X



【松本人志】アイドル大本萌景さん自殺で「死んだら負け」 反論相次ぐ「勝ち負け考えられない程追い込まれてる。パワハラした方が負け」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:40.48ID:CAP_USER9
 アイドルグループ「愛の葉Girls」メンバー・大本萌景さんの自殺について「死んだら負け」と発言した松本人志(55)。
この発言が物議を醸すなか、10月17日に松本は以下のようにツイートした。
《自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。》

 自説を曲げない松本に、Twitter上では《松っちゃんの言う通りです》《松ちゃんの発信に1票》と賛同する声も。
しかし大半の投稿は松本の意見への批判となっている。

 数ある松本への反論の中でも、1千回以上リツイートされた投稿をいくつか紹介しよう。

 《「死んだら負け」という言葉をきいて「負けたくないから死なないぞ」と思うような精神状況の人は、そもそも死を選ばないでしょう。
勝ちとか負けとか考えられなくなるくらいに追い込まれて死を選択してしまう人(の遺族)にとっては、
死者に鞭打つ言葉に聞こえてしまうのではないかと危惧します。》(弁護士・佐々木亮氏)

 《ちょっと待って。「死んだら負けや」という松本さんの言葉。確かに人が命を絶つまで追い込まれるのは、
複雑に絡み合った要因があると思う。だからこそ、こういう精神論で亡くなった方のことを語るのはもう、止めたい。
弱いのはその人ではなく、社会が人を支える力では。》(フォトジャーナリスト・安田菜津紀氏)

 《いや、だからさ、おっさん。自殺する子供を本当に減らしたいのなら「死んだら負け」と言うよりも
「いじめたら負け」「人を苦しめたやつは負け」「パワハラする奴は負け」と声を大にして言おうよ。
それを言うのが大人だろう。なんで常に被害者に努力を強いて加害者はお咎めなしなん?おかしいやん。》(フリーライター・ドリー氏)

松本はこのような反論を、どう受け止めるのか――。

・以下ソース 女性自身 10/18(木)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181018-00010006-jisin-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181018-00010006-jisin-000-7-view.jpg
・関連スレ
【アイドル自殺】 SMショーやパブ店経営の過去 =愛の葉Girls事務所・元社長 「逃げ出す子も一杯いた」と元従業員 (週刊新潮)★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539852635/
【アイドル自殺】妊娠した有名女優の違約金騒動を引き合いに警告も 愛の葉Girls元社長がイメージカラー変更を申し出た萌景さんに★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539604668/
【アイドル自殺】入学金問題 「全日制高校でも週1回は休んで仕事を」と萌景さんに言う愛の葉Girls社長 母親側 「両立は無理」と反対
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539685358/
【アイドル自殺】萌景さん、事務所へ辞める相談に行くも 「社長が入学金援助。親に迷惑かけない」と全日制高校転学を社長と2人で決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539661657/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:05.03ID:+dGFBdg80
>>943
この子に同情なんて示してないだろ
むしろ同情する風潮に嫌悪感示してる

自殺という行為を否定するなら自殺は辞めて、で良い
負けと自殺に追い込まれた子を侮辱的に表現する必要はない
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:20.44ID:r3Sfrkj10
WHO基準としては松本の言っていることの方が正義なんだよ
自殺した人を悲劇のヒロイン化することは最も駄目な例
松本もそこの部分を指摘しているだけでパワハラした連中を擁護しているわけではない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:33.41ID:ymYRXBKo0
>>931
今回の件で美化とは?
具体的にどうぞ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:38.21ID:qdeosUA60
松本さん、言ってることが変わってるよ

枝雀の自殺については「真面目過ぎたんでしょうね」と美化したり
「最後の方はキツかったんだろうなと思いますねぇ」と自殺した人を可哀そう扱い

大人の金銭トラブルに巻き込まれて死んだ少女に同情することに嫌悪感を示し、「負け」と切り捨てる一方
枝雀に対しては「真面目」と賛美し「きつかったんだろうな」と同情

松本矛盾してる

https://youtu.be/7E1Vpo-ihmE?t=68
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:49.36ID:0nS3W0E10
自殺したから負けなだけで、パワハラ野郎が勝ったわけでもないな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:53.38ID:Xd5ZG1yp0
>>942
君もアスペ馬鹿かw
だからその説明者では反論になってないんだって
また>>882からループする気かよ?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:04.20ID:qdeosUA60
松本さん、別のニュースでは自殺した子をageて苛めた子を悪者扱いにしてたじゃん
今回は芸能事務所だから最低賞出さないの?

