X



【将棋】“藤井を止めた男”佐々木勇気六段が七段昇段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Bergenia ★
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:40.65ID:CAP_USER9
 日本将棋連盟は19日、佐々木勇気六段(24)が七段に昇段したと発表した。

 16日に行われた竜王戦ランキング戦3組の昇級者決定戦で勝利。「竜王ランキング戦連続昇級」の昇段規定を満たした。

 佐々木七段は昨年7月に行われた竜王戦本戦の決勝トーナメント2回戦で、最年少棋士の藤井聡太七段(16)=当時は四段=と対戦。藤井が続けていた連勝記録を29でストップさせた、若手のホープとして注目を集めた。

 現在、順位戦では藤井と同じC級1組に所属。タイトル獲得、挑戦はまだないが、過去に一般棋戦の加古川青流戦(第3期、2013年度)で優勝経験がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00000150-spnannex-ent
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 23:33:52.13ID:fS7eaSA50
昇級昇段のかかる大一番の相手が中座飛車とはね
勝率9割を超える先手勇気流を受けた中座の男気も素晴らしい対局だった
中継があってよかった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 23:35:40.91ID:dajPcYy90
>>3
TKOの木下かよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 23:42:19.79ID:MN1rc2sM0
今年一年でタイトル未経験の若手の中で
藤井、永瀬と同じ先頭集団だったのが、
増田、千田あたりの二番手グループよりもさらに遅れた三枚堂とか近藤とか阿部光瑠あたりのグループまで落ちた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 23:54:48.33ID:eP2mChbZ0
>>27
序列めちゃくちゃやがな
そこに上がってるやつらなら永瀬と千田が別格で、次いで藤井で
あとは目糞鼻糞
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 00:05:47.70ID:TOcTeROT0
むしろストパをかけた方が似合いそうなのに、なぜあんなくりんくりんにした…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 00:06:56.88ID:bFeM3HOz0
勇気はこのグレーのスーツが一番似合うと思うんだけど、これ解説用なのか対局の時は着ないよな
https://i.imgur.com/2dZqooh.jpg
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 00:19:25.49ID:RGXXvSnZ0
今年一年でレート下がりすぎ、順位戦めちゃ楽な組み合わせで昇級確実と言われてたのに負けまくって自滅だしな。
C1長引くかもしれない。

abemaの早指し将棋の決勝で藤井聡太とやってたのは面白かったな。
今年の見どころはあれと、昇段と竜王戦の昇級くらいか。他がひどすぎたな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 00:31:23.94ID:huz16QKK0
藤井「将棋には局面ごとに"最善手"が必ずある」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 00:57:27.37ID:dwEU28jn0
決勝やってるときにランキング戦やってるのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 01:10:16.55ID:uXhbrY4t0
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 01:18:12.56ID:rohTkVoZ0
 >佐々木七段は昨年7月に行われた竜王戦本戦の決勝トーナメント2回戦で、
最年少棋士の藤井聡太七段(16)=当時は四段=


よくわからんが一年数ヶ月で三段も上がるものなのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 01:27:33.11ID:RGXXvSnZ0
>>42
史上最速昇段ペースだから。
五段順位戦C1へ昇級
六段朝日杯優勝
七段竜王ランキング戦連続昇級

全棋士参加棋戦で予選から参加した朝日杯優勝がかなり難易度高かった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 01:29:55.10ID:gIgTw6DR0
>>42
四段が竜王になれば半年で四段から八段まで四段あがれるぞ
さらに次の年四勝するだけで九段だ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 02:24:55.25ID:3qw3JKR20
藤井君は今日がC1一期抜けできるかどうかの山場だなあ
佐々木は藤井君の師匠と対戦だがもう昇級無理っぽい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 08:09:37.55ID:A+liojfF0
藤井くんの連勝を止めて燃え尽きた
と本人も言ってたが
当時の勝負への執念が今は消えてる

あの意気込みに感動して将棋見始めたのになあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:04:47.01ID:TOcTeROT0
燃え尽きたなんてどこで言ったの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:53:06.25ID:hKpVo9H50
>>48
藤井の連勝記録、渡辺のB1級陥落に象徴されるように
今、将棋は若手の伸長、世代交代の津波が来ている
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:05:21.39ID:A+liojfF0
>>49
ようつべに上がったイベントか解説だったと思う

あまりにもさらっと言ったんでスルーされてた

それまでも
対局相手が藤井くんや羽生さんじゃないと
やる気出ないとは言ってたけどね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:55.92ID:4PKzzNG+0
学校をさぼってる藤井聡太
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:49:47.63ID:FZzWxguS0
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:04.31ID:mGxBK30k0
藤井くんのストーカーして部屋の隅に貧乏神みたいに張り付いてた奴ね
好感度ゼロ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:42:20.91ID:KRiYYJnE0
>>28
大谷と同じ位の可愛さならあるかな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 20:39:39.07ID:IM0E3i3T0
>>58
お前阿久津に同じこと言えんのか!??
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:39:10.34ID:bwZTNPod0
>>60
青嶋のも見てたよ
次当たるしね
わりと若手のはいつも見てる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:38:30.89ID:4HtIDVSl0
杉本さんとのダブル解説(藤井・三枚堂戦)で、完全に杉本さんを無視
なにかいわれても、答えない
わざと自分の解説を続ける

これほど無礼な人とは知らなかったが

ちゃんと杉本さんに完敗した(評価ー5500)のには納得だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:59:34.59ID:RLyM9iY20
天彦二世くらい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:17:16.32ID:ZGW/9e/h0
>>3
内山君は関係無い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:38:41.76ID:2uVK7Nqj0
早く昇級しろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 11:57:50.18ID:WmeT82rD0
藤井君って最近見なくなったな
もう飽きられたか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:57.90ID:oE5u3UPY0
>>28
www


そして最後カドックw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:05:59.28ID:qGyVpFt50
>>62
勇気は雑談はスルーすることが多いよ
ひたすら解説と手筋の検討に没頭する
えりりんや桃子レベルでないと勇気に雑談させるのは難しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:13:47.71ID:3RiD+CtD0
佐々木勇気は尋常ではない
あの偵察行為は半端ないって
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:51.28ID:VC6OQ2UW0
>>70
藤井と対局した棋士から「記者の数がものすごいし普段の雰囲気とは全く違う」と聞いてたから、
「肌で感じにきました」になったんだと思うよ
誰よりも早く到着して方々に見学して構わないから交渉したんだって
ダメって言われるかと思ったらあっさり快諾されて拍子抜けしたらしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:52.89ID:YEWnav5W0
佐々木C1で2勝4敗って何があったんやバーニング
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:26:13.64ID:3RiD+CtD0
粘着されて怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況