X



【東京五輪】空手の形に採点方式 旗判定から変更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/16(火) 06:54:21.93ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪で追加競技として初採用される空手の形種目で、採点方式を本格的に導入する見通しになった。演武の出来栄えを競う形で、勝敗を分かりやすくするために現在の旗判定から変更する。国際オリンピック委員会(IOC)からも「判定の基準が分かりにくい」と指摘されていた。

 採点方式の概要案も判明した。現在の旗判定では審判は5人だが、7人に増やす。各審判が技術の正確性などの「技術点」、スピードや力強さなどの出来栄えの「競技点」をそれぞれ10点満点で採点する。公平性を担保するため、最高点と最低点から上下2人ずつを除外。形の基礎的な要素の「技術点」を重視して7割、「競技点」を3割に換算して合計30点満点で争う。

 既に7月のユースの国際大会で試験導入しており、来月の世界空手連盟(WKF)の理事会で議論し、来年の国際大会からの本格導入を見込む。

 東京五輪では男女の形と組手各3階級を実施。形では男子の喜友名諒(劉衛流龍鳳会)、女子の清水希容(ミキハウス)が世界選手権2連覇中で、金メダル獲得が期待されている。【松本晃】


10/16(火) 6:30配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000004-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:55:01.34ID:dOCHnM4y0
こんな顔芸が五輪競技になるんか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:56:14.95ID:tM2bnBCD0
何でこんなもん競技化してんの?
バカじゃねーの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:56:34.56ID:YKeFWV9V0
組手より形の方が面白い

というか空手というカンガルーボクシングが異様につまらないんだが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:57:33.99ID:H3HbH1du0
採点競技なんかいらんよ
組み手だけでええやろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:58:50.62ID:7hETAnDw0
すごいなー
東京五輪がますます楽しみになるー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 06:59:54.04ID:Z8sv0/BZ0
どう考えても、ちょっと風変わりなダンスだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:01:35.03ID:sKYQG+lU0
採点競技なんていらねぇんだよ
どうせ韓国が勝つんだろ

同じ採点競技でも空手なんかより中華剣舞のほうが面白いしな

少林寺拳法のほうがよかったわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:03:08.50ID:+kzhiT3X0
こんなの見てどっちが凄いかわかる人なんて、日本人ですらほとんどいないのに
五輪でやる意味がわからない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:03:09.21ID:sKYQG+lU0
大声大会にテコンドーかよwっていうぴょんぴょん跳ねる競技w

それが空手
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:05:08.44ID:DtH99v7M0
これはさすがに要らんと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:06:41.54ID:p35hr/iC0
形はさっぱりわからんなたしかに
知ってる人が見ればわかるんだろうけども
顔芸なんだなとしか思わんw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:07:32.49ID:y0VrNY5+0
テコンドーよりはマシじゃね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:08:45.08ID:z3/jDjQ60
頭が動かないと点が高いらしいが
狙われるじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:09:07.45ID:Pc1JE2tr0
こんなんやったら
少林寺、中国武術、ムエタイ
何でもありやぞ
0023七誌
垢版 |
2018/10/16(火) 07:11:13.35ID:0umTjEUv0
空手の組み手は、怪我するが、昔の医学では
治らず障害者になったんだよ。指の骨折とか。
組み手がメジャーになったのは医学の発展のお陰。柔道は受け身があったから、乱取りができた。柔道も足の関節技が競技で禁止されているのは治らないから。形は、空手にとって大事なんだと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:16:26.09ID:SKr7nDiy0
もう東京大会やらなくていいから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:16:34.15ID:3g4DFglf0
形の採点は、相手を傷つけないで勝負を付けるという、
格闘技をスポーツ化する上での、一つの形なんだからいいんじゃないの
どこぞのあてっこよりは、実践的だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:20:29.82ID:IcEeU6gUO
形てスポーツか?スポーツじゃなく芸だろ こんなのをスポーツて呼ぶな

芸がオリンピックて(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:24:31.97ID:d4LW/hqgO
空手は空手でも、
車のフロントガラスに「極真〜」などと貼り付けてるマヌケって、
本当にみっともねぇのな
やめろや、このフェイク野郎、空手の面汚しが

もう来なくていいぞカス野郎
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:25:46.01ID:r/viCo/p0
こんなもん日本人にメダルを取らせるための競技でしかない
まだeスポーツの方が競技性が高い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:26:45.72ID:CEImv8Du0
昔は採点制だったな
元にモドスノカ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2018/10/16(火) 07:26:49.85ID:chRbg1ZZ0
>>21
つまんねー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:29:43.32ID:qLnUHFtG0
素人からして一番疑問なのが空手の形は技術的に難易度が高いのかどうかがよく分からない
同じ採点競技でもフィギュアスケートとか新体操とかだと素人が上手くなるには相当時間がかかりそうだけど空手の形は1年くらい練習したらそれなりの形になりそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:31:38.75ID:EfxafVm10
まーた不正の温床、採点競技が生まれたか。
運営する側は賄賂貰えてええんやろね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:38:32.15ID:sITU0gwc0
テコンドーは五輪採用で、格闘技じゃなくなったからな。同じ轍にならないか心配だ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:38:41.98ID:liQ7mjXR0
フィギュアみたいに最初から順位が決まってそうだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:54:27.54ID:cRBfWAJA0
>>28
お前の基準を当てはめると、

フィギュアスケート
シンクロナイズドスイミング(昔の呼称)水泳の飛び込み競技
フリースタイルスキー
体操競技・新体操

これらの競技もスポーツには分類されなくなるんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 07:55:45.77ID:cRBfWAJA0
>>43
スノーボードのハーフパイプも追加
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:08:03.92ID:UioX5/AI0
オリンピック採用の伝統空手と他の空手、しっかり区別してもらいたい。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:10:26.63ID:WcRN6c6W0
剣道では気合の入った一本でなければ「一本」にならない
マメな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:11:20.02ID:UioX5/AI0
>>46
剣道での掛け声

初期
メーン!
ドーウ!
コテー!

中期
メェエェン!!
ドォウッ!!
クォテッ!

後期
メェエエエエンヤイヤイヤー!!!
ドッォォオォォオウ!!!
コッ、テコテコテコテェエエエエエエエ!!!

末期
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:12:40.89ID:Wtu9XuZX0
採点にするならトーナメント方式もやめるんかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:14:47.48ID:r0keUOOr0
これで金メダルとか言われてもなんかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:16:16.93ID:fFK7SYkB0
>>41
形は伝統空手だからな。

まあ、そういうのも含めてわかりづらいんだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:16:36.08ID:buQsktFf0
>>9
やったことない奴はそう思うかも知れんが、体力メッチャ使うし、指先まで神経研ぎ澄ます身体操作の競技だよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:56.45ID:buQsktFf0
>>12
中華剣舞は武道太極拳で、少林寺拳法とは別物でしょ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:20:14.71ID:6OC9mIbe0
空手の形を競い合うこと自体が異常
形に採点なんて馬鹿かと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:15.25ID:buQsktFf0
>>33
自流派の形は判るが、ぶっちゃけ他流派の形はあんまワカラン。
実力差が明らかな場合は他流派の形でも勝敗判るけど、接戦の場合はなあ。
とは言え実力者の形は、やっぱ見ててカッコ良いよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:05.74ID:EWRgk6l+0
空手の型は好きなんだけど、型競技が嫌い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:05.99ID:buQsktFf0
>>53
空手の形競技なんて、既に何十年前から国際大会でもやってるからそれは今更。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:44.87ID:p3PtrhOh0
これはひどい競技だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:23:33.71ID:p3PtrhOh0
ダンス世界一の方が価値あるやんけ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:24:51.65ID:DnuH4yZm0
組み手あるのに型とかいらんだろw 
そこまでしてメダルの数増やしたいのかよw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:25:20.51ID:cQp/ZWPn0
今回団体形って無い?
個人より見栄えしてかつ素人目にも解りやすいと思うんだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:27.36ID:buQsktFf0
>>59
それはそれで価値が有るだろう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:27:29.44ID:buQsktFf0
>>60
空手競技が組手と形に別れてるから仕方ない。

>>61
五輪には団体形無いはず。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:31:38.96ID:joqL3anz0
形競技はぶっちゃけかなりアレだが、
シナが同じような中国武術の形競技をオリンピックに入れようとしてるからな
中国武術なんてゴミが入るくらいなら空手の方が遥かにマシだわ
できれば東京オリンピック後も継続採用されてほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:06.64ID:nzGi99f80
>>61
格闘技の団体戦って合戦みたいに全員同時に殴りかかって行くんだったら是非見たいな
剣道とか本来そうなんだからやればいいのにと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:34:03.30ID:o/u4+WQ50
こんなんせいぜい2つ並べてどっちがいいかなー?くらいの判定が限界だから点数化しなかったと思うんだがな
IOCの点数信仰も何なんだか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:14.87ID:oUtzmh9Y0
昔は一番高い点数と一番低い点数を切り捨てて真ん中3つで点数だしてなかったっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:39.59ID:buQsktFf0
>>65
面白そうだが無理だろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:59.08ID:hVGLiA/m0
武道・格闘系競技は全廃して素手によるあらゆる攻撃okのウエイト制相撲にしよう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:44:48.68ID:dOCHnM4y0
瓦割りの枚数競う方がいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 08:55:29.13ID:buQsktFf0
>>70
それは別の団体の競技だからなあ。
クロールなのに「水球が見たい」っていう様なもの。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:00:38.73ID:jsRodN1A0
空手やってるけど型の種目化はイラン
うまい人は確かにメッチャうまいけど、上の方は差が付きにくい
フィギュア以上に判定に納得感を出せない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:02:38.42ID:Ta1cKoO40
型の判定なんて採点にしても結局は主観が入りまくりじゃねーか
そもそも順位をつけるようなもんじゃねーわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:03:39.70ID:Ta1cKoO40
NHKでたまに放送してるけど
大声出して顔芸すれば高得点が出る種目にしか見えない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:04:49.13ID:r4cOFZGz0
型とかよく分からない競技をオリンピックで採用するなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:07:10.01ID:pfitdM6a0
>>11
剣道も声を出さないと無効だぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:11:35.27ID:/oILb9ue0
組手は国際大会勝ったり負けたりで金あやしいけど
型は日本が無双してる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:12:12.91ID:7zQcOBdb0
本人は真剣なんだろうけど、本当顔芸やってるように見えてしまったw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:16:15.98ID:fW86wZDG0
組手だけでいいというやつはアホ
本来の空手は戦争で使うサンボみたいなもんだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:16:54.82ID:liFT5a9x0
うちの流派はむかし 「型は組手と不可分」って思想が強すぎて、
組手で結果出せないと型競技で勝てないっていう妙なことになってたな
他流派なんかの型専門の選手は 組手弱いくせにって馬鹿にされてた

