X



【テレビ】「銀ブラ」の意味、「銀座でブラジルコーヒー」はフェイク 正しくは「銀座でぶらつく」 TBS 「世界ふしぎ発見!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/13(火) 20:59:14.27ID:CAP_USER9
「銀座をぶらつく」ことを意味する「銀ブラ」があるが、TBSテレビの番組「世界ふしぎ発見!」でこの「銀ブラ」の言葉の由来として、根拠が疑わしいとされている「銀座でブラジルコーヒーを飲むこと」が紹介されたそうだ(Togetterまとめ)。

番組絵はあくまで「銀座をブラブラ歩く」という由来を紹介しつつ、その上で「もう1つの説」として「銀座でブラジルコーヒー」を紹介するという流れだったが、こちらの「銀座でブラジルコーヒー」説は三省堂国語辞典では「誤り」として否定されている(「銀ブラ」の語源はコーヒーと関係あるの?)。

これによると、「ブラジルコーヒー」説は近年商業的に宣伝され始めたもので、元々の「銀ブラ」は大正時代から存在する言葉であることが文献によって明らかになっている一方、「ブラジルコーヒー」説は「確認できる最古が2003年12月」と、かなり新しい説らしい(これを解説する杉村喜光氏のTweet)。

番組に対しては「諸説あります」として意識的に誤った説を流した、との批判も出ている。
https://srad.jp/story/18/11/13/0452259/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:59:41.11ID:oAIDQOPA0
これ見てたけど、マジで狂ってると思った
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:00:44.51ID:MhDA1Ivd0
銀ブラ事件があった時に銀座でブラジルコーヒー流行ってねえよ
よく考えろや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:01:04.27ID:yqk0eTPC0
確認できる最古が2003年って、つい最近じゃないか。
フェイクというか、ねつ造だ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:01:09.44ID:J32JcISX0
銀座でブラクラ開く事
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:01:11.19ID:R837HxQI0
銀鱈は銀座でだらだらが由来です、なお諸説あります

並みに意味不明
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:02:47.38ID:JtqjqsLG0
銀色のブラジャーだろjk
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:02:50.00ID:3/shw+H40
 電波オークション
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:03:08.86ID:Tdjh9HrZ0
銀色プラザーズだと思ってた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:03:33.72ID:q6Mtg7Vc0
「銀ブラの意味は銀座でブラジルコーヒーって意味なんだよ〜〜」

って胡散臭いおっさんが言ってそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:03:37.96ID:Vaz4NnZE0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://www.gs.davidportales.com/107.html
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:03:59.01ID:TUqY2Tja0
こんな説もあるそうですって紹介する程度ならともかく
問題にまでするのはアホ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:28.23ID:J32JcISX0
>>1

ホコ天があったころ
ブランコを持ち込んで
それに乗るのが
銀ブラだったんだぜ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:29.98ID:GpvQae1U0
この回見てたけどテーマが世界じゃない上に嘘くさい問題ときてふしぎ発見も終わったと思った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:30.98ID:FqKZmqCW0
ブ、ブラジルのおばはんのことも言われへん番組になってもうたんかー!!!!!!!!!!
正確には大阪のおばはんなんやけどなガハハハハハハハハ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:52.92ID:A5x4XtAg0
銀座でブラジルコーヒーなんて初めて聞いた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:59.34ID:UqelJnzr0
「銀座でブラックコーヒー」ならまだ信ぴょう性があったのにな
このホン書いた作家、若いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:05:36.98ID:H1LcUdJu0
明治だか大正だか昭和初期の言葉でしょ?
  
