X



【芸能】今の中学生は「明石家さんま」知らない? 茂木健一郎氏「テレビ凋落」に愕然
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/23(火) 17:01:29.05ID:CAP_USER9
 脳科学者の茂木健一郎さん(56)が2018年10月22日、若い世代の「テレビ離れ」が著しいとして、その驚きをブログにつづった。

 「地上波テレビ、凋落の衝撃」とのタイトルのエントリーで茂木さんは、

  「若い世代のテレビ離れが衝撃的である。先日、心から驚いたことがあった。中学生と話していたら、『明石家さんま』さんを知らなかったのである」

と、お笑い芸人の明石家さんまさん(63)を知らない中学生に出会ったと報告。併せて、「彼は、テレビは一切見ないのだという。動画を見たり、
ゲームをやったりする」と、その中学生がさんまさんを知らなかった理由にも驚愕している。

■「西郷どん」の視聴率は0.05%?

 さらに茂木さんは、ある中高一貫校を訪問し、全校生徒に向けて話をした際のエピソードとして、

  「大河ドラマ『西郷どん』を見ている人、と聞いたら、その結果があまりにも衝撃的だった。なんと、2000人中、たった「一人」しか
見ていなかったのである」
  「とにかく一つのサンプリング地点ではこんな結果だった」

と、「西郷どん」の視聴率が「0.05%」だったことに驚いている。

 これらのエピソードを紹介した上で、茂木さんは

  「地上波の衝撃の凋落。今のところ、まだ、上の世代のお客さんで『持つ』のだろうけれども、子どもたち、若い世代が見ないとなると、
将来的にはきつい。(中略)特にタレントの馴れ合い、内輪話。そして、事務所のゴリ押しは、ネット世代にとっては遠い世界のおとぎ話
(しかも全く興味のないおとぎ話)でしかないだろう」

と、テレビが時代遅れになり始めていると指摘している。

最後の希望は「深夜アニメ」なのか

 その一方で、

  「一方、希望もある。地上波テレビで放送されている『深夜アニメ』は、子ども、若者たちに圧倒的に、熱く支持されているのだ」

とも評価。その理由として、

  「深夜アニメの何が彼らのハートを熱く掴んでいるのかと言えば、やはり、企画、制作で世界観、オリジナリティを追究して(中略)いるからだろう」
  「その前の時間帯に見られる、タレントの馴れ合い、内輪話、事務所のゴリ押しといった『悪しき地上波文化』が深夜アニメにはない」

と、その理由を表記。最後の部分では、

  「凋落の衝撃と、一方での希望と。一生懸命つくったものが、これからの時代を生きる若い世代に届いていないって、ほんとうにつらいし、きつい。
まだまだ、テレビにはできることがあるはずだ。テレビ関係者の、奮起を期待します」

と、期待を込めつつ記事を結んでいる。

 ツイッターでは読者から、「さんま知らないとかその中学生がおかしいだろ」といった声が上がる反面、「さんまはもう還暦とっくに過ぎてるから
中学生からしたら祖父世代。それって1990年代の中学生に『渥美清を知ってる人!』と聞いてるようなもんだよね」との冷静な声も見られた。

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000009-jct-ent
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:14.60ID:q9GueAcR0
脱税?
何それ知らない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:20.25ID:nFn09y1Z0
>>942
向上委員会のノリは化石レベル
お笑いを活性化させたい気持ちは分かるけどあの番組はない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:20.30ID:aSKQ/w6j0
テレビを見なけりゃお前の事も知らん
深夜アニメなんぞを見てる若者なのロクなもんじゃない 以上
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:23.39ID:VMUD44GS0
>>946
オナニー
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:26.70ID:bcTCr8Au0
この間アメトークで街頭調査してたら、東京に修学旅行中の中学生20人くらいの誰一人も品川庄治の品川を知らなかったからな
もうみんなテレビ見てないんだよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:47.91ID:TFWlMefD0
そらそうやで 45過ぎでテレビっ子だった俺ですら最近つまらなすぎてまともに見てないのに
ゲームやりながらスマホいじってドラマとバラエティとか見たいやつは一応録画はしてるが溜まる一方だし…
オンタイムで見るとしたら大きな事件やニュースやオリンピックとか生のスポーツ中継とかその程度、まぁ東京五輪のために4Kぐらいは買った方がいいのか迷う
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:48.80ID:ta7IbG2l0
テレビってもう狭い世界だからね
ラジオと同じカテゴリになりかけてる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:54.57ID:vR2+3NET0
>>952
子供部屋がある時代に禁止ってなんの意味があるんだw
ユーチューバーは禁止しないのかw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:01.32ID:o77qf9S+0
アラフォーおっさんだが、
子供の頃は親に「テレビばかり観るんじゃありません!バカになるよ!」
と教育されました