逆に、組手が強ければ下手くそでも型競技で勝てた
型競技の存在意義なんて組手上位者のエキシビション程度のもんだったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:18:00.42ID:joqL3anz0
体操競技やフィギュアがあるんだから何も気にする必要はない
堂々と採点競技したらええねん
中国武術なんてゴミが採用されるより空手の方が遥かにマシや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:24:32.50ID:a7fhOjOT0
空手は一撃必殺だろ
組み手ってのもちょっと違うんじゃね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:24:51.40ID:B1YjFn320
空手は伝統派の世界大会で派手な選手入場、ビデオ判定、チャレンジ制度なんて世界基準をなんとか作ろうとすげえ試行錯誤してるぞ
形を採点方法にするなんてひと昔じゃ絶対あり得なかったが東京五輪にむけてめちゃくちゃ頑張ってはいる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:26:35.08ID:i3wtx4wD0
顔芸、大声加算を無くすために全員マスクをするべき。

そうすれば型としての純粋な採点ができるはず。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:30:12.64ID:XtbmH9sT0
#元首相 #森喜朗
#東京五輪組織委員会会長 に

#東京五輪 に必要な国民的スターは
#SMAP しかいないことを

メール、電話、手紙で今こそ訴えましょう

#SMAP の再結成は
#東京五輪 にかかってると
思います

https://i.imgur.com/dHAxVEc.jpg
https://i.imgur.com/FNyzRsh.jpg
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:31:14.16ID:rDIks4mh0
サーターアンダギー(大声)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:37:29.72ID:9cY2/I6b0
空手なんて本来なら五輪にいらんけど、
テコンドーと被ってるから、テコンドーを五輪から除去する布石としてのみ
五輪に入れとく価値があるw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:43:50.47ID:a7fhOjOT0
貫手も有りにしろよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:44:07.17ID:FQEnwTlhO
学連1部の空手道部出身だけど、ほんと型競技はいらんわ。特に団体型とかアホの極みやでw
和道の者が勝てないから、アーナンやスーパーリンペイを打ってるのをみると笑えてくるわw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:47:10.57ID:FQEnwTlhO
>>9
筋トレしなくても型やりまくって腹筋バキバキになっとる人はいるよ。
ファミコンでは腹筋割れないでしょwムカついてモニター割るくらいしかできないでしょうに。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:52:11.10ID:fW86wZDG0
>>98
空手の型はもしも敵と戦ってたらちゃんと大ダメージになるかが評価だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:52:13.58ID:buQsktFf0
>>88
実際にはその一撃を入れるために色々な駆け引きや技かあるわけだから。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:53:23.46ID:buQsktFf0
>>94
チャタンヤラクーシャンクーとか、マジでサータアンダギーの一種かと思うわw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:57:16.36ID:FQEnwTlhO
ぶっちゃけ、スーパーリンペイ、アーナン、ソーチン、チャタンヤラクーシャンクー以外の型では決勝は勝てないよ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 09:57:36.33ID:8LxkdNOK0
いろんな格闘技が増えると
結局世界最強は、なにってなって
総格がオリンピック競技になって落ち着きそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:00:28.56ID:WOmWK7aJ0
95!92!84!? 95! 93!
おおっと北部支部長が84と厳しい評価!伺ってみましょう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:54.89ID:buQsktFf0
>>108
オリンピックは格闘技世界一を決める場では無いからなあ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:03:14.78ID:buQsktFf0
>>109
今回の記事だと、上と下を除外して真ん中で決めるみたいだよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:09:41.56ID:buQsktFf0
>>112

基準はこんな感じ
まあやってるオレらでもよく判らんw

a.本来の意味での形の演武
b.使用されている形の理解度(分解)
c.良いタイミング、リズム、スピード、バランス、極め
d.極めに必要な正確で適切な呼吸
e.着眼及び集中力
f.適切な足の緊張を伴う正確な立ち方
g.腹部の適度な緊張、又、腰の上下の動きがないこと
h.演武する流派の基本
i.その他、形の難しさなど内面的な部分も評価する。
j.団体形における外部的な合図なしの同時性も要素となる。
2.指定形に変形があった場合反則負けとなる。
3.指定形・得意形の演武中に、形が途切れた場合、又は申告した形と異なる形を演武した競技者は反則負けとなる。
4.不適当な形、又は繰り返し同じ形を演武した場合、反則負けとなる。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:10:38.02ID:WOmWK7aJ0
ダンスダンスレボリューションでもやってりゃいいんじゃねえかなもう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:14:29.75ID:buQsktFf0
>>114
eスポーツのオリンピック化も検討はされているみたいだから、あり得ない話では無いかもね。
ただその中にDDRが含まれるかは微妙かも。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:14:54.55ID:jj8lYoVK0
平安とかか。採点競技なら、刀や棍まで使う中国武術のほうがおもしろそうだが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:15:56.67ID:jsRodN1A0
ミスがほぼ起こらないし傍目からはほぼわからんので採点はメッチャ難しい
多分五輪史上最難関の採点になる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:16:37.90ID:fW86wZDG0
流派がいろいろあるけど本来に一番近いのが剛柔流らしい
だからスーパーリンペイやりゃ勝てる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:17:40.92ID:Q0SCjOyr0
どぇいやああ!!とか無駄に叫んでて寒いわ
女のやつがテレビで道着からビシッと音響かせるのがポイント高いとかいってたけど何のスポーツやねん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:19:36.54ID:Rr5Kyd600
>>120
音がなりやすい道着もあるよ。
ただ下手だと音が鳴らないのも確か。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:19:46.34ID:ZfgbmApW0
>>31
だよな

俺も昔空手やってたおっさんだが、
先日、ニュース番組で、ずっと型で全日本連覇してる選手が紹介されてて
全日本の決勝の模様が流れてたんだが、
「え?今は旗揚げで勝敗決めるの?」って思ったw

あと、敗れた選手(準優勝)の方が、上手くね?とも思った
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:24:05.33ID:YK8NbQzv0
サッカーだと目的として試合があって、それに向けてすべての練習があるじゃん。
空手の場合組手が目的のすべてじゃないんだよな。
組手は相手に空手の心得があってさらに怪我しないために制限がついているという、特殊な状況下での空手の結果の出し方の一つで、そうでない状況を想定したイメージトレーニングとして型があるんだな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:29:16.47ID:IIyRZg1O0
>>65
それはかなり面白そうだな。さらに武器も剣だけじゃなくて槍や長刀もあり。
場合によっては弓矢使用で遠距離先で勝負を挑むとか。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:31:38.07ID:dZq1pr3s0
沖縄空手の「手」が源流だけど、
沖縄は型中心だったので、沖縄から伝承者を呼んで、
近代になって東京であれやこれや組み上げて行ったのが伝統派空手。
ちょうど、合気道がそうだったように。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:33:45.39ID:oUtzmh9Y0
アーナンとかスーパーリンペイばっかだもんな
松濤館出身には悲しい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:34:46.11ID:Rr5Kyd600
まあ空手ってやるのは楽しいけど、見るのはそれ程楽しくないよな…
(自分の子供とか出てたら応援燃えるけど)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:35:30.37ID:nKiN5f+P0
「唐手から空手へ」
と刃牙で言ってた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:36:43.06ID:dZq1pr3s0
しかし、東京五輪で空手競技が行われると、
もうテコンドーなんて吹っ飛ぶよw
空手の奥義系はすごいよ、まったく。
それにしても五輪に入ったのは大きいよね。
わざわざテコンドーやる必要ないんだもの。空手やってればいい時代がきたんだ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:40:04.13ID:Rr5Kyd600
>>129
ルーツはともかく、テコンドーは既に独自の進化(電子防具による採点も含めて)をしてるから、いちいち絡む必要は無いと思う。
空手は空手、テコンドーはテコンドー。


