X



【卓球】石川佳純、引退・福原愛さんを「仲間としてもライバルとしても先輩としても尊敬」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/23(火) 06:38:09.23ID:CAP_USER9
 卓球女子の福原愛さん(29)=ANA=の引退発表から一夜明けた22日、関係者から功績をたたえる声が相次いだ。メダルを獲得した12年ロンドン、16年リオ五輪女子団体をともに戦った石川佳純(25)=全農=は「昨日(21日)のお昼に連絡があって(引退を)知った。仲間としてもライバルとしても先輩としても尊敬している。背中から教わったことがたくさんある」と時折、目を潤ませながら話した。愛さんは23日に都内で取材に応じることも決まった。

 伊藤美誠(18)=スターツ=は「(リオに)現地入りしてからは、おにぎりもたくさん作っていただきました。団体銅メダルは宝物です」と感謝した。ロンドン五輪女子団体銀メダルの平野早矢香さん(33)=ミキハウス=は「愛ちゃんのおかげで卓球がメジャーになった。心からお疲れさまと言いたい」と最敬礼。同世代の水谷隼(29)=木下グループ=も「僕やさらに下の世代がしっかり引き継いでいきたい」とコメントした。


2018年10月23日6時10分 スポーツ報知
https://www.hochi.co.jp/sports/ballsports/20181022-OHT1T50203.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:41:49.85ID:ETWBTDEB0
石川佳純が性格も顔もスタイルも良い。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:42:04.34ID:aTL+c93x0
かすみんが引退するのかと思った
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:43:19.36ID:RaRntVpC0
幼少期から見てると「情」が出るからね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:44:27.91ID:AjYs7/WQ0
石川さんもそろそろだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:51:41.80ID:sRdpDUOgO
卓球界のアイコンみたいなとこあるからな。若手卓球選手は皆福原フォロワー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 06:56:41.45ID:/I6FLQUM0
いまだに とんねるずと卓球やって泣いてるイメージがある俺はもう歳だ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:02:22.30ID:gHeqNB0j0
スレタイで石川が引退したのかと思った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:02:24.01ID:Tl8NKbBV0
引き際が潔くて良いね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:04:54.02ID:6NAsC4Ub0
福原は卓球界にとっては時代のパイオニア
彼女のお陰で注目され人も金も入るようになり周りの選手も育った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:11:24.79ID:2sA6I28X0
マイコン刑事
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:13:28.97ID:9kyLLS0w0
フライパンやお玉でやる卓球勝負が好きだわ
石川や美誠、美宇と一緒にまたとんねるずとやってほしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:19:33.60ID:szS2o0+X0
ジュリーのライバルは沢田研二だった
まあ適当過ぎるあれですが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:19:36.95ID:+UtYrjF90
>>13
泣いたのはサンマじゃないか?
あれで一躍 時の人になったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:43:50.82ID:oGf09Vh20
石川佳純は美人だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 07:48:27.43ID:zN+KxP0R0
みんな、何の思い入れも無いお荷物のブタに
無理矢理コメント棒読みさせられて気の毒にw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:06:02.17ID:v8Ct3MfE0
カスミンも聞いたこともない卓球選手と結婚してしまうんかなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:39:07.19ID:NZ34mWNt0
>スレタイ + でも気が合わなかったので距離を置いていました。。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:42:56.51ID:8O2kbHoJ0
しかし卓球は凄いな子供のこれ天才少女って言われた子がしっかり成長してるもんな
福原愛、石川佳純、加藤美優とかすげーは
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:44:28.23ID:w5WAxV1D0
石川くらいがギリなんだろうな。伊藤のコメントなんかは「〜していただいて」の連発で
なんの感情も入ってないから読んでてキツかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:46:15.24ID:enxBhY3i0
>平野早矢香さん(33)=ミキハウス=は「愛ちゃんのおかげで卓球がメジャーになった。心からお疲れさまと言いたい」と最敬礼。

これだな。その前にも凄い選手はたくさんいただろうけど、卓球にそんなに興味ない人でも卓球を身近に感じさせてくれるようになったのは福原愛のおかげかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:58.09ID:VmR2d1s00
アイちゃんもそうだけど、女子卓球をメジャーにしたのは四元なおみだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:00:02.72ID:fkfbvNG00

