X



【ラジオ】「ピエール瀧くんが日本を代表する俳優になるとは…」、大槻ケンヂがナゴム時代を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/21(水) 21:11:46.14ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/aMtQhLYuZ2.html?showContents=detail
2018-11-21

篠原ともえがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「東京プラネタリー・カフェ」。10月20日(土)の放送では、10月31日(水)にメジャーデビュー30周年記念オリジナルアルバム『ザ・シサ』をリリースした筋肉少女帯の大槻ケンヂさんが登場。デビュー当時の篠原のとの驚きの秘話、ナゴムレコード時代の楽しいエピソードを話してくれました。

今年デビュー30周年を迎えた筋肉少女帯は、大槻さんと中学時代の同級生だった内田雄一郎さん(ベース)を中心に1982年に結成。1984年にはインディーズレーベルのナゴムレコードからデビューし、1988年にメジャーデビューを果たしました。大槻さんの幻想的で独特な詩とパワフルなギターサウンドが魅力の「元祖高木ブー伝説」「釈迦」など立て続けにヒット曲を放ち、日本ロック界のなかでも異質なバンドとして人気を博しています。
中略

大槻:そういえば、篠原さんがデビューした頃、僕のナゴムレコード時代のお友達の石野卓球くん(電気グルーヴ)なんかが曲を書いてたよね。

篠原:そうです。卓球さんは電気グルーヴの前、ナゴム時代に人生というバンドをやってらして。

大槻:1つエピソードが。「高木ブー伝説」って曲が筋肉少女帯であって、ナゴムレコードから出してたんですよ。この曲のことを知った(ドリフターズの関係者が)「怒っている!」というイタズラ電話が、ナゴムレコード主宰者のケラさん(ケラリーノ・サンドロヴィッチ)のところにかかってきたんです。そのとき、俺は田口トモロヲさんがやってたバンド(ばちかぶり)と一緒に静岡でライブをやってて、その日は、静岡出身のピエール瀧くん(電気グルーヴ)の実家に泊まってたんですよ。そしたら、ケラさんと卓球くんから「ヤバイよヤバイよ」って電話がかかってきて。瀧くんに静岡駅まで送ってもらって帰りました。そんなこともあったな〜(笑)。

篠原:でも不思議ですね。ケラさんは演出家になり、卓球さんはDJで世界で活躍して。

大槻:田口トモロヲさんも役者でしょ。でも一番驚いたのは、気は優しくて力持ちのピエール瀧くんが、今や日本を代表する俳優になるとはね。誰も予想できなかった(笑)。ケラさんなんて、日本を代表する劇演出家ですよ。ケラさんも見抜けなかったんだから!

篠原:人生っておもしろいですね。

大槻:おもしろい。本当におもしろい。

https://tfm-plus.gsj.mobi/news/contents/zf9wGXK0YWvb.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:11:36.02ID:YGCFZr8m0
>>93
ヤリマンのファンとやりまくったら
そのうちの二人が仲良くなってた、てのを
自分自身のエッセイで披露してて、こりゃ駄目だと思ったよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:11:51.33ID:XshYoguD0
>>90
ピエール瀧?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:12:20.83ID:AGhjfeUx0
ピエール滝が日本を代表する俳優???

最近ちょくちょく見るが演技派ではないだろ。

味はあるけど、そういう限定俳優だろう。

2番手3番手とかじゃなくて、どっかピンポイントの濃いキャラ。温水の同じ類。

性格は酷いし、悪行自慢、あんまいい印象ないわ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:14:09.68ID:UDA6+ktU0
オーケンの話より電グルと言うか瀧の話になっててワロタ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:16:53.30ID:5BhDfQqB0
>>5
フジの逃走中でフッジッサーン歌ってカウントとってたよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:17:39.90ID:nJxUn76Z0
ピエール瀧
軍師官兵衛の蜂須賀小六
あまちゃんの寿司屋の大将
ほぼ教育しか見ない俺がこんだけ知ってんだから売れっ子役者なんだろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:19:48.72ID:ozgvqU5s0
あの人あしらいの上手さは天性のものと、卓球というキチガイの相手して鍛えられたものだろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:22:37.43ID:InC66QQL0
>「元祖高木ブー伝説」「釈迦」など立て続けにヒット曲を放ち

どんだけ売れたの??
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:22:42.53ID:5BhDfQqB0
>>81
一番(金で)貢献したたまは無視か
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:29:25.11ID:YGCFZr8m0
女だけど瀧にはおもちゃにされてもいいわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:30:28.19ID:BGJ1C+980
>>9
大槻ケンジが鬱だったの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:30:47.53ID:RBB5ROZU0
取ってつけた様ないかにもな悪党顔じゃなく
リアリティのある悪役顔でかなり得してる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:31:55.68ID:h56LvEaw0
ファン食い過ぎてHIVに感染したとおもって鬱病になった馬鹿だっけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:33:27.68ID:InC66QQL0
>>113
オモチャになるってのはマンコに裂傷負わされる程度じゃねーぞ?

