X



【テレビ】ベルばら作者、40代で音大に通った理由 2年に及ぶ受験勉強「人生で一番勉強した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/11/08(木) 05:05:40.27ID:CAP_USER9
[ 2018年11月7日 13:30 ]
ベルばら作者、40代で音大に通った理由 2年に及ぶ受験勉強「人生で一番勉強した」

 漫画家で声楽家でもある池田理代子氏(70)が7日、フジテレビ「ノンストップ!」(月?金曜前9・50)にVTR出演し、47才で音楽大学に入学したきっかけを告白した。

 池田氏は、1972年に総合少女週刊誌「週刊マーガレット」にて漫画「ベルサイユのばら」を連載。同作品の単行本は2000万部を突破し、74年には宝塚歌劇団で舞台化されるなど大ヒット。劇画家としても活躍を見せた。

 「クラシックの音楽を正式に音大で勉強したいというのが子供の頃からの夢だった」という池田氏。しかし、40才の頃から先のことを考えたり、クラシックでは食べていけないと悩んでいた。だが、45才の時、当時患っていた更年期障害に悩まされたことで「折り返し点に来たと思い、これからのことを考えるきっかけになった」と明かした。やり残したことをやりたいと思い、音楽の道を選び、歌手を目指すことに。2年に及ぶ受験勉強の結果、47才で東京音楽大学に合格し、「人生で一番勉強したと思います」と当時をしみじみ振り返っていた。

 卒業後はオペラ歌手として活躍。劇画家とオペラ歌手の共通点については「自分の世界の中で表現していくという意味では同じものだと思います。やっぱり自己表現じゃないですか」と語っていた。


漫画家の池田理代子氏
Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/03/08/jpeg/20170308s00041000155000p_view.jpg

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/11/07/kiji/20181107s00041000121000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:11:31.70ID:CklRiBdF0
ベルばらの版権だけで三回生まれ変わっても遊んで暮らせるぐらい稼いだんだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:14:00.53ID:UDvecyNj0
漫画の登場人物みたいにどことなく濃い写真だね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:24:44.42ID:Cs8HzHzq0
オルフェウスの窓でロシア革命
エロイカで、フランス革命後のフランスかな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:28:05.80ID:IKGh/yFv0
音大受験で2年間「人生で一番勉強した」とは優雅なお話。専科の声楽は
大変だったでしょう。でも 勉強そのものは大したことはないと思いますが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:31:15.26ID:O5i5uk+N0
黒いちゅーリップって
今考えるとこんな名前付けないよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:37:19.44ID:MAyYEgiV0
>クラシックでは食べていけないと悩んでいた

ん?
ベルばらで相当、収入があったんでは?
使い切った?
印税もあるはずだが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:39:10.71ID:mEW0WB/F0
不倫テープをマスコミに送り付けて相手の人生壊したくせに
しゃあしゃあと生きてるよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:39:53.78ID:nMNKBgWV0
>>1
BBAの安っぽい自己満足のために、大学の助成金が無駄遣い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 05:45:25.40ID:2yGKb72j0
マリーアントワネットに関係した曲歌ってたりするから
役には立ってると思う
0018sage
垢版 |
2018/11/08(木) 05:54:37.33ID:rB8rIP8g0
我が都立白鴎高校の卒業生だ!
先生から彼女の学生時代の
話をよく聞かされた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:07:31.65ID:rV1bLNSF0
アニメの主題歌が格好良かった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:11:44.52ID:7gSHuV2h0
わからんわww  >>13みたいなヤシの頭のなか ww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:14:49.50ID:RNkeOHZ70
老人の暇つぶし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:15:33.95ID:rbR8BVDm0
>>1

>  やり残したことをやりたいと思い、

自分も40代だがこれよくわかる。
死を意識するようになり後悔を少なくするにはどうするかを考えるようになった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:18:17.07ID:KDNwW0Yb0
>>13
アスペか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:19:47.70ID:7l/tkpj10
エロイカ、オルフェイスの窓が好き。オルフェイスは泣きました(´;ω;`)何度読み返しても…良い!!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:17.77ID:QubH5Pel0
尊敬すべき人だな
十分に食える金は稼いだけど、人生で大事なものはそれじゃなくさらなく向上を目指した
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:27.14ID:5Mf5FAri0
アシスタントに給料払わず、逆に授業料名目で金取ったって本当なのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:59.33ID:+Yc77dfX0
東京音大
男がチャラいのは何なんだろう、ホストみたいで
他の音大とは一線を画す水商売風味
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:22:31.99ID:+Yc77dfX0
この人さ
どんどん「品」が下がっていくのが恐ろしいよね
周りが持ち上げまくってるんだろうなぁと思ったよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:28:35.90ID:fjpy9wb80
いない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:33:12.92ID:RNkeOHZ70
>>31
オスカルはケーキを
アンドレはパンをたべました

