X



【野球】ドラフト1位根尾昂選手はなぜ「自分が小さい」と思ったか 文武両道の秘訣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/31(水) 08:05:58.26ID:CAP_USER9
今年のドラフトで一番の注目を集めた大阪桐蔭高校の根尾昂選手。4球団が競合した上で、交渉権は中日ドラゴンズが獲得した。

根尾選手についてはすでに、「走攻守すべてに秀でた野球選手」としての資質だけでなく、「秀でた人間」としても注目が集まっている。
少年時代にはスキーの全国大会で優勝したというスポーツ競技自体の「二刀流」。
中学時代の成績がオール5で、生徒会長も務めていたという文武両道ぶりやリーダーとしての資質。
なかでも注目されているのが、野球選手としては珍しい読書家としての一面を持っていることだろう。

ドラフトを目前にした10月21日に放映されたNHK夜のスポーツ番組でのインタビューでも、本を巡る談義が展開された。
この番組で、最近の根尾選手が手にした本として紹介されたのは、『思考の整理学』(外山滋比古著)、『論語と算盤』(渋沢栄一著)、
『中南米野球はなぜ強いのか』(中島大輔著)、『ラテンアメリカ式メジャー直結練習法』(阪長友仁著)の4冊だった。

報道では、「毎月、父親が選んだ20冊が寮に送られてくる」とされている。
確かに『思考の整理学』や『論語と算盤』のような王道の教養書には、医師である父親の選択眼が感じられる。
しかし、NHKで紹介された残り2冊の「メジャー本」を選んだのは、実は父親ではない。
高校入学時から根尾選手を継続取材し、その成長ぶりをずっと追い続けてきたスポーツライターが直接手渡したものだ。

メジャーの資質を感じさせる根尾選手

根尾選手に本を手渡したスポーツライターとは、今年の8月に『甲子園という病』を出版して、
従来の野球界のあり方に一石を投じた氏原英明氏である。

「根尾君に本をあげたのは、去年の11月に大阪桐蔭を取材した時のことでした。
コーチから、『根尾は中学時代にアメリカに行ったことがあって、メジャー志向もある』と聞いたんです。メジャーを目指すなら、この本を読むのがいいんじゃないか、と」

そこには、3年あまりにわたって根尾選手を見てきた氏原氏なりの見立てがある。

http://news.livedoor.com/article/detail/15523955/
2018年10月31日 7時31分 デイリー新潮
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:05.86ID:pYc7PEck0
「根尾君のバッティングについて、大阪桐蔭の指導者が『(ベネズエラ出身の)ペタジーニ選手見たいやろ』って話をしてくれたことがあります。
それを紐解いていて行くと、彼のすごさが見えてきた。スキー競技で培ったものだと思いますが、体幹が強くて、まったく芯がぶれない。
腕や下半身でバットを振るのではなく、体幹で反応して身体が動いていく。
だから、ミスショットを気にせずにフルスイングができる。中南米選手に似ていると感じるのは、身体の使い方なのかなと思います。
根尾選手は日本人選手の中では例外的にそういうスイングができる」

また、ショートの守備でも平均的な日本人選手とは違った面があると言う。

「日本の野球では、内野守備の際には『腰を落として正面でゴロを捕れ』と指導されます。それを外れたスタイルは、しばしば指導者に矯正されてしまう。
しかし、根尾選手は『何が最善のプレーなのか』を、常に自分で考えています。
しかも体幹が強いので、時には日本ではダメ出しの対象となる片手捕球や逆シングルでゴロをさばくこともあるし、
ジャンピングスローやランニングスローも華麗にこなしてみせる。
メジャーには、素手キャッチ、背面トス、膝をついたままでのノーバンスローなどを意識的に繰り出し、守備だけで人々を熱狂させられるブランドン・フィリップス(現レッドソックス)
のような内野手がいますが、日本でそんな選手になれる可能性がいちばん高いのは根尾選手だと思います」

「自分が小さいと思いました」
氏原氏が著した『甲子園という病』の中でも、「偏差値70超えのスーパースターが誕生する日」と題した第9章で、
根尾選手自身が「スキーでは体幹を鍛える練習にかける時間が多いですね」
「身体がブレないのがスキーで身に付けた力です」などと、自らのプレーを読み解いて見せている。

「大阪桐蔭は、日本の高校野球チームの中では例外的に勝利のために選手を犠牲にする
『甲子園という病』に侵されていないチームです。投手の複数制を徹底し、個々の選手の底上げとチーム力の向上を目指した練習のバランスもとれている。
しかし、根尾選手とて『一発勝負のトーナメント方式』という、プレーをチマチマさせてしまう日本の高校野球の仕組みの中で野球人生を過ごしてきたことに変わりはない。
『もっと高い世界の野球がある』と知れば、彼にとって何かのヒントになるかも知れません」
(氏原氏)