>>126
慈恩の時にふざけて「呪怨!」とか「ジュゴン!」とかやったりしたなあ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:40:52.05ID:Rr5Kyd600
>>131
道着のサイズとかにも細かい規定があるよ。
柔道なんかと同じ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:46:15.95ID:Rr5Kyd600
>>136
火縄銃も用意しよう。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:56:08.86ID:joqL3anz0
ゴチャゴチャ細かいコトはいいんだよ
シナ武術みたいなゴミが採用されるよりよっぽどマシだろうが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 10:59:26.61ID:x7cXIpDb0
西洋人が関わるとこうなる
柔道もあれは柔道じゃないって言われてたように空手も大会目指してるのはスポーツ空手って割り切って伝統空手の稽古とは違う
スポーツ空手は形も組手も格闘技的に技としては意味ない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:02:59.99ID:Rr5Kyd600
>>139
まず形があって、その上で組手があるんだよ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:05:51.25ID:7zQcOBdb0
ダンスととらえるとヒップホップの大会よりもレベルは低いよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:37.37ID:wGvwCF8m0
龍鳳会w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:45.31ID:KEBmFhll0
そもそも日本発生の格闘技は相撲を始めとしてデブが有利ってのは多くて、柔道も重さが有利になるから、ソレじゃいけんってことで体重制になったよな。
空手だけはデブだと動きがトロくなるから割としまった体型が多いのも特異だが、それにしても決着が素人にはわからん。
其の点、柔道は組み合って腰引け合って見苦しくはあるが、決着がわかりやすい。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:45.88ID:fW86wZDG0
>>144
剛柔流はダンスしてないだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:54.45ID:Rr5Kyd600
>>141
まあ今のルールになったからこそ、世界的に普及したって側面もあるからなあ。
マイナーなまま埋もれていく方が良いのか、現代的なアレンジをされて広まった方が良いのか。

とは言いつつ、WKFルールを練習しつつ各流派独自の稽古も続けてる道場もちゃんとあるしね。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:11:49.94ID:CZ1/Jbes0
若い ねえちゃんのなら まだ見られるが 小さい子のこれみると
なぜか 北朝鮮をおもいだす 
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:12:00.98ID:UBlpz7hm0
畳の上で後方2回宙返り1回ひねり蹴りとかやったら点が上がるのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:12:20.69ID:+gNpzIU50
空手より骨法だろ!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:12:53.52ID:9cY2/I6b0
型にはちゃんと意味があって、
重要なのは分解された意味の部分を約束組手でちゃんと素早く出来るようにすること
綺麗に見える為のこまけー事はいいんだよw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:14:11.18ID:Tnqt9hx90
>>153は今野敏の小説を読んでそう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:15:15.75ID:q3OC0kfr0
空手をオリンピックとかマジ意味不明
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:16:42.02ID:FxFDzsau0
採点競技でも体操とかはより難しい技をキレイに決めたら得点アップするから素人でもある程度分かるんだけどなあ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:18:30.07ID:Rr5Kyd600
>>150
決められた動き以外だと減点。
>>151
空手協会でバレリーナに形を教えるって企画をやってたけど、ものすごく綺麗な形だった。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:18:32.34ID:7zQcOBdb0
睨みつけながらの「アイーン」は、お笑い的にも最強だと思おう。
わっキーの顔芸を凌駕してた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:20:27.62ID:Rr5Kyd600
>>159
アレはホントに意味不明。
あと、技の名前を怪鳥音で発する奴。
ただトップ選手がアレやるから、小学生とかもやるんだよなあ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:20:35.87ID:Qt1ir+Wh0
エキシビションでいいだろ
フィギュアスケートの規定演技は廃止されたんやで
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:23:58.75ID:liFT5a9x0
>>126
日本空手協会とか松濤館系は 伝統的に型をすごく大事にするし華のある型もあるんだけどね型に対する考え方が競技に向かないのかも
あとプライド高すぎ

型でもこれが大事とかカッコイイって意識はあるけど、魅せるとか 他流派に競技で勝つって方向性の型稽古は少ない気がするな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:25:15.72ID:fW86wZDG0
オリンピックに採用されるってことは剛柔流が世界共通になるってことやん
あ、剛柔流って那覇手のことね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:32:59.86ID:QJzEEJAa0
こんなもんまで五輪競技にするのはおかしい。
金メダル狙いすぎて、引くだけ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:00.96ID:Fdoe98jf0
形ってスポーツじゃないと思うんだけど…
ダンスみたいなもんじゃないの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:47.88ID:CFntGNJ60
空手は何度見てもルールがわからない
形も組手も意味不明
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:35:18.42ID:dZq1pr3s0
東京五輪終わったら大空手ブームくるよw
特に型!
それから国際ルールとはいえ、空手がいかに実践的かどうかわかるよ。
一回、ちゃんと試合みてみ。
かなりえげつないよ、攻めがw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:39:15.16ID:joqL3anz0
コレで空手の形批判してるヤツは
中国武術がどうしようもないクソザコであることに異論はないんだな?w
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:41:48.52ID:fW86wZDG0
>>168
お茶の間で空手の組手を見るなんて
沖縄テレビみたいや
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:18.38ID:0Etn0RPd0
形でも3人でやるのはおもろいぞ まぁ五輪ではやらないだろけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:01.81ID:wOkQ9zqr0
スポーツスポーツって連呼してるヤツなんなの?
空手は「武道」という概念だよ

あぁ、日本人にしかコレって通じないんだっけ?武道
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:33.97ID:Rr5Kyd600
>>173
外国人に武道って言っても、グレープ?って言われるだろ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:51:09.74ID:wbS0qTo+0
空手の形の競技は皆書いてるように要らない!!…‥ダンスには時間とメダルの無駄 組み手に出れば良いだけのこと、形の達人なら組み手でもメダル狙えるだろ? 相手が有ってこその空手、一人芝居は不要
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:52:22.53ID:Rr5Kyd600
>>177
空手もやったことない奴の妄想空手を語られても…
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:08:40.60ID:jsRodN1A0
>>169
別に型の批判はしてない 型は素晴らしい
採点に無理があるって言ってるだけ

体操、フィギュアなら技に上限なく幅が大きくミスもしやすいので採点しやすいが、型は採点ポイントが少なく難しい
個性が出辛い、出しづらい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:09:13.40ID:8kYDb3tp0
         r勺〉
          フ| }      _
            Y´\  /´ _`ヽ
          |   ̄〉ァ r'},_ン、
           |__  `え_r仁/\
             `ヽ、ア/r -‐、  ヽ
               |::| |   ヽ   l
                |::|r}-‐   f〉 イ
               いノ    ノ  }
               ノ ̄   /`  ノ
             /    Yヘ、ヽ{
       rァr〜‐-r'´    rイ    ヽ、
       └⌒ー-}   イ´く}      ノ}
            `フ´レ′__`〉     |
            /    ̄Yレ'⌒`ーイ
          /     ´ ̄|     |
          〈      ノl     乂{_
         |     /´人 ヽ    \
          | ヽ、   /| `ー、ヽ      \
           | ヽ\、_j  ノ    \`ヽ    \
            |   _ /      \ヽ   _\
         〉r-‐'__ {         \ヽ  / {_
           }  ̄ __ノ            ̄ヽ、   〕
        _ノ⌒`ヽ__{             ヽrク ̄l
       └一一-┘                └─┘

            【天地上下の構え】
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:10:43.74ID:7JIehrE60
韓国選手を入れたら、必ず判定に文句つける。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:11:37.63ID:joqL3anz0
>>180
まあ言いたいことは分からんではないが、フィギュアにだって昔は規定演技あったんだし、ええやんけ
続いていけばいずれ自由な形競技とか生まれるかもしれんしw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:15:38.57ID:Rr5Kyd600
>>180
より上の難易度を目指すか、決められた中で完成度を上げるかの違いじゃないかな?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:15:48.17ID:Z2SWBHpU0
型を学ぶことは大事だけど、それのみで競技にするようなもんでもないわな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:20:06.05ID:Rr5Kyd600
>>185
とは言っても形が全日本空手道選手権大会の種目になって既に4〜50年くらい経ってるからなあ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:21:53.90ID:jsRodN1A0
>>183
わかるけど、フィギュア規定演技はジャンプの高さとか定量的に判断しやすいやん
型ではどうすんのかな
突きの速さ?蹴りの高さ?うーん納得できる差がつくかね・・・
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:27:44.35ID:Rr5Kyd600
>>187
既に何十年も国際大会やってんだから、そっちは問題ないと思う。
審判だって素人じゃないし。
ネックになるのは一般の人が見て理解できるかどうかだろう。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:27:48.21ID:8fUpVR4D0
防具付き空手のルールを採用してほしい
見ていて今よりは分かりやすいと思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:27:57.56ID:pHXTplWX0
かつて大山はそんな空手をダンスと評した。
そして自ら柔道技で牛を倒すケンカ空手で
多くの若者から多額のお布施を集めた
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:28:28.80ID:mQO02i+i0
俺たちが見たいのは
修羅の門
陸奥VS裏陸奥

ぴょんぴょんぴょんぴょんいらねーの
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:26.78ID:joqL3anz0
>>187
つーかもうそういうの今更すぎなんだよ
寸止め組手もそうだが、オリンピックに来るまでに
それなりに普及して競技人口確保してんだから
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:30:32.29ID:GTmNFBYn0
>>137
最早戦
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:31:31.80ID:Rr5Kyd600
>>191
漫画読んでいれば良いと思うよ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:35:40.04ID:fFK7SYkB0
目が大きい人が有利だな。
あと険しい顔が作れる人。

市川中車なんか大成するわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:36:28.14ID:v5gb51er0
空手の極意は素手で刃物に勝つことなり
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:37:05.93ID:mQO02i+i0
ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん

テコンドーかよwwww

って早くツッコミたい


ハッ
シュバババ
イエァ
シュバババシュバババ

日本 10点 10点 10点 7点

韓国 10点 10点 10点 10点

クソキムチがあああああああああああああああああ

まで見える
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:39:43.79ID:Rr5Kyd600
>>195
半沢直樹の時ばりの土下座芸をやってくれたら、満点を出してしまうかも知れない…
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:40:58.92ID:eS4xHoDx0
これほどひどい五輪種目はないだろう?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:46:21.18ID:zX4tBaJP0
型の判定は旗が割れるって時点で好みの問題になっちゃうからな
すごく面白いけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:46:27.70ID:Rr5Kyd600
>>199
何故?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:48:03.48ID:MO0UPKES0
組手と型の両刀って居ないね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:50:55.65ID:Rr5Kyd600
>>202
元形の世界チャンピオンの宇佐美さんは、形の組手の両方でインターハイに出てた。