そこんとこ気を付けて発言しろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:33:59.03ID:4P5/tpV10
ナゴム系ってさ
コミックバンドしかいないよね…
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:34:11.99ID:BGJ1C+980
>>31
えーあれ良かったけどな、瀧だからこそ娘が顔のことで悩むっていうのがリアルっぽくて
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:36:31.48ID:Wx91xmEJ0
葬儀屋の矢島さんか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:11.12ID:81fbvIXX0
>>29
電気って2部時代あったっけ?
火曜1部の時しか知らないわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:42.77ID:ZAYKwo180
>>117
何それアホすぎるやろww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:38:53.43ID:/+ncUju00
でも人生より電気くらの方がいいわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:43:04.73ID:nvQY7lnO0
犬井ケンソウってどうなったんだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:46:53.20ID:bxugP5yV0
電気グルーブではピエールってほとんど踊るだけなんだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:49:25.36ID:FhtZZzTh0
一番スゲーのはケラさんだろ、オーケンとナゴム・カンパニーでデュエットしてたのに
国から賞貰いやがった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:49:52.44ID:Mn6GVGNr0
>>100
その頃タイでマジックマッシュルーム食って悪い方にトリップして、しばらく鬱病になってた。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:53:40.89ID:RBJfga5t0
宝島臭がぷんぷんしてきた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:34.06ID:qDYQhAyB0
>>109
日本インド化計画の方が売れたよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:10.03ID:bxugP5yV0
戦え何を人生を
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:28.18ID:w2pCXjRX0
ケラさんとかトモロヲさんの方の今の方が想像出来なかっただろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:58.39ID:w2pCXjRX0
瀧より、リリーさんの今の方が意外
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:13.21ID:FhtZZzTh0
でも日本のカルチャーに一番影響を与えたのは筋肉少女帯だよね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:26.79ID:w2pCXjRX0
>>140
1番とは?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:43.77ID:KqssOVzj0
>>140
突飛なこと書いて注目浴びたいパターンか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:02:20.57ID:TBs6dYTL0
存在感というか面構えというか顔の大きさだけで出てるだけだから
日本を代表する俳優になることは未来永劫ないけどな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:02:33.25ID:Dq1S+zhq0
しかしさあ
当時ナゴムといえば異端も異端
下手したらお笑い担当みたいな扱いされてたけど
抱えてた才能の打率で言えば当時のインディレーベルで圧倒的じゃないか?

ケラ、卓球や瀧、大槻、トモロヲ、たまの面々、
玖保のビッキーピクニック、中尊寺のロシアバレエ団、
賢崇の東京タワーズ、
ミンカパノピカ、クララサーカス、ミン&クリナメン、
カーネーション、ミシン、カステラ、グランドファーザーズ・・・

ここまでの質・量・バリエーションを誇る
ラインナップ揃えてたレーベルって今に至るまでそう無いだろ・・・
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:03:46.76ID:iGAcmL0a0
>>123
土曜のユーミンの後な。
予備校の寮でよく聞いてた。
風俗のハシゴとかメッチャ遊んでる話してて、
羨ましかったな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:04:27.01ID:sBEghGry0
オールナイトニッポンやってた頃は東京国際大学に通ってておやから小遣い貰ってたんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:04:56.55ID:vwJ6vvu20
>>144
死ね死ね団が無えぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:06:04.57ID:mo+iMTUq0
ケラってロバートスミスのパクリ野郎だと思ってたんたが実は凄い人だったの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:07:27.13ID:MYlBBlbG0
穴と雪の女王の雪だるまだもんな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:08:13.71ID:UDA6+ktU0
ナゴムギャルって、今アラフィフ位か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:10:32.78ID:Dq1S+zhq0
>>117
毎回生で食ってたのかな
アホやな・・・
さすがエレカシ宮本も通った名門大出身だわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:10:38.17ID:InC66QQL0
ラジオとかそういうので人気って感じか
ゴールデンのキャラってイメージないし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:10:52.34ID:ngYULL6f0
日本を代表するってのはどうよw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:11:47.07ID:Dq1S+zhq0
>>144
すまんな
ゲんドうミサイルにグレリチも忘れてたわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:13:33.69ID:Dq1S+zhq0
>>134
ケラ作のDOLLの広告マンガ臭も
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:15:20.36ID:Dq1S+zhq0
>>139
クロスビートに毎回まんこだの
アルビニが脱糞してるとこだの
アンディパートリッジがスケベ椅子座ってるだの
酷いカットばかり描いてた人なのにな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:15:47.26ID:ysV5ojWs0
イイ味は出してると思うが日本を代表するは買いかぶり過ぎだろう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:16:30.40ID:G+TCYZXy0
二枚目じゃないと演技派扱いされがちというのはあるが
どうでもいいが時々ジェラール・ドパルデューそっくりの表情を見せる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:16:38.64ID:jD+Yxy9L0
オーケンの金田一耕助が見たい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:17:10.82ID:h2Kv+CzB0
居ても居なくてもいい役で出てるイメージしかないけどそういう役も大事なんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:18:25.11ID:w2pCXjRX0
>>165
瀧以外には出来ない役ばかりだと思うけどなぁ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:18:59.72ID:0XQDSeSd0
ピエール演技の幅狭いからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:20:22.77ID:U/wxHVw40
凶悪の瀧はよかった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:20:39.78ID:K1chEK6n0
>>120
ロクヨンは佐藤浩市の映画が酷すぎた
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:21:37.39ID:Nz7wC8OP0
 