後日、根尾選手に本の感想を聞いたら、「自分が小さいと思いました」と語っていたという。

「根尾君はスーパーエリートですが、『中南米野球はなぜ強いのか』を読むと、ドミニカやキューバ、ベネズエラの選手たちは、本当に地の底から這い上がってきたということがわかります。
彼らは、貧困から抜け出し、メシを食うための手段として野球を選んでいるから必死さが違う。同書には、中南米選手の目利きとして知られる
中日の前監督・森繁和さんのインタビューも載っていますから、その意味でも根尾君にこの本を渡したのはよかったかも知れません」(同)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:28.80ID:ZxG8nGOf0
京田だって読書くらいするわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:10:19.73ID:66ArIu/l0
平均は12.3センチです
自分は小さいと思う奴は手を挙げろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:12:11.83ID:VDwIoxnT0
斐太高なら楽勝、岐阜高でも受かったんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:12:58.60ID:8pPtXYQZ0
>>4
俺は身長なら165pだし、おちんちんなら短小包茎。
人としての器はおちょこ程度だよ🍶。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:15:26.03ID:i4mLQ3KI0
文武両道のハードル低すぎ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:18:02.51ID:bzBygVdY0
>>10
あいつ中々センス良い選手だったよね〜で終わるか
球史に名を残す成績を出せるか
楽しみではある
3年か4年は見たい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:18:23.59ID:OvfmoDqn0
どこに文武両道の秘訣が書いてあるんだ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:19:08.99ID:mZfuruik0
普通に偏差値70位の医学部受かって 頑張れば京都も狙えたレベルってまじなんすか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:19:27.28ID:gO9FORAj0
>>9
全てにおいて小さいんだなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:20:27.41ID:3FzxWJLUO
荒木と気が合いそうだな
セカンドで育てれば無双かな
ショートは高校とプロじゃ段違いだから未知数
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:26:55.83ID:ylXH+R1F0
根尾は今宮より上松井稼頭央レベルだと安倍とかいうおっさんが言ってたぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:28:26.40ID:hl/m75Wk0
>>9
謙虚で立派だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:46:58.65ID:GPh0+OA20
思考の整理学を絶賛するやつは頭悪いと相場が決まっている
背伸びしてケイスケホンダみたいになるなよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:48:22.03ID:5Z2ibeGY0
全球団が指名すべきだったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:53:36.22ID:E/DctAkK0
>>2
何か、プロ入りしたらメチャクチャイジられて駄目になるんじゃね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:54:38.67ID:O+Y/Lj9u0
中学の成績がオール5か凄いな。
国語、数学、理科、社会、英語は努力すれば誰でも5は取れるが、
美術、音楽、技術家庭科、保険体育は才能が無いと5を取るのは難しいからな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 08:56:06.69ID:CbuCCu0y0
根尾くん巨人とかにいたらさらに凄いプレッシャーにさらされてただろうから
中日でよかったね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:01:28.83ID:FMiA8axm0
これは確認してみないといけませんね
さあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:02:58.11ID:WYf/Thym0
中日に松坂がいなかったらと思うとゾッとする。松坂がいなかったらメジャーのメの字も浮かばない球団だし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:08:56.72ID:+BcWJIeI0
そういうキャラね
まあ野球で活躍できるかどうかだけが問題
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:12:06.07ID:GCcZDRRS0
根尾が文武両道かどうかなんかどうでもいい

東大野球部に入部するわけじゃないんだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:16:36.62ID:22bWX9Re0
他人が両方での高いレベルを証明しろと求めるほど馬鹿らしいことはない

その人自身が偏らずに努力してさえいれば十分
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:22:16.44ID:O+Y/Lj9u0
>>38
頭も良くなきゃ大成しないよ。清原を見てみろ。本来の素質はあんなもんじゃない。
だけどバカだからあの程度で終わってしまった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:27:07.24ID:fcz47ruH0
ぜんぜん
ペタジーニに似てないな

 年寄りの彼女でもいるのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 09:32:44.68ID:frgHf6Sy0
>>2
浮わついた記事だな
大阪桐蔭V類(スポーツ芸術)の根尾が偏差値70超えのソースくれ
まさかT類(特進)の偏差値がソースとか言わないよな?


