X



【サッカー】<UEFA>チャンピオンズリーグの試合を週末に開催も?欧州スーパーリーグ構想への対抗策として検討!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/11(日) 23:06:14.25ID:CAP_USER9
欧州サッカー連盟(UEFA)は、メディアで報じられた「欧州スーパーリーグ」構想に対抗するための改革案のひとつとして、チャンピオンズリーグ(CL)の試合を週末に開催することも検討しているという。スペイン紙『アス』が11日付で伝えている。

 以前からたびたび話題となっていたスーパーリーグ構想の実現に向け、水面下で具体的な交渉が行われていることを示す情報がリークされたと先日報じられた。その構想によれば、バルセロナやレアル・マドリーなどを含めた欧州のエリートクラブは、各国リーグやCLから離脱して独自のリーグを立ち上げるとされている。

 当然ながらこの構想に対抗する立場となるUEFAは、CLの魅力を高めるための方策として、試合を週末に開催することも検討しているとスペイン紙は伝えている。現状では決勝を除く試合は火曜日と水曜日に開催されているが、CLの試合を週末に開催し、各国リーグの試合をミッドウィークに開催させる考えだという。

 各国リーグにとっては受け入れがたい案であることは想像に難くない。スペイン、イングランド、ドイツ、イタリアの主要リーグでは、UEFAに対して「週末を明け渡す」ことに反対する合意を交わしているとも報じられている。

 スーパーリーグ構想に対しては、国際サッカー連盟(FIFA)も反対する立場を取っている。FIFAのジャンニ・インファンティーノ会長は、スーパーリーグに参加するクラブの選手はワールドカップなど代表チームの国際大会への出場を認めないという考えを示した。

11/11(日) 21:02 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181111-00296719-footballc-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:07:32.77ID:ooz8K/Qg0
欧州式の理想論は通用しない時代になったからな
アメリカが完全な勝者となった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:09:08.82ID:3SwgYJ0Y0
スーパーがつくものに成功なし、これ豆な
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:23:07.86ID:cQoW5apC0
週末開催はいいね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:24:30.01ID:Z/6x9JXv0
スイスってゴミだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:24:30.41ID:53cesQC30
もっとCLの試合はじっくりみたいからね
試合時間ばらけさせるのは大賛成
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:39:21.77ID:hyMI0XHM0
UEFAが対策するの?
どこがスーパーリーグの胴元なのかわからん
てっきりFIFAとUEFAの対立だと思ってたわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:21.38ID:as1e1udo0
リーグ戦を平日にかな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:52:30.84ID:q+QbuY+M0
>>8
>>9
以前から、レアルやバルサやバイヤンはUEFAにすら文句言いまくってた。

クラブが大金を払って抱えてる大事な選手を、国際マッチデーやEUROでバカスカ呼ばれて消耗して壊されたらたまったもんじゃねえよって。

国際マッチデーやEUROは、弱小国がアップセット狙いでハードに来るから、選手の故障率が高いんだよ。

メガクラブだけでリーグを組めて、国際マッチにも選手出さなくていいなら、メガクラブとしては万々歳だろ。選手にとっては分からんけどな。EUROやWCに出たいだろ、普通は。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 23:52:54.38ID:xOV5W6Jy0
莫大な放映権料をUEFAから取り上げたいんだろ
要は取り分が少ねーよてわけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 00:12:36.78ID:QIGmIqNx0
リーグから文句出るだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 00:28:33.01ID:3/xwlXCo0
対抗策が出るってことは、割とマジでスーパーリーグ構想が秘密裏に協議されていたのかよwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 00:49:26.32ID:9JztRqgu0
スーパーリーグってUEFAじゃないんだ。
でもUEFAもネイションズリーグとかやりたい放題だから、痛い目に会うと良い気味
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 00:52:24.31ID:Ixv3ak2P0
そもそもスーパーリーグとか面白いのかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 00:54:09.95ID:z2K3Cv1B0
昔からあるスーパーリーグ構想をある意味実現させたのが今のCLだと思ってたけど違った様だな

そもそも各国リーグの成績から出場権を得てるのにスーパーリーグになったらCLに出場出来るのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 02:04:51.89ID:/zUBy49c0
まあ土日の方が日本人は助かるわ
平日やるにしてももう少し早い時間にしてほしいわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 03:28:43.61ID:MBt2PLcd0
>>19
UEFAとFIFAとは全く関係無いリーグだからCLやELには一切出られない。
そしてFIFA制裁でユーロやワールドカップやオリンピックにも所属選手は出られない。
自治体保有地借りて建てたり自治体保有スタジアムを運営権保有契約で使ってるクラブは契約内容によっては出ていかなくてはいけなくなる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 03:34:49.94ID:MBt2PLcd0
>>15
参加するビッグクラブ達はそれぞれの現所属リーグを脱退してこの欧州スーパーリーグに参加するんだけど。
なのでUEFAやFIFAとは全く関係の無いリーグとクラブになる。
なので欧州スーパーリーグのクラブはCLとELにはもう参加出来ないし、所属選手はユーロとワールドカップとオリンピックなど国代表の国際試合に一切出られない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 03:46:55.34ID:DvbX3odl0
いいぞもっとやれ
選手や監督が日々競争してるのに管理団体は利権にしがみついて楽できるのは資本主義ではありえない
もちろんFIFAだって安泰じゃないぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 03:59:45.70ID:sI3Scyvh0
この週末にCLをやろうって流れに関してはベンゲルがずっと警鐘を鳴らしてるよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 04:06:33.65ID:sI3Scyvh0
ヨーロッパのフットボールファンは本当に国内リーグを重視してるからこれ実現しちゃったら終わりの始まりだろうな

