X



【サッカー】<DF吉田麻也>GKシュミットDF冨安健洋と平均身長191.3cmと迫力満点の守備ユニットを形成!「今までがあまりに低かった」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/17(土) 13:08:56.03ID:CAP_USER9
日本代表を率いる森保一監督は、16日の国際親善試合ベネズエラ戦(1-1)で守護神にA代表デビューのGKシュミット・ダニエル(ベガルタ仙台)、CBの一角にDF冨安健洋(シント=トロイデン)を起用。DF吉田麻也(サウサンプトン)を含めて平均身長191.3センチと迫力満点の守備ユニットを形成した。

キャプテンの吉田は「今までがあまりに低かった」と世界における日本の課題を口にし、コンビを組んだ二人を称賛した。

「ウルグアイ戦のメンバーがベース」

 ベネズエラ戦の前日会見でこう明言した森保監督は、ウルグアイ戦から3人の選手を入れ替え、佐々木翔(サンフレッチェ広島)、冨安、シュミットの起用を決断。いずれも守備の選手だが、とりわけ目を引いたのが冨安とシュミットだった。

 5日に20歳になったばかりの冨安は、10月のパナマ戦(3-0)で1993年以降ではわずか二人しかいなかった10代のDFとしてA代表デビュー。初めて吉田とコンビを組んだベネズエラ戦でも、身長188センチの恵まれた体格と駆け引きを駆使して相手の攻撃を封じ込め、前半11分には失点の危機をライン上ギリギリで防ぐスーパークリアも披露した。

 一方、シュミットは新体制4試合目で初起用され、待望のA代表デビュー。初めての公式戦、さらに渋滞に巻き込まれて会場入りが遅れるアクシデントに見舞われたなか、身長197センチと森保ジャパン最長身のサイズを生かしたダイナミックかつ冷静なプレーで、PKの1失点だけにとどめた。ベネズエラのハイクロスをキャッチで防ぐシーンも何度か見受けられ、本人も「1本目のCKで飛び出せて、相手も嫌がっていた。そこで自分の特長を出せたのは良かった」と手応えを口にしている。

「世界では突出しているわけではない。今までがあまりに低かった」

 1-1の引き分けに終わったとはいえ、シュミットと冨安に、身長189センチの吉田を加えたトライアングルはインパクトを残した。世界屈指と言われるイングランドのプレミアリーグで日々熾烈な争いに身を投じている吉田は、形成した“トリプルタワー”について問われると、「やっと普通くらいになった」と率直な感想を述べた。

「(今日の3人の高さは)世界では突出しているわけではない。今までがあまりに低かったというわけであって、まだまだセットプレーで低さは感じる。もっと大きくて体が動ける選手が出てこないと。高さは育てられない」

 例えば、ロシア・ワールドカップ(W杯)を制したフランスは、GKウーゴ・ロリス(トットナム/188センチ)、DFがサミュエル・ウムティティ(バルセロナ/182センチ)とラファエル・ヴァラン(レアル・マドリード/191センチ)で3人の平均身長は187センチ。準優勝国のクロアチアはGKダニエル・スバシッチ(ASモナコ/191センチ)、DFがデヤン・ロブレン(リバプール/188センチ)とドマゴイ・ヴィダ(ベジクタシュ/184センチ)で平均身長187.7センチ。日本を破ったベルギーに至っては、GKティボー・クルトワ(レアル/199センチ)、3バックがヤン・フェルトンゲン(トットナム/189センチ)、ヴァンサン・コンパニ(マンチェスター・シティ/193センチ)、トビー・アルデルヴァイレルト(トットナム/187センチ)で平均身長192センチと日本を上回る高い数値となっている。