↓こういう記事の方がよほど信用できるし根尾の好感度も上がる

>「勉強できてなくてごめんなさい。成績が下がるけどごめんなさい。でもその分、野球をがんばります」

>周囲の先輩や同級生のレベルが想像以上に高く、みな練習も熱心。その中で早くレギュラーをつかむためには、勉強するつもりでいた時間も自主練習にあてなければ、競争に勝っていけない。野球1本でいくという覚悟だと、浩さんは受け止めた。
https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/201810300002-spnavi
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:30:01.77ID:OwOFK2IG0
>>23
実際はそれすらないよ
メジャーとか外人の真似なんかしても骨格違うし
どっかで無理が来る
大人しく立浪あたり目指せ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:36:28.72ID:EGj/0z+c0
張本激怒
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:38:53.82ID:+4P642Wf0
平田にただ笑えるだけのギャグ漫画でも教えてもらえ
福谷みたいな偏差値バカになるな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:46:08.99ID:tZhPEFbY0
>>13
巨人の坂本なんか歴代でもトップクラスの成績残してるのに
ネットだとボロクソに言われてるよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:48:16.20ID:OGg/JDP40
最初の仕事は新コーチ陣への教育だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:55:51.28ID:qyd9hMpX0
最後はアメリカでスポーツドクターだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:56:40.89ID:qyd9hMpX0
最後はアメリカでスポーツドクターだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:17:40.37ID:bzBygVdY0
>>52
ネットなんかムチャクチャだからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:45:02.20ID:WHzBQmXJ0
                  /  ̄`Y  ̄ ヽ
                 /  /       ヽ
                ,i / // / i   i l ヽ
                |  // / l | | | | ト、 |芸能人が吹き替えに
                | || i/  ノ ヽ、 | |挑戦というのは許せない
                (S|| | o゚(>) (<)゚oという気持ちが分かるので
                | || |     .ノ  )|私の顔が思い浮かばないように
                | || |ヽ、_ 〜'_/| |ナチュラルな吹き替えを心がけた
                  __,,/ 入/ /   `ヽ,|ノ
             /'゙´,_/'″ r'_ノ"'ヽ.i   )
           : ./   i./ ,,..、     l、  ノ
          . /    /. l, ,!.     / /
            .|  .,..‐.、│        r,_,/
            (´゛ ,/ llヽ            |
             ヽ -./ ., lliヽ       .|
              /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
          / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
         : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
         .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
           l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
        . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
0063しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/10/31(水) 12:55:37.67ID:vAbdg2ftO
オイオイw

随分とレベルが低い文武両道だな
大谷の二刀流だって失敗くさいのに
コイツは2000本+医師開業ぐらいでないとそれは名乗れんぞ

現状、広島のホプキンス以下や
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:20:26.96ID:T1WQhTnI0
ちっこいんだから
フィジカルエリートの集まるプロ野球ではなく
アルペンスキーで10億稼げばいいのに〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 20:04:42.04ID:RBr3NcU60
こんな胡散臭いライターの取り巻きとは早く縁を切ったほうがいい
こーいう奴がこれからもいっぱい近づいてくるんだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 00:11:20.78ID:tnu+K7Ar0
活躍を期待するよ。。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 00:24:11.92ID:nU3U2bQ20
ペタジーニより福留にフォーム似てね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 00:26:49.73ID:ekTdX97p0
>>60
そうだけど、でもまあ読書好きに勉強できるが多いのは確かだと思うよ。
国語が強くなる。
国語ができれば英語もできるようになるし、他の教科もできるようになる。
国語は基礎だよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 07:32:18.98ID:EjH0KKjY0
甲子園という病
読んだぜ
痛烈なメディア批判に指導者批判で面白かったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 07:39:00.08ID:i3VjO/Ol0
甲子園に寄生しているスポーツライターじゃん
こんな奴を根尾くんの周りにまとわりつかせるなよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 23:13:02.12ID:3RRdGanA0
文芸書はあんまり読まないのかな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:31.20ID:XNSIVj5J0
根尾が小6の時に選ばれたドラゴンズジュニアには早熟型が多いが、
根尾も例外ではなく、小6で170pもあったのに高3現在で177pと7pしか伸びていない明らかな早熟型。
小5時の陸上100m全国5位も、小6時のソフトボール投げ89mも、中3時のマックス146も、早熟型だからこそ達成できた記録。
ドラ1でプロ入りするくらいだから、「レベルの高い早熟型」と言えよう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:40.45ID:QBevuP2G0
177じゃメジャーの外角に対応出来ないからな
そりゃ、メジャー志向を口にしなくて当然
世の中には物理的には無理ってことが多い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:53:20.89ID:neyG57oF0
彼女に言われたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況