さて2人の使った合計金額はいくらになるでしょう
(ユーロ計算でもかまいません)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:44:20.25ID:wtuw1QYx0
>>18
なんかムラムラしてきたぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:45:16.24ID:wkkoxEAq0
>>13
俺もその文章の意味がようわからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:47:43.80ID:T+h8BFQl0
生きてるのか
まあこういう人もいれながら寄付してもらうみたいなもんやろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:50:12.59ID:IoQ1Lf180
その当時の学生証を林真理子が羨ましがってた記憶が有る。
「学割あるんだよね」とか、金持ちのくせにセコいこと言ってるな。と思ったけど
素朴的?な考えが頭の中に残ってるんだなぁと感心した。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:50:42.87ID:eV2fDptj0
>>15
大学は学費もらえれば、ええんやで。
それに、アメリカでは40ぐらいで大学行く人間がわんさかいる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:54:13.62ID:T+h8BFQl0
>>39
若い頃はクラッシックじゃ食えないと思ってたが
40すぎて先がみえた時に昔の夢にチャレンジしようと思ったという話だろうけど

クラッシックで食えない→そうだ漫画家やろう!とは普通ならんわな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:56:02.90ID:wtuw1QYx0
中身は覚えてないがキャラクターデザインが良かったな
「お兄ちゃん」のはしりになるのかね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:59:00.09ID:eV2fDptj0
>>27
この人は、本当の意味で優雅な人生を過ごしてるんだなって思う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 06:59:07.47ID:T+h8BFQl0
40代は「中年の危機(ミッドライフクライシス)」といって
人生の先が見えた時点でこんなはずではとかこれでよかったのかと考えて
精神不安定になりがち

それで俺はまだまだいけると体を鍛えたり不倫に走ったり
人生を変える最後のチャンスと転職したりする人が多いんだよ
これもそれだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:01:41.37ID:tPwE0UPD0
オバサンだけど
今から工業高校にいって電気の勉強したい
老後は家電製品の出張修理やさんになりたい
職業訓練にいってもいいんだけど
高校生活エンジョイしたい
いじめられてたから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:01:42.24ID:wtuw1QYx0
>>47
死を本気で意識するんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:02:41.35ID:/H5zJrDj0
働いて これ学びたいと思って進学するのは、ある意味ただしい姿かと
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:04:29.20ID:d1UDJRoh0
才能と金と時間がある人なんだから、好きに生きればいいし、それが羨ましい。
素直にカッコイイと思いますよ。

……あ、音楽の才能については知らないけど。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:06:39.34ID:VYFiUoKN0
若い頃優秀でも40越えると自分の限界を自分で決めてしまって
現状不満でも何もしないまま老いていく人が大半なのだから
受験はいいんじゃないか
それまでに稼いで生活に余裕があるからこそチャレンジできるのだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:09:13.67ID:HteM7uZx0
今読んでも面白いな
オスカルが死んでからはちょっと下がるけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:09:36.64ID:dmFcUwy60
女の漫画家は一家の大黒柱じゃないから、半額の原稿料なw
っていうのをヤメさせた人だっけ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:11:26.74ID:HiD8w8yl0
だから漫画家にしては長生きなのか
漫画はよいアシ捕まえとけばどうにでもなるし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:12:10.68ID:Qlc5f6UM0
池田理代子がまだ在学中の時、雑誌の連載かなんかに
同級生にこんな嫌なことをされたと、こと細かく書いてた
相手を確定出きる書き方だったからいい年して何歳も年下の同級生の悪口を公に書いて
池田ってすごく嫌な奴だなと思った記憶
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:12:26.03ID:HteM7uZx0
東京芸術大学なら行きたいかな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2018/11/08(木) 07:13:08.61ID:pdfDH99N0
>>55
うむ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:13:24.44ID:0EaQLIhk0
男の子が恥ずかしがりながら見てた三大少女アニメ
ベルサイユのばら
エースを狙え
はいからさんが通る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:14:34.45ID:sdUTmBUg0
40代で大学行くやつ増えてる印象
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:16:11.04ID:coHrYINJ0
ベルばらの一発屋じゃないの?
厩戸皇子は有名な他人の漫画をトレースしたように盗作してたし
同業者の盗作だなんて恥ずかしくないのかね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:18:23.34ID:ZCi82P8K0
>クラシックでは食べていけないと悩んでいた