 吉田はキャプテン、そしてディフェンスリーダーらしく、シュミットと冨安の評価と可能性についてもそれぞれ言及している。

「ダン(シュミットの愛称)は高さに自信を持っていて、ハイボールも出てきてくれる。国歌斉唱で肩を組む時に相当デカいなと(笑)。足もと(の技術)もあるので(森保)監督のサッカーに合うんじゃないかと思う。CBで言えば僕の高さ(189センチ)が最低限。ここから5年、10年と経てば(世界的にも)もっと高さを求められるようになる。そういう意味では、トミ(冨安)は次世代として可能性のある選手。生まれもった能力的にも恵まれている」

 これまでは吉田の高さ頼みの面もあったなか、来年1月のアジアカップ、そして2022年のカタールW杯に向けて、“トリプルタワー”が定着していくのか。森保ジャパンの見どころの一つになりそうだ。

11/17(土) 11:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181117-00148305-soccermzw-socc
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:46:56.24ID:w28bZ+B60
露骨に槙野と昌子ディスw
うっかり本音だろうけどこういうやつはキャプテンやらせないほうがいいぞ。
長谷部だったら絶対言わんわw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:48:09.12ID:4l2yahCY0
んなことよりも長友いないと左からの攻撃皆無だったな
佐々木とかなにやってんの
あんなのしかいないのか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:53:45.76ID:oEP/Ib5z0
ロシアで痛感した「控えの差」「本番直前での怪我・不調による離脱」
これを考慮すれば2チーム分ほどのレギュラー格の目安がつく方がいいのに
今でさえCBは2名?外れるのは〇〇だな、などと争うなんてな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:54:30.40ID:VaUFiRN60
富安は元々ボランチだし足元も上手い
ベルギーででかいのとやりあって強くなってステップアップしてほしいわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:54:46.70ID:5hWIfIAB0
>>934
試合見てないだろゴミ
吉田はケチつけるところがないくらい完璧だったわ
組み立ても読みも競り合いも抜きん出てる
判断もよくボール奪取に長けてたし一対一も負けてなかった
加えて昨日は縦パスバンバン通したしあの南野へのフィード拍手もんだわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:55:39.66ID:oEP/Ib5z0
>>952
渋滞ツイッターの件でおや?と思ったが
槙野と同じくウカツ天狗タイプなのかね、吉田は
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:56:48.68ID:w28bZ+B60
吉田基準が最低ということになると植田も微妙にアウトくさいニュアンスか。
吉田よりでかい代表クラスのCBいないから、吉田+富安か吉田+ぎりぎり植田みたいに自分で言ってるようなもんだろ。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:00:49.47ID:PrhN0p/W0
昌子「冨安出てきて吉田焦ってるな」 
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:01:32.03ID:EOi/KAlN0
吉田が出るとクリンシートできん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:02:55.78ID:ADpnbGFK0
吉田以上のCBは日本にいない
国内組じゃ韓国に滅多打ちにされるレベルのカスだけだからな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:10:16.54ID:MxhNXxfM0
2mあって猫みたく反応できる外人トップを望んだところでいないししばらく試すのが良いよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:11:19.00ID:3FWp3IP50
問題はCBの高さじゃなくて他の低さでしょう
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:15:16.72ID:KnGODa860
左SBは松原やで!
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:17:04.61ID:2MdNgg7x0
長友が欠けて守備能力が無くなるのは痛いがセットプレーから余りにも失点が多過ぎるし監督からしたら高さ欲しいだろうしね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:35:22.95ID:DUjoX9E50
長友の壁は厚い
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:44:58.61ID:ceWOzKcZ0
植田は高さあるがビルドアップ面でかなり劣るからな
呼んで使わずそれっきりになってるな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:45:40.84ID:nqwfrpnz0
空中戦に限るなら歴代では
釣男>>>中澤>>吉田
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:48:53.71ID:VyJ91CtX0
実際高さはマストだよな
180以下じゃどうにもならない
185以下でも厳しい世界なのに
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:53:53.97ID:nqwfrpnz0
稀代のヘッダー、ケーヒルは178cm
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:55:41.31ID:sgOlhgYF0
>>935
ベガルタ上位だぞ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:56:55.24ID:zqPfirZl0
ダニエルいらね。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:04:09.60ID:7wzy6SNy0
高いから堅いとは限らないだろ
こいつカンナバロやパサレラが何cmだったか知らなさそう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:06:42.26ID:6A/g7/5F0
>>952
それな
こいつにキャプテン任せたらロクなことがない
若いとき沢山ポカして足引っ張ったくせに
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:06:51.88ID:sgOlhgYF0
カンナバーロとかコルドバの名前出されても説得力ないぞ
なぜなら過去のプレイヤーだからな
マスチェラーノもウムティティに入れ替わった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:08:40.08ID:ceWOzKcZ0
>>975
プレミアでも強かったし本物だったな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:12:14.21ID:sgOlhgYF0
ヨーロッパサッカーなんか見ててももうGKとCBは190ぐらいのが普及しきってる
今進んでるのがボランチとサイドバックの大型化
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:15:02.75ID:j/27BUkp0
>>191
まあ、バスケの岡山さんなんかは高校までは全日本レベルの柔道選手で、大学でバスケ転向だったらしいからなあ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:28:12.61ID:sgOlhgYF0
>>985
追放です
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:28:18.59ID:WSTgnSwj0
>>252
マンジュキッチ 190
ペリシッチ    186
レビッチ     185
ラキティッチ  184
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:28:21.26ID:HysBrgu70
前線に高いのがいればいいけど、ちびっこばっか増えてるし、
そうなるとセットプレーも考慮すると後ろ高いのいないとしょうがない