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:05:50.94ID:A1ztKrUt0
手ブラは
おっぱいの乳輪をお手々で隠すこと、であってますか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:05:51.80ID:EtET3uLO0
ブランチは?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:06:33.50ID:yluaoVUm0
にしても銀コーになるだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:06:46.86ID:WJR2rV1a0
泉の女神「あなたが落としたのはこちらの金のブラジャーですか?それともこちらの銀のブラジャーですか?」
男「いえ、私が落としたのは乳首にモールがついてる昔のマドンナが着てたみたいなブラジャーです」
女神「あなたは変態ですね」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:00.12ID:Q5URfPe90
銀座でブラジリアン柔術はなんて言うの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:28.12ID:Su9HqQlG0
イッテQより悪質だろこれ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:33.41ID:ley/sYAC0
本当の銀ブラはね

終戦の日、皇居前に泣き崩れる人々とは対照的に

丸の内から銀座にかけて、どこからともなく闊歩した

モボ・モガ達のことなんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:34.92ID:dZXB4HwS0
>>4
ブラブラは玉だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:40.20ID:nYluFHaW0
諸説ありますと言えばどう報じても良いみたいなスタンスは悪質過ぎる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:44.84ID:nQ5anbqh0
まじかよずっと、銀河万丈のぶらり途中下車の旅の略かと思ってたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:48.09ID:5I6Jr3Ck0
誰がブラジルコーヒーなんて思うんだよ
TBSは中の人が朝鮮人だらけで日本の常識も解らなくなってんのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:56.67ID:mxBeCcnQ0
メラメラしたエロいブラかと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:09:26.90ID:1wQy4Z2R0
ザギンでらーぶーのひーこーは聞いたことない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:09:33.18ID:S4tVM3v+0
銀テラ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:09:34.49ID:DfmyT3lCO
じゃあ銀ぶらのほうがよかったな

カタカナだからいかん
ブラタモリとかおかしいことになってしまう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:02.04ID:o7AD7nUL0
猪木とかブラジルに渡った日系移民がコーヒー農園で働いてたから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:02.40ID:38O/1lHT0
「街ブラ」って街でブラジルコーヒー飲む事なんて誰も思わんだろうに
「孤独の人」って映画で、今上天皇の「銀ブラ事件」を知った
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:40.01ID:cJj9kXZX0
こんなのはクイズにもなってないだろ
ブラジルコーヒー説なんて初耳だぞ

周りの年寄りからもそんな話は聞いたことがないし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:40.02ID:mMh75QMm0
「カフェーパウリスタ(CAFE PAULISTA)」が「語源」だと言い張っている
俗説の一つ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:55.85ID:yEZVGH2c0
明治生まれの死んだ曾祖父さんでさえ銀ブラ(銀座をぶらぶら)使ってたのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:52.94ID:9dyKrtEC0
サイバーなメタリック・ブラジャー(A)のことじゃないのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:15.80ID:YwuLy0cA0
パウリスタがデマを広めて事実を捻じ曲げようとしているということか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:17.56ID:thNS864a0
>>35
変質者
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:17.57ID:ssscCKyg0
ブラジルコーヒー説は何回かテレビで見たなあ
ブラブラ説は俗説で誤りって言ってた
ひょっとしたらその中にNHKもあったかも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:28.50ID:jr7SR3t90
ブラジルコーヒーなんて初耳なんだが????????????????????????????????????????
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:43.72ID:tiwgplpl0
NHK朝ドラの花子とアンで銀座でブラジルコーヒー飲む事だよってドヤ顔で言ってたのに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:13:18.87ID:68crQzPI0
ねつ造のTBSに不思議無し
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:13:23.29ID:Mh1hm2rn0
銀だこ食ってきた
美味かったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:02.25ID:cJj9kXZX0
ささいな話だけど、
こういうのが歴史歪曲への第一歩なんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:16.24ID:jo6z3M/30
前にテレビで銀座でブラジルコーヒー発祥の店らしき店が紹介されてたけどデマなの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:51.39ID:+Ti/nNp30
知らなかったが、三省堂が否定する程度には広まってる妄言って事か。
つうか商業的なただの便乗なら言い出しっぺを茶化しておしまいにすりゃいいだけだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:53.82ID:2SP/PolZ0
えー世界不思議発見ってまともな番組だと思ってたのにショックー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:06.12ID:SMHlyvA90
chakuwikiとかいう東京コンプレックス拗らせてるサイトが心ブラ(心斎橋)の方が先で東京が後からパクったんだ!ってデタラメな主張してて笑った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:11.03ID:hO8WwQnI0
銀メダルをブラジャー代わりにすることだと思ってた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:33.54ID:Ev3tDHNz0
暇な慶大生が三田から銀座まで歩いて遊びにいったのが起源と聞いたが