今はテレビをほとんど観てません
その代わり、親の世代がテレビ漬けです

テレビばかり観てるとバカになりますよ?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:32.77ID:Y4musjfb0
大河ドラマ観てる中学生なんて30年前でも珍しいわ
茂木は本当に馬鹿だな
本当に科学者なのか?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:32.90ID:ZPt4yZG60
さんまの事面白いって持ち上げてるのってお笑いの後輩だけじゃね?
世間の人間でさんまの事面白いって言ってる人間なんて
見た事ない。
かといってアンチでもなくて、本当無の存在。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:35.68ID:nWP30lsD0
だからNHKの東京新社屋
こんな斜陽産業に3000億円とかふざけたこと言ってるからストップかけろよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:59.54ID:vR2+3NET0
>>946
ティックトックとかユーチューバーだろ
みんな同じもの知ってるってのは日本人は変わらない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:03.07ID:Kv1ilIO90
5chみたいなネットの姥捨て山も知らないだろうな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:08.18ID:0kcLHtYX0
>>918
リーバイスも吉田カバンも5周は回ってるから
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:11.38ID:ge1jGBfS0
>>931
LINEはみんな飽きて単なる連絡ツールになってるらしいってのは聞いた
あと裏でスクショとか回されるから大事な話とかは電話や直接会って話すんだとさwww
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:14.94ID:dMZpqSaI0
>友人の林真理子さん、中園ミホさんが力を入れている作品だけに、この結果は衝撃だった。

だからつまらんのかと納得しました
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:31.04ID:DDzMxKJi0
昔、笑いは特別なものだったけど、今はそこら辺に笑いが垂れ流されて、特別なものでもないし 、溢れ過ぎて吉本興業がゴミ製造機にみえるより
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:34.31ID:nFn09y1Z0
そもそもダウンタウン、とんねるずとかたけしさんまの芸風は
飛び道具だったはずなのにあれが王道になってしまった
今じゃ内輪だらけ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:52.47ID:BVVHUPSw0
テレビって受動的で口開けてボケーと見てるだけ
ネットは能動的、双方向で自分でコメント出来て自分でコンテンツ作れる
そりゃ頭良い奴はネット行くよね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:15.98ID:UiEPci/t0
今の家庭はテレビ禁止じゃなくて、家庭内のWi-Fi禁止だろ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:39.90ID:um+IC7TO0
>>951
聖徳太子知ってる?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:54.80ID:4qk4rScN0
老害さんま
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:01.69ID:vR2+3NET0
>>977
教育上の禁止ならそのほうが意味はあるな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:08.17ID:x3dGUUNs0
>>823
野球を見ない人なんて昔から珍しくなかったのでは
中継を地上波でよくやってた頃だって、見たい番組を潰す憎いコンテンツという認識の子供は多かったろう
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:24.00ID:yCPwBtK10
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する欲求不満の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 容姿は短髪、背低い、服装は いつも同じ(15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?) 。 顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、母と実家暮らし、
わずか180円の電車賃をケチって
北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ
もし彼女ができたらお金がないので
デ−トはオニギリを持って山登りがいいと言う。(小学生の遠足かボケ)
約9年間毎週大阪のどこかの社会人
サークル参加してブスで簡単にヤレそうな女相手にLINE交換するが 、一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされ
る。毎週参加したら何とかなると思っているのか?氏ねバカ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:28.34ID:m+A3OFAe0
こういうちょっと聞いただけで大袈裟に話をするやつ嫌い
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:30.93ID:RlsfapgK0
>地上波テレビで放送されている『深夜アニメ』は、
>子ども、若者たちに圧倒的に、熱く支持されているのだ

これ誰に聞いた調査なの
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:34.09ID:nFn09y1Z0
テレビでも過去の名作映画のDVD見たほうが
よっぽど自身のためになるわな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:41.66ID:oDgVJH7F0
つうか今の地上波、普段中学生が見たそうな番組やってないじゃん。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:49.20ID:80gfebeZ0
明石家さんまという芸人
子供は知らない、成長した大人はもう観てない
という事は、観てるのは成長してないバカな大人だけw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:17.54ID:u64dnVbq0
時代劇全般を知らないんだろうなぁ
必殺シリーズはおもろかった
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:41.98ID:z3P2WFpC0
>>970
プーチンかよw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:43.42ID:ge1jGBfS0
よくよく考えたらスマホとかSNSとかまだ存在してない自分の中高生の頃も大河みてないんだけど
あれはおっさん達のみるものだったしみんなで見てたってのはテレビ一家に一台の頃までだった
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:45.96ID:VMUD44GS0
>>987
さんまはスイーツ向けコンテンツ
高齢になったら捨てられる運命のものだよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:37:58.11ID:vvduCElh0
テレビが斜陽とか言う話じゃなく情報において間接視野能力ないってのがヤバイ 普通に生きてれば入ってくる情報を遮断してるって事だろ?それはテレビの絶望じゃなくてその子の絶望だと思う
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:20.57ID:z3P2WFpC0
ハズキルーペ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:29.65ID:LcsrHNat0
実際問題こどもが見る19時や20時台にさんまの番組ないじゃん
中学生ならHIKAKINとかはじめしゃちょーとかだろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:34.63ID:9EZMbS3n0
今月9でやってるやつも織田裕二と鈴木保奈美みたいな中年しか出てないししょうがないよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:37.87ID:iWQKxscE0
でも勘違いするなよ
昔のバカはテレビを見るとわかってた家庭は
ネットのバカ向けチューバの視聴もしないからね

結局わかってる層はバカ向けのコンテンツはスルーってだけ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:43.06ID:zmR0ioV10
TVは洗脳マシーン
洗脳されてることすら気づかない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況