ピエール瀧といえばゲームレコードGP 

 
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:23:27.31ID:72xAbLHE0
氣志團が人生時代の楽曲をカヴァーしようと原曲の作曲者に許可を求めたら
想定外の怒りをかってしまい30年間の時を経て発禁喰らった話は毎回笑ってしまうw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:23:28.84ID:mn01l2nA0
>>9
昔、バイトしてた店によく来てたけど背も高くないし、顔立ちも普通だよ。
メイクのせいもあるかも知れんがTV写り良すぎる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:25:20.13ID:AIY3lk3i0
>>5
今でもバカやってるよ。俳優ピエール瀧の演技を論じる輩を嘲笑っているはず。それくらいバカw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:31:03.02ID:i5xvDK4q0
瀧のヤクザ役がこんなに嵌るとは思わなかった
でかくて鍛えすぎてない体 特に腹がリアルなんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:31:13.57ID:pQF1uONT0
>>53
じゃない役者って日本にいる?
竹中直人も全部一緒だし
見慣れればみんなそうじゃないの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:31:49.38ID:pQF1uONT0
>>59
最近紫綬褒章もらってたよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:35:27.36ID:M3lf2ANt0
ステージ上でウンコした田口トモロウがNHKでナレーションとかw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:40:16.34ID:yTrQu+I10
山田花子が狂って入院して飛び降り自殺するとは…
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:44:43.47ID:c64XZNdN0
キンタマが右に寄っちゃった〜
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:46:32.87ID:i5xvDK4q0
>>179
トモロヲは綺麗な女優とのベッドシーン多かった記憶がある もっと若いころだが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:46:48.91ID:xc8FBDr90
クソゲー愛好家じゃないのか、ピエール
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:46:52.69ID:6BPkjMSC0
ケラも紫綬褒章だからなあ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:47:28.16ID:H5o36pw70
>>163
ド・パルデューか。なるほどな〜。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:47:56.55ID:QvcmyuAM0
知恵遅れ連呼してたのに
一応知恵をくれと言い張ってるけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:48:16.21ID:wHbI1knY0
演劇で活きるとはなぁ
卓球のブレなささは凄いし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:48:29.95ID:OWQVQySH0
ピエール瀧は織田信長のイメージが強烈だな
CMだというのに

大河でやってもらいたいくらいだわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:48:30.99ID:eR5Eewt80
>>179
ウンコとNHKというとナゴムと関係なくなっちゃうが
山本竜次を思い出してしょうがないw
芸能界的にはすごい血筋で大河俳優でもあるのに
ウンコの人だもんなぁ・・・
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:49:21.86ID:TLlG9iDtO
>>184
オーナーロー
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:49:38.73ID:wHbI1knY0
筋少みたいなぁ
ブーさん急にやっていいぞって言いにきたらしいけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:50:04.52ID:LUt0O6Vf0
歌舞伎町で働いてたからヤクザ慣れしてるが
凶悪の瀧はリアリティあった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:51:09.10ID:sP+/Rrts0
>>96
引退してもアクティブな生活送ってるらしい長谷川公彦さんとなら食事ぐらいはどこかでできる機会があるんじゃないか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:53:34.61ID:inq5IvmM0
きーんたまーがみぎーによっちゃった!はい!おーるざーなーいー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 23:56:16.85ID:QTV7oJWW0
ホームレスと無職と中卒とメンヘラとオタクと童貞とブスを馬鹿にしてると尖ってると言われてサブカルと言われて自称健常者に支持されて地位を確立できるのは今も変わってないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況