【話題】卵かけごはん、ひと工夫で劇変!? 上沼恵美子も思わず「あぁ〜〜っ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:18.20ID:CAP_USER9
卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?

これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。

けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!

■たったこれだけで味が劇変!?

卵かけごはんは、

 「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」

こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。

一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。

作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。

 (1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
 (2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
 (3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。

ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。

先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。

ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。それでもひと口食べると、「うわぁ〜ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、

 「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。全部の美味しさがサンドイッチされていますね」

と絶賛。「美味しい!ごはんに醤油。あぁ〜〜っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。

■「卵かけごはん革命起きた」

醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。

 「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」
 「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」
 「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」
 「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」
 「やったら卵かけごはん革命起きた」
 「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」

いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?

2018年11月16日 11時55分 東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/9/7915b_1315_355e0463d5ad50a321e26f32825b318f.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/6/36062_1315_b73088ed3dfb9e77e42ccc4ddb7fa878.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/323b8_1315_15ce2b92acefeffd2db740ad388e51f8.jpg

★1:2018/11/16(金) 21:21:21.28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542370881/
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 19:45:05.10ID:yOMtgisq0
あまり具材同士が混ざらず各々の味が残ってる方が好きだから>>1は無い
しょう油がかかってる部分が有ったり無かったりするのが良いのに
まぁ好みは人それぞれだけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 00:00:25.61ID:N6DcwOzc0
白身は捨てて黄身だけ使う
ズルっと感が嫌いな人はこの方が濃厚でウマイと思う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 00:23:32.83ID:vTBlDTWA0
逆が正解だとしか思ったこと無かった

一回試すわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:14:04.62ID:cKVsInxn0
うちの小4の子供はオリーブオイルを入れるのが好きだって
醤油は入れないので、卵とオリーブオイルだけになんだが、まろやかで美味しいと
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:36:18.08ID:I/Z3tvf40
生卵食べるのは日本だけらしいけど
外人にも受けるのかね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:37:36.87ID:NjyHiBPd0
やったら凄く美味かったよ。俺は醤油じゃなくて出汁醤油だったけど。
後、ごま油をチロリと入れるのが凄く良い。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:38:03.97ID:rY/APm4h0
これはマジで美味しかった
上沼のせいで最近たまごかけご飯にハマってる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:41:26.14ID:gBLQV1NqO
違いが分からなかった。
いつものうまい卵かけご飯だった。

CMでオリーブオイルかけるのやってたから試した。
チーズがなかったからマヨネーズで。
美味しくないわけじゃないけど、しつこい感じで自分はやっぱり醤油だな。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:45:08.26ID:uSVulScQO
白身の半分くらい絶対に黄身と混ざらないどろっとしたところ
あれは生で食べるなら捨てたい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:47:19.81ID:0ukp06qu0
お茶碗によそったご飯の上に生卵を割り入れてその上に醤油を垂らして、
その後箸でぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる奴が居たから、
「そのやり方は下品だから」人前ではやらない方が良いよと指摘したらブチ切れられた

これは俺が悪いんだろうか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:50:10.95ID:wgbSLbL30
おいしいんだろうけどどうも生卵が苦手になってしまった
かつやでカツ丼頼んでも火を通してくれってお願いしてる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:50:13.20ID:dq2mUib/0
醤油だと美味くないだろ
ヒガシマルのめんスープかける方が遥かに美味い
騙されたと思ってやってみろ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:53:08.94ID:k8czFHSx0
>>1
こんなくそみたいなネタでも料理といえんのかとw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:55:46.29ID:kYY3TT+z0
やってみたが悪くなかった
ちょいとばかり面倒だが
今度からはこれだな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:56:09.90ID:k8czFHSx0
>>258
卵が禿になる説は
元々40年ほど前に美容師業界がポスターにした
4つの禿の原因に起因する

・不衛生
・不規則
・虫歯の放置
・卵などビタミンAの過剰摂取

もしこの時の見解が仮に正しいとしたら
白身ではなく黄身のほうだよw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:57:38.68ID:k8czFHSx0
白ご飯を食するのがいいのに
わざわざ醤油飯にしてる時点でアウトw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:57:39.39ID:o7b0Tw1U0
これの唯一の欠点はしょうゆを混ぜる時に飯が冷める事だな
炊き立てで湯気が噴き出ているような熱々を食べたい時にはしない方が吉
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:58:51.92ID:aKFi4fx50
玉子ご飯は、先に玉子の黄身を茶碗に入れてからご飯を入れることで玉子が煮える

そもそも、白身でぐちゃヌルなご飯は玉子ご飯じゃないから
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:03:45.82ID:Eg/uD5OI0
輪郭云々言うなら卵溶いちゃあかんだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:07:08.42ID:uSVulScQO
>>304
>・卵などビタミンAの過剰摂取


卵なんかよりレバーやうなぎのほうが食ったらダメだな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:14:35.22ID:683eYTf80
炊き立てのアツアツご飯に卵ぶっかけたいから
醤油で混ぜるとご飯が冷えちゃうのが悩ましいな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:21:03.39ID:hRZE09+e0
最近は醤油プラス麺つゆでたべてる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:37:10.87ID:Njm+xkTe0
>>306
炊きたての熱々ご飯に生卵かけると卵が微妙に加熱されてしまうので熱々ご飯の時はわざと少し冷ましてから卵かけてる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 17:58:42.21ID:uGkUX4hz0
これは不味いから全くおすすめできない
この新米の美味しい時になぜわざわざ醤油ご飯にするのかありえん味覚音痴の辻
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 18:47:15.57ID:z+P+wGgm0
麺つゆとか出汁醤油とか甘い醤油も嫌だけど大手のしょっぱい醤油もきつい。いわて醤油のうまみ本醸造一択
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 19:55:18.98ID:Mtqc9V0R0
>>314
直前にいいねと言っておいてどっちなの?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 20:59:17.00ID:Mtqc9V0R0
>>320
すげえ偶然w
つーか天文学的確率ではww
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 21:56:45.25ID:z+P+wGgm0
醤油ご飯や卵感が欲しいのてはなく醤油味の卵が好きなんで最初から混ぜます
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 04:48:19.12ID:s/UYv2WG0
>>325>>327
被る事は有るだろうが、続けて逆の意見が書き込まれる何てよくあるかね?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 04:53:21.09ID:kbPUMIYe0
>>324
その通り
テレビメディアは妙な発案してはそれが正しいみたいなミスリードしすぎ

バラエティ番組でマナー講師が「お茶を慶事のお返しにするのは縁起が悪い」とか
歴史的に根拠のない発言してお茶業界怒らせたの思い出すなw

TVに出てるアナウンサーが両手をヘソポジやマンポジで喋ってるのも
そういったインチキマナー講師のせいだというな
当たり前のことだけだと目立てないから
わざわざ妙なマナーを作り上げるんだとか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:21:09.96ID:W4PGdffu0
>>329
それとこれとは違うでしょ。この件はただの好みの問題。上沼恵美子が美味いって言ったからって万人が美味いと思うわけない。この件はただこういう手順もありますよって言ってるだけ
ただテレビが嘘つきなのは同意
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 09:39:05.20ID:NYxVLnQu0
確かに味が変わった
でも卵に醤油かけて濃い目にしてからかけるのが好きなので
結局いつものやり方に戻った
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 13:29:13.77ID:YLy8Y76r0
試してみたけど美味いな、卵の風味が残る
ご飯もベチャベチャにならず粒が引き立つ
パラパラの炒飯に生卵かけた感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況