X



【ワイドナショー】松本人志「死んだら負け」 ご当地アイドル自殺での持論が波紋 「自分の可愛い娘に置き換えてみたら?」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 15:33:10.56ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181016-00010003-jisin-000-view.jpg

10月14日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)では愛媛県が活動拠点のアイドルグループ「愛の葉Girls」メンバー・大本萌景さん(享年16)の自殺と遺族の起こした裁判について特集。そのなかでの、パーソナリティ・松本人志(55)の発言が波紋を呼んでいる。

3月に自ら命を絶った大本さんだが、遺族は所属事務所によるパワハラや苛酷な労働環境で精神的に追い詰められていたとして提訴。代表取締役を含めたスタッフらに総額9200万円の損害賠償を求めている。

しかし松本は自殺について「正直言って理由なんて、ひとつじゃないと思うんですよ。いろんな複合的なことが重なって、許容範囲を超えちゃって、それこそ水がコップからあふれ出ていっちゃうんだと思うんです」と持論を展開。さらにこう発言した。

「自殺者が出てこういうニュースを扱うときになかなか亡くなった人を責めづらい、責めれないよね。ついついかばってしまいがちなんだけど、やっぱり『死んだら負けや』っていうことをもっとみんなが言わないと」

続けて「死んだら皆がかばってくれるっていうこの風潮がすごく嫌なんです」と明かし、「授業でも死んだら負けやぞっていうことをもっともっと教えていくべき」と訴えた。

Twitterでは松本の意見について賛否が分かれている。賛成派はこう語っている。

《「今、悩んでる君は死ぬなよ。死んだら終わりやぞ。負けるな」という意味だと思った》
《そう言うことで「松ちゃんがそう言うなら」と自殺を思いとどまる人もいるし。それぞれ関わり方のスタンスがあるでしょうよ》
《誰かに責任を取らせても生き返らない 責任の所在が明らかになっても》

いっぽうで否定派は松本について「今回の件は話が違うのでは?」と指摘している。

《生きたかったのに、心神耗弱で判断力を失って死を選んでしまったんだよ》
《逃げてもいいから、死なないでって言うべきでしょ。自分の可愛い娘に置き換えてみたら?》
《死にたいときに、本人が勝ちだとか負けだとか、考えられる状態じゃないと思う……。かばってほしいなんて本人は思ってないと思う》

命が戻ることはない。

10/16(火) 11:01
女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00010003-jisin-ent

関連スレ
【ダウンタウン】松本人志、愛媛ご当地アイドル自殺に「死んだら負け」「死んだらみんながかばってくれる風潮がすごく嫌なんです」★12
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539601256/
【バイキング】農業アイドル「愛の葉Girls」大本萌景さん、自殺背景に金銭トラブル…坂上忍「学費は家でまかなうべき部分★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539656405/

★1が立った時間 2018/10/16(火) 11:21:32.29
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539656492/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:32:53.04ID:Z/83tQUh0
>>947
それもなw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:33:06.80ID:8Ofr5um30
明らかなパワハラなのにこの三文芸人は何言ってんだよ
下らない芸しか無いのに何十億もテレビ局に稼がせて貰って勘違いしすぎだろ
事務所や会社に逆らうことを言ってるの見たこと無いわこいつ
そこも武と違うな
映画もどうしようも無かったが
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:33:54.55ID:L5wyC8+G0
>>948
普通にダメだろ。
これ書けるのはヤバい奴。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:34:16.16ID:57hyYeoC0
>>943
アスペなのかな?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:34:24.74ID:7lCKKb6s0
お前ら娘を引き合いに出すの好きだよな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:34:46.30ID:oU5KUjGi0
殺したら勝ちやな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:09.62ID:L5wyC8+G0
>>953
よく吉本に文句言ってるだろ。
テキトーなこと言ってんじゃねえよバカ。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:10.11ID:y3q6kGsT0
松本、枝雀の自殺については「真面目過ぎたんでしょうね」と美化したり
「最後の方はキツかったんだろうなと思いますねぇ」と自殺した人を可哀そう扱い

大人の金銭トラブルに巻き込まれて死んだ少女に同情することに嫌悪感を示し、「負け」と切り捨てる一方
枝雀に対しては「真面目」と賛美し「きつかったんだろうな」と同情

松本矛盾してる

https://youtu.be/7E1Vpo-ihmE?t=68
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:25.62ID:1RUu+7+G0
>>946
死んだら可哀想がってもらえると思って死んだんだろ、的に言ってるよね

