X



【野球】FA浅村楽天入り ソフトBから「デキレース」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:42.85ID:CAP_USER9
西武から国内FA宣言した浅村栄斗内野手(28)が20日、楽天に入団の意向を伝えた。楽天とは18日に初交渉し、背番号「3」と4年総額20億円程度とみられる大型契約を提示されたが、
ソフトバンクはそれ以上の4年総額28億円の条件を出していた。なぜ、浅村は楽天を選んだのか。ふられたソフトバンクからは「デキレース」との声が上がった。

浅村の争奪戦を楽天が制した。9月に就任したばかりの石井GMが早速、現役時代と同様の剛腕を発揮し、球界屈指の強打者の獲得に成功した。

今季、最下位に沈んだ楽天は両リーグ最少の520得点で得点力不足が課題。
加えて、二塁手は藤田が高い守備力を誇るものの36歳で毎試合出場を続けるのは厳しく、一塁手が本職の銀次が二塁に回ることも多かった。
今季、2度目の打点王に輝いた浅村は、まさにチームの補強ポイントに合致する存在だった。

石井GMは現役時代、米大リーグに挑戦し、ヤクルトから西武へのFA移籍も経験した。
18日の初交渉では「移籍して新しい環境に慣れていくことはデメリットもある。ただ、成長するためにはデメリットも必要」と、先輩としての立場から楽天入りを促した。

浅村は愛着のある西武への残留も迷ったというが…。オリックスとは一度も交渉せずに19日に断りの連絡を入れ、ソフトバンクには20日に断りを入れた。
総額8億円も差のある条件を蹴られたことで、ソフトバンクからは恨み節が噴出した。

三笠球団統括本部長はこの日、「今回に関しては大変申し訳ありませんが、他球団でプレーさせてもらいますとのことでした。
われわれとしても最大限の誠意を持ってオファーしましたが、残念です」とコメント。

他球団を上回る手厚い条件で猛アタックを敢行したが、球団内では「本当に来る可能性はあるのか」
「楽天が相当、力を入れていると聞く」と開戦当初から戦況不利が予測されていた。
そんなこともあり、今回の結果には「やっぱりデキレースだったんじゃないか」との声が広がった。

また「人見知り」という浅村の性格が、ソフトバンクが想定した以上だったということもある。
楽天には石井GMや渡辺直ら、浅村との人脈のある人間が複数いる。一方で、ソフトバンクは工藤監督こそ1年だけ西武での在籍が重なっているとはいえ、実質的には皆無に等しい。

これまでソフトバンクはマネーゲームには無類の強さを発揮してきたが、8億円も上回りながら取り逃したショックは尾を引きそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000034-tospoweb-base
11/21(水) 16:31配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:04:15.93ID:S5E3vltb0
デキレースで何が悪いか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:05:29.47ID:HXHe7zpJ0
球団に魅力がなくて取れなかったくせに負け惜しみが酷いわ(笑)
大体FAで有力選手がソフトバンク(笑)なんかに移籍した実勢着ねぇだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:05:53.87ID:3lIfWqvP0
二塁手たくさんいるのにソフトバンクがとるわけないだろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:06:22.74ID:1Ed+gVaX0
負け惜しみw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:07:20.10ID:Rifb+GGa0
日本のFAってデキレースだろ
捕りたいって球団からオファーがあってからFAしてるんだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:07:54.65ID:W+oGhrrG0
陰キャには熱男〜とかいうキモいノリ耐えられないだろうからなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:08:04.58ID:t9UgPJri0
散々出来レースで選手囲ってきたチームが言っても何の説得力もないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:08:17.63ID:NAWWBdi00
事前に栄養費が渡ってたとでもいうのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:08:46.34ID:LuCDMBar0
行きたいとこへ行けるのがFAだろ蹴られたら出来レースも糞もねえ
縁が無かったと素直に認めればすむ話
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:08:51.70ID:v0stxO+80
優勝したチームから強いとこ行っても面白くないだろ 
楽天なら好き勝手できそうだしな 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:26.61ID:I3MbwMj/0
工藤みたいなクソ野郎いるチーム行くわけねーだろバーカ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:30.80ID:IDE31k7N0
断られたからって、訳解んない事言うのってみっともない
惨めだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:52.28ID:murH8KEB0
なんで素直に負けを認められないのかね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:53.54ID:Cm1Jyl1v0
コミュ症とわかってるんだから出来レースとは言えんだろ
環境の差が大きかったということだ
それと金額も実際はそれほど差がなかったかもしれないな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:00.44ID:a/drz6sd0
「札束で頬を叩かれてなびかない奴がいるなんてデキレースだろ」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:09.86ID:3lIfWqvP0
二軍で九月まで練習していた本多を強制引退させても二塁手だらけなのに最初っから取る気ないだろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:13.03ID:RbsR4/v+0
FAは宣言した時点で移籍先が決まってるからな
ガチ宣言は桧山だけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:13.27ID:5J0gbOLJ0
工藤はもうダメだorz
来シーズンは田淵幸一を監督に呼ぶしかない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:19.48ID:qC0f3Rtw0
>ソフトバンクはそれ以上の4年総額28億円の条件を出していた。

