X



【まとめサイト】国語辞典の編纂者、調べてみた系サイトを痛烈批判「無内容、長文、調べ物の邪魔」「見た目だけ文章の文章ゾンビ 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 19:39:54.60ID:CAP_USER9
2018.11.7 キャリコネ編集部
https://news.careerconnection.jp/?p=62115

国語辞典編纂者の飯間浩明さんは11月6日、いわゆる”まとめサイト”に、ツイッターで苦言を呈した。まとめサイトと言えば、かつてはキュレーション型の記事が多かった。しかし最近では、「◯◯について調べてみました!」と、筆者自らが情報を集めて書こうとする「トレンドブログ」と呼ばれるスタイルも増えている。飯間さんはこうしたサイトについて、

「〇〇について調べてみました!式のまとめサイト、無内容な上に長文で、調べ物のじゃまになるので、何とかならないかと思います」
とコメント。
飯間さんについての記事もあったが、内容が完全に間違っていたという。

多くのまとめサイトは広告収入を目的に記事を量産している。アクセス数を伸ばすことが優先され、記事の内容は二の次だ。芸能人のゴシップをまとめたサイトでは、タレントの恋人や家族について、ネット上の情報を集めてつなげたような記事が並んでいる。

■「文章が愚弄されている感じが痛ましい」「レポートだって可を取ろうと努力する」
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/1107iima.jpg
飯間浩明さんのツイッターアカウントより

まとめサイトの文章について飯間さんは「授業でいやいやレポートを書くことは誰にもありますが、せめて『可』を取ろうと努力する。まとめサイトには、その努力もない『不可』の文章があふれています」と批判している。

これらのツイートには、「ゴシップサイトブロッカー」や「ノイズレスサーチ」などを使うよう勧める人もいる。まとめサイトの記事末尾に「いかがでしたか?」という文言が入っていることが多いため、「いかがでしたか?」を検索避けするという提案もあった。

しかし飯間さんは、そうした回避策を知りたかったわけではないという。

「私たちが日常読む文章の水準は優劣さまざまですが、少なくとも意味を伝えようとしている。その姿勢が最初からない文章の出現に驚いているわけです」
「ある種のまとめサイトでは、筆者の言いたいことも、読者の受け取る意味もほとんどないのに、見た目だけ文章に見える文章ゾンビを生産している。文章というものが愚弄されている感じが、痛ましいのです」

まとめサイトでは、ライターが1文字1円に満たない対価で記事を書いていることも少なくない。より多くの収入を得るためには、内容よりもとにかく文字数を書くことが必要になってくる。こうした中で生み出される「文章ゾンビ」に、国語辞典編纂者が心を痛めるのは頷ける。

こうしたサイトに不満を持っている人は多いようで、ツイッターでは「そういうサイトに限って検索すると上位に来る」「最後にいかがでしたか?って書かれるとめっちゃ腹立つ」といった声が出ていた。

https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1059810466728357889
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1059810514363015168
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1059956939054964736
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1059956979458863104

※ 全文は記事でご覧下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:40:46.92ID:TWuL8XEz0
まとめサイトと質問サイトは検索結果から除外してくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:42:15.07ID:SeVuEFYI0
うざかろうと回避できるんだからいいだろ、ではなく前提としてこの世に存在するなと思う理屈はよくわかる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:43:10.65ID:ZNa8LnU60
出身は?彼氏は?みたいな調べてみました系は、俺のイメージしてるまとめサイトとは違うんだよなぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:43:39.99ID:d3gfky520
内容うっすいしな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:44:00.70ID:uGUfC6nP0
>>1
同意
Googleも検索結果を落とせ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:44:33.40ID:HJEh1n/W0
「○○○○(人名)」

・超有名人の場合はあまり出てこない
・昔の有名人だと「○○○○の現在は?死亡説も」
・ぽっと出の人(例:高校球児)だと「○○○○の親は?彼女は?家族構成は?」
・ちょっと変わった名前の人だと「○○○○の国籍は?」

で、書いてあるのが「○○○○さんについて調べましたが、よく分かりませでした。もっと活躍してくれることをきたいしたですね」
機械的に作ってるからなんらかの法則性で検索結果から弾けるはずなんだがな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:44:34.80ID:+MECArGf0
まとめサイトに限った話じゃないよな
webマガジンやら、大抵の記事はライターが紙面を埋めるために書いていて、与えられただけの文字数行数をこなす為に無理やり文章を冗長にしていることは多い
文字数や紙面の占有面積で幾らでやってるとそうなるわな
内容の質で評価できない限りね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:44:47.84ID:/orL24fy0
「気になる年収は?