数ヶ月前、フェライニ一人にゲーム壊されたばっかだしな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:32:22.01ID:bGuo5SLT0
>>988
モドリッチ 172
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:34:40.97ID:WSTgnSwj0
>>985
昌子はワールドカップのベルギー戦で露骨に高さ不足を狙われたからなあ
鹿島の先輩の岩政ですらスカパーの番組でそのことをハッキリと指摘したくらい日本の弱みになってた
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:35:10.90ID:bGuo5SLT0
身長は負ける奴の言い訳の道具だからな
一生負けて スポンサーの乞食にでもなってろよ
それでもサッカー選手かよ

サッカー選手の恥晒しとけ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:35:54.76ID:bGuo5SLT0
いや日本の恥を世界にアピールしとけ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:36:33.07ID:t83UxGov0
  昌子が 
   ↓
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:37:06.47ID:xZj625oH0
ゴリラの反対のSBは酷かったな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:39:19.24ID:pCxZOh8m0
        板倉186

酒井185 冨安188 吉田189 立田189

       シュミット197
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:41:18.94ID:f+wjy3zg0
海外のDFに比べたら全然ヒョロガリだろ
突っ込んで行ったら吹っ飛ばされる勢い全然しねーし
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:43:35.90ID:nqwfrpnz0
>>991
初戦のコロンビア戦から放り込みを受けると
あっさり通してしまう昌子吉田という場面は複数ある
1発でGkと1対1だから危ない危ない
https://i.imgur.com/GkPLexj.jpg


放り込みをのマークができてない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:44:23.83ID:nqwfrpnz0
>>991
初戦のコロンビア戦から放り込みを受けると
あっさり通してしまう昌子吉田という場面は複数ある
1発でGkと1対1だから危ない危ない
https://i.imgur.com/GkPLexj.jpg
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:45:07.26ID:WSTgnSwj0
>>990
ワールドカップの得点の内訳みるとセットプレーの占有率が高くなってきてるから
高い選手を複数揃えておかないとCKやFKの守備で凌ぎきれず、そのまま負ける可能性が世界的にも高くなってきてる
特に日本は中盤の選手たちがチビッ子だらけだから、後列は上背のある選手使っておかないとほんとに危険
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 36分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況