ソフトバンクの提示って出来高込みの数字だろ?
単純な年2億の差ではないだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:10:40.97ID:xZw4ljnb0
何を言うとんねん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:12:28.47ID:wmfl7OlE0
>>23
移籍できなかったキムショーはどうだったんだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:13:49.13ID:U2Cvr0QZ0
FAなんて出来レースでしょ
おたくの球団が一番ご存知ざましょしょしょ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:14:54.43ID:rg5Bu4OH0
東北人と相性悪い大阪出身
寒い東北
テレ東なし
昨年最下位

これでも福岡よりマシと判断されたんだぜw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:14:56.28ID:m9A5uMjL0
これって金さえ出せば獲れると思ってるって言ってるようなもんだと思うがw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:15:09.75ID:sAUFUSgy0
工藤みたいな金の亡者ではなかったってことだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:17:50.98ID:BJfxzqwX0
金で釣れない選手は非難するんですね!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:18:00.22ID:+VGpSsGF0
日本シリーズとかで活躍できそうにないな
楽天がお似合いかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:18:07.52ID:h1e/+vCR0
星野案件で生前から動いて決まってたとかい噂がネットにリークされてなかったっけ?
浅村の父が倉敷商業で星野の後輩で彼女が楽天関連のキャスターでその父親が星野の懇意のプロゴルファー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:18:16.89ID:emzZwM7n0
1番金だしておいて
蹴られたから出来レースとか
これがほんとの
ホームラン級の馬鹿ってやつだろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:18:37.25ID:TV+7o4Fq0
金がすべての大陸思考に破綻きたしたねw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:32.43ID:NEYnjOl00
ソフバンは5億貰ってる代打とか居るもんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:32.71ID:wbfItpTz0
面子丸つぶれ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:36.86ID:oXZJiRe+0
できレースとしても話を聞かなければオリックスの件のように叩かれるんだろ?
どうしろってんだ
むしろできレースをひっくり返すぞーくらいの意気込みがあったとコメントすればかっこいいのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:20:14.93ID:TzJ4sanc0
>>23
新庄剛志は阪神でFAした時
「よそがどこも手を上げなかったら恥ずかしいので形だけでもいいからどこか頼めないですか?」
と江本孟紀に頼み、江本がヤクルトに話をつけた
無断でメッツ入団発表→江本激怒
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:20:17.37ID:t9UgPJri0
>>43
西武の選手を少しずつとってそして石井GM就任だから、何年も前から計画だったんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:20:31.66ID:4uTmSJRW0
誰も手を上げないと恥ずかしいから確認するだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:20:34.37ID:yQyOWYE00
工藤が直接動かないのが悪い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:21:43.45ID:aTv26RQC0
タンパリングは当然だろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:21:45.28ID:XkISGmtO0
ソフバンとしては獲れて当たり前マネーゲームで負けるはずがないって意識なんだろうけど
それ以外の要因もあるんだなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:21:47.36ID:yQyOWYE00
これから福岡に来たら「このメール野郎!」って野次られるんか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:21:53.33ID:1s6jwwG80
ソフトバンク行ったら誰からも金で移籍したって思われるからな
そのへんわかっててアホみたいな金を提示してんだよね?
FAしてから話を聞いてどこ行こうかって決めてると思ってるのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:22:09.20ID:1Ed+gVaX0
彼女も楽天の人らしいし計画的に動いた三木谷の勝ち
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:22:38.55ID:QbE9lSAf0
ソフトバンクなんていくら強くなっても行きたいと思う選手いないんだよな
杉内にも巨人よりいい提示したのに出てかれたし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:19.26ID:212aa2XM0