まあ大学入ってからどちらかに絞る人が多いよね。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:51:21.92ID:joqL3anz0
>>199
いや別に 何で?クソザコ中国武術の目がなくなって悔しいの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:53:49.78ID:OyZHHit40
>>1
おせーよ
ビデオ判定も導入しろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:54:22.40ID:Rr5Kyd600
>>205
組手にはビデオ判定入れて欲しいと思う時がある。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:56:43.82ID:zX4tBaJP0
これ審判が間に合うのか?
国内大会も準じないといけないだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:57:19.03ID:53gAqkaN0
伝統空手は安全なのか 子供に人気やな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:59:55.10ID:Rr5Kyd600
>>209
防具も付けてるしそれなりに安全だとは思うが、ガッツリ当たると痛いことは痛い。
フルコンさんに笑われるかも知れんけど。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:24:18.63ID:UBlpz7hm0
>>158
コータローまかりとおる! であった

型じゃなくて実戦形式、ただし寸止めの大会で
バック転バック宙からの蹴りや突きを入れても点を付けてもらえず
キレて打撃入れてしまい反則負けって話

すごく背の低い爺さんキャラ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:32:13.46ID:vbzEx0wE0
忍術をオリンピック競技に

1 手裏剣投げ
2 カニ走り
3 チャンバラ
4 遁法
5 煙玉

など、忍法五種の
各技能をポイント化する

きっと盛り上がるはず
一部マニアに
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:34:36.73ID:Rr5Kyd600
>>211
鹿戸典膳だっけ?懐かしいな。
今の組手だとトリッキーでも有効打と認められたらポイントになると思う。
昔だと裏回しとかサソリ蹴りはポイント取ってもらえなかったって話もあるね(ホントかどうかは判らんねど)。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:41:45.03ID:A+fP08UI0
分かりやすく盛り上がるボウリングが見たかったなぁ
どうせこんなん1回で終わりだし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:57:57.26ID:Rr5Kyd600
>>211
ちなみにキレて一発くらい入れちゃっても、反則負けにはならないから大丈夫。
警告とか反則注意辺り。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:15.84ID:FxFDzsau0
形って何種類か既存の形があって、それをいかに綺麗に見せるかって競技なんだろ?
クラシック音楽のコンクールみたいなもんだよな。
素人には勝ち負け分からんだろ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:42:58.88ID:Rr5Kyd600
>>218
そう例えると判りやすいね。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:47:40.09ID:Rr5Kyd600
>>221
その可能性は高いがフランスの頑張りに期待。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:51:06.61ID:8ipJQOBg0
うるさいから絶叫は減点で
 
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:08.14ID:mw3vHQem0
日本人にメダル獲らすために造られた感が見え透き過ぎてて萎えるんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 14:56:01.79ID:joqL3anz0
つーかぶっちゃけフィギュアや体操だって
トップレベルの僅かな差なんて素人にゃわかんねーだろw その辺は大差ねえよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 15:06:38.52ID:z1NdbQNB0
>>2
顔芸ってwww

でも世界大会の出るような選手のを見ると、ホントに相手と戦ってるようにみえるから不思議
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 15:18:42.88ID:Rr5Kyd600
>>224
日本人毎回優勝できる程アドバンテージ無いぞ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 16:27:11.41ID:3xhLvu0/0
型じゃなくて形なのね
型は漢字に土が入ってるから
本来の意味としては土で型どった物って事なんかね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 16:37:21.53ID:FQEnwTlhO
>>126
ソーチンも大概やでwww
難易度に比べて評価高い型だと思うわ。
あとデブにやさしい印象があるね松濤館は
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 16:42:22.84ID:FQEnwTlhO
>>169
と、思うじゃん!
極真の松井や緑などが中国拳法のサラリーマンと組み手で戦ってボコボコにされてる映像がYouTubeにあるから見てきなさいよ、笑えるから。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 16:48:06.46ID:3CUMwcip0
空手の型もやるんだ
あれは昇級試験のためだけのものだと思うけどね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 17:00:26.71ID:Rr5Kyd600
>>233
既に九州で…
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:10.63ID:Cl8kvRHS0
なぜフルコンタクト空手じゃない方の
空手にする?
フルコンタクト一択でしょ?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:59.30ID:buQsktFf0
>>236
そもそもフルコンタクト空手はJOCに加盟して無いから五輪は無理。

極真松井派は全空連友好団体だから、僅かながら可能性あり。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:22:28.68ID:/RyAk1wQ0
>>218
審判にも実は分かってない
なぜなら他流派の形なんて分かるやついねーもん
だから一手抜かしても審判の誰も気付かなかったりする
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:40:24.20ID:UuJ9tRi00
>>237
それってバスケみたいに競技団体分裂は五輪参加不可って問題にはならないのか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:42:16.60ID:rN0jw68i0
空手は組手の方が見ててつまらない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 18:55:04.00ID:joqL3anz0
>>231
ねーよ 太気拳に都合のいいとこだけ編集したインチキが通用するとでも思ってんのかヴァカがw
太気拳で最強なんて言われてた島田なんか松井に転がされまくってボコボコにされてるじゃねえか
天本とかいうデカいのも八巻にボコられてるし、挙句に創始者は病院送りにされてんだぞw
オマエらがやってるコトは、オマエらが大嫌いな大山マスタツのミニマム版だってコト自覚しろよカス

中国武術がクソザコである事実がそんなに悔しいのかいw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 19:36:52.82ID:buQsktFf0
>>239
IOCが認めてる空手団体がWKF(日本だとJKF)だけだから問題無し。
そもそもフルコン空手は「フルコンタクト空手」という別競技として活動してるし。
ルーツは同じでもサッカーとラグビーみたいに違うと考えて貰えば良いと思う。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 19:48:58.62ID:O0tPSq9p0
近所の公園で型の練習やってた人いたな
結構声を張り上げてたりするんで、恥ずかしくないんだろうかとか思ったことあるわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:02:53.42ID:Ev0XKsB20
>>29
あー、そういう奴、うちの道場にもいるわ
嫌われもんの〇松
皆が迷惑しとんねん、小〇
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:52.28ID:FQEnwTlhO
>>236
誰が好き好んで朝鮮流カラテをするねんwww

もう漫画で騙せる時代じゃねーよw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:17:26.23ID:WzRMIQCd0
採点競技なんて全てエキシビジョンみたいなもんだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:19:58.34ID:5Rl4l9hr0
同じ型なら技の難度とかもないしな
皆チャタンヤラクーシャンクーとかやったら見てる人にはわけわからん
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:12:18.92ID:pHkvHnJH0
>>252
同じ形なら優劣わかりやすいだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:17.25ID:6dL5ky4Y0
今はウンスーとかダメなんか。まあ派手なだけでねっとりした
技を魅せられねーだろってのはあるかもしれんが。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:59:18.08ID:NtZAhLig0
>>255
やってない人には判らないだろうなあとは思う。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:17:33.95ID:Ney/EZFb0
スケートとか体操は、コケたり落下したりするから
今のは失敗したなあ〜って素人にも分かるけど、空手の形なんて失敗する事あるの?
勝敗がわかりにくい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:29:48.85ID:nt6Jf32j0
>>258
トップ選手では無いと思うけど、地方の大会とかだと間違えたり一手飛ばしたりする人は居る。
ただ、自分の流派以外は間違ってても判らんし、空手やってない人が見てももっと判らんと思う。

これからテレビとかで空手の見方とかを説明してくれるコーナーとかが出てくるかもね。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:50:51.02ID:Px4uwrW80
そもそも何をもってポイントにすんのかわかんねえわ
ゲームみたいにお手本とピッタリ重なるとかそんな演出でもせんと、哲学の道なんじゃねえの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:56:07.72ID:265MDSqX0
>>29
ヘタクソに限ってそういうことするんだわw
弱い奴ほどよく吠えるっていうだろ、あれだよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:18:13.84ID:DKduun/80
何でこんなのオリンピック種目にしたんだ?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:49:03.41ID:5se+qEnJ0
>>263
今や日本より海外で盛んな競技ってこともあるからじゃね?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:25:14.27ID:iW5yFrcM0
伝統派の黒帯って奴がウチのフルコン道場に体験しにきてたが緑帯にボコられてすぐに帰っていったわw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:26:16.65ID:oklghMYY0
何かともめそうな競技だな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:27:24.30ID:wlq4DyIy0
戦わない空手って意味ないだろ
ダンスかよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:40:06.69ID:7nsmdrGh0
経験者だけど
型はどっちが勝ったかさっぱりわからん
差があればわかるけど
トップ選手同士とかは
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 08:49:00.71ID:GzcRci/y0
20年前に部活でやってたときは採点だったな
最近の旗判定の方が違和感あった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:02:01.57ID:kYopeSrf0
一応同じ事・同じ技やってそれを採点するフィギュアスケート等の採点競技と違って
流派の違いでぜんぜん違う事やってそれ採点して勝ちとか負けとか言ってるからなw アホだよ
今からでも遅くない
空手(組手)だけにして空手(エアプ)は東京五輪から除外しろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:25:37.66ID:FqZ/E9SaO
空手の形って、まったく意味不明な競技だわ
演武としてはいいけど、これをオリンピックの競技にしたら駄目だろ
精神性を採点なんかできんだろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:55:30.43ID:qZ/LsOuP0
体操やフィギアは技が進化するけど、型は進化が無いからなw