>松本人志、自殺少女写真の受賞取り消し問題「いじめっこ写真に最悪賞を」
>「あとは彼女を最高賞として出して」に続いて、「最悪賞として、いじめっこの写真を載せてほしいよね」
https://news.mynavi.jp/article/20161024-a465/

松本に本当に自殺抑止の為に自殺した子をage無いって信念があるなら、自殺した子に最高賞をなんて言わないよね
何の信念も無いくせに、その場その場で自分の斜めアピールするために自殺した人を負けとか言ってるのが最悪
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:24.53ID:D06bLmzq0
そういう意味じゃなくてこの報道見てる子供がみんながいじめっ子を吊るし上げてくれるから自殺しようって考えてしまう可能性があるってことを言いたいんじゃないかなぁ?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:26.67ID:ah9qZkct0
>>953
whoなんてどうでもいいしね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:39.33ID:r3Sfrkj10
>>952
止めて位で止まらないから
自殺したら負けという強い表現を使っているんだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:42.93ID:ZDfCKpWZ0
頑張れ(戦え)という人と戦わずルールを変えて不幸になる人間を減らせという人が
対立してる印象だなぁ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:47.51ID:C4a27O3A0
遺書残してないのか
自殺するぐらいならはっきり理由書いて自殺しないと親は納得しない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:58.17ID:4AuDpvpB0
>>952
だから、この子の境遇に対する同情と

自殺という行為に対する同情とは別のことだ、混同するなよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:14.60ID:1VobqUVi0
松本をかばう気は無いが
ロクに勉強しない馬鹿だから
語彙力が足りないのだと思う
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:19.12ID:ABv3tq4d0
>>945
お前には勝ち負けの世界しかないの?
なら虐めてる奴も勝ちまくってんの?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:21.26ID:ah9qZkct0
>>957
アスペさん
早く説明して
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:46.51ID:qqQVwZaWO
勝ち負け言ってる時点で糞なんだろ
自殺するやつなんてその時点でいじめられてて
その時点で負けなんだから
そこに死んだら 負け確定みたいな駄目押し言うやついるか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:04.60ID:NM6F+/D+0
>>953
すり替えんなよ
ヒロイン化しないことと、負けと罵ることは全く別
同情することとヒロイン化も別

