◆卓球 Tリーグ 木下アビエル神奈川―日本生命レッドエルフ(28日、東京・アリーナ立川立飛)

木下アビエル神奈川はエース・石川佳純(25)=全農=が開幕3連勝を決めた。
2勝1敗で迎えた第4試合のシングルスで、日本生命レッドエルフの陳思羽(25)=台湾=と対戦。
第1ゲームは5―11で落としたが「2ゲーム目からサーブ、レシーブ、コースを変えたり、そこまで焦らずにプレーできた」と3ゲーム連取で逆転。
第1試合のダブルスでリーグ初黒星を喫していたが、シングルスは初戦から3連勝とした。

この日は両国国技館での男女開幕戦を除き、最多の1711人が訪れた。
「たくさんの方が試合を見に来てくださってすごくうれしかったし、調子がすごくいいわけではないけど、何とか勝って終わりたい」と気合が入った。
開幕3連戦で対戦したのは李皓晴(香港)、エリザベタ・サマラ(ルーマニア)、陳といずれも世界ランク30位以内の海外の強豪。
「こういう風に強い相手とたくさんのお客さんの中で緊張感あって試合ができるのは、タメになるなと3連戦を戦って思いました」。
Tリーグ参戦のメリットを肌で感じた3日間となった。

リーグはワールドツアーによる中断期間に入るが、自身は29日からのスウェーデン・オープン、オーストリア・オープンに向け、深夜のフライトで欧州に向かう強行日程となっている。
「3連勝できたので、いいイメージでできる。たくさん試合をすることでタフになると思いますし、レベルアップにつながると思う。
体調を整えて、次もしっかり頑張りたい」。3日間でダブルスを含めて5試合を終え、笑顔で次の戦いの舞台へ向かった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00000241-sph-spo
10/28(日) 21:36配信

https://rallys.online/wp-content/uploads/2018/10/44830483_513507319125445_6030074405013422080_n.jpg
https://rallys.online/wp-content/uploads/2018/10/ishikawa-morizono.jpg
https://www.hochi.co.jp/photo/20181028/20181028-OHT1I50125-T.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/192dd4a9298aa4c2d085f068c322780e_1540558182_2.jpg
https://www.nikkansports.com/sports/news/img/201810270000147-w1300_0.jpg
https://rallys.online/wp-content/uploads/2018/10/KA181028-2.jpg