X



【テレビ】「日本のTVアニメは衰退しているのか…?」ゴールデン帯のアニメが消滅の危機★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/24(水) 16:24:04.49ID:CAP_USER9
現在、ゴールデンタイム(後7時〜10時)に放送されるアニメ枠が消滅の危機に瀕している。
木曜に放送されていたテレビ東京系の『ポケットモンスター サン&ムーン』と『BORUTO−ボルト− NARUTO NEXT GENERATIONS』が、10月より日曜夕方の新アニメ枠に“移動”。
これにより平日に残されたアニメはテレビ朝日系『ドラえもん』(金曜午後7時〜)と『クレヨンしんちゃん』(同7時30分)“のみ”に。
「日本のTVアニメは衰退しているのか…?」と思いきや、アニメコンテンツの放送自体は逆に増えているという。
高齢化&少子化社会、ライフスタイルの変化にともなって変わりゆくTVのアニメ枠の在り方とは?

■80〜90年代はTVアニメ黄金期、感想を翌日に“共有”するのが定番

 「ゴールデンタイム」とは1日のうち午後7時〜10時の3時間のことで、視聴率が高くなりやすいことから業界内で使われた用語だが、今では一般的に普及している。
ちょうど職場や学校から帰宅する時間帯でもあり、在宅率が高い=視聴率が高くなるという法則が長らく成立していた中、さまざまなファミリー向けや子ども向けの番組が放送され、家族で笑い語り合い、翌日は学校や職場で話題にする…という楽しみ方をほぼ全国的に“共有”していたのである。

実際、ゴールデンタイムでは数多くのアニメ番組が放送されてきた。
1980〜90年代を見ても、フジテレビ系では『Dr.スランプ アラレちゃん』をはじめ、『ドラゴンボール』シリーズ、『北斗の拳』、『タッチ』、『ONE PIECE(現在は日曜9:30放送)』、『るろうに剣心』といった錚々たる人気アニメが並ぶ。
国民的アニメ『サザエさん』は、定時の日曜6時30分枠以外に、毎週火曜の後7時から何と“再放送”されていたのだ。

テレビ朝日系でも地域によって放送時間は異なるものの、『ドラえもん』や『忍者ハットリくん』、『パーマン』といった一連の藤子不二雄作品を放送。
日本テレビ系では『ガラスの仮面』、『キャッツ・アイ』、『美味しんぼ』、『YAWARA!』などが放映され、「フジテレビは(少年)ジャンプ系」、「テレビ朝日は藤子不二雄系の子ども向け」、「日本テレビはちょっと大人向け」といったような局ごとの“色分け”も何となくあった。

■アニメを見るのも一家団欒の時間、かつては「情操教育」的な役割も

振り返ってみると、作品の内容もバラエティに富んでいた。
ゴールデンタイムに放送されるアニメともなると“本流中の本流”の超人気キャラクターが活躍していたが、週末の同枠になると『フランダースの犬』に代表される「世界名作劇場」(日曜後7時30分〜)のような情操教育的なアニメも放送され、人気を博していた。

かつては、こうしたゴールデンタイムの番組を観ながら家族そろってご飯を食べる、という構図があった。
しかし今では、塾や習いごとに通うなどして19時台に自宅にいる子どもが少なくなっている。
2000年代に入ると、急激なネットの普及やゲームやスマートフォンなどデバイスの進化にともない、「家でテレビを観る」という習慣がますますなくなり、そうした感覚自体がもはや消えつつあると言ってもいいだろう。

■少子化と子供のライフスタイルの変化がアニメ枠の主軸にも影響

ゴールデンタイムにテレビの前に子どもがいないのなら、子ども向けのアニメを放送する意味はなくなる。
となれば、先述のテレビ東京の『ポケモン』と『BORUTO』の移動にもうなずけるものがあるのだ。

実際、テレビ東京の押田裕一アニメ局長は、「生活環境、視聴環境が変化する中、『休日ゆっくり、家族一緒で』をコンセプトに新たなるスタートをきりたいと考えています」とコメントを出しており、たしかに平日の7時台よりは日曜6時台のほうが、家族で見る機会は増えるかもしれない。

