X



【テレ東】『池の水ぜんぶ抜く』「うちの池の水も抜いてください」依頼は600件以上、思いついたきっかけは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/18(日) 19:02:43.96ID:CAP_USER9
https://smart-flash.jp/entame/54965
2018.11.18


「思いつかないわけじゃない、ただ、やろうとしないだけーー」

他局の人はそう言うかもしれない。しかし、やってウケたらそれが勝者。テレ東を代表するバラエティ『池の水ぜんぶ抜く』シリーズのプロデューサー・伊藤隆行氏に番組誕生秘話を訊いた。

池の水を抜き、何があるか探る。そんなシンプルな内容の番組が人気を呼び、大河ドラマを超える視聴率を記録したこともある。

「2016年の7月、警察が池の中を捜索しているニュースを見たとき『水を抜けばすぐに見つかるのに……』って思ったんです。それとほぼ同じころ、ある作家が『かいぼり』の企画を出してきたのが、始まりでした。

 出てきた生物は、その場で専門家が解説します。出演者と視聴者の反応のスピード感が同じなのが、魅力なのだと思います」

「うちの池の水も抜いてください」という依頼は多く、これまでに600件以上。

「緊急性のあるもの、依頼の理由が明確であることを考慮して、池を選んでいます」

 そんな伊藤氏は、『モヤモヤさまぁ~ず2』なども担当している。

「他局さんのバラエティを観て、逆のことはできないかと考えます。向こうはバズーカ砲を持っているけど、こっちは竹ひごで戦ってますから(笑)。企画力で一矢報いたいといつも思いますね」

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2018/11/17223110/ito_takayuki_1.jpg
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:23:12.58ID:1QfSEPt80
珍しいもん見つけたら一旦確保して
先生かアイドル呼んでから捕まえ直して収録してるけどこれはヤラセになんの
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:23:32.43ID:8fHmBRvj0
>>120
一回見たら充分じゃね?
何回も見たイカ?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:24:56.60ID:fcyx19hx0
>>79
目撃者が言ってたけど、チンタラやってる出演者の中でAKBの大家だけはガチで業者並みに作業してたらしいぞw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:25:11.60ID:mqxCaWoy0
池の水抜いて外来種を駆除してるのはいいけど
いつも抜いた後に池が綺麗にはなってないんだよなぁ
ある程度汚いほうが生き物は生きやすいんかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:27:41.98ID:XAsmmD1R0
>>127
ヘドロの中に顔を突っ込んで探すぐらいだからな。
AV女優よりも汚ない仕事を全力でやってるから退くぐらい尊敬するわ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:28:36.69ID:8O4pFK9j0
2年であんなに汚くなってヘドロ抜くのに3日?
なんなんあそこ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:47:41.69ID:vajYcn5O0
AKBは特徴見せとかないと、卒業後困るから必死にやるのは当然やろ。こいつは他局でもこういうロケには呼ばれる様になるからいいんじゃないの。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:49:39.63ID:mwSUrqXe0
>>1
自分に予算が無いから代わりにやってくれって感じのが多くなってきたな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 06:23:29.30ID:MLaq7xGr0
しばらく前に出された野生生物を紹介した太宰府のいきものを紹介したパンフレットがあったのね
そのなかに棲息地が伏せられたものがあったのよ
主に水棲生物(特に水棲昆虫)が掲載されていたけど、勝手にとられるのを防ぐために
棲息地は伏せられてたらしい

いろんなことを考え合わせるとあれ、太宰府天満宮の奥の池だったんじゃないかと思うんだけど
テレビなんかでやっちゃってよかったんたなあ・・・
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 06:29:37.22ID:2FlGQSOd0
浮世絵や日本画に出てきそうな太宰府のあの立派な鯉(とソウギョ)
色がついてないのは全部殺処分?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 06:41:34.01ID:TprXVu380
しっかりかいぼりすりゃいいのに中途半端に抜く池があるのが微妙
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 06:41:38.84ID:x55nXVsM0
竹ひご聞いたの久しぶり過ぎて画検したわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:07:05.00ID:m3UHD6xB0
池の水抜く目的は何よ?
自然破壊に見えるけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:10:20.95ID:kByPuVHP0
死体とか出てきたら怖いよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:34:50.38ID:uyRksTrv0
>>3
ノンフィクションにたいにするからやん、昔みたいにこの番組はフィクションですっていれないと
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:31:56.94ID:OrO/LWNf0
>>140
鉄腕ダッシュでもやってたけど
池の水ぬいて天日干しするのは
昔からやってること
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:32:46.17ID:pxZQOVpd0
元々は宝探し的に始めたはずなのに
環境や自然保護目的になってしまったあたりにテレビの限界を感じる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:09:45.03ID:JVHrvk340
>>22
玉の精ぜんぶ抜く、か…
いや、前立腺、カウパー線、精嚢、すべての中身を抜いてこそ「ぜんぶ抜く」と言える
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:17:24.97ID:GfNiWGI40
>>17

ルールなんだから
マナーはまもれよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:17:58.58ID:Tes70+gu0
どっから金が出てるんだろうね?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:19:47.15ID:p8FzGTa90
見ようとは思うのだけど、つい忘れてしまって見逃してしまう。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:40:54.94ID:lUrncnjB0
事前にどこの池の水を抜くことを告知したら必ず不法投棄する連中が出てくる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:40.88ID:dz6SugTL0
>>126
絵代わりもしないしパターンも同じだが意外と何回でも見てしまう。
年末年始にやってるマグロ漁の密着とか初秋になるとやるスズメバチ駆除とか
漁師や職人さんの名前と顔を覚えてしまうぐらい見るが、何故か飽きない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 08:59:01.76ID:jGeHed510
一旦生態系を殺してリセットするのを、環境保護と言われてもね。
スクラップ&ビルドなら分かるけどね。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:42:13.70ID:iDNWw5lk0
>>140
かいぼりも知らないでよく今まで生きてきたな
まあ俺も和田公園の近くじゃなきゃ知らなかったかもしれんが
杉並区が結構力入れて管理してるからな和田公園
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:01:33.08ID:x1cJDAH00
皇太子時代にブルーギル放流した天皇陛下
天皇になってからはヒレナガコイ(インドネシア原産)と錦鯉(中国原産)を掛け合わせたヒレナガニシキゴイを放流してるらしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:06:45.29ID:ViWyPX6O0
池の生物全部殺す…になっちゃわないようにな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:11:38.56ID:oqzkrmjQ0
初期のうちに出てた伊集院が「そのうちただの売名行為で来るタレントも出てきて宣伝の場にされる、そうなったらもう終わり」と言っていた
伊集院に限らず誰にでも思いつくような予言の通りになったらテレ東も愚か者
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:12:37.56ID:ulft9Bo+0
玉袋の精子全部抜くってAVがありそう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:44:55.17ID:8OKDwpek0
>>5
ヤラセをやるとすればものすごく珍しい魚を事前に放り込むくらいか
逆のパターンだと死体が出てもそれを伏せておくパターンか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:51:34.79ID:PXNmJrvQ0
大家志津香に抜いて欲しい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:52:05.03ID:P9NvSEyC0
>>27
京都が干からびるだろw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:13:05.44ID:va/wPdyl0
池の水=AKB
YOUは何しに?=乃木坂

秋元のテレ東寄生が酷い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:45:28.17ID:y5YEvuLj0
>>93
それはヤラセと言うより手抜きだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況