池田先生クラスなら
印税だけで年収1000万以上は入ってくるし
超絶豪邸に住んでらっしゃるじゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:20:24.91ID:eV2fDptj0
>>48
俺もできるならしたいわ。
でも、おばさんだったら、お母さんポジションでやっていくしかないで。
若い子ほど、年齢差に過敏だからな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:23:35.99ID:wtuw1QYx0
>>64
アタックNo1とキャンディキャンデイがない
少し古いけどリボンの騎士もね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:24:08.82ID:CBPckNOS0
婿入りして商売を立て直した伊能忠敬が
50歳で隠居して地図作ったのと似たようなパターンか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:24:26.16ID:Qc5vOgWH0
>>48
大学の工学部ならいいんじゃない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:24:48.91ID:OvIAuBVr0
有り余るほどの才能と財産を得て
40代になったからもう漫画家は引退して
残りは何をやろうとか
優雅すぎる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:26:45.28ID:eV2fDptj0
>>50
古代のヨーロッパでは、金の心配をしなくて、知の習得に専念できるのが最高の贅沢だったからな。

人間は大抵のことは飽きるけど、知や真理の追求ってのは一度はまると半永久的に飽きないんだよ。60過ぎてもいきいきしてる教授とか、よく見るしな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:26:51.31ID:tHYl4hME0
>>37
味わい深い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:28:04.12ID:Hm3qWYkR0
>>67
日出処の天子のパクリは酷すぎたね
山岸涼子に訴えられてもおかしくないレベル
本当に呆れた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:29:22.73ID:ZCi82P8K0
現代の伊能忠敬
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:30:33.01ID:qpHVZmun0
>>69
大学じゃないけど、この夏、自動車免許の合宿免許に行ってきたら、オッサンオバサン結構いた
同期の大学生、若い子達とも普通に仲良くやってた
むしろ、オッサン連中中心にグループが広がって行ったよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:30:51.12ID:tHYl4hME0
>>48
職業訓練校とか良いんじゃない?
詳しいことはハロワで
ttp://careergarden.jp/column/shokugyoukunrenkoutoha/
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:30:56.19ID:b1hplwyq0
この人は美人だから良かったよな
ブサイクだったら作品の色的に顔だしするのは勇気いる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:20.70ID:0cPzyuDl0
人身事故を起こしたとき言ってみたい台詞第一位「文句があるならベルサイユにいらっしゃい!」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:37.40ID:pYLftXr90
ベルばらとお兄さまへ
とあやこ?て漫画しか読んだことないが、
初期の絵柄の方が好き
シンプルで綺麗
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:51:19.48ID:wtuw1QYx0
>>85
おい、虎子よせよこんなところで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:08:12.61ID:hg6vaQRH0
熱海に引っ越したんか
金持ちババアはみんな熱海に住みたがるな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:13:28.59ID:I5Lk76CQ0
>>41
そう言えば林真理子は自分の娘をオペラ歌手にする為に小学生から声楽を習わせていたよな
あれどうなったんだ?
この漫画家の影響だったのかね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:14:02.94ID:+m0q/Kq50
>>28
それ山本鈴美香だよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:14:27.40ID:eV2fDptj0
>>79
マジで??
コミュ力次第じゃいけるのかな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:27:52.17ID:RGRBCRUh0
まあその歳から良くやるわ
金があるから出来るんだろけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:29:43.16ID:TXZWlT4d0
ラスカルとアンドレと記憶していた
アライグマのせいだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:42:56.66ID:HDATz+Jr0
今の東大野球部にも40過ぎの人いるね
医者になったけど、東大で野球したいが為に再受験
トム・ハンクスの幸せの教室、沢村一樹のブラック・プレジデント
中年オッサンが大学生になるのを描いた映画ドラマ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:44:06.31ID:3oC0XTb90
>>13
実際に食うためにやるんじゃなくて、プロとして通用するほどの技術や能力を身につけられるかって意味だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況