しかしネットでは、「まる子を録画で、ポケモンはリアルタイムで見たい」「ポケモンの日曜放送は違和感がある」などの声もあり、同じ国民的アニメ『ちびまる子ちゃん』VS『ポケモン』という新たな構図が生れることに、新鮮な興味や刺激を感じている視聴者もいるようだ。
このあたりは、自局の人気アニメを木曜ゴールデンから日曜夕方という“激戦区”にあえて引っ越しをさせるという、テレ東の真骨頂といったところか。

(つづきはコチラ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000302-oric-ent

★1=2018/10/24(水) 10:49:42.76
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540353534/
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:12:19.04ID:uos71BOG0
むしろジャニは終焉近づいてないか SMAPは解散するしTOKIOはやらかすし
嵐以降いわゆる”国民的”レベルのアイドル出てきてないぞ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:12:22.62ID:AzxhMnB80
下手に規制かかるゴールデンより深夜で充分。年間100本以上の深夜アニメあるしな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:12:34.71ID:5FoTF7Sv0
ゴールデン枠なんて最低でも1年は続けて結果も出さないと採算取れないのに無理ゲーだろ
しかも昔みたいに暴力やエロをスルーしてはくれないし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:13:06.71ID:z5Ya52uXO
DVDでいつでも見れるようになったからだろ。
映画も金曜ロードショーだけになったし。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:13:57.72ID:1+y4K64g0
>>376
オタク女に受けるイケメンがいないので
日本オタク女市場ができない
だからオタク的おもしろさへの広がりはない
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:14:34.98ID:vwhzYdFC0
>>403
金ローも自社出資のジブリ・コナンあたりがあるから続けられてるけど
あれが数字取れなくなったら番組終了だろうな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:15:25.30ID:bYC3MgXE0
アニメがもう配信での売り上げが大事になってるなら、円盤の値段を下げて欲しい
特典なんてそんないらないし
海外の1シーズンで5000円とかの、ああいうのを日本でも売るようにして欲しい
廉価版でも日本のは高い
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:16:06.06ID:bEfC0EE70
アニメは終わってから採算を取るんじゃないぞ
〇〇製作委員会というのは予め制作費や利益を確保してるんだぞ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:16:54.97ID:pc11klyA0
深夜アニメは右肩上がりに増えてる
オタ相手に声優と深夜アニメをセットにして売る
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:18:33.49ID:bySrY4120
そもそもアニメだって大抵ネット配信してるし期間限定ながら無料で見れるのも多い
テレビなんて無くても今どき生きていける
ニュースを見たりコミュニケーションを取るのも今やスマホだしな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:20:57.86ID:bEfC0EE70
鬼平とかアニメになったけどあまりおもしろくなかったな
やるなら忍者武芸帳が見たいな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:21:10.02ID:yOAhpBCx0
>>411
だから配信が上がってるんだっつの
最近だと働く細胞が中華の正規配信で1億3千万再生だぞ
何か共産党が異例の推奨をしたとかって記事も見た
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:21:12.52ID:gln1hooh0
おそらくワンピースが最後の一般的なヒット作になるのかな
これが時間帯移動した時に業界の凋落を感じたような気がする
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:22:20.57ID:uos71BOG0
>>416
あれはワンピースになってガクっと視聴率落ちたのが原因
一応ドラゴンボールGTまでは数字取れてたからね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:32.81ID:KfiuFzLz0
思い出に残らないクソアニメ量産
100話くらい続けて思い入れが出来る物を10話くらいで終わりカッスカスの内容を声高に面白いと叫ぶアニヲタのせい