0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:12:45.26ID:f9n+hJ020
>>34

悪いけどそれはない。
四元さんのメディア露出はジャンクスポーツくらいだが福原愛はワイドショーだから視聴者の絶対数が段違い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:18:48.92ID:VmR2d1s00
>>37,38
間違いなく注目を集めたのは四元の地道な努力だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:21:41.21ID:vEyCV31R0
アスリート界で嫁にしたいランク1位
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:24:17.94ID:8O2kbHoJ0
>>39
ねーわ卓球=色物ってなるところを救ったのが福原愛と石川佳純の世界的活躍だわ
いま四元って言われても誰?ってレベルだよ卓球なめんなよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 09:43:56.91ID:eRc2ZiJm0
四元も自分で可能な卓球の広報活動はしてたと思うよ
ビジュアルも良かったし、ただ弱かったからw
愛ちゃんとは比べられないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:13:16.12ID:IX/dEHQt0
愛ちゃんは太郎の嫁に成る、
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 10:30:07.70ID:KA5C0TSQ0
確かに愛ちゃんのお陰でメジャーになったよね
卓球
その前の代表とか知らないもん
あ、中国から帰化した人がいたか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 13:02:36.32ID:g4ujoaKb0
>>21
これやね
この当時は卓球の上手い幼児だったのに
やっぱりすげーや

https://youtu.be/xK1Z6fVdeIo
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 13:04:02.43ID:g4ujoaKb0
>>44
ミニスカの姉さんやね
もう引退したのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:36.93ID:icfqkm0K0
後進の若手の括りでまとめてる人多いけど
福原の30に対して石川ももう25なんだよなぁ

>>47
いつも格好や振る舞いが男っぽいからな
飾ると化ける
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:41.74ID:rrdbXgRI0
愛ちゃんいなくなった後みうみまに露骨にババア扱いされてて辛いよな
みうは全く気遣いないしみまは本人は取り繕ってるつもりだろうけど強烈に上から目線だし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 14:09:09.56ID:XPEb3MioO
>>59
カスミンは平野→福原と2段階踏んでいるから、先輩への感謝とチーム最年長選手のなんたるかを学んでいる。
みまは石川しか見ていない。
みうは誰も見ていないし、何も始まっていない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 14:35:59.67ID:tjCyrYLB0
かすみん伝説

・試合会場の体育館にラケットを持っていくのを忘れた石川。
 そこで、市民スポーツ用の備品のラケットを借りたら優勝。
・合宿の夜、みんなで肝試しをやることに。
 石川はスタート地点で号泣 「お化けこわいいい お化けこわいいい(号泣)」
・茨城県での試合のとき、バスの車窓から見えた霞ヶ浦に
 「おっきいー!琵琶湖すごい!! サメいるのかな〜?」
・休日。池袋のロフトで福原愛さんと待ち合わせ。
 「かすみちゃんは日本代表のジャージ姿で、首からお財布をぶら下げてやってきた」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 14:56:38.59ID:qI2lNuAw0
男たらしなところも見習いたい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 15:25:10.41ID:gey1RccR0
中国政府も引退に対して声明出した
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 15:52:53.21ID:QivDXJ+S0
もともとあまり好きじゃなかったけど
会見見てなかなか賢い子だと見直したわ
言われるほど悪い子じゃないなと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:20:41.65ID:HM80EYRw0
>>1
WADA情報流出、福原選手らも 14カ国の20選手
2016年10月4日 11:42
https://r.nikkei.com/article/DGXLSSXK20040_U6A001C1000000?s=0

【ロンドン=共同】世界反ドーピング機関(WADA)のデータベースからリオデジャネイロ五輪に関わる選手の医学的データなど機密情報を流出させているロシアのハッカー集団が新たに14カ国20選手の情報をインターネット上で公表したと3日、WADAが発表した。
ハッカー集団のサイトには卓球女子団体銅メダリストの福原愛(ANA)ら日本選手3人の情報が掲載された。