むしろ自殺に追い込まれた人をアホや負けと罵ることは遺族に対する配慮に欠けてる
これは遺族に対して配慮するよう促しているWHOのガイドラインに反する

松本のやってることは遺族感情を無視した
WHOのガイドラインに反する行為
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:11.92ID:ErCu2UZk0
>>904
>力がないとねぇ…
というのは周囲の人の話ね。いくら周囲の人が「できることがあればするから」と言っても力がないと何もできないという意味ね
逆に松本は力はあるけど、それをする義理も機会もないからな
困ってる人が直接松本に助けを求めて来てるとかなら義理や機会も生まれるが、世の中に数多くいる困ってる人を相談もされないのに助けることはできないだろう
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:21.97ID:ymYRXBKo0
>>946
影響してるじゃんw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:01.84ID:Xd5ZG1yp0
>>948
自殺者を自分の意見に利用しないように
それ自信の無い人間の典型手法だよ
君みたいな馬鹿と実生活で会うことは無いだろうからどうでもいいけどw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:07.54ID:ah9qZkct0
>>970
信者可哀想
そこまでやらなきゃいけないんだ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:22.94ID:1Fl6lFnq0
>>964
みんな自殺に追い込まれた彼女の境遇に同情してるんであって
自殺という行為に同情してる奴なんていないだろ
行為に同情するなんてそもそも意味不明
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:46.69ID:5kNi1Yg80
自殺したい程悩んでる奴に松本のこの言葉が響くとかはまぁ0に近いだろうな
そういう問題じゃないねん
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:03.09ID:v0H3l55s0
審判気取りするなら
ちゃんと被害者が勝つ方法を提示し、「パワハラした方が負け」と言えよってこと
難しいか?自分もパワハラする側だと難しく感じるのかな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:05.83ID:ymYRXBKo0
>>953
ヒロイン化?
事実とは違うという事?
具体的にどうぞ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:18.19ID:bPlmBpRk0
>>955
これは差別じゃねえか
高名な落語家の自殺と地方のアイドルの自殺を同列に扱ってない
地方のアイドルも真面目すぎたのには変わらないのに敗者扱い
大物芸能人が自殺した時にも同じ事を言ってみろよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:21.95ID:l55fgQ6k0
>>957
物事の例えが理解出来んのか
それでよく汲むのは受け取り側と言えたもんだなこの矛盾バカが
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:30.39ID:ah9qZkct0
>>973
逃げ口上はいらないから
どのあたりの話か指定してよね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:33.76ID:ERhxsV/60
善悪の基準の一つとして法律があり、自殺教唆や幇助は明確に刑法犯である
自殺に追い込まれた側を問う罪はない
松本に学がないのは仕方がないが、影響力を考えて廻りが基本的な事は教えるべき
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:11.31ID:/JqabqkF0
>>961
負けと自殺に追い込まれた人を罵ることで自殺者が減るとは思えない

自殺に追い込まれた事情も何も知らない無関係なおっさんが
自殺した人をアホだな負けだな偉そうに言ってたら
遺族としては良い気がしないのは間違いないと思うが
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:20.20ID:s4kV7CsRO
自殺報道が告発や復讐の方法になってる風潮が良くないって言ってんだろ
この風潮は自殺することで同情されて報道されて相手に復讐出来て一矢報いて勝つことが出来るって確実に自殺を後押しする
だから自殺したら負けって表現で自殺を絶対的に否定してそういう風潮、報道に警鐘を鳴らしている
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:22.88ID:D06bLmzq0
同じ過ちを繰り返さないために私たちにも出来ることがあるはずです。それでは次のニュースです。ってな感じよりはいいと思うけど。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:43.26ID:PdPv3GOZ0
パワハラした方が負けと言った所で自覚がないから無意味
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:47.99ID:ah9qZkct0
>>973
まだー?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:29.41ID:Xd5ZG1yp0
>>974
君が根本的に間違っているのは稚拙な君の意見に合わない人間はみんな松本信者だと思い込んでいる事
もっと努力してまともな人間になれるように頑張りなさい
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:37.56ID:YLfugoYn0
>>983
いや、罵ってるだろ
自殺者を罵ることで抑止効果に繋げようとするのが松本の発言の趣旨だろ
だからこそ過去のアホ呼ばわりや今回の負け呼ばわりと
意図的にネガティブな表現使ってるんだろ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:53.26ID:ah9qZkct0
>>973
終わっちゃうよ
愚鈍すぎるよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:55.23ID:edjN7c7d0
>>972
反訴の可能性も有るよ。
親は損害賠償出来るのかな。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:56.18ID:PdPv3GOZ0
シンプルに「死んだら負け」
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:01:18.70ID:/mfBnCb10
>>972
そもそも全く影響ないとは一言も言ってないけどな
つか半年立てば収まる程度の影響で勝利宣言が
まず人の命を軽く見てるんだよね
当事者の命の重さ考えたらそんな数ヶ月で消える影響なんてね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:02:16.81ID:ymYRXBKo0
>>971
周囲の人は「あなたが死んだら私は悲しい」と言っておけばいいんだよ。周囲の人が「死んだら負け」なんて言語道断
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:02:20.09ID:7yZUMdfV0
いずれ松本の娘も自殺するだろうな
まあ誰も悲しまないだろうけどw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況