本当に制作アニヲタのせい
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:00.70ID:wa4bz1Dv0
世界名作劇場希望
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:27:38.58ID:oZ9AVsQc0
漫画の質も低下してるし
アニメ制作者の質も低下してるし
声優も下手になってるね
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:29.46ID:bySrY4120
>>424
確かに今の声優って実力もそうだけどビジュアル面が重視されつつあるよな
本末転倒だと思うが
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:02.69ID:cRF4G01O0
>>424
おじいちゃんそろそろ寝る時間ですよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:03.97ID:Kp8uQgqh0
>>414
鬼平のOVA版は、かなりセックスシーンがあるみただね
鬼平の一般アニメの方はちょっとエッチがあるぐらいだっけ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:11.28ID:BydANosR0
アベマが最後の砦かな
うちの田舎はアニメなさすぎてアベマのアニメが全てだわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:45.09ID:buqlqxsu0
君の縄はエロゲーやったことない人間からは新鮮だったんだろ
エロゲー慣れしてるオタクからはあぁまたこの類いかって感じ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:18.79ID:AzxhMnB80
エヴァなんて作画間に合わなくて絵コンテの予告とかやってたしな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:30.06ID:loPV0w6P0
>>420
ジュビロはうしおととらで批判浴びたのに
またからくりで超カットしまくってるな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:43.88ID:aztXchzQ0
うまいヘタというより最近の声優は地声とまったく違う作った声での演技が多いのがね
あとやたら演技感強すぎて不自然だったり
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:55.21ID:cRF4G01O0
>>350
結局ヤマトとガンダムのヒットがこういう結果に繋がったよなあ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:31:52.47ID:aztXchzQ0
>>436
なんでエロゲー基準なのかわからんが 主人公が頑張ってヒロイン(お姫様)助けるなんて
古典的な王道展開だぞ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:32:39.83ID:/08QTLRb0
>>1
だからTVで見てねーって
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:27.44ID:OTaas74Y0
>>427
声優は今スクール出で質が均一化されてるからビジュアル勝負になるんだろ
そのせいで個性が出始める30近くで入れ替えされてほとんど消えてしまう
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:28.88ID:rgD5WPBW0
衰退しているからこそ電通やCAみたいな業界ゴロが今更腐肉を漁りに来た
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:34.80ID:qSvHKnoM0
エバンゲリオンのヒットがよく分かんないよなあ
面白いものではないけどねえ
見てても半分以上わけが分かんないのに
その分かんないのがイイみたいなアホがおるし

おれは分かる方がいいなあ
ってか分かるものを作れ
わざわざ分かりにくく作るな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:35:08.41ID:4rvXI7J10
アニメみるならアニマックス
って杉田が言ってたよ
キッズステーションの銀魂で
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:36:12.05ID:Gxk0Hw+p0
>>450
エヴァはまあオタアニメの中では広まった方だが結局オタアニメの域は超えられなかったな
新海の方が上だったな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:37:14.43ID:VAUhzW0m0
子供にとってのゴールデンタイムは午後6時から、その時間帯に放送されてるアニメ
ちびまる子、サザエさん、しんちゃん、ドラえもん
共通点 作者が死んでる
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:37:41.49ID:loPV0w6P0
>>450
作者も分からないものを勝手に解釈して面白がる奴がいるって
島本和彦が言ってたな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:38:21.62ID:JGM06yR20
少しくらい調べろよクズ記者
ガキ向けのゴールデンタイムのアニメはもう20年以上ゴミだらけだが
深夜帯かOVAでちゃんとあるぞ