組み手の優勝者が演武としてやりゃいいだけだと思うわな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 11:47:44.59ID:fpATlXX90
極真などフルコン空手は型に特化してないだろ
型に特化してるとこは競技人口的にはマイノリティだろ
オリンピック競技は競技人口やファンが多いことが前提みたいなもんだろ
そういう意味では疑問
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:09:57.69ID:0IpO5wZY0
自分の流派では否定されている行動や考え方が
他流派では中心に据えられていたりするから
流派が違えば形の動きは全く違うんよ

例えば協会系では敵が攻撃してくる方向に顔を完全に向けてから技を出すけど
自分の流派では技を出しながら顔をわずかに先行させて向けていくという動きになる

認知してから行動するか
認知しながら行動するかの違いなんだけど
どっちがいいとか悪いとかの問題じゃないわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:11:55.03ID:OlNBv/+c0
メダル候補の人だけど、五輪までに何回もやってるとマンネリ化して土壇場でコケそうな気がする
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:43:55.41ID:5se+qEnJ0
空手をやったことも、見たことすらも無い連中が「おかしい!」とか「ふさわしくない」とか言ってもどうにもならんわな。
空手の中で形競技の国際大会の歴史は既に何十年も有るんだから。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:57:31.80ID:5fVHy6vF0
空手やってた者からすると形は組手より見ていてすごくカッコいいし面白いと思うんだけど、
触れたことのない側からすると興味ある人全然いないのね
ちょっと残念だ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:11:08.82ID:fpATlXX90
>>279
形なら中国拳法やテコンドーのほうが面白いだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:38:40.81ID:k1T2Ba1f0
>>280
テコンドーの形って見たことない。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:42:36.78ID:thVTn2YV0
型が好きなのは欧州だな
柔道も欧州では型が大人気
競技化も欧州主導
まあ、空手の型は日本で一定数支持があってのことだけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:44:30.71ID:thVTn2YV0
少林寺拳法も演舞は見ごたえがあってよい
ただ、部外者からするとダンスなんだよなあ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:47:37.96ID:thVTn2YV0
みんなは空手といいつつも空手という名のキックボクシングをみたいわけよ
でも、実現しないだろうな
タイでオリンピックが開かれる時に期待しよう
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:53:48.94ID:kTWLDALJ0
これ競技に入れるならeスポーツも入れてもいいと思うんだけど…
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:53:58.35ID:7citaM3f0
基地外みたいに叫ばないといくら空手の型ダンスが巧くても減点になるルールでもあるの?
静かに完璧に型を披露しても勝てないの?

あの「ぁああああああいいっ!」みたいなの発狂してるみたいで
どう見ても変だよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:55:33.81ID:k1T2Ba1f0
>>285
やったことない奴が想像で何か言っても説得力無いぞ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:58:04.76ID:1S2hW86w0
>>275
フルコンとWKF全然競技人口が違うけど
どっちが多いと思ってんの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:07:18.54ID:k1T2Ba1f0
>>288
WKF 世界187カ国加盟 競技人口6000万人
フルコン(JFKO) 世界93カ国の国と地域が加盟 競技人口2000万人

まあ、競技人口については両方とも話半分で良いかも。
ただ各国で空手道連盟を組織してるWKFと、道場単位で加盟してるJFKOでは組織力が全然違うとは思うが。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:11:05.50ID:8VqSyQV90
インチキだし採点競技はまじでやめろ
柔道テコンドーやレスリングと同じで興味ない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:11:29.67ID:B6+FOOxI0
>>4
>>9
見たこと無い、ましてややったことなど無い奴の典型例だなw
クソ体力使うし、人前で形を打てるようになるまでは、相当な鍛錬が必要な
まあ、ニートになに言っても無駄かw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:11:51.23ID:MI8Zvc7M0
CGで倒される敵を表示すれば、型の演技が分かりやすくなるが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:13:21.85ID:8VqSyQV90
日本はメダル欲しさに
こんな競技追加したの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:15:35.38ID:B6+FOOxI0
まあ、フランス人の方が分かってる

ttps://www.youtube.com/watch?v=KTpM0d6lr4A
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:18:37.91ID:7citaM3f0
平安〇段とか空手の昇段試験でさんざんやったけど
経験者から見ても空手の型はアホらしいからな

「動いて止める」をメリハリよく正確に(個人的にはこれはダンスの部類と思う)
さらに雰囲気づくりの顔芸と大声出す発狂芸

これは五輪には要らないと思うわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:29:30.61ID:crIlyg7V0
自分でも空手やってたから楽しみだけど、全くの未経験者に良さまで伝わるのかは些かハテナ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:30:03.93ID:k1T2Ba1f0
>>295
昇段で平安形うつの?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:32:06.97ID:5se+qEnJ0
>>293
外人強いから、そこまでアドバンテージは無い。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:32:50.69ID:7IY7f9cb0
亀田のシュッシュッ
永田さんのベェェェェェィッッ

これもメダル級
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:33:50.52ID:k1T2Ba1f0
>>291
形2本連続とかで打つとヘトヘトになるよね。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:34:19.11ID:8VqSyQV90
>>295
>雰囲気づくりの顔芸と大声出す発狂芸

精神論唱えるアホな日本人が好みそうやな
こういう競技は裏で金銭授受がカギを握りそうやね
剣道の居合道みたいになりそうや
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:35:21.87ID:7citaM3f0
>>297
平安3段とかやったで
無駄な経験だったとまでは言わないけど
今振り返っても型自体はしょうもないと思うわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:36:50.67ID:/L6KVHcA0
武というよりは舞
踊りだな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:38:57.02ID:7citaM3f0
>>303
ジャンルはダンスだな
ダンスバトルだよ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:47:41.90ID:k1T2Ba1f0
>>302
昇級じゃなくて昇段で平安形うつのって珍しいなぁと思って。どこの流派?
まあ、あの顔芸と奇声はどうにかならないかとはほぼ確かに思うな。

しかし何かさっきからIPがコロコロ変わるが何でだ??
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:57:14.15ID:VOXgkmH/0
>>301>>295>>290>>286>>271
発狂してインチキなマネしてるアホなゴミはオマエら自身の方だろ
どうしたの?クソザコダンスのカンフーが採用されなくて悔しいの?w
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:30.38ID:Io6DtxyX0
ダンスでしかないって非難はいつもあるよ
だから「強さ」を競技の中に見出したい人には受けが悪いだろうな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:30.70ID:7citaM3f0
>>305
流派は分からないけど
40年くらい前、子供の頃に神戸で毎週習ってて大人も習いに来てた

>>306
シナチョンなんて興味ねー
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:01:47.00ID:DI4ITi4/0
五輪競技ということは強化費もらってるんだろ どこを強化するか知らんが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:02:59.44ID:N22PKUqH0
型も組み手も素人が見ても意味わからんだろ
型は知らなきゃ上手さがわからんし
組み手は世界レベルは早すぎてどっちにポイント入ったか全くわからんよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:05:03.15ID:k1T2Ba1f0
>>309
そんなに前なんかー。
流派によって多少の違いは有るけど平安三段は良い形だよ。
やり込んで行くとそう思う。

何よりも短いのが楽で良い。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:07:21.91ID:j0oVZ7I60
空手の顔芸、剣道の奇声
日本がチャイナ並みと誤解されちまうわw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:10:46.88ID:VOXgkmH/0
>>313
誰もそんなアホな思考せんよ オマエみたいな下等生物パヨクシナ人朝鮮人どもがムダな妄想するだけだw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:47.55ID:xhFSre2x0
大会で認められてる種類の形しかやっちゃいけないの?
自分で考えた、より高難度の技を入れた形の方が、ポイント稼げそうじゃん。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:49.04ID:VOXgkmH/0
>>309
怪しいもんだ
どっちにせよオマエみたいなカスが何泣き喚いても何の意味もないよw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:14:10.97ID:aS9qWB4k0
ここまで
五十四歩小
なし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:14:44.38ID:aS9qWB4k0
ここまで
五十四歩小
なし
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:17:28.29ID:XH6geXVv0
フルコンタクト禁止なんでしょ、お互いに腹殴りあって、地味に採点
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:21:34.29ID:VOXgkmH/0
空手がなくなればシナ人が喜んでクソザコダンスのカンフーをゴリ押ししてくるんだが
ギャアギャア泣き喚いてるのはシナ人か?まあカスが何泣き喚いたところでムダだけどなw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:23:50.81ID:nC5O7zl30
圓明流は出てもいいの?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:36:12.45ID:k1T2Ba1f0
>>315
形の種類も動きも決められてるよ。

>>320
武術太極拳は素晴らしい武術だと思うし日本にも沢山の競技者が居るよ。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:37:30.03ID:k1T2Ba1f0
>>321
全空連に競技者として登録して、組手ならWKFルール、形の場合は指定形をするのなら出ても大丈夫。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:54:25.38ID:VOXgkmH/0
>>322
ザコだよカンフーなんぞww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:02:27.62ID:k1T2Ba1f0
>>324
自分でやったことが無いのに妄想でそこまで否定できるってすごいね。
自分には無理だわ。
そもそも何か武道とかやったことあるの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:06:43.67ID:1S2hW86w0
型は五輪には不向きと思う
なんで競技点が8.0なんだって抗議されても納得させられないと思う
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:16:28.24ID:WPEhDNIX0
韓国人が指パッチンで爆加点か(笑)
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:30:15.19ID:s6e53XDn0
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。
   
ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。

【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:32:01.40ID:B0/G6xlL0
>>286
剣道は普通の試合でもそうだから日本の武道にはよくあること
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:38:50.66ID:SbBniBf60
>>294
自然に拍手、ちょっと感動
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:50:10.92ID:k1T2Ba1f0
>>333
宇佐美さんの形はホント素晴らしいよね。
一回だけ目の前で見たことあるけど痺れたもん。
レベル高すぎて訳分かんなかったけど。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:55:52.56ID:VOXgkmH/0
>>326
まあバカには理解できないかもねw 妄想じゃないよ アホでムリな妄想してるのはオマエの方だよ
賢者は歴史に、愚者は経験に学ぶって言うからねw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:57:55.08ID:bS31y+UK0
形競技は終わった瞬間に応援してる同大学選手が「キマッタァ!」って怒鳴るために
存在するからな。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:02:12.97ID:/owQNY910
空手自体がシナチョンの在日だらけだしな
そもそも極真の大山マスタツとか松井とか元トップが・・
型の「平安」も「ピンヤン」と中国読みだし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:03:16.50ID:k1T2Ba1f0
>>335
君は犬者の間違いじゃない?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:04:08.59ID:k1T2Ba1f0
>>336
あの「キマッター!」っての嫌いだわ。
アレ言われた後に負けた選手とか見ると、何が決まったんだよ…とか思う。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:04:10.96ID:PorDbxQx0
またテコンドーのパクリですか
倭猿のやり口はいつもワンパターンdeath
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:06:31.58ID:NrF4mjY60
カラテの型バカにしてる奴がいるが
型が本来のカラテだぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:08:21.76ID:VOXgkmH/0
>>338
違うよ 犬未満のアホはオマエの方だよw
そもそもオマエ、あんなコト言っておきながら
オマエ自身は”やったことも無い”武術太極拳を”素晴らしい”とか言ってたんだろw
自分自身のバカさ加減を自覚してなかっただろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:10:07.69ID:nDqgmkp10
買収のチャンスニダ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:11:06.60ID:bS31y+UK0
団体形も一人飛びが低かったりして面白い
「あいつなにやってんだよ…」とか言われる。
まさに「キマッタァ!」「いや決まってねーだろ」
の世界。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:12:19.59ID:k1T2Ba1f0
>>337
今回オリンピック競技に採用された伝統派空手と、大山、松井両名の極真空手は全く別物だよ。
まあ極真松井派は全空連と2015年に友好団体になって、伝統派から講師を呼んでWKFルールの講習とか開いてるみたいだけど。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:15:02.52ID:flthbXJp0
アジア大会で観たけどゴミ競技だったな。なんでこんなんになったんだ?マジで空手の印象悪くなりそう
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:15:25.52ID:k1T2Ba1f0
>>342
武術太極拳トップ選手の演舞を見れば、どれだけ鍛錬すればあれだけの動きができるのかって驚くと思うんだけど、それを素晴らしいと思えないのかな?
で、君自身は何かやってるの?
ネットで悪口言うだけ?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:28:02.27ID:VOXgkmH/0
>>347
あれあれえ?”やったことも無い”武術太極拳によくもまあソコまでヨイショできるねえ?w
悪口じゃなくて単なる事実を言ってるだけだよ、オマエのアタマの悪さも含めてね
で、何でこんなスレでジブン語りしなくちゃいけないの?w 言エナイノカーヤッテナインダローとか言い出すつもりかな?
聞かれたら答えなきゃいけないとかいう謎ルールを持ち出すなら、まずオマエの経歴と住所指名年齢電話番号とラインのID書いてくれw 顔写真付きでなw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:30:42.80ID:k1T2Ba1f0
>>348
自分では何もできずネットの知識だけで全部知った気になった末路がこれか。
自分のカキコミを自分で見てごらん。
それで恥ずかしいと思えないならそれはもう仕方ないね。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:39:30.39ID:VOXgkmH/0
>>349
そりゃオマエの方だよw 自分では何もできず浅はかな思考とムダ知識だけで知った気になった末路のゴミよw
自分のカキコミを自分で見て、恥ずかしいと思うべきはオマエの方だよw
悔しいんだろうけど、未だに自覚できないの?
”やったことも無い”モノを否定するのはムリだけど、ヨイショするのはいいの?www

賢者は歴史に、愚者は経験に学ぶってコトバを100回読み返して、自分のバカさ加減を心底思い知った方がいいよ 今後のためもねw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:52:49.85ID:LONJDwum0
形の審査員にジャッキー・チェンのアクションシーン見せたら何点なの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:05:16.03ID:5se+qEnJ0
>>351
指定形じゃないなら0点じゃね?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:08:40.31ID:/owQNY910
「空手の型」も「EXILEの高速盆踊り」も
両方とも鍛錬積まないとできないダンスだろ
どちらもくだらないとしか思わんわ

空手というダンスバトルなんて五輪に要らねぇ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:11:28.03ID:bS31y+UK0
最近を知らんが、前はウンスーとか派手な形で優勝してた選手多かった気がするが、
最近は沖縄の形(といっていいのか、そういう感じのやつ)が勝ちがちなんかな。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:25:07.37ID:VOXgkmH/0
>>340
いつもワンパターンな劣化パクリばかりの猿未満のゴミはオマエらの方だろ、植民地の奴隷生物シナ人朝鮮人w
惨めに死ぬのはオマエらの方だよw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:17.08ID:bS31y+UK0
とはいえ、一時期の絶対王者はレスリングの栄監督みたいな人だったな。
沖縄の人で形競技で無敵だった。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:55:37.05ID:bS31y+UK0
調べたら佐久本先生だった。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:05:04.76ID:UaBKPmkC0
ナイファンチを完璧にやっても優勝できないだろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:06:10.24ID:vRmYvnui0
ガスライティング犯罪システム(集団ストーカー)は、アメリカ支配層主導で、各国における管理監視社会
体制、警察国家体制、戦争可能な社会体制を作り上げるための手段として、各国で運用されている活動が、
実行犯グループによって悪用された形態です。テロの恐怖と治安悪化を世界的に広め、アメリカ支配層主導
で、世界的な管理監視社会、警察国家を作り上げる、その目的の下でのガスライティング犯罪システムとは、
各国において「危険人物」をでっち上げ、とにかく危険である、おかしな人物である、という触れ込みを行
い、罪を犯すまで、または自殺するまで追い込み、その結果を報告すると言うシステムです。同時に、テロ
対策、安全対策といった予算は増え続けます。一部支配層からすれば、「危険人物を特定し、監視しています」
「監視対象の危険人物が罪を犯しました」「監視対象の危険人物が自殺しました」という報告がなされれば
それでよいのです。つまり表向きはテロ対策、安全対策であり、実情は、実行犯グループの欲望を満たすた
めの非合法工作活動になります。世界的な管理監視社会、警察国家が達成された暁には、ガスライティング
犯罪の仕組みがそのまま「都合の悪い人物を抹殺する市民軍隊」として利用されます。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:09:17.78ID:qx0w3VGD0
モーションキャプチャーみたいに全身にセンサー貼り付けてAIに判定させたらいい。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:10:08.35ID:e96Zd2d1O
>>360
首里のナイファンチ、那覇のサンチンは鍛練型だからねぇ
歯磨きみたいなもんやで。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:22:18.45ID:bS31y+UK0
何十年前かよってのが5ちゃんねるだぜ。
組手だと一番好きな選手が国分選手。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:44:12.39ID:EW/by5qK0
>>354
最近は50年前には影も形もなかった妙な形ばかりが勝ってるというおかしな事態になってる
チャタンヤラクーサンクー(沖縄空手の北谷屋良公相君とは別の形)、ニーパイポ、アーナン(一子相伝を謳ってるのになぜか形試合にばかり出てくる)
全部50年前には影も形もなかった妙な形やで
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:37:44.70ID:E1UY/B/G0
この技を決めれば逆転可能とかあるの?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 23:46:21.07ID:DKpZX6jL0
>>126
アーナンてやっぱ佐久本先生から流行りだしたの?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 00:16:09.04ID:oRIgznkf0
>>373
それまで誰も見たことなかった形やで
劉衛流自体もあまり出自のはっきりしない流派
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 00:38:37.01ID:edXFz5+H0
>>51
それ言ったら
テコンドーにだって型はあるし、柔道にだってあるぞ
だからって関係者はそんなものを五輪競技にしようなんて思ってもいない

空手だけがジャパンマネー利用して型を五輪競技にゴリ押ししたんだよ
まさに日本の恥
韓国のテコンドー以下だわ

まあ空手は東京大会限定だから、東京が終わればすぐ消えるんだけどなw
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 00:48:37.93ID:edXFz5+H0
そもそも空手って、蹴りもパンチも一切相手の体に当てちゃいけない寸止め競技なんだよな
日本人でもほとんどの人がその事実を知らないと思う
キックボクシングみたいに
普通に顔面もボディもガチで攻撃して倒し合う競技だと思い込んでる人が多い

今回五輪に採用されてしまったことで
実際は寸止めのお遊戯競技という事実が国民に広く知れ渡ってしまうという悲しさ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:04.12ID:MxOIG4FH0
>>376
知らないのはお前だけじゃね?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:19:59.25ID:P+YlZIgr0
>>376
顔面への突きは確かに反則厳しいね
あと、高校生くらいまでは練習でも確かにそんな感じ
でも中段への打突は 一切当てたらダメってことはないよ

おれ伝統派の本部道場だけど地稽古じゃ首から下はガンガン当ててるよ
技は当たりから出るってんで、中段突きなんかは お互い思い切り相打ちで当たって当たり負けしないって練習もする
寸止めってのは あくまで当たりってのを身につけてからの話で、そうしないと 寸止めっていうより届かない間合いになってしまって試合で勝てない