行きすぎた資本主義、拝金主義がどういう結末になるかってのを見れる良い機会かもしれないけどw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 04:11:06.53ID:2Jjml+a90
強いものがますます強く富める者がますます富むという資本主義の極地だな
こんなことやったら中小のクラブはバタバタ潰れるだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 04:33:42.31ID:216cfkxI0
https://www.sankei.com/smp/sports/news/181024/spo1810240014-s1.html
>国際サッカー連盟(FIFA)が改編を検討しているクラブワールドカップ(W杯)に関し、4年に1度の開催とする案に代わって出場チーム数を増やして現行と同じく毎年行う案が浮上
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 04:39:10.10ID:GKwQyjBX0
選手に大金払ってるクラブがuefaに儲けを吸い上げられるのが気にくわないと
CLの放映権料上がりまくりだしスーパーリーグなら日程楽で高収入得られると
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 07:34:08.75ID:WjFvVUKH0
ワロタ
13連勝のパリだけ得する案や
国内で無双しすぎて暇なんだろな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:10.20ID:/YqW5LV10
国際戦は国内リーグと比べて延期が難しいので
平日開催のほうが正しいと思うけどな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:51:22.23ID:Qh+b4Vou0
@スーパーリーグ出場選手の代表権利を剥奪。W杯や大陸選手権の出場は不可能。
Aスーパーリーグの放映権を獲得したTV局にはW杯や大陸選手権の放映権売却を拒否。
B選手の流出対策としてスーパーリーグ出場選手はスーパーリーグ以外のクラブとは2度と契約できない。
C選手の流出対策としてスーパーリーグのチームから移籍金を得た非スーパーリーグチームに罰則。
Dスーパーリーグのチームと試合をしたチームは非公式試合でも罰則。

これくらいやれば連中も黙るんじゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 14:04:14.17ID:bTN9XXkn0
スーパーリーグは要らないよ
CLのチーム数増やして上位リーグの枠数増やせばいいじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 14:09:40.90ID:Qh+b4Vou0
本当にどうにかしてほしい
ボクシングみたいにW杯が分裂とかしたらシャレにならん
まだまだ代表ビジネス依存の日本にとっても対岸の火事じゃない
サッカーの強みはルールも大会システムもシンプルなことなのに

つーか、これってボスマン判決以降、ビッグクラブがスーパービッグクラブになるのを黙認してたUEFAの責任でもあるんだよなぁ
昔と比べ国内リーグやCLのグループリーグの戦力格差が拡大した面は否めないし
昔はジーコですらウディネーゼでプレーしてたのに
サラリーキャップとか贅沢税とか導入して選手の一極集中をどうにかしたほうが良いよ

しかしヨーロッパはどこも自国第一主義が台頭してきてるのに、サッカーはグローバル化が推進されるんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 14:19:20.35ID:bEIU2F1V0
クラブが基本の欧州じゃ、むしろW杯を出させないでいいから、喜ぶだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:44:36.00ID:/EaYT3QJ0
スーパーリーグ加盟クラブで独自の連盟作るのか?
FIFAが承認しないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:53:08.51ID:docpS1P10
>>40

ボスマン判決以降、ビッグクラブがスーパービッグクラブになるのを黙認してたUEFAの責任でもあるんだよなぁ


あれは欧州サッカー界の判断じゃなくてもっと上のEUの労働政策だからどうしようもない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 21:59:36.29ID:2fVwQsXB0
>>42
ビッグクラブ1チームだけならまだしも
このメンツのクラブが集まればFIFAよりも圧倒的な巨大権力になる

もう誰も止められないかもしれん
全てサッカー選手の成功はこれらのクラブに所属する事、ワールドカップはアマチュアの地区大会みたいなものになりかねん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 22:06:37.19ID:/EaYT3QJ0
>>45

FIFAUEFAはもちろん自国の協会や他クラブからも敵視されるような構想だからうまくいくとは思えんけどな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 10:15:46.30ID:+U4lZRVJ0
>>46
協会はリーグ戦や各国同士の大会などで、
必要性があってできた組織であって、
絶対に所属しなきゃいけない訳ではない。
所属してなくても、元来はクラブチームには所属できるし、
EU圏内のチームが勝手にやることをFIFAやUEFA規制できん。
ただし、各国リーグ戦に出なくなることは自国には影響が大きいから、
そこが地元ファンとの議論になるだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 18:00:41.93ID:jJDgZxNz0
実際スパーリーグは面白そうだけど夢の話で終わりそうだな
まぁCLで数年に一度他国のビッグクラブ同士が当たるか当たらないか、ってのも面白い要因の一つではあるからなぁ

そのビッグクラブ同士ですらリーグ組んじゃうと最初は面白くてもそのうちマンネリ化しちゃいそう
10年に一度くらいでいいんジャマイカな(・へ・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況