「1000万円と推定します!


アホか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:10.72ID:iN2M+Ws10
小遣い稼ぎのためにやってるんだろうが邪魔でしかないよなこういうサイト
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:39.88ID:O01f5fAQ0
調べてみました系は後発で広告料稼ごうとする
下心が見え見えで気持ち悪い
中身もほとんど無い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:42.71ID:AGwmGgQx0
まとめサイト目的じゃなく
調べ物しようとしても上に出て来るのが鬱陶しいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:46:39.95ID:/vrqQe0X0
>>9
どうしよう
凄く笑った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:47:20.94ID:9Ok/WFZF0
そりゃそうだな 文字数が多ければ多いほど金になるなら、そうなるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:47:33.34ID:V74zKeAp0
スマホ新機種情報!とかのサイトやYouTubeも実際はそこらのネットに転がってる情報をまとめただけで、ほとんど役にたたないのがゴロゴロあるね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:47:52.11ID:M8KCnlwG0
こいつ先週の相棒の犯人みたいな奴だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:55:52.60ID:hxPvsr6u0
〇〇の彼氏は?学校は?家族は?

彼氏は?→調べましたがわかりませんでした!
学校は?→調べましたがわかりませんでした!
家族は?→調べましたがわかりませんでした!

凄く長〜〜〜〜〜〜〜いグダグダの回りくどい文章の最後に




  い  か  が  で  し  た  か  ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 19:57:11.91ID:ENloo2Av0
これが検索結果の上位に出て来るうちは、
AIの性能が劇的に向上しただなんて絶対認めない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:01:09.16ID:POMu6Mld0
一昔前はワードサラダとかいって本当に意味のない文章や単語を羅列したサイトがあって不気味だったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:01:33.15ID:n898unAp0
>>5
あれウザい
本人の公式サイトを見れば充分
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:02:21.91ID:n898unAp0
>>21
これ!マジでクソ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:03:49.75ID:PjQxdZx9O
>>1
わかる
大した内容ないくせに検索で真っ先に出てくるしとんでもない間違いはあるしで
めっちゃ邪魔
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:04:16.48ID:MaKXkYdK0
◯◯の現在がヤバい!?みたいな、やたらヤバい!?使うのもムカつくな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:04:19.04ID:b5HZYbzH0
あれってなんかの情報教材かなんか買わされたやつがやってんの?
どこも同じ構成で中身が薄っぺらいやつ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:07:45.15ID:3g7oBGv/0
実際、この文章みたいなのを書いていくら儲かるの?
これ書いてる人のなかに、ラノベ作家崩れの人とか、絶対にいるはず。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:12:55.87ID:hxPvsr6u0
案の定スレの伸びがめっちゃ悪いなw
アフィカスからすりゃ伸ばしたくない話題だから仕方ないなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:15:57.61ID:eeQp7mJ30
情報を集める→比較検討して精査する→確度の高そうな情報の見当を付ける

で情報を集めるの部分で、楽ができるから特にどうとも思わないなあ
あんまりにもいい加減なことを書いてて、苦笑いしてしまうこともそりゃあるけどもw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:18:24.37ID:WVf8kyne0
プロのレポートなんかだって、ネットだと文字制限がないためか、
やたら無駄な文章を埋めてくる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:19:18.21ID:ZAeXT8Fn0
調べ物の邪魔といえば
ヤッホー知恵遅れと教えて愚の両巨頭
何を検索しても出てくるくせに
正確な情報が書かれていたことが全く無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:21:21.16ID:55U9sMhr0
ストーカーじみたフレネミーみたいな
親しげな文体だけど個人情報を不気味に掘り下げてる
有名人のwkiもどきのサイト増えてるよな
ああいうのスゲーチョン臭い
でイケメンや美形の若手有名人だと
大抵が洗脳まがいに「ハーフみたいですね!!その可能アリですね!」
みたいな書き込み添えて変なハーフステマしてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:21:55.21ID:/orL24fy0

ググレカス


ググったらカス

とは良く言ったもの。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:22:14.57ID:SI3/Qvv60
>>42
いきなりチョンとか言い出してワロタ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:23:04.84ID:8DwTNRJw0
>>41
まだwikiの方が、ソースのリンクがあるので、ソース探しの役に立つからマシ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:23:17.84ID:W72gWM3t0
>>54の言うようなまとめサイトがまじで邪魔
駆逐されてほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:24:23.99ID:+TB7FhOH0
キュレーションサイトって言うんだっけか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:29:03.71ID:WVf8kyne0
食べログなんかのレポートも、食い物のことそっちのけで、「オレの文章上手いだろう」と
ばかり漫談みたない文章を延々と書いてるのもウザい。
ネットの文章の90%はゴミだろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:30:38.97ID:E1vXpPH60
あれ自動生成してないんだ
検索結果集めてコピペしてるだけだから出来るだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:30:41.96ID:bx/DaNtK0
検索上位がこんなサイトで埋められるからうざいよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:31:26.72ID:J6i78avz0
検索エンジンはツイッターみたいに気軽に通報できる仕組み作ればいいのに
このサイトはクソの役にも立ってませんっていう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:32:19.78ID:YuugZku10
やっぱ最後は自分の頭で考える力、知識が頼りだよなぁ
検索して上位に来るサイトだけ見て納得する層は知性も年収も堕ちていくだけだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:34:24.93ID:5njmKjGa0
下痢コネのブーメラン記事に草しか生えないw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:37:42.68ID:55U9sMhr0
>>44
実際卑しいバカチョンだもんなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:41:35.11ID:m25lvZYf0
唐突なネトウヨレスで流れを変えにかかる
わかったでしょキッズのみんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:44:50.43ID:V9zQJRuT0
>>52
PCでchrome使ってるなら、パーソナルブロックリストっていう拡張機能でブロックしたらいい。ブロックされた件数が多いサイトは、検索順位も下がるらしい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:45:41.41ID:SI3/Qvv60
>>58
お前の頭の中はチョンでいっぱいなんだってのは分かった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:45:54.10ID:80BHkCLy0
漫画のネタバレ系もネタバレをうたいながら、
最後は○○は××で無料で読めます。って
誘導して肝心のネタバレはしないのはイラってする
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:45:59.38ID:CwoXNV6M0
分かる うざすぎる
〜可能性が高そうですね
2018年時点で結婚はしてないようです
年収は1億と言われています
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:46:08.77ID:80BHkCLy0
漫画のネタバレ系もネタバレをうたいながら、
最後は○○は××で無料で読めます。って
誘導して肝心のネタバレはしないのはイラってする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:46:26.41ID:QrWQjXDG0
>>51
検索上位に来るサイトには真実があるかわからないからアクセスしないとテレビで教わった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:49:47.58ID:hms1C10B0
ほとんどWikipediaの転載のみ
全部同じテンプレで作られてて、文章力もない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:51:39.29ID:XUknyJWL0
ググるのをやめたらいい。
辞書サイトみたいなのをブックマークして、直接調べればいい。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:53:02.01ID:J2Fbh6TB0
→続きを見る
→続きを見る
こればっかり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:54:04.57ID:/NgQ5T+q0
そんな怒るようなことかな
調べ物する時って本使うだろ
主に東大京大卒が書いてるやつ
ピンキリいるけどヘタな本は出せないというプライドの高さ故か良書が多いよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:55:46.53ID:xYflE0ab0
文章ゾンビとはよく言ったものだよ
あの手のサイトまるで人間味を感じないしある種の気持ち悪さがある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:01:07.76ID:uA0LftY40
>>34
すげえわかるわこれ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:03:02.57ID:QWkMGvFa0
病気検索すると同じような文面のサイトがいっぱいひっかかるけどあれほんとうざい
うざいながらも最後まで読むとアフィついてたりして腹立ち倍増
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:06:24.25ID:OTOva9jK0
新規の小銭稼ぎまとめがトップを占めて
検索めっちゃ不便になったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:58.12ID:zdSkjABa0
Googleはそろそろ祖業に力入れるべきだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:30.53ID:kTe7Bnsw0
タイムリーだ
ついさっき、これ系のひどい誤字脱字にあ然としたところ
なんでこんな駄文(というのももったいない)のがひと目に晒されてるのかわからない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:32.72ID:vSTeoSVw0
>>34
よくまとめた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:57.37ID:FbeTF5uM0
昔何調べても情報商材系のサイトばっかり出てきてた時期があってイライラしてた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:20:34.34ID:H90klwmu0
まとめサイトが役に立つこともあるのだが、
結局引用元にしている本家サイトの紹介している役立ち情報に
「これは本当に良かったです!!」
みたいな感想だけつけ加えて、自分のアフィサイトに客を引っ張って
閲覧数泥棒している
みたいなのも腹が立つ。

「引用元を明示」「批評のための引用」「主たる部分ではなく従たる部分」
の著作権法で引用が許される3つの条件のうち、前2つだけ満たしてるような。
3つ目が本質的には従たる部分に過ぎない癖に、
つけ足した部分が十分に長いと、主・従の関係の決定は長さではないのに
なんとなく否定しきれない感じを演出してるやつ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:13.23ID:yM59xCX00
>>34
ほんこれ

あと、食べログ的なものもどうにかしてほしい
COOKPAD的なものも。
プロのレシピが見たいのでキューピーとかAJINOMOTOとか、そういうのを見るようにしてるけどさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:51.83ID:imGIEJ490
「偉そうに」って叩こうかと思って開いたら、むっちゃ同意
あいつらの、長々書きながらも、「絶対に何も伝えませんよ」みたいな硬い意志を感じさせられるクソ文章なんなの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:08.01ID:imGIEJ490
googleの検索から、特定のURLを削除する機能とかないの?あいつらのクソサイトは本当に引っかかる必要ない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:34.34ID:uvITZHlp0
>>34
まさにこれだわ
邪魔な上にゴミしかない
込み入ったものはまだ内容の濃い個人サイトが上に出てきてくれるけどちょっとしたものは酷いサイトしかない
特にNAVER
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:02.79ID:MBz6kk8I0
内容薄いならまだいい。
悪質なのは、最後で入会や購入に誘導する奴だ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:52.53ID:RBQSI50d0
これは正論
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:57.09ID:NnfmFhjl0
Googleの検索システムがもうダメだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:29:40.39ID:aKWeVQo60
>>1
ゴシップ記事モドキのまとめサイトなんて適当に流し読みするもの
国語辞典とかは本当に大事な事柄を調べるもの
質が全然違うから編纂者さんが気にするほうがおかしい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:35:39.62ID:aKWeVQo60
>>97
金さえ出せば検索上位にするシステムになったからなぁ
出始めの頃なんてyahoo検索がクソに思えるほど優秀だったのに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:18.20ID:/EZFJ+kH0
Googleはもう頼りにならん気がする
新しい時代が来るまでしばらく暗黒だろうね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:37.90ID:0AZlze0u0
>>1 自己紹介もつwww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:39:45.52ID:X4rZ4Pmb0
>>21
>彼氏は?→調べましたがわかりませんでした!

「でもこれだけ可愛かったら彼氏ぐらいいるでしょうね!」が抜けてるぞ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:44:15.27ID:EICi6fIT0
広告収入のために酷いサイトが量産されてしまうのです
本当にどうにかならないかね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:45:44.80ID:MsLBvhrC0
公式すらなかなか出ずにこういうまとめサイトばっかりズラーッと並ぶ。
もうggrksしてもカス情報ばっかり出る。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:05.44ID:aKWeVQo60
>>107
googleの検索なら""で単語を囲んで半角スペースで間を開けて何個か単語を合わせて検索すればいい

"5ちゃんねる" "アホ" "俺"
って感じで
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:55.87ID:/sexnASU0
よー分からんこと言うてるなあ。
ネットの情報なんて役に立たないものの方が多いのは間違いないけど、
それは辞書や新聞、「現代用語の基礎知識」あたりだってあんまり大差ないんだよ。
だからググるで複数の資料を照らし合わせる、というやり方がネットだと一番簡単にできるんだよ。
それで「複数のソースを提示出来ない」ものが出てきてはじめて辞書なり他のソースなりを探すってのが一番効率的ってだけのことで、
それにつけこんだまとめサイトを意味無く貶めたってしようがないと思うんだ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:02:32.35ID:GiDlydD70
ネット利用者でこの手のサイトにうっかりたどり着いたことがない人がいないくらい溢れてるし問題だと思う
中身のなさについて国語辞典編集者に聞くより
こういうサイトをつくったことがある人に話を聞いてみてほしい
意外と金になるのか何十万もする商材買って数百円しか回収できないパターンか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:06:34.45ID:z9wQK1OB0
まとめサイトか、
他人のふんどしで相撲を取って稼いでるようなサイトは規制されるべきだとは思うけどね

何かを調べるときに、ソース元にすらならないようなそういうサイトは無視はするけどね
wikiでさえソースとしては使えないのが常識だろ、あれは文責すらないから

検索エンジンで上に来ちゃうのが有用とは限らない不便さはあるね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:11:06.00ID:Oo581+G00
>>88
まさにそう、素人のレシピ知りたい訳じゃないっつーの。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:12:08.33ID:n9qpegP70
>>1
マジでネット広告の金の出し方を何とかしろよ
真面目に取材する奴がいなくなったら暇つぶしも出来なくなるだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:12:38.76ID:vqSN6pRG0
つべの文字読むだけの動画も似た感じ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:13:20.36ID:HzLDGuOU0
>>1
「◯◯について調べてみました!」
というページに飛んじゃう事自体、恥ずかしい事じゃね?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:14:01.19ID:Y0jmxSjn0
そこは御社を落ちた人が働いてますから大目に見てあげてください
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:14:48.87ID:bvXokzXn0
いい加減ネット広告はちゃんと法整備しろよ
ビューさえ集まればいいからやりたい放題じゃねーか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:15:25.43ID:ganJElle0
あれ本当うざいわ
まとめブログなんかより100倍イラつく
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:16:42.98ID:kugx1DXL0
そりゃまあ「なんだってー!?」のキバヤシ氏と一緒で、悩んだら面白い方に話ふるだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:58.93ID:6RCSLbbC0
あの手のまとめは本当にしょうもないな
調べてみたって結局ググったりフェイスブックとツイッターの垢検索してるだけ
読んでも時間の無駄
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:32.28ID:ganJElle0
>>21
殆ど分かってない癖にそういうセットで調べられる単語は片っ端からぶっこんでるから検索で引っ掛かるっていうね
本当消えてほしい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:36.14ID:CdoKY1ni0
「文章ゾンビ」って言い当て妙。

大学で教員をもう10年超やっているが、
レポート課題だすと、構成や課題に応えるうえでの
必要情報をちゃんと明示しているのに、
ぜんぜんそのことを無視してネット情報のほぼコピペで
出している連中が多くて困る。

>>1の記事ではレポートでまだ「可」をとろうとするとか
書いてあるけど、とんでもない。
MARCHクラスでもレポートで「文章ゾンビ」してくるヤツが
ごろごろしているのが現状。

それだけに>>110みたいにネットの「ゾンビ記事」と
少なくとも何かを伝えようとする文章を十把一絡げに扱おうとする
ヤツにムカムカする。
何も違いがわからないなら、少なくとも黙っていてくれ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:48.58ID:tJ955Wp+0
>>34
NAVERまとめスゴイわかる
ページ分割し過ぎで戻れないのもあるある
日本語がビミョーにおかしいのもモヤるし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:41:45.08ID:kmaOj9Sa0
>私たちが日常読む文章の水準は優劣さまざまですが、少なくとも意味を伝えようとしている。
>その姿勢が最初からない文章の出現に驚いているわけです

これは確かに実感するわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:50:05.63ID:AY2NrA5g0
>>126
そんなこと言われても俺教員じゃないし。内容の無い学生の論文の恨みをまとめサイトにぶつけられてもなあ。
例えばこの5ちゃんをスマホで見るならエロで釣ってる広告を嫌でも目にするけど、それにいちいち文句言っても仕方無いし、
それと同様にアクセス稼ぎたいだけの中身の無い文章にいちいち文句言っても仕方無い。
それを止める手立てがない以上、ネットの仲間に「あー分かる分かる」って言ってもらいたいだけの愚痴でしかないし、
結局の所情報の無意味さではまとめサイトと大差ないよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:22:10.93ID:t6HtMTAR0
あれは腹立つわ
なんとかそこに辿り着こうと読み進めたのに何も書かれてなかったときの、やりきれなさ
どうにかしてほしい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:28:16.21ID:NSZKtouc0
誤字脱字はもちろん内容も、ろくに調べてないどころか
元々教養無さすぎな奴が偉そうに書いてるのがほんと嫌になる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:44:11.81ID:ldW8wiC4O
>>1
犯罪容疑者の氏名で検索すると、フェイスブックとツイッターを自動的に並べただけみたいな身元捜索サイトばっかりになって邪魔だわ。
それらを取り除いたらようやく前略プロフとか高校部活戦歴とかが現れる。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 01:43:02.70ID:A5xe0ENH0
アフィカスに都合が悪いのか伸びが悪いな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:38.11ID:CCkVeiBa0
>>117
あれウザいな。動画と思ってクリックしたら、延々と文字が流れるだけ。動画でやる必要ない。
あと、歌手の音源と思ったらど素人のカラオケも腹立つ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:23:37.52ID:Daih1hrDO
ていうか、クリックして開かなきゃいいじゃんw
読む前からゴミとわかっていて何故開く?
アフィ目的のまとめサイトなんて引っ掛かる方が馬鹿
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:25:40.57ID:7zc/vdEu0
naverまとめすらましにみえてしまうとかおもいもしなかったわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:27:41.48ID:/eubIXQq0
なんかようわからんけど
ポッカキットにグロ見に行ってるのに気がついたらエロばっかり見てるとかいうやつか。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:35:51.29ID:z5ehHU5z0
同じような内容の調べてみた系がいくつもあってほんと邪魔
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:39:36.12ID:hQaFduCG0
同じテンプレ使って合間にネットで拾った文章埋め込んでるだけだからな
あと離婚歴は?カップ数は?とかクソみたいな煽り入れるサイトも同じ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:41:14.73ID:qkgii8lM0
調べてみた系のサイトって書いてある内容が全部一緒なんだけど大元のサイトかなんかあるのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:44:42.98ID:kIdD2x9V0
知りたいことがあって検索してまとめサイトにぶち当たったら知りたいことが何一つ書いてない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:47:23.85ID:kIdD2x9V0
既存の記事や個人ブログの内容を言い方を変えて再編集したまとめとかマジでやめてほしいわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:48:31.51ID:0r9SZJFBO
これは学者目線の見地じゃなくて
歌って見た動画は素人のカラオケだから
邪魔だ
って言ってる底辺と同じ事言ってるだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:50:10.43ID:LqhCpUMP0
>>138
開かなきゃいいとか最早そんな問題じゃねえんだよ
内容を適当にパクったり、被ビュー数の事しか考えず
SEO対策だけ頑張ってる大手のゴミキュレーションサイトやまとめブログに
文責や信頼性が担保されたサイトがどんどん駆逐されて、不便な書籍時代に逆戻りしてる
3つ以上メジャー言語使える奴ならそれも回避しやすいけど現実的じゃない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:58:40.16ID:9crzDa710
>>147
それもちょっと違うな
歌ってみた動画は歌って聞かせることを目的にしてるけど
文章ゾンビはそもそも記事の中身を伝えることを重視してない
SEO対策のみを重視して生まれたネット上のゴミ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:14.76ID:kfJWCM+k0
試しに新垣結衣で検索してみたら、そうでもないかな。と思ったけど、「新垣結衣 結婚」にしたらまとめ記事ばっかり出てきた。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:38.93ID:xhhpq05t0
つべの文字動画減らんね
あとこれも猫も杓子もやってるサムネ加工
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:15:57.91ID:2ay/yMw30
Wikipediaに喧嘩売っても勝てないから
自分が勝てそうなまとめサイトを叩いてるんだろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 04:02:52.92ID:/eubIXQq0
昔と比べて情報が少なくなってる感はあるね
電気機器の改造や改良の記事もとんと見かけなくなってきた
検索にかからなくなってペ−ジビューが落ちればやる気なくなるもんな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 04:08:23.11ID:6YSHfigK0
googleの検索結果からドメインごと除外する拡張機能とかあるから
そういうの使いなよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 04:08:51.32ID:mT2FdyDf0
>>153
この人は実際に辞書作っているプロだよ
本物な
disるなら経歴少しは調べろ
wikipediaとレベルが違う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 04:16:18.97ID:B3ZKWfM20
>>152
あれは意外にも需要があったりすんのよ
ジジババ連中あたりがああいうのまったり見たりすんだと
ゲーセンのコインゲームに群がってる感覚
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 07:57:03.93ID:jiKPfALo0
まとめサイトなんて気にならないけど。
だって開く前に、それと分かるじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:46:53.44ID:QdGhDZFU0
ウェルクの件で少し学んだのかアフィカスは完全スルー決め込んでるのが笑えるなw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:51:51.89ID:9r6spnQY0
昔は趣味の人が丁寧に作ったホームページがあったのにまとめページばっかり出て来てうんざりした。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 10:04:18.79ID:36TKnOMe0
>>139
naverはまだソース元を出してくれるからましに思えてくる

検索していて以前よりこんなに不便になったのかとがっかりするんだよね
上でもと教わった検索方法試すか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 11:52:08.33ID:ZIAycXw20
文章ゾンビって的確なネーミングだな
これって海外でも同じ傾向なんだろうか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 11:59:34.55ID:1AQMyX0q0
ツイッターアカウントでもまとめサイトの宣伝が流れてきてうんざりだ
どいつもこいつもアイコンが偽善者のように見えてキモい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:08.89ID:sDl/4TC70
タチの悪さが迷惑メールと似てる
それとわかるから開くことは無いけど沢山あると必要なものがその中に埋もれてしまう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:02.35ID:LBFedr3I0
2ちゃんねるで
「誰がクリックするんだ」というような
雑誌記事のリンクを執拗に貼り付けている者も
消滅してもらいたい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:21.80ID:HcDp8ni20
これはグーグルの怠慢だろ
なんであれ系が検索上位に来るのか分からん
サイト側が検索対策してハックしてるとしか思えん
グーグルのアルゴリズムが悪質業者の検索対策に負けている姿がこれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:46:53.74ID:eRJRtcgN0
前置きだけはダラダラ長くて結局知りたいことは余所のサイトの受け売りか、身勝手な自己見解だから全く役に立たんな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:51:36.60ID:3wNqZ6qM0
そらまあ、人が何のために文章を書くか?
ツーと、注目してもらいたいから、だからなあ
当然、中身の無い文章ほど、コケ脅しの単語、
もったいぶった言い回しがあふれる。

