X



【テレビ】<やらせ疑惑>日テレvs文春「イッテQ」真っ向対立!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/09(金) 07:59:13.39ID:CAP_USER9
日本テレビ系人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜午後7時58分)で、お笑いタレント宮川大輔(46)が出演する人気企画「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」の5月20日放送回、ラオスの「橋祭り」をめぐりやらせ疑惑があることを、8日発売の週刊文春が報じた。この報道を受け日テレは同日、疑惑を文書で否定。ただ、誤解を招く表現に反省すべき点があったとした。

【写真】4月に行われた「橋祭り」の会場とみられるセット

問題になっているのは「橋祭りinラオス」。宮川が世界各国の祭りに赴き、現地の人たちと祭りで行われる競技などに参加する「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」の企画で放送された。番組では、橋に見立てた全長25メートルの板を、揺れる玉をよけつつ自転車で渡り、スピードなどを競う祭りだなどと紹介した。4月8日に首都ビエンチャンで行われ、宮川が参加した様子が放送された。

週刊文春は、同番組が「橋祭り」を「でっち上げた」と報じ、やらせ疑惑が浮上した。現地日本人駐在員やラオス当局者らが同誌に対しそのような祭り自体はないという趣旨のことを証言。4月8日に現場で行われていたのは「コーヒーフェスティバル」で、橋祭りは同フェスの敷地の端で行われていた「自転車アクティビティー」であり、日本側から提案された形で、現地のタイ人スタッフらがセット設営を手伝ったという証言も報じている。参加者に対して、番組から賞金が渡されたとも伝えた。

報道に対し日テレは8日午後、ファクスで「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」と否定した。

同企画は、現地コーディネート会社から「水の上の一本橋を自転車で渡る催しは、東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催し」との提案をうけ「番組サイドでも資料映像等を確認した上で、企画決定に至りました」と説明した。また、この催しは、同コーディネート会社から「ラオスでは村単位で開催されているとの説明はあった」とし、橋祭りのでっち上げ疑惑を否定。「コーヒーフェスティバル」敷地での開催も事前に承知しており「意図して紹介しなかったわけではない」とした。

一方で、日テレは「今回放送した会場での開催実績を十分に確認しないまま作業を進めてしまいました。結果、この会場で初めての開催であった『橋祭り』を、放送では毎年行われているかのような、誤解を招く表現となりました。この点については、番組として真摯(しんし)に反省すべき点があったと考えております」と一部謝罪もした。

「イッテQ!」は、お笑い芸人らが世界各地におもむき体を張る企画が人気で、視聴率20%を超えることもある日テレの看板番組。

11/9(金) 7:48配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00386466-nksports-ent
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 09:05:42.25ID:VwsWJXfq0
日テレは朝鮮系排除して新潮とタッグ組めよ
文春はネタ泥棒やら叩けば幾らでも出てくるぞ、テレ朝もな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 09:19:42.83ID:35DabKAf0
日テレはラオス政府やBPOじゃなくてジャニーズ事務所が怖いだけ。
これ以上ジャニーズに迷惑を掛けたくないので終わらせたくない。

ラオス政府に対してはナベツネラインで天下無敵の安倍政権に頼み込めばなんとかなるよ。
トランプ大統領も認めた世界のリーダーであり日本の救世主・安倍晋三首相が最善の措置を取ってくれるさ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 09:22:59.51ID:KSwqIwJ/0
あべも虎もドイツマリアぱくりなるげるげ連合なんだろうw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 09:25:29.06ID:+9QXS7d40
真向対決ってラオス自身がそんな祭りはないと怒り心頭してるんだから
日テレの社員は半数がチョンだから平気で嘘付けるんだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 09:27:23.32ID:Z+R8vsY00
文書で否定したのは悪手だったねー
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:08:06.95ID:VsaqreqU0
【芸能】『イッテQ!』だけじゃない!こんなにある日テレ“ヤラセ疑惑”
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:08:42.48ID:VsaqreqU0
【日テレ】『イッテQ!』だけじゃない!こんなにある“ヤラセ疑惑” 「電波少年」「ケンミンSHOW」「24時間テレビ」など
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:11:18.59ID:VsaqreqU0
【テレビ】テレ朝・玉川徹氏「イッテQ」ヤラセ疑惑の会場は“セット”と断定「特別に発注しないと存在しない」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:13:23.50ID:AkShoEFL0
>>160
ジャンプチャンネルでやってたこち亀の話かよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:13:31.59ID:sLk7qgNI0
>>167
鉄腕ダッシュでは迷惑かけられたんでおあいこでは
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 10:14:51.91ID:VsaqreqU0
イッテQ
どんだけスレ立ってんだよ
40近くあるとか、頭おかしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 11:15:57.89ID:n8Xx4/UY0
日テレ側も真っ向対立なんてしなければよかったのにね
セットなんて作っていないと全否定しちゃったもんだから突っぱねるしかない状態
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:29:47.68ID:YCVXsUS40
>>164
3週間も現地で取材してる。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 19:33:05.96ID:2fK5916X0
初めからそういう祭りがあるという体で終始放送してたんだから誤解とかじゃないだろ
これやらせじゃなかったら何がやらせだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:18:08.39ID:xb+wJ6zz0
>>73
あるある大辞典やほこたてと違って未だにのうのうと放送を続けている捏造報道バンキシャw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:21:31.81ID:ev9VN+oC0
さすがにこの問題は、大きく扱ったほうがいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:23:56.67ID:VXCbM3xb0
ラオス政府が怒ってる時点で、日テレに勝ち目なんかないだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:30:02.14ID:yqnXJyju0
無識なチョッパリは橋祭りの起源が韓国にある事も知らないんだな
4世紀中頃に造られた高句麗古墳の壁画『手搏図』には自転車で橋を渡る韓国人の姿が描かれている
信じたくない気持ちはわかるが歴史的事実を直視すべきだぜ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:37:04.45ID:6IXjnW1j0
ハロウィンの渋谷の仮装行列を仕込んでブーム作って
暴動に発展させた広告代理店&テレビ局のやらせ体質な
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:40:13.75ID:2UIK40iL0
グッディで横やりを入れてるフジテレビさん 芸能人が本気で考えた!ドッキリを放送してしまう