他の2人は柔道男子66キロ級銅メダルの海老沼匡(パーク24)、競泳女子200メートル平泳ぎ金メダルの金藤理絵(Jaked)。いずれもけがや病気の治療のため選手が使用する薬を事前申請する「TUE(治療目的の特例措置)」に関する情報だった。
9月には柔道女子57キロ級銅メダルの松本薫(ベネシード)のデータが日本選手として初めて漏れた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:30:26.18ID:eu/1wYCY0
>>24
少なくとも発信してる本人たちはそんなこと思ってないだろうね
ロンドンでは平野リオでは福原とキャプテンになった人が
その大会不調だったんだよね
やっぱりプレッシャーとか色々あるんだよ
代表5人だった大会なんかだと
試合にはあまり出なくても主将をつとめてくれた藤井さんに感謝したりしてたし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:47:03.15ID:5+j+v1vg0
福原の功績は大きいな
親子に国民栄誉賞にかわるなにかをくれてやれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:56:09.05ID:Rs+Y1mSd0
この子、女性アスリートで一番かわいいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:56:20.52ID:6Jtnzcgs0
>>1
福原愛ドーピングデータ流出
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1475511564/l50
269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ff8-+370):2016/10/04(火) 09:46:03.76 ID:j9cDOYYz0
β2刺激薬は気管支を拡張するだけでなく、大量に使用することで交感神経興奮や蛋白同化作用による「筋力増強」の効果を期待することができます。

だってさ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 16:58:25.04ID:kZ2OPVmo0
お前らのきゃすみん好きは異常!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 17:03:33.27ID:cazD1fjx0
引退会見すら、Tリーグの開幕前日に行うとか、どこまでも福原は卓球界に貢献している。凄い人だ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 17:27:51.11ID:wDnd2UEc0
>>67
>>71
治療目的の「薬物」のドーピング効果
http://agora-web.jp/archives/2022462.html

>TUEを得て、堂々とドーピングする選手が増えてきたことを意味するわけだ。

例えば、プロの自転車レース選手には自称・気管支喘息に悩む人が多い。治療薬の中には心肺に入る酸素量を増やす効果があるものが多い。その効果は絶大だ。
フランケ氏が「ツール・ド・フランスは、気管支喘息者大会と健康な選手たちの大会に分けて行うべきだ」と提案するのは決して皮肉ではないわけだ。

ロシアのハッカー・グループ「ファンシー・ベアーズ」(Fancy Bears)は9月、WADAをサイバー攻撃し、TUEの許可を得た選手名の127人の名前を公表した。その中にはスター選手の名が多く含まれていたという。

自転車競技だけではない。体操、テニスなど多くのスポーツ競技に及んでいるのだ。注意欠陥・多動性障害(ADHS)に悩む体操選手やステロイド系抗炎症薬を摂取するテニス選手もいる、といった具合だ。

例えば、テニス男子プロ選手のラファエル・ナダル選手、テニス女子プロ選手のセリーナ・ウィリアムズ選手、イギリスの自転車競技選手ブラッドリー・ウィギンスなどスター選手たちだ。

もちろん、先述したように、彼らは正式に許可を受けて治療薬を摂取しているからドーピングの疑いを受けることがない。その一方、摂取する薬がドーピング効果をもたらすから、踏ん張りが強く、集中力が高まる。

名前を公表された選手たちはできることなら知られたくなかっただろう。ハッカー・グループはTUE所有者名の選手を今後も公表すれば、「アー、あの選手が」といった名前が飛び出すかもしれない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:21.17ID:yikR7DM00
外国の代表だとおばさんでもがんばってる選手いるけど
日本はレベルがあがっちゃって愛ちゃんの出る幕はないからな
そうなると、毎回毎回泣きそうな顔で努力が足りないと自分を責める人生となるだろう
だが、今の卓球人気は愛ちゃんのお陰だからね
強い選手がでてきたのも愛ちゃんの功績だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:09.60ID:+08TGx1S0
>>15
俺もそう思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:10:01.85ID:8GJVV6030
>>76
ロンドン五輪・陸上1万メートルの2人のメダリストの共通のコーチ、アルベルト・サラザール氏を巡るドーピング疑惑
http://blog.livedoor.jp/dope_impact/archives/51986796.html