浅村で4年28億なら柳田は4年36億はいるぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:29.32ID:yDb4cQHj0
それは違う
ソフバン行くと人工芝で2000本安打の可能性が低くなるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:41.55ID:cOOp3CRs0
税金を考慮すると年俸5億と6億ならそれほど手取り金額に差がなくなるし
あくまで俺の推測だが、朝鮮野球団が嫌だったんじゃねえの?w
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:14.68ID:D1PUEXkP0
今まで金で散々好き放題やってきてフラれると恨み節か
ろくな球団じゃないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:46.53ID:AbUQKEHk0
まぁ浅村の行動見てる限り出来レースだったわなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:25:00.14ID:1s6jwwG80
>>66
朝鮮以前に関東から九州とか行きたくないだろw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:25:15.58ID:CH1eznTr0
石井は三木谷から金を引き出してるな
野球好きになったか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:25:43.25ID:eW6S8rab0
浅村は引退後は、指導者のみちは無理っぽいね
コーチや監督は他のチームともよろしくできないと務まらないし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:26:16.45ID:OcpQhfJs0
ドラフトじゃあるまいしFAで出来レール批判
SBってアホなの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:26:40.15ID:ZzBkUj1x0
西田、川島、牧原の各選手はやっと落ち着いて眠れる日を迎えたんだぞ。
浅村選手が来たら、彼らの試合出場数なんか今季の1/3以下になる、下手こいたら代走守備固め要員となってバットを一度を振ることもなくシーズン終了もありえたかもしれん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:27:11.31ID:Sz7S4nCt0
いくらきれい事を言ったところで
金貸しや朝鮮企業は嫌だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:27:51.57ID:Uq0X44wY0
おまいうwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:28:08.04ID:LuCDMBar0
>>76
プロでこんだけ稼いだら引退後無理に関わる必要もあるまい
野球に関わりたいなら細々アマでかかわってもいいんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:28:09.23ID:YOVFLFoZ0
楽天じゃ優勝は…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:28:35.59ID:M4ZQLVfK0
ソフトバンクは同じIT企業の楽天に負けたのが一番悔しいだろうな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:28:36.76ID:e/hL8hiN0
>>50
いい話
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:29:06.62ID:4DY/Lz0E0
>>79
こうしたピリピリした空気が避けられる要因
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:29:19.40ID:tfof9hGI0
これは出来レースとは言わんだろwww用意できる環境の差だわwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:29:40.91ID:MxCUUZF80
楽天って最下位だろ?
ぬるい環境で楽に金もらってやりたいだけだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:31:03.26ID:Wn5m/MBO0
なんだよデキレースって
行きたいところが欲しがってんだから
仕方ないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:31:07.60ID:lgwZg1eI0
選手がいきたいところに行けるのが本来のFA制度の意味じゃないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:32:06.21ID:R7SPPmdm0
ヤフオクと勘違いしてんじゃねえの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:32:40.82ID:Wro96z0i0
最初から楽天に行きます宣言しとけよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:33:33.65ID:1s6jwwG80
清原FA!→巨人入り
阪神「出来レースや!!」←何言ってんだこの馬鹿ってなるだろ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:34:08.19ID:4YNOWfY+0
>>81
だよな
創価の三木谷の球団がベスト
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 17:34:18.56ID:psfoZxbC0
楽天でどれだけ活躍できるかね
西武じゃ周りに恵まれてたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況