X



【ダウンタウン】松本人志、愛媛ご当地アイドル自殺に「死んだら負け」「死んだらみんながかばってくれる風潮がすごく嫌なんです」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/14(日) 18:02:58.00ID:CAP_USER9
14日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(日曜・前10時)で愛媛県が拠点のアイドルグループ「愛の葉Girls(えのはガールズ)」メンバーとして活動し、3月に自殺した大本萌景さん(当時16)の遺族で母親の大本幸栄さん(42)らが、自殺は所属事務所によるパワハラや苛酷な労働環境で精神的に追い詰められたためとして、代表取締役やスタッフらに総額9200万円の損害賠償を求めている裁判を特集した。

松本人志(55)は、今回の裁判に「こういう自殺の話になったときに、原因をみなさん突き止めたがるじゃないですか」とした上で「正直言って、理由なんて自殺、ひとつじゃないと思うんですよ。いろんな複合的なことが重なって、許容範囲を超えちゃって、それこそ水がコップからあふれ出ていっちゃうんだと思うんです。これが原因だからってないんです。ないから多分、遺書もないんです」と自身の見解を示した。

さらに「これは突き止めるのが不可能で、もちろん、ぼくは事務所が悪くないとも言えないですし、言うこともできないんですけど、我々、こういう番組