本人そんなこと言って無いのに
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:36:01.13ID:UbO2z79P0
お笑いが文化人みたいな扱いをされてるけど
所詮話題作りのためやってるだけ
ということを考慮したほうがいい
深く考えて発言してるとは思えない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:36:32.29ID:L5wyC8+G0
>>959
いちいち過去のこと細かく持ってくる必要ないだろ。
子供の自殺を落語家の自殺と同じにすんな。
バカなの?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:36:53.41ID:5SFqBNI+0
>>954
なんで?
自分の娘に置き換えたらヤバいようなことを
まず発してる奴がだめじゃん
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:37:59.45ID:L5wyC8+G0
>>962
死んだら負けって言って深く考えるとか
そういう問題じゃないと思いますけどね。
なんでそんな文句バッカ言うのかね?
子供とちゃんと話してますか?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:39:22.42ID:L5wyC8+G0
>>964
芸能人の子供だからいろいろ言われるのは仕方ないとこあるかもしれんけど
松本の娘のこと考えたら、
間違ってもそんなこと言う奴は大人じゃないわ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:39:31.98ID:pfKvLj8f0
>>963
子供の自殺に容赦なく負け扱いするのがクズ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:39:32.64ID:RX5vCsT80
>>963
どこが違うんだよ
著名人の自殺こそ美化したら影響あるだろ
金銭的にも何不自由なく暮らせる大人はきつかったでしょうねと同情で
自分のコントロール出来ない金銭面で悩んで自殺してしまった少女は負け呼ばわりって
どういう理屈で正当化出来るんだ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:39:34.32ID:zQUOKEgC0
>>959
だから芸人なんかの意見を真に受けてる奴はアホなんだよ。特に松本なんか自論がコロコロ変わるんだし
また馬鹿がなんかほざいてるわくらいで良いのに。スピルバーグは俺に映画の撮り方聞いてこいとかほざいてた奴だぞw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:40:18.64ID:LjITFqwr0
>>947
パワハラやいじめは勝ちたいって欲求なのかもな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:40:46.16ID:L5wyC8+G0
>>964
死んだら負けって言っったからって
娘の子と持ち出すのはおかしいだろ。
飛躍しすぎだし気持ち悪いわ。
何考えてんだ。
お前はそんなことも分からねえのかよ。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:40:54.73ID:pfKvLj8f0
>>969
真に受けてるんじゃねーよ
クズにクズって言ってるだけだ
こんな芸人のことを真に受ける馬鹿がいたら大変だろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:41:21.62ID:xSUq4Am80
>>963
子供の自殺にも「最高賞を」とか美化して扱ってたが

松本は別のニュースでは自殺した子をageて苛めた子を悪者扱いにしてたじゃん
今回は芸能事務所だから最低賞出さないの?

>松本人志、自殺少女写真の受賞取り消し問題「いじめっこ写真に最悪賞を」
>「あとは彼女を最高賞として出して」に続いて、「最悪賞として、いじめっこの写真を載せてほしいよね」
https://news.mynavi.jp/article/20161024-a465/

松本に本当に自殺抑止の為に自殺した子をage無いって信念があるなら、自殺した子に最高賞をなんて言わないよね
何の信念も無いくせに、その場その場で自分の斜めアピールするために自殺した人を負けとか言ってるのが最悪
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:41:52.51ID:L5wyC8+G0
>>968
だからご当地アイドルのことを言ってるんじゃないって
分かんないの?番組ちゃんと見てから言えよ。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:42:48.05ID:pfKvLj8f0
>>971
死刑反対派の弁護士も家族殺されて死刑賛成派になったからな
他人事なら綺麗事言う馬鹿がいるって理解しろよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:23.45ID:JkzN0Um90
>>769
よく意味がわからない…
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:23.82ID:pfKvLj8f0
>>974
松本の番組なんて見るわけないだろw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:25.07ID:57hyYeoC0
>>968
あの発言を亡くなった子を負け呼ばわりしてると捉えてるならまじでやばい
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:27.55ID:83vjgmyg0
>>971
いや、どこが飛躍なんだ?
自分の娘に置き換えたらやばいようなことを
どういう事情で苦しんで自殺に至ったかも知らない他人の娘に言い放ったらだめだろ