小学生が考えたドッキリで 子役によるヤラセがバレて問題になったよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:55:33.78ID:h/yRmpn40
日テレは24しか知らんがくっせーんだよ。
ゲストがキムチくっセーのばっか。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:58:46.93ID:PO+aU50m0
「征平の挑戦」という関テレが昔やってた海外や日本のイベントに挑戦して行くという
企画をパクってなおかつやらせもやるって日テレ最低やな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 22:18:00.82ID:W4oW23S/0
スポンサー

サントリー
花王
ホンダ
AEON
大正製薬
三菱電機
清水建設
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 22:22:29.69ID:Bvkk9EC+0
政治的主張は他局より控え目だけど
日テレのやってることは日本人総白雉化計画の最もたるものだからな

いちばん悪質だよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 22:36:05.11ID:Nx/z1qHL0
>>175
対等な付き合いをしていればその通りだが、今は恐らく
ジャニの方が上という立場なんだろうと思う。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 00:13:53.28ID:FeK+5Ydv0
謎解き捏造バラエティー
 世界の果てまで ヤラセQ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:25.69ID:J3IiB4G50
>>番組から参加者に賞金を渡した事実もございません
コーディネーターの自腹です( ̄^ ̄)キリっ  早く三の矢撃たれろ〜〜〜www
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:29.85ID:AiE+f4B90
>>102
逆に第2弾がなければ日テレが逃げ切る
その第2段もラオスの追記事でしかないのなら効果なし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 00:27:15.02ID:AiE+f4B90
>>196
仕事のなくなったとんねるずヲタの願望だろ?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 01:10:58.98ID:T4wdagYQ0
 


英語ペラペラ出川もヤラセ 外人は全員仕出しタレント
在日韓国人みやぞん何でも全成功企画 事前練習&出来るまで撮り直しの超やらせ
イモト登山などCGまで使った70%やらせ映像
全て露呈する前に番組終了させたほうが良い段階まで来てる。

遂に他国政府まで動き出したイカサマ番組
引っ張れば引っ張るほど地獄に落ちる編成局長加藤幸三郎。
来春子会社左遷または年内に自殺するかどっちか選んどけ。


  
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 07:28:15.26ID:mtkU3Mlf0
もしこれが事実なら
じゃあ他の番組は?って話になって
事が大きくなったりしないのかな?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 12:57:42.49ID:hai1Ixrt0
ジジババ雑誌VSガキ向け番組
ある意味世代闘争
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 13:08:46.31ID:AeLsmfse0
現場:
橋祭りは他フェスの敷地の端で行われていた「自転車アクティビティー」
日本側から提案された形で、現地のタイ人スタッフらがセット設営を手伝った
参加者に対して、番組から賞金が渡された

日テレ:
今回の企画は、現地コーディネート会社からの提案を受けて成立
番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はない
番組から参加者に賞金を渡した事実もない

説得力という意味で、日テレは無理がありすぎ
そもそも、現地コーディネートとやらが、どういう経緯で提案に至ったのかも不明

日テレ「海外行って芸人がイベントに参加する企画があるんだけど、なんか面白いの無い?」
自称コーディ「こっちのバラエティーで、自転車乗って橋渡るイベントなんかウケてますよ」
日テレ「よし、それ国のお祭りってことにしちゃおう。金出すから場所と会場の準備お願いな」

ってとこだろう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 20:05:02.14ID:FJnp4Jp80
18〜21時の間に捏造経験のある番組が2つあるってなかなかない状況だよなw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 20:07:08.45ID:vZOGDfmW0
往生際が悪いな
半島のご主人様の、嘘もつき続ければ・・・の教えを忠実に守ってるのかなw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 20:07:44.14ID:ZL+sclFK0
日テレのバラエティとか未だに見てるやつらも相当阿呆だけどなw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 20:08:45.07ID:57u5b8jZ0
せっかく録画したのに何もないのか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 20:18:56.92ID:nb3dQuQy0
すでに向こうのさくらたちもねつ造認めてラオス政府からクレームあったやん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 01:10:14.86ID:L1xOfkAN0
5ちゃんねるののレスで他の祭りを出して検索してもイッテQしか出ない祭りは
本当に現地で行われてるのかってあったけど日テレの番組全般に疑惑が向くのがな
某番組で食べたことも見たことも無い食べ物がこの地域でよく食べられてると紹介されてたし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 04:30:46.69ID:E1wWzkcO0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://twiio.site/post/1113.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています