X



【アニメ】アメリカの美大で「アニメや漫画の影響を受けた作品は一切認めない」と指導 ⇒ 業界人を巻き込んだ大論争に発展
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/03(土) 16:29:30.89ID:CAP_USER9
アメリカのある美術大学で「アニメや漫画の影響を受けた作品は一切認めない」とする規則が言い渡された。
これが業界人を巻き込んだ論争に発展している。

議論の発端は、生徒宛てに送られた一通のメッセージだった。
美大”Ringling College of Art and Design”のJim McCampbell主任教授が、コンピュータアニメーション学科の受講生に「アニメや漫画の影響を受けた作品は一切認めない」とする内容のメールを送信。

すると、同校卒業生でCGアニメーターのMicah Breitweiserさんは「芸術に影響を及ぼしてきたアニメを否定するとは、いかに偏屈で無教養な態度か」と猛反発。
さらに「これのどこが芸術学校なのか?」と疑問を呈したことで、大きな注目を集めた。

同校のプレゼンテーションより
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/d/f/dfa0902f.jpg

美大教授が生徒に送ったメール
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/7/9/793f53fa.jpg
コンピュータアニメーション学科ではアニメや漫画といったジャンルの作品を認めていません。(中略)それらのスタイルに大きな影響を受けた作品は当学科では受理されないことを覚えておいてください

**************
<海外の反応>

美大の先生でアニメ嫌いな人は多いよ。正当なアートだと認めてないからね

アニメは芸術だろ・・何言ってんだ・・・

アニメが芸術とか笑わせんな。これのどこがアートだよ?子供の落書きを崇高なアートと一緒くたにするとかなめてんのか(棒

漫画の描き方を猿真似するのは誰でも出来るからじゃね?

↑だな。まずは正当なアートの手法を教えて自分なりのスタイルを確立してほしいんだと思った

↑ん?アニメだけを限定して禁止する理由になってないと思うが?
**************

この論争は業界にも大きな波紋を広げているようだ。
PS4『ラストオブアス2』のコンセプトアートを務めるAshley Swidowskiさんは「アニメという1ジャンルを学生に探求させない学校側の姿勢は無責任かつ問題だろう」と言及。
Netflixアニメ『悪魔城ドラキュラ』のSamuel Deats監督は「教師は学生に自分の好みを押し付けるのではなく、基礎を教えることに徹すべきだ」とコメント。
また「若いアーティストにとっては、先生なんかよりもトップアニメーターの作品から学ぶことの方が大きい」とも付け加えた。

**************
<海外の反応>

日本のアニメ&漫画は世界一人気なのに、それに影響受けた作品はNGとかバカ?

どうせ業界で成功できないからこいつも教授になったんだろ?
単位のため偏屈者を喜ばせなきゃならん学生が可哀想だわ

申し訳ないがアニメはアートじゃないよ

↑何も知らねータコは黙ってろ!手塚治虫に呪い殺されて死ね!!

アニメ&漫画を認めたら日本かぶれが増えるだけ。それでは独自性もなく面白くないかな

Jim教授が作った映画調べてみたが、これじゃ売れないわwwww

一応プロだから言っとくが、アニメ絵ばっか描いててもアニメは描けないよ。
あらゆるジャンルを極めてそこに辿り着く行程がないとダメ。ただアニメ禁止という決定は支持しないが

↑ピカソも昔はスゲー上手い絵描いてたしな・・
**************

http://yurukuyaru.com/archives/78047727.html
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:43:05.37ID:64OaybMY0
全然関係ないけど漫勉でさいとうたかおが本当にゴルゴ描いてるのみて感動したw
ゴルゴの目すら描いてないっていう都市伝説が崩壊した瞬間だった
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:43:34.52ID:aha6kzzh0
>>946
そんなにすんのか 困るのは学生自身じゃないのかw
なんか大して勉強できるはずもないのに大学行くやつがおおすぎる カネをドブに捨てすぎ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:12.70ID:eaWGQq9f0
ある意味日本の漫画アニメは現代芸術を遥かに超えてるからな
古代の時点で鳥獣戯画で現代芸術の表現超えてたし
もはや誰も到達できない唯一無二のガラパゴス芸術、
それがジャパニメーションとジャパニトゥーン
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:23.14ID:eI+CJMWn0
現実と同じ光と影なんてただの算数の計算やん
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:27.86ID:oxFufMGC0
>>946
学生 「こ、この萌えこそが!俺の最高の芸術(愛)だぁああああ!!」
教授 「そこで燃え尽きてんじゃねーよ!」
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:32.39ID:ZjngX2jh0
富野由悠季がアニメオタクはアニメ作るなって言うてたけどそういう感じか
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:38.14ID:aha6kzzh0
>>950
おかげで芸術家モドキがアメリカで何億も稼げる可能性が常にあるんだぜwwww
バカみたいなフィギュアを作って売ればいい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:44:40.26ID:Ir9jhCGv0
>>947
作中で浮世絵世界を動かしてるじゃん
作品一本丸々とかだと頭山とかああいう短編にしかならないし

萌えはアカンって書き込み沢山だけど
あっちで既にRWBY成功してるからなぁ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:45:05.74ID:xPPcfy2Y0
アニヲタ発想でデザインすんなってことだろw
ようは日本的萌えアニメパクって芸術の学科でやることじゃねえつーことだな
あたりまえのこと
文学の論文書くときにドラゴンボール題材にしていいかってのと同じだろw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:45:09.32ID:quGHWbmZ0
村上隆とかそのあたりの連中の事かな?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:45:54.67ID:534CWas30
>>1
まぁ遠回しの人種差別だわな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:09.66ID:Jjzv3DRZ0
>>957
それは多分作品ストーリーの話だと思う
富野は絵師じゃないし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:27.66ID:udXhlWEW0
学校で学ぶ芸術なんて「過去に流行った絵柄」でしかない
それならアニメや漫画だって同じ「芸術」の枠に入ってもなんらおかしくない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:38.12ID:SfMpmLOo0
日本の音楽界もドイツとオーストリアで争って、ドイツ山田耕作が勝ったから、今の狂った教科書になった
音楽じゃない音学だ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:52.24ID:uhN4Fryt0
とりあえず「座右のゲーテ」(齋藤孝著:光文社新書)の66〜67ページを読むといいよ
遠近法や解剖学といった絵画の基礎の基礎が出来ていないのに何か絵を描くと碌な事にならないらしいから
ちなみに原著の「ゲーテとの対話」(エッカーマン著:岩波文庫)を上中下読破できていたら芸術の何たるかが分かるから
そしたらアニメや漫画の影響を受けた作品を認めたがらない理由がはっきり分かるだろう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:52.27ID:Smgpdpgk0
この場合のアニメは日本のオタクアニメをさすんだろ
なかなか高い見識
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:54.53ID:534CWas30
>>965
カートゥーンは良いらしい
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:00.99ID:gJhTOqQW0
アニメとか漫画っていうのが統一されたものじゃないから
そこから影響を受けるなって言われてもどういうものを指しているのかちょっとわかんないですよね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:36.83ID:MoJDSA6P0
>>971
カートゥーンのなにがいいのか全くわからん
ミッキーとかきもいし
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:38.26ID:534CWas30
>>967
チョンくそワロタwww
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:52.11ID:udXhlWEW0
>>960
裸の男を正確に描く事が芸術ならアニメの方がよっぽど独創的で芸術的だろうな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:48:18.97ID:534CWas30
>>973
気に食わないだけだろ
日本人の作品に影響をってのが
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:48:41.78ID:eI+CJMWn0
要するにCGの車をはしらせて、そこに光と影をつけて、背景の建物だの木だの人物をつくって
そこに風をふかせろとかそういうこと?

それだけの表現であれば、普通に車を走らせて、フィルムカメラまわせばいいんじゃ・・・・
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:49:08.44ID:ofOSHZT90
>>973
ミッキーよりピカチューのほうがかわいいのは同意
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:30.30ID:LtQ7VQz10
アメリカには(触法を除いて)「表現の自由」ってもんが無いのか?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:39.03ID:SQnqUwN90
>>967
バットマンとかタートルズとか微妙な気がするけどね
アメ漫画は現代でもいまだに子供向けの域を脱していない感じ
日本でいうとのらくろとかそういうレベルでいまだに留まってる
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:50.97ID:Ir9jhCGv0
>>973
シンプソンズやサウスパークみたいに社会性持たせたアニメこそ至高みたいな
めんどくさいタイプの可能性もありそう
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:51:07.37ID:qAKw5sJW0
>>875
>>924
芸術もww2の後は米英アングロサクソンの独壇場だよ
MOMAに対抗して作ったパリのポンピドーに行けば、
フランスも欧州大陸も戦後は何も生み出していないとよくわかる
アンフォルメルまではなんとかアメリカに対抗していたが、
ポップアートでマーシャルレイシーしか出せなかった時点で勝負あった
世界の美術マーケットでも大半はアメリカ、二位はイギリス
具象画家も戦後はイギリス系ばかり
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:51:16.53ID:eI+CJMWn0
3Dプリンタができてから、
フィギュアの価値もやばいが、それでも村上?なにがしのころは3Dプリンタなかったからな

日本のフィギュアの技術もなかなかおもしろいもんだよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:51:27.61ID:TV6MWSrU0
アメ:「北斎漫画も認めません」
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:21.02ID:ZB9/LAFh0
ツイッターでアニメアイコン嫌われてるやん
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:53:02.31ID:muP5raod0
人物デッサンの基本は
西洋、アメリカの場合特に、骨格から考えて描く
骨があって筋肉があり脂肪がついて肉体になる
美術の基本でもあるが
しかしそれが邪魔をしてアメコミは独創性がないものが多い
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:53:21.66ID:OPKMD77P0
どちらも否定するわけではないけど、アニメや漫画は好みが優先になって、そこから身につけたら基本が全くなってないというか教えにくいって気がする。自分がそうだから。白紙のほうがいい。ら
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:54:07.64ID:8iZDVhUC0
二ダールが↓
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:54:46.53ID:L2BpJ6t/0
日本でも同じような意見よく聞くから目新しい論争じゃない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:54:56.47ID:Ubf4hgqm0
日本人の想像力は豊かだからなあ
ワルキューレの冒険なんて作品あったけどFCのちゃちな2D画像に
物凄く綺麗な絵とか描いちゃう人が居るぐらいだし
ああいうのは凄いと思うわ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:54:57.23ID:x1mQ65wa0
頭身とかおかしいからな
漫画やアニメの絵は
デッサンが明らかに狂ってる、と言うか
デッサンの勉強すらしてないよ漫画家やアニメーター
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:10.97ID:u2AvWf7G0
アニメは好きだけど芸術か?
芸術なんて言って持ち上げないで自由にやらせてやれ

Animeは一般的なアニメーションの事ではなく日本系のアニメな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:28.42ID:AILRHwP40
>>537

デフォルメだと、漫画に影響を受けてるのでは?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:44.87ID:CZc/npYm0
コンピューターアニメーション学科の学生にってのがアホだろ
学科全否定じゃね?
それともCGアニメーションは別なのか?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:50.29ID:8g2FF9hS0
普遍的に認めないわけでなく
個人能力を評価の物差しにならないレベルの2秒で不可にせざるを得ないものを
平気で提出するアホが増えたからだろ

夏休みの工作で、既製品のプラモ組み立てて持って行っちゃだめってのは
なんとなく誰に言われるわけでもなくそう理解してたろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:56:17.08ID:vSHkOlGB0
アニメっぽい作品ばかりが増えて辟易してんのかもね
ピンクの髪でデカい目した奇形体型の素人絵とかだったら、日本のアニメ関係者でも見たくないだろう
でもわざわざ通達することはなかったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況