それをやっちゃってる奴に分からせる意味で
「お前の娘にそれ言えんの?」ってのは的確な指摘
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:03.79ID:pfKvLj8f0
>>979
ヤバいのは小学生でもご賞味あれの松本だよw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:11.33ID:RSWFHZDn0
この子のことだけ考えて、後がどーなろーがどーでもいい無責任な奴は、悲しいね、とだけ言ってりゃいいんじゃない?
この子のことだけじゃなく、今後のことを考えて、今後自殺者を増やしたくない、って思う奴は、松本の言うことを理解もできるだろうよ。
自分が死ねばマスコミが騒いで、自分を追い詰めた奴をつるし上げられる、って動機で自殺する奴もいるんだから。そゆのが今後でないように、ってことくらいわかるだろ。
ただただ目の前のことに綺麗事ならべて優しいふりしたい偽善者が多いんだなw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:24.49ID:vfcSiOsj0
>>979
いや実際そうでしょ
死んだら負けってハッキリ言ってるんだから
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:54.94ID:L5wyC8+G0
死んだら負けって言ってもいいじゃねえか。
自殺はよくないって言うのと変わらないだろ。
言葉尻とらえすぎ。
ちゃんとワイドナショーはその人の意見を言うって番組なんだから。
まじで記事のタイトル気持ち悪いわ。
自分の娘に置き換えてみたらって、よくタイトルに入れられたよな。
ほんまムカつくわ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:45:09.30ID:pfKvLj8f0
そろそろ松本の娘も胸がプクって膨れてきて
ご賞味あれの年代だろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:45:40.53ID:IUC8QZpH0
自殺なんて、殺人だぞ。

良く考えてみ。
覚せい剤とか大麻を使った人間が極悪人扱いされるけどさ、
被害者が存在してないわけで、
使用した本人を傷つけただけだし。

本人を傷つける行為が極悪人なら
自殺なんて、超極悪人だろ。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:45:41.40ID:JyyEsI6n0
本当に日本語が不自由だな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:45:42.67ID:gdBnYVMT0
>>984
その考えを持ちながら
自殺した子を最高賞とかいった松本は
自殺者を増やそうとしてたってことか?

松本自身、別のニュースでは自殺した子をageて苛めた子を悪者扱いにしてたじゃん
今回は芸能事務所だから最低賞出さないの?

>松本人志、自殺少女写真の受賞取り消し問題「いじめっこ写真に最悪賞を」
>「あとは彼女を最高賞として出して」に続いて、「最悪賞として、いじめっこの写真を載せてほしいよね」
https://news.mynavi.jp/article/20161024-a465/

松本に本当に自殺抑止の為に自殺した子をage無いって信念があるなら、自殺した子に最高賞をなんて言わないよね
何の信念も無いくせに、その場その場で自分の斜めアピールするために自殺した人を負けとか言ってるのが最悪
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:46:05.98ID:/J8OKQC70
セオリアファーマの社長室の湯浅風人さん許せない
次から次へと女取っ替え引っ替えして、やりまくって妊娠させて必ず自殺させて捨てまくる
人殺し!
あの子を返して!
流産した後、牛込さんとか他の男に女売りまくってやらせまくって殺す
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:46:13.02ID:pfKvLj8f0
>>986
小学生でも胸がプクって膨れたらご賞味あれはムカつかないのか?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:46:34.65ID:6RCdkPVE0
まーガチで死にたい奴に
自殺はダメっていうのは逆効果らしいからな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:46:56.50ID:5CM3kvo10
>>985
こういう人がいるからいちいちテレビなんかで馬鹿みたいにCM上の演出ですとかディスクレーマー入れないといけなくなったんだよなー
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:47:31.99ID:HBBIEW4P0
>>984
自殺に追い込まれた少女を負けといたことが自殺防止になるとは思えない

自殺に追い込まれてしまった少女を負けとsageずとも
自殺は辞めてというメッセージは他にいくらでも表現が出来たはず
このスレですら松本の意見の補足説明で、松本より説得力のある書き込み山ほどある
そんな補足説明しなきゃダメな時点で松本は下手くそ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:48:29.92ID:L5wyC8+G0
>>995
だから言ってないって分かんねえのかよ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:49:19.26ID:DSRk08lp0
>>994
でも実際その説明補足をしてるのは松本信者の側だろw

てか死んだ子を負けと言っておいて言い訳は無理だろ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:51:38.04ID:pfKvLj8f0
>>996
分かんねえよ
お前が言ってるだけ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:52:48.56ID:Ze9ykqH40
>>994
CMとかの演出、つまりフィクションの世界での説明テロップと
現実に自殺に追い込まれた少女への負け扱い

これを混同してる時点で論外

松本擁護派は現実とフィクションの区別すらつかないのか
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:52:51.96ID:xGK+ljYc0
いずれ松本の娘も自殺するだろうね(笑)
まあ誰も悲しまないだろうけどw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 19分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況