   
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:04.95ID:VyTfMnpQ0
誰だかがテレビでえらそーに、
ブラジルコーヒがほんっとって言ってたから信じちゃってたぞ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:23.10ID:JSI681Lg0
カフェバウリスターのオヤジが、言い出したのが最初なんだよな。
銀座のブラジルコーヒーはバウリスタが出してたから。
商売目当てでウソを流すヒドイ店だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:31.25ID:s+kLlywT0
ブラジルっていう喫茶店のことだろ
テリー伊藤がいい加減なこと言いふらして定着しそうになった
どうしたって、銀座でチンコぶらぶらしかないわ
ちな、ソースはオレ
中央区生まれ(72)な
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:58.09ID:aiJrJGZo0
ちょんと捏造っと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:05.58ID:VVqCSupM0
銀ブラデート→銀座でブラジルコーヒーを飲むデート?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:20.91ID:ZeBpy6GD0
手ぶら 手ブラジャーの略。荷物を手に持たず、胸を手で隠してブラジャー代わりにしたことから。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:20.79ID:Gtp6jg4v0
おい TBS!
捏造はニュースだけにしろよ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:28.59ID:bl6BxYOK0
不人気田舎チームの 「広島」 と 福岡 の盛り上がらなかった やきう日本シリーズ
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタw
広島とか福岡の田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 東京デビューして、ファンを増やさないと・・・ 有名選手もいないしな 

で、先週からの やきう視聴率www

11/7  日本代表やきう  不明www ( 7%以下確定か )
11/8  巨人やきう    9.6%   松井を降臨して 一桁   ←巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  不明www  ( 8%以下確定か )
11/10 日本代表やきう  不明www ( 6%以下確定か )
11/11 日本代表やきう  不明www ( 5%以下確定か ) ← new! 大爆笑www

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?  これは事件ですよ
巨人1チームに負けた、他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:46.03ID:vlp5axAD0
銀座で高級ブラジャーを買うこと 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:57.74ID:owVUtozC0
ネジネジの人は銀座でブラジルコーヒーが正しいと、
何年か前にモーニングなんとかで言ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:06.10ID:thNS864a0
銀ブラの意味も知らずに、やれGINZA SIX行ってきたとかマロニエゲートで買物したなどと言っている日本人のなんと多いことか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:13.64ID:A68GxLSY0
待ちあわせて さぼる銀座
唄 山内賢と和泉雅子
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:40.65ID:VyTfMnpQ0
このパウリスタってのが犯人ぽいな

とんでもねー朝鮮人みたいな奴らだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:04.71ID:BN2IVS2Y0
本日の
昭和スレと聞いて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:11.95ID:nvzdYeNg0
あなたが落としたのは普通のブラジャーですか?金のブラジャーですか?それとも‥
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:21.71ID:y7JR5iKd0
銀座の街をフラリ♪
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:43.08ID:y7JR5iKd0
フラリ銀座
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:03.49ID:y07px29K0
銀座でブラしてるおっさんとかも「あー今俺銀ブラしてんな」って勃起が止まらないものなのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:38.83ID:4PC5KiSK0
偽マナー講師と一緒でガセネタを創作して飯の種にしてる奴らがいるんだろ
簡単に騙されるアホがたくさんいるから成り立つ商売だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:00.44ID:y7JR5iKd0
今のモー娘。の新曲がフラリ銀座なのに引っ掛けた?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:10.54ID:3AQNCIJa0
銀座はブラックの略だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています