X



【音楽】セロニアス・モンク・ジャズ協会がハービー・ハンコック・ジャズ協会へ 1月より改名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/11/08(木) 22:23:47.11ID:CAP_USER9
2018/11/08 09:31
セロニアス・モンク・ジャズ協会がハービー・ハンコック・ジャズ協会へ 1月より改名

ジャズ・ピアニストだった故セロニアス・モンク(Thelonious Monk)を記念して設立された、ジャズ・ミュージシャンを目指す人のための教育機関、セロニアス・モンク・ジャズ協会(Thelonious Monk Institute of Jazz)。
2019年1月1日より“ハービー・ハンコック・ジャズ協会(Herbie Hancock Institute of Jazz)”に改名されることが同協会から発表されています。
同協会の発表によれば、改名の提案を理事会が全会一致で採択。ハービー・ハンコック(Herbie Hancock)もこの提案に同意しています。
ハンコックは約15年間の協会の会長を務めています。


Announcement: Herbie Hancock Institute of Jazz
https://monkinstitute.org/2018/11/announcement-herbie-hancock-institute-jazz/

http://amass.jp/113134/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:25:40.19ID:Tqfv1WLb0
セロニアスモンクの良さがわからないにわかファンだけど、どこがいいの?オスカーピーターソンの方がええんだけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:25:46.10ID:CRuG1h4U0
それモンク(以下自粛
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:27:19.88ID:9eNrHj0j0
ハービーハンコックはロックイットしか知らん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:30:14.13ID:6c4Vp69p0
大勝利
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:33:45.84ID:R01qoAj60
そうかそうか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:34:31.38ID:hKC/zPEE0
Reflections(ソロのやつ)を聴くと何故か泣いてしまうマン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:42:04.42ID:n5cVuBkw0
せろにあす もんくのかたを ながむれば
ただあねだけが うれのこりける
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:43:22.89ID:UJ2l117n0
時貞?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:49:26.13ID:QhPIZWFy0
ハービーは世渡りは上手いよなあ
なんだかんだジャズの大御所扱いされているし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:51:19.57ID:TuxtWYd+0
どっちも好きだからどっちでもいい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:52:23.20ID:WOQsVG7/0
ハービーはまだ生きてるんやろ?
ビル・エヴァンスではあかんのか
ジミー・スミスとかでもええんやけどな
まあ仕方ないなそうかそうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:08.43ID:wVbC/nit0
池田大作ジャズ協会にすればいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:02:09.08ID:MPuaPiP/0
酷くね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:05:34.03ID:7QuOwFMT0
どっから文句が来たんだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:07:46.37ID:fXNQoVU30
セロニアスモンクが演奏するセロニアスモンクの曲より、他の人がカバーしたセロニアスモンクの曲の方が好き
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:30.02ID:12cRNGYZ0
>>3
モンクの曲をカバーした他のミュージシャンの演奏を聴いてから戻って来ると良いかも
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:31.10ID:nWJd6FoP0
>>15
クインシーの生誕75周年ライブでも並み居る大御所の中でオープニングアクト勤めたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:16:44.48ID:hEqRIflG0
>>1
そんなネーミングライツみたいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:19:16.54ID:3o6sU+Xb0
ソロ・モンクを出発点にして
他アーティストとの共演アルバムを聴きまたソロ・モンクに戻る
を繰り返すとこの人のピアノがいかに華々しいか判る
とか言ってみたりして
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 23:21:44.02ID:USHZKF9s0
マハーロー、おめでとう、大勝利だね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 00:54:42.90ID:t3JWAUeZ0
そうかに乗っ取られたん?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 00:57:01.07ID:aoI79EaK0
お前ら天羽時貞が覇権握ってた時何歳やった?
オレ高校一年。ギャル男ど真ん中。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 02:08:37.42ID:m/BPEP9z0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 02:36:18.42ID:lrUyK5aj0
ジャズメンも評価されるには長生きするのが重要になってきたな
しかしハンコックなんかの年代の人は
フュージョン時代が暗黒期
ジャズにとっては失われた10年
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 02:40:47.64ID:+yydFl/r0
ハービーハンコックはコミュニケーション能力高そうだから協会の会長とかもスンナリやれるタイプだと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 03:20:21.87ID:xqiU8HlC0
>>42
フュージョン時代の前にフリージャズが暗黒期
フリージャズが後は死ぬしかないようなとこまで行き着いたんで
その後はフュージョンのような表面的に新しい気がする事ぐらいしか
する事がなかっただけの歴史
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 03:37:22.51ID:xqiU8HlC0
セロニアス・モンクはジャズスタンダードの作曲家としての評価でいいだろう