シュタインズゲート、ワンパンマン、ヘヴィオブジェクト、オーバーロードなんか良かったぞ
今だとダブルデッカーも軽くて面白い
まあどれも、血を吹いて人が死んだり内蔵ぶちまけたりするのでゴールデンでは無理だろうけど
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:38:59.12ID:RRXQ7L1w0
>>456
何十年も長期でやってるんだからそういうことは起こるさ
あとそのくくりならポケモンとコナンも入れていい
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:40.59ID:/dehSXo90
>>457
島本いうてもうたw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:40.64ID:1+y4K64g0
>>441
鉄腕アトムからして元々マニア向けだよ
日本の漫画は最初からかなりが(全部とは言わない)オタク志向
ただテレビアニメ創成期はテレビ子供番組が希少だったから普通の子も見ただけ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:40:03.14ID:RRXQ7L1w0
>>458
シュタゲとかアニメもうだいぶ前だろ 原作ゲーム出たのもすでに10年近く前だし
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:41:58.01ID:/dehSXo90
>>463
バタフライエフェクトって映画怖かった
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:20.82ID:rJ0sBn6B0
何故かアニメを深夜に放送するという…
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:31.35ID:qSvHKnoM0
>>455
ずいぶん儲かったらしいけどねえ
トップをねらえ
ナディア
やっぱダメなんだって庵野ってのはさ
ビューティフルドリーマー
押井守ってのもダメなんだって

ハゲはその2人に比べればまだね
ダイターンとかでも端々にキラリと光るセンスが
理屈を考え出すとダメなんだよなハゲは
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:35.22ID:5faDHPMy0
1973年(月曜日)の各局

NHK
18:05 少年ドラマシリーズ
18:30 人形劇 新・八犬伝
18:45 ニュース・天気
19:00 7時のニュース
19:30 新日本紀行

NETテレビ
19:00 バビル二世
19:30 どっこい大作
20:00 スターオンステージあなたならOK

フジテレビ
19:00 ゼロテスター
19:30 クイズグランプリ
19:45 スター千一夜

日本テレビ
19:00 流星人間ゾーン
19:30 全日本歌謡選手権
20:00 NTV紅白歌のベストテン

TBSテレビ
19:00 YKKアワーキックボクシング中継
19:30 刑事くん
20:00 水戸黄門

東京12チャンネル
18:27 まんがキッドボックス
18:45 マンガのくに
19:00 キンキンケロンパ歌謡曲
20:00 日米対抗ローラーゲーム
21:00 プレイガール
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:38.67ID:0BPQfDCq0
アニメだけじゃなくて日本自体が衰退してんじゃん
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:14.71ID:oZ9AVsQc0
アニメほとんど見ないから何ていうのか知らんけど
萌え絵とか萌え声みたいな一切排した硬派なアニメ作って欲しいわ
人狼っていうのがそれに近いけど、あれですら女の描き方が気持ち悪かった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:28.79ID:yOAhpBCx0
>>464
あれは企画の段階から海外へ売るのが目的で制作されてる
日本のTV放送はオマケみたいなもん

海外じゃ1年放送に耐えられる4〜50話くらいないと中々買い取ってもらえないから、相当に長いクールで予定組んでるだろ?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:36.03ID:PqQLkD7a0
>>441
アニメブームは中高生や若者まで巻き込んだ面はあるけど
しかし、あれ以降全てのアニメがそうなった訳じゃないよ

サンライズがリアルロボットを休止して
ミスター味っ子を制作するようになるなどの反動も起きている
この時代は一般的にアニメ冬の時代
子供も大人も食い付くセーラームーンの登場までの期間
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:42.13ID:AmSbB+Dm0
>>464
今どき夜7時に在宅してるサッカー少年なんていない
その時間はどこかのクラブで練習してるから
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:54.75ID:rJ0sBn6B0
コードギアスをゴールデンでやれよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:45:42.55ID:M5E136m90
>>458
アニメオーバーロードを「良かった」だと……?

お ま え は ア ホ か
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:15.66ID:/deNCVs30
>>427
違法アップロードが多くなって声優が表舞台に出ることが多くなったからかな。>>455

>>455
君の縄ってそんなよかった?上映時は流行ったけどTV放送ボロボロだったし。
0480〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:49.77ID:06Ybs9V70
今期放送中の地上波アニメベスト5

1 羊のショーン
2 ねこねこ日本史
3 おサルのジョージ
4 おとなの一休さん(再)
5 ピーナッツ
6 新幹線変形ロボ シンカリオン
7 ゲゲゲの鬼太郎

こんなところかな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:47:17.67ID:yOAhpBCx0
>>473
「Rainbow-二舎六房の7人-」ってアニメならご希望に添えるかと。
昭和30年代の特別少年院で出会った7人の青春群像劇
原作は小学館漫画賞を受賞してるだけあって、ストーリーも面白い