ニューヨークシティマラソンやボストンマラソンでの優勝歴をもつ元マラソンランナー、現・陸上コーチのアルベルト・サラザール(Alberto Salazar)氏が、

ロンドン五輪・陸上1万メートル銀メダリスト、ゲーレン・ラップ(Galen Rupp、アメリカ)が16歳だった時期にアナボリック・ステロイドを使用した、と主張。

また同番組でBBCは、サラザール氏が甲状腺疾患治療薬と喘息治療薬の使用をアスリートに推奨しており、「治療目的であれば、たとえ禁止薬物であっても使用許可が出る規則」を逆用し、ドーピング目的で乱用している、としている。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 07:38:21.23ID:Uk570dEr0
石川『ブス福原愛が消えてラッキー』
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:36:06.78ID:8D0VwLl40
>>79
これ度々貼ってるけどさ。
福原愛が肘の手術したとき、治療のために使用薬を届けてたデータだろ。
後日、それが流出したかなんかでニュースになっただけよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:56:07.88ID:+8KebKX00
>>64
北京五輪で唯一アウェーじゃ無かった日本人選手
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:08:22.48ID:BWG2i+UA0
お情け出場オリンピックだというのに太いわ、ダイヤやネックレス、頭までゴテゴテ付けてるの見て大嫌いになった。台湾に封印されていてください。これから益々太って体操の女帝みたいになるのだろう。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:14:42.37ID:x+uylGrK0
>>45
ガッキーと並んでも絶望的な落差が無い程度には美形だな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:29:24.57ID:fk3oTj5K0
>>45
カスミン自然体で感じ良いよね
この子は好きだわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 10:16:59.95ID:X1jlLjkT0
良かった
かすみのコメントがなかなか出なかったから実は仲悪いの?って思いかけてたw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:11:37.08ID:MWeEgrtQ0
>>45
1枚目ガッキーの髪型が微妙とはいえ負けてる感無いのが凄い
キャラ次第でガッキーに勝てるかもしらん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 05:28:06.82ID:dggJOt/D0
かわええな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 05:47:46.20ID:dh4ghJa50
まあ嘘なんですけどね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 06:30:27.81ID:+NNOsRSX0
顔は間違いなく佳純の方が断然可愛い。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 06:46:23.93ID:LGzf6qf80
>>95
平野早矢香も引退後きちんとメイクや衣装気使って美熟女なっとるやん
あんなん喜んでピストン運動する
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:45:02.96ID:HdjZswt60
>>82
【卓球】 福原愛にドーピング疑惑 本人からの回答はなし
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475978192/711

711 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 13:59:45.33 ID:ET5ogAuB0
>>694
福原愛「咳喘息」だった、「タイワン」には敏感反応
http://www.nikkansports.com/sports/news/1634366.html

だった!過去形だな
ガキの頃から密着してたのにリオ直前に気付くマスゴミ・・・あやしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 10:54:44.38ID:AgJsl3F80
>>82
世界反ドーピング機関のデータ流出、福原愛の情報も
https://a.excite.co.jp/News/chn_soc/20161005/Recordchina_20161005010.html

2016年10月5日、ロシアのハッカー集団が公表した世界反ドーピング機関(WADA)の機密情報に福原愛を含む日本人選手3人が含まれていることが中国でも話題となっている。

機密データを公表したのはロシアの「ファンシー・ベア」と思われ、リオ五輪でロシアの選手が出場停止処分を受けたことに対する報復とみられている。
「ファンシー・ベア」がWADAへの不正アクセスで得た情報は、医療目的で許可を得た上で禁止薬物を使用した内容で、リオ五輪に出場した14カ国20選手の名前が公開された。日本人選手は卓球の福原愛や柔道の海老沼匡、競泳女子の金藤理絵の情報が掲載された。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:44:33.59ID:Rf/v1dmV0
スレチ失礼
実況ch−スポーツch−バドミントン実況スレで
卓球が腐されていますよ

>福島/廣田は敗退

ちょっwこんなに早く書きたかったことが書けるとはw
では書かせていただきま〜す

ざっまああああああああああああああ
税金が関わってるのにあんなふざけたことして
負けてもいいと思ってるんですかあああああ福島さんよおおおおお
どのツラさげて日本に帰って来るんですかあああああ
このまま負け続けて世界ランキング1位から落ちてドロップアウトして下さいねえええ
目障りだからイねやヴォケ

桃田の時も書かせていただきまあす .
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:10:44.98ID:0yhDRDxz0
>>4
石川佳純の性格は知らんが、顔もスタイルも酷い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:43:51.25ID:n/NzLEMY0
>>43
四元の着眼点は良かったけどやりすぎたんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況