モンクの演奏はホールトンスケールという
一般的にはどうみても心地良くないスケールを多用するから
ジャズ演奏家にもあまり参考にされない。
まあメンタルを病んでたらしいし、変わった作曲をするだけに変わった人だったんだろうなと。
まあジャズは本来こういうもんだともいえるし、同時にジャズの限界を感じさせるね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 05:34:37.95ID:JM964Y+10
ジャズにわかです。
キースジャレットとハービーはどっちが格上なの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:08:47.83ID:Hx24/xDy0
チューチョバルデスじゃいかんのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:16:07.49ID:Rcasb3DF0
そうかがっかり
文句が出てきそうだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:22:43.11ID:8x0McVku0
しかしこの世代が全部死んだら
ほんとにジャズが一周して残らず歴史になるな
パッケージ売れないはずだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:53:29.18ID:xqiU8HlC0
>>48
どっちが格上か誰も分からないから
マイルスというジャズの帝王にどっちがより関わってるかで決める
アホみたいな格付けするしかないのがジャズの現実
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:59:06.83ID:xqiU8HlC0
で、マイルスって奴も
フリー時代をスルーした後はナンパな路線で生き残っただけとちゃうんか
といえるぐらいいい加減な帝王だから
ジャズの定義ってのは全体的に笑える
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 08:21:07.16ID:VHgNqAM80
改名して文句が出ないのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 09:16:26.01ID:p1mtXWHi0
ハンコックって聴けば聴くほど退屈だよね
ジャズのつまらなさが凝縮されてるし
創価だし聴かなくなった
モンクの方がはるかに魅力的
ラウンド・ミッドナイト大好きだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 09:45:43.23ID:p1mtXWHi0
俺もNewStandard散々聴いたよ
でもつまらなくなった
同じくマイケルブレッカーもNearness of Youとか好きだったんだけど
だんだん飽きてかつまらなくなった
死ぬ間際に創価入会とかそっち系は好きじゃない
今は結局マイルスデイビスとビルエバンスばかり聴いてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 10:09:04.40ID:8x0McVku0
理事会が創価から予算引っ張るための
ネーミングライツみたいなもんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:16:37.78ID:jvloDAfF0
セロニアス・モンクはいい オシャレ系ではないが夜汽車に乗ってる気分
「ブルーモンク」
https://www.youtube.com/watch?v=eI7scUQpPWI
 寝際に聞くと効果バツグン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:15:33.21ID:fa0XAbTH0
>>54
音楽のジャンルなんて後から誰かが当てはめたもんだからな
定義なんてもんはないんだよ
そこに拘るあんたみたいなのが、一番実態のないものに評価を与えてるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:38:43.06ID:l/gYGvcR0
そうかそうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:11.11ID:9XwsPE/M0
モンクがいなかったらYMOもいなかった位偉大な人
ただこの人モーホーで美少年好きなんだよね
まだUSAではそこらへん偏見ありそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:21:17.98ID:cgPkH5lj0
好きで称賛ならともかく、ミュージシャンと1mmも関係無い能書き垂れの引き倒しは不快なだけだわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:44:37.08ID:X3HjEXFi0
ミュージシャンとしてどっちが良いとかは置いといて、故人の名前を消して生きてる人の名前にするって酷くない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:10.09ID:gZSkfuSF0
スティービーワンダーを折伏したのは
君なのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:46.72ID:7sczu9eY0
>>1
なんでやねん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 20:44:14.34ID:l7UYlMjL0
モンクは滅茶苦茶ピアノが上手い。ただし若い頃限定。ヴォーグが一番上手い。Prestige→Riverside→Columbiaと下手になるばかり。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 21:19:07.97ID:nLzyOWJZ0
>>67
マイルスデイビスとあんまり仲が良くなかったのはコルトレーンの取り合いなのか。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 01:56:38.97ID:lSjtjLi20
尊敬する上司に教えてもらった、「仕事を任されたら何をすべきか」8箇条
https://gonews2018.com/v2/hd298983298223
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 02:29:15.31ID:dSAMTlLi0
モンクもハンコックも好きなだけにこれはショック なぜこんなことになったのか経緯を知りたい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 05:05:58.34ID:yDMy5XqM0
モンクの子孫が高齢とかで管理とか出来なくなったからじゃないかな単に

ハンコックがわざわざ私欲だけで名誉を横取りするほど
愚かなわけもないだろうし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:26:57.92ID://qXDZ2v0
>>54
マイルスの場合、実力不足だから色々やってただけ。
マイルス本人もパーカーやガレスビーの域には達してないと認識してた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:28:43.03ID:rcgoDDrd0
ファミコン版ザナドゥがファ・ザナドゥに改名された以来のショック
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 22:17:54.70ID:HA9IP14i0
モンク聴くとほんとマイルスが聴きたくなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況