とくに小柄な選手は そういう練習しないと大柄な選手には絶対勝てないな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:34:42.01ID:TlwDUGiq0
伝統派とか伝統空手って言うけどな、
あくまでも寸止め空手は、伝統風空手。。
組手などの競技が無い沖縄空手こそ伝統空手。
今の寸止め空手界はどこも伝統風空手なのよ。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:37:14.02ID:P+YlZIgr0
そんならそれでいいよ言い直すよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:48:05.05ID:zRVyvJAs0
コータローまかりとおるみたいなプロテクターつけた対戦試合ってあるの?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:01.74ID:P+YlZIgr0
読んだことないからわからん
硬式空手みたいなの?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 02:21:33.02ID:5vN+V7Qa0
なんで空手を五輪競技にしたがるかなぁ
マヌケなことになるだけじゃん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 07:51:37.75ID:cRU/Sqe60
>>378
協会の本部道場とか怖くて絶対行きたく無いっす。

>>381
伝統派だと中学生までは頭に防具つけて組手。高校生からは無し。
コータローのは防具空手的な試合だったよね。
あれは作者の創作じゃないかと。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:34:27.52ID:IMPdxTi20
>>6
採点競技は糞化しやすい
フィギュアがいい例
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:38:56.81ID:aRwUA0e60
全空連の空手道競技漫画がほとんどないんだわな。(押忍!空手部は競技漫画じゃないし)
少しあったみたいだが案の定すぐおわっちゃったらしいし。
まあ漫画的な魅力出すの大変だろうけど。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:39:53.47ID:u8Cjwnya0
中国拳法のほうが演武は楽しめるのでは

少林寺に出てたのはそんなののチャンピオン級ばっかじゃなかったか
リーリンチェイもかな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:41:11.95ID:XYHKYxf70
空手とか剣道って素人が見ても
入った入ってないが解りにくい
奈良判定やられても気づかないな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:12.19ID:QWmh/PD20
競技経験者と素人の温度差がすごいことになりそうだな
いや社交ダンスみたいなもんと思えば案外いけるのか
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:25.93ID:Xsq90Q6p0
>>388
少年チャンピオンで連載してたハンザスカイくらいかな。今調べたら13巻まで出てたんか。
作者は無敵看板娘の人で、イカ娘作者のアシスタント先だったそうな。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:59.03ID:wsze5FLk0
やった事がないと理解できない、技の難易度がわからない(素人から見れば全部キレッキレに見える)
しかも採点競技
空手を否定するわけではないが五輪競技には向いてないと思うわ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 10:59:38.40ID:OP7s32DJ0
>>106
>>107
>>368
ゲーセンでチャタンヤラクーシャンクーて格ゲーがあったな
空手道とカラテカをダイナミックな方向にアレンジしたような怪作
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:46.55ID:Xsq90Q6p0
>>393
今回限りで終わる可能性も高いが、今後も続くようなら観る人の目が肥えていくのことを期待しよう。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:15:49.70ID:aRwUA0e60
そのハンザスカイってのも案の定というか組手競技漫画みたいだな。
まあ形競技漫画で表現しても面白くないだろうけど。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:22:33.92ID:Xsq90Q6p0
>>396
フルコン系空手マンガになるけど、「空手小公子小日向海流」はわりと形(型)のことも描いてたな。
痔恩底掌掬打には腹抱えて笑ったわ。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:41:57.41ID:amWzmPJW0
>>375>>376
ムダにマネーでゴリ押しして恥さらしてるゴミはオマエらシナ人朝鮮人のテコンドーや中国武術の方だぞw
テコンドーはカラテの劣化コピーだし、中国武術に至ってはマトモな組手競技自体がない、アホダンスそのもの
歴史的に中国武術のザコっぷりは明らかになってる
ドサクサに紛れてムダにディスろうとすんなよw どう足掻いたってテコンドーや中国武術は空手以下なんだからw

つーか中国武術やテコンドーがクソザコである事実は認めるんだよな?まさか違うとは言わないだろうな?w
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:05:38.66ID:Xsq90Q6p0
>>400
また変なのが来た。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:15:51.31ID:u8Cjwnya0
>>400
中国拳法でも南拳はパワフルだけどな
ジャッキーチェンみたいな小手先感は無いのでは?
https://youtu.be/neOJ9QE2cWU
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:22:18.42ID:9m7XMT+Q0
そういえば、ボクシングのシャドウ競技ってないね
弱いけどシャドウだけは素晴らしいっていう人たちが、結構いるじゃん

>>402
中国人は体のデカイ北部の人たちの拳法が、のらりくらりで気のパワーとかいってるのに
体の小さい南部の人たちの拳法が、スピード&パワーなのが不思議
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:27:49.60ID:amWzmPJW0
>>401
変なのはオマエの方だよ、ツラも思考も変なカスw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:35:21.59ID:G8hUkfus0
>>402
ジェットリーは強いって子供心に思ってたのに。
単に長拳の演舞で優勝しただけで、ドチビって知ってガッカリした想い出。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:46:30.48ID:Xsq90Q6p0
>>405
極真がやってるのがフルコンでしょ。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:47:56.12ID:ENsDAp740
>>406
誰だったか、日本のアクション俳優が会ってみて、こんなもんか?と思ったらしいね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 12:49:42.43ID:u8Cjwnya0
>>406
少林寺の出演者は中国一位ばっか揃えてたわな
まあ演武なんだけど
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:14.65ID:amWzmPJW0
>>402
どこが?ていうかさ、よくそれを貼れたね
 効 果 音 ついてるんだけどw カラテの顔芸ガーどころの話じゃない、小手先感全開だよ
中国武術って伝統武術の紹介なのにカンフー映画の映像とかそういう効果音とか編集付きの映像出したりするよね
他じゃそうそうあり得ない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:09:47.38ID:rkrGS7nd0
>>390
チャレンジでビデオ判定あるから組手はわかりやすい
形は審判の好みもあるし、同じ形続けてると飽きられるとか
素人じゃなくてもわかりにくい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:11:53.86ID:amWzmPJW0
素人ニハー分カリニクイーとか言ってるアホは
じゃあフィギュアや体操は分かってんのかって話w
転んだら減点とかの話じゃねえぞw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:13:01.63ID:U2p7TkAn0
千葉真一の様な顔芸も採点ポイントになるんか?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:17:38.81ID:u8Cjwnya0
>>410
そんな「俺は本物がわかる男」みたいに虚勢を張る必要なんか無いだろ こんなスレに

力抜いて雑談しろw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:20:31.39ID:VI5QrsZI0
>>374
ジャパンマネーなんて幻想だぞ
東京五輪が前回と異なり糞暑い時期にやるのはなぜだか知ってるか?
ジャパンマネーに力がないからだよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:34:43.40ID:amWzmPJW0
>>415
いやそんな虚勢なんか一切ないし、力なんか入れるわけないだろ、ただの小手先のお遊びだよこんなスレw
単にオマエらが「違いが分からなすぎるヴァカ」だから悔しいだけだろうに
顔芸ガー採点ガーって言っておきながら、あの 効 果 音 に疑問を持たないってもう病的なアタマの悪さだよw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:27.73ID:u8Cjwnya0
>>418
おまえだってid抽出してみりゃ何も玄人的な話なんかしてないド素人みたいだが?w
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:47:56.91ID:dA0Jqd8V0
>>68
TV受けはするだろ
ただ比較して優劣つける根拠はたぶんイミフだろうなwww
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:49:21.52ID:amWzmPJW0
>>419
なワケないじゃん、オマエが悔しさで目逸らそうとしてるだけじゃん
というかそもそもこんなスレでオマエみたいなバカ嘲笑するのに何で玄人的な話の必要があるんだよ
効果音てww 顔芸だの採点だのって次元じゃねえよ 効果音ww ボッ シュシュッ ビシュww
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:51:36.89ID:u8Cjwnya0
>>421
いやバカだのアホだのしか連呼しない威勢がいいバカにしか見えないw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 13:57:36.79ID:amWzmPJW0
>>422
違うよ、悔しくてつい自分でもバカって言っちゃったの? あくまでバカはオマエの方だよw
ていうかオマエ現実に効果音について一方的にボコられてるだけじゃん ボッ シュシュッ ビシュww デュクシデュクシww
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:01:51.26ID:u8Cjwnya0
>>423
バレたから発狂したか?
ハッタリ玄人君w
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:03:26.67ID:y1GMiXgn0
日本人が金メダル決定してたようなもんだからって
まーた日本人が不利なルール改正・・・・
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:05:54.92ID:y1GMiXgn0
ルール改正なかったら男女共に余裕の金メダルだったのにねー
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:07:25.24ID:Xsq90Q6p0
>>419
ネットで聞き齧った知識で自分が偉くなった気がしてるだけの子供の相手してても時間の無駄だよ。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:07:32.63ID:amWzmPJW0
>>424
一体何の話だよ・・・ バレて発狂してるムダなハッタリのザコシナ人はオマエの方だろ
単にオマエが効果音嘲笑されて悔しさ発狂してるだけじゃん どうしょうもねえなあw オマエシナ人か?シナのプーさんことチンチンペーについてどう思ってんの?w
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:09:31.85ID:y1GMiXgn0
このルール改正はもはやイジメレベル
絶対に日本に金メダルはやらんと言われているかのようだな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:12:18.17ID:Xsq90Q6p0
>>426
ヨーロッパ勢も強いし、メダル確定では無い。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:17:55.56ID:amWzmPJW0
オリンピック採用考えたら、むしろ日本は勝てないくらいでよかったりもするんだよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:26:24.94ID:amWzmPJW0
>>427
そりゃオマエの方だろ、聞き齧った知識で偉くなったつもりでいたら思いっきり論破されて泣いて逃げた子供未満のアホw
時間の無駄なのはオマエの人生の方じゃん
オマエ、上の方にいたやったコトもないモノを否定はできないけどヨイショはできる奴隷根性全開の陰キャだろw 悔しくて出てきちゃったのかいw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:38:36.67ID:h8uh7n1I0
格闘技のスレはキチガイがわくのはお約束だな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:40:17.64ID:jY+vSn+Q0
>>431
型に関してはほぼ日本が無双だった
組手は勝ったり負けたりだけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:40:27.64ID:Xsq90Q6p0
>>433
まあネット上のキチガイはさっさとNG放り込んじゃえば平和だしね。
多分何か喚いてるんだろうけど、読めなくて残念だ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:42:12.09ID:kLOSsKXx0
採点競技はもういらんわあ
組み手だけにして演武はエキシビションでやってくれ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:47:06.49ID:amWzmPJW0
>>434
だとしたら、大局的には正しい改正と言えるやろね
日本が勝てなくなるって怒る人もいるかもしれんけど、
大局的に見たら日本が勝ち続けるのはむしろとんでもないマイナスだからね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:51:44.00ID:amWzmPJW0
>>433>>435
そりゃ全部オマエらの方だろ、ムダに湧いて出てきて泣き喚いてるキチガイくんw
論破されて泣いて逃げた悔しさで出てきちゃっておきながら、今更になってNGアピールとか
しかも都合よく出てきた単発とで遠吠えなんて、ブザマにも程があるww
まあ逃げるならどうぞどうぞ、コッチはひたすら藁えるだけだからな それこそNG入れとくよ、せいぜいもがき苦しんでくれ
否定はできないけどヨイショはできる奴隷根性全開の負けイヌくんw じゃあねw
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 17:08:09.12ID:6SrtaGMu0
転掌は出来ると凄いですか?
オロチ先生が形の最高峰と言ってました。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 17:09:32.83ID:excV21Bp0
人の主観で変わるような採点式はやめた方がいい
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 17:30:24.34ID:ExfsFFJJ0
まぁ組み手なら旗で良いけど形なら採点の方がいいかもな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 19:26:53.79ID:bRyt0a6H0
>>442
スポーツって大抵審判の主観で決まるんだわ
野球のストライクボール、サッカーのファール、バレーやテニスのインアウト
陸上短距離くらいじゃないの完全な機械判定って
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:01:48.23ID:3j+8ysvP0
>>403
ボクシング協会がやってるエアボクシングがあるだろ
ちゃんとライセンスもあるし、試合もあるし、チャンピオンもいる