自称ジャーナリストの書く文章が、やたら情緒的なのもそう、事実はどうであるかは二の次、自分の文章に注目を引きたい、そんだけ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:29.98ID:hKRqmHk40
最近、意図的に google がこういうダメサイトが上位にくる仕組みを導入したのではないかと疑ってる。求めるサイトにたどり着かせない、時間を無駄に浪費させるように。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:07:05.39ID:MMRiU2oR0
塩野七生の小説 コンスタンティノープルの陥落 

これは、きっと今の関東系だろう 
東京とイスタンブールを置き換えて オスマンと貧乏を置き換えて 
伝統とはこうして崩れるものだと、タレースは言った、無視

最後の皇帝は確かに俺だと、思ったけど 
最後の切り込みで皇帝も乱戦のさなかに 屍は出てこなかった 皇帝の靴下を履いた屍があった、という

こういうオチですよ笑
瞬間移動キャラだしな なるほど

東京一発目の小説はこういう感じで幕を閉じる、そこに地下トンネルの希望は崩れ去るのみ〜、めでたしめでたし寿
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:15:00.07ID:9Pfa8wCm0
>>110の言ってる意味が分からないんだが、こいつはまとめサイトを愛用しているマヌケなのか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 01:24:13.41ID:/2Ja2ezE0
>>173
ここで言われてるは自己顕示欲とは真逆の文章のことなんだけど
思いっきりズレた解説しといて「そんだけ」とか滑稽だわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:07:05.27ID:F3oktX9z0
一文字5円以下なんだw
5円が相場と思ってた。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:14:26.61ID:T2CJjGml0
>>1
内容が異様に薄いし探し物してる時に凄い邪魔なんだよね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:19:49.58ID:2wlbRfcE0
知りたい情報を探せるインターネットは本当に便利だ
答えに辿り着けない事もよくあってもどかしい事もあるが
それにしても、情報を人や本からでしか取れなかった昔の人は偉いとつくづく感じる
世の中は、ただ生活するだけにしても判らない事が多すぎる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:27:55.91ID:SkFkbjRN0
わかるわ
最後まで読んでも結局調べたいことの答えがひとつもない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:54:34.70ID:tk+E7C670
この文章ゾンビっていう言葉定着してほしいわ
言葉ができると問題が顕在化しやすくなる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 18:29:02.68ID:vMB5/poq0
国語辞典の編纂者なら、”ゾンビ”なんて言葉を使わずに、適切な日本語を使ってくれ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:53:41.26ID:9Wht1Eb10
>>177
いーやおんなじだよ、
当人が自覚してるかしてないか、そんだけw
あんたもこうやって
相手にして欲しかったんだろ?
遊んで欲しかったんだろ??
そうだというなら自覚してる
違うというなら自覚してない

そんだけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:54:16.78ID:MLTtwFqo0
今とあることでGoogle検索をかけたらまとめサイトが2ページ以上出てきて調べたいサイトに行き着くのに時間がかかって腹立ったわ
サーチエンジンまで殺してしまってる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 20:55:26.25ID:FREJjHpa0
>何とかならないかと思います
ブラウザアドオンで片っ端からフィルターNGに入れとけ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 21:16:09.12ID:JemLs3iq0
>>186
○文字○円で小遣い稼ぎしてるライターは、別に自分の文章に注目してもらいたいわけじゃないよ。
ただただ発注元の条件から外れない文章を作ってるだけ。
アクセスアップのしかけをしていたとしてもあくまで自分の注目とか関係なく稼ぎがよくなるから。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 21:25:22.76ID:JePgGpbS0
有名人のまとめサイトは本当に糞うぜえ
でもあれはゴシップを取りげてるように見えて
有耶無耶に誤魔化す忖度記事だろ?
真相には迫らず必ず対象を無理矢理ポジるのがお約束
全部同じ作りなのが本当に気持ち悪くい
あれを書いてる低能、依頼してるクズ、冗談抜きで死んでほしい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/11(日) 00:22:20.13ID:ivp8zEu20
今は、ブログ風のまとめブログが多い
事件について調べたら「○○○○の学歴は?そして家族は?」とかそんなのばかり引っかかる
たぶん業者がやってるんだろうけど、検索の邪魔です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況