メチャクチャ硬派だが、案の定、そういうアニメはまったく売れなかった
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:53.86ID:apwf+iZV0
>>468
新海も最初はセカイ系のオタ向けの作品作ってたけど
秒速5センチメートルから明らかに毛色変えてオタ向けじゃない作品作るようになった
それでも売れたし作風変えたことでオタ以外のファンも少しずつ増やしていったのが君縄につながった感じはあるな

庵野や押井の作品は本当にオタ中心の作品て感じのものがほとんどからな
エヴァはそれでもかなり健闘したほうだけど 結局新劇でエンタメ映画目指すと言ってたのにQでやらかしやがったからな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:49:03.63ID:qSvHKnoM0
まっでも変に人間交差点なんてアニメ作るなら
今のかわいい路線でもう少しだけ内容濃く作ってくれればいいけどねえ

そもそもその人間交差点というのが何か知らないが
課長島耕作みたいなのじゃないのどうせ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:50:13.10ID:Kp8uQgqh0
>>450
「新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に」は
あの頃は凄く面白くって3回以上は映画館に見に行ったな

「ドン・キホーテ」は400年前に描かれたメタフィクションで
物語に嵌り過ぎて現実と虚構の区別がつかなくなった人の話なんだけど
エヴァの「まごころを、君に」もそんな感じだね
ちなみに「ドン・キホーテ」は世界で一番売れた小説だね

1話から26話まで全てメタフィクションの「プリンセスチュチュ」を
見れば分り易いんじゃない

エヴァンゲリオン劇場版のキャッチコピーの
「生は、死の始まり。死は、現実の続き そして再生は、夢の終わり。
 私のこと、好き?微笑は、偽り。真実は、痛み。解け合う心が、私を壊す。」
は、「プリンセスチュチュ」にも似た台詞が出てくるよ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:50:15.49ID:mTS40fBJ0
アニメのエロ、ホモ、萌えはゴールデンタイムにおけるジャニ、芸人、アイドルと同じか(´・ω・`)
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:50:39.66ID:n1R+aSaj0
>>1
土曜の夕方は割とアニメ天国だったけどな

俺は直角
おそ松くん
日本昔ばなし
他は忘れたが面白いのがもっとあったよな

からの
やるやらorひょうきん族だったね
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:51:51.51ID:K4wBaEt30
ジョジョとかゴールデンでやればいいのにな
アニメで唯一見てるわ。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:03.72ID:UzYKBXKy0
深夜アニメは面白いのが多いだろ
ただ、早朝とか夕方やってるいわゆる万人向けのアニメ?は
あまり面白くないw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:57.93ID:bv9J2suy0
昭和時代に放送局が少ない田舎だと早朝にアニメ枠あったな
一休さんを見せたがる婆ちゃんだったわ
田舎っぺ大将も早朝に見たから記憶に残ったわ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:00.29ID:kdpjAFtB0
エロ規制が厳しくなってるからな…

世界はエロ開放に向かっているのに日本はどんどん内向的に向かってる
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:32.01ID:o2cBVLz50
作ってるほうには危機感とかないのかね?
「アニメが衰退?そんなのあるわけないじゃん!アニメ天国だよ日本は〜」
って思ってるのかな。

そう悲観するほどでもないとは思うけど、楽観視できる状況でもないと思う。
どんどん狭いほうへ狭いほうへと進んでる気がするから。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:41.65ID:bv9J2suy0
昭和時代の平日早朝にアニメは小学校や幼稚園行く前の早起き生活にも母親たちには便利だったかもな
アニメ見たいから早起きしたし
いなかっぺ大将と一休さんしか記憶にないが自分は
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:54.59ID:nvs9JE7p0
>>8
実際に昔、犬夜叉ってアニメがあったけど、夜7時と深夜に流したけど、視聴率変わらなかったって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況