まあ空手の型より恥ずかしい競技なんだけどなw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:18:57.58ID:3j+8ysvP0
>>399
あの漫画もタイトルに空手とついてる割りには
実際の内容はキックボクシングだからな

実際には当てない寸止めの伝統空手と
顔面はパンチ禁止のフルコン空手

こんなヌルいお子様向け競技じゃ漫画にならないからな
実際今までに空手漫画で、
現実に行われている寸止め空手ルールやフルコンルールで
漫画化されたことあったのかね

例えばテニス漫画で軟式テニスや
野球漫画で軟式野球を題材にした漫画はないだろ
それと一緒だw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:25:05.31ID:cRU/Sqe60
>>447
伝統派空手だと「ハンザスカイ」がJKFルールの中学生空手部の試合を漫画化してた。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:28:51.72ID:3j+8ysvP0
>>400
少なくともテコンドーは空手と違って糞ダサイ型競技だけはないからなー(笑)

それに空手って言っても、フルコンはテコンドーなんかより強そうだが
五輪で採用される寸止め空手の方は、テコンドーと大差ないだろ
どっちもウサギみたいにピョンピョン跳びながら、
小手先だけでちょんちょん蹴り合ってポイント取り会うだけの糞競技w

目糞鼻糞だよwww
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:01.48ID:cRU/Sqe60
軟式野球マンガは知らないが、軟式テニスマンガは何作か有るね。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:33:28.88ID:3j+8ysvP0
>>448
聞いたこともない漫画だけど
漫画内で実際にはガチで当ててない寸止めっていうルール説明は
ちゃんとしてるんだろうな

実際にはほとんどの読者がその事実を知らずに読んでそうw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:35:13.14ID:cRU/Sqe60
>>451
空手初心者が入部するとこから始まるから、その辺りの説明はしっかりやってたはず。
まあ偏見まみれみたいだから、何言っても関係無さそうだね。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:35:35.82ID:amWzmPJW0
>>449
ねーよ ダサい糞ゴミはオマエらのカンフーやテコンドーの方だよ
当たり前だろ、テコンドーの型なんてそれこそ空手の超劣化コピーでダサすぎて競技になんかしたくてもできん
寸止めには問題あるかもしれんが、テコンドーみたいな劣化コピーじゃ比較にもならんよ

で?中国武術はあ???中国武術なんてそれこそマトモな組手競技すらない糞ダサイゴミ型競技だけなんだが、何でそれについては触れないのかなあ???w
中国武術がクソザコのゴミであることに異論はないんだな?w なあ、シナのプーさんに管理飼育されるゴミシナ人よww
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:46:19.41ID:3j+8ysvP0
>>453
また来たかw
毎回必死で長文ご苦労さんwww

テコンドーですらしっかり当ててるのに
寸止めの空手って(笑)

ところでなんで寸止めなの?
ガチで当てちゃうと痛くて危険だから?

痛いの嫌なの?www
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:48:48.62ID:3j+8ysvP0
>>453
誰も中国武術の話なんてしてないのに
一人で勝手に熱く語り出してるキモオタ君w

お前よっぽど中国武術のこと好きなんだなwww
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:06.81ID:3j+8ysvP0
>>452
うん
関係ないねw

だって寸止めの事実には変わらないしw

それにしても寸止めって・・・
空手って本当に武道や格闘技なのか?

全然「武」でもなければ「格闘」でもねーだろwww
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:17:07.60ID:amWzmPJW0
>>455>>456
いやいやいやいやw 全部自滅ブーメランにしかなってないぞオマエw
毎回必死にムダな長文書いてるご苦労なゴミも
自分でレスしてきといて、一人で勝手にムダに熱く語り出してるキモオタもオマエ自身の方だろw
その理屈ならオマエ自身が空手大好きなんだなw オレは中国武術を嘲笑してるだけだぞw
なんで中国武術って組手すらしなかったの?w当てちゃうと痛くて危険だから?痛いの嫌なの?
ていうかまずまともに動けないからかw 套路とかいうクソダサいダンスしかできないもんなw

で、何でそんな発狂までして、頑なに中国武術には触れないの?w
それこそ中国武術なんて組手すらしないどうしようもないヘタレなクソザコじゃん ねえ?何で???w
ああ、悔しくてたまらないからか?w ゴミシナ人としては中国武術がクソザコすぎるから、テコンドーをタテにしたつもりなのかな?
シナ人ってホントそういうムダに卑怯でショボいクソザコだよなw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:26:55.85ID:3j+8ysvP0
>>459
知るかボケw
お前は何でそこまで中国武術にこだわってんだよw

おれは今まで中国武術の中の字も出してないのに
何を一人で勝手にハッスルしてんだよwww

お前はいったい一人で誰と戦ってんだ?(笑)
そんなに好きならジャッキーチェンにでも弟子入りして修行してこいよwww
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:29:59.60ID:3j+8ysvP0
>>459
套路

そもそもこれ何て読むんだよw
お前の方がよっぽど詳しいじゃねーかwww
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:43:37.99ID:MxOIG4FH0
変な奴2人居るのか。
両方NGに入れたらスッキリしたな。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:47:04.00ID:eB0+YQzF0
ニュースで「空手」を見て衝撃を受けた。横向き、両足でチョンチョン飛び、当てないし当たらない。動きもテコンドーぽい。あれが空手とは⁉ どこの空手だ?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:47:44.67ID:rd2hHcpW0
>>74
こんな欠陥競技、よくオリンピック種目になったなw
金と女貢いだんだろうけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:50:07.18ID:amWzmPJW0
>>460>>461
一人で勝手にムダなハッスルして見えない敵とムダに戦ってるボケゴミはオマエの方じゃん
さっきから言ってるだろ、別に好きでも拘ってもいない
コッチは単に中国武術やオマエみたいなゴミシナ人を嘲笑してるだけだよw
まあ自覚してるからそうやって発狂してるんだろうけどなw
中共のイヌのジャッキーチェンとかいうカスなんぞに弟子入り修行なんてバカなマネするワケないじゃん

しかしツラいねえ、中国武術がホントに強かったらそうハッキリ言えるのに、現実はどうしようもないクソザコだもんなあw
だからそうやってテコンドーをタテにしてコソコソムダに泣き喚くしかないんだね 惨めなもんだよな、ザコシナ人てw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:51:34.82ID:amWzmPJW0
>>462
わざわざ惨めでムダなNGアピールしてんなよw 変なゴミはオマエ自身の方じゃんw
じゃあオマエもNG入れとくな、せいぜいもがけw じゃあなw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:54:11.37ID:amWzmPJW0
>>416
違うよ、そんなマネーパワー使ってないからだよ
不都合がある→マネーに力が〜 ってどんな下劣な思考だよw
オマエら性根の腐ったシナ人朝鮮人と一緒にしようとすんなって
つーか暑い時期にやるのが不都合なのは別に日本だけじゃねえし、アタマ悪すぎだぞ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:22:13.03ID:MxOIG4FH0
>>463
それが空手であって、お前の知ってる空手は違うものなんだろう。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 10:46:08.64ID:kqC/fSs20
MMAの立ち技として互換性高いんだよな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 10:49:28.47ID:OsxUsYWK0
そもそも型で金メダルってなにか違う気がする
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 16:21:27.68ID:1lA7KzAH0
空手の型だけやってる奴と卓球部が喧嘩したらどっちが勝つの?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 16:24:09.25ID:DjDMq5wW0
空手って漫画でしか知らない。矢でも鉄砲でも火炎放射器でも持ってこいやァって感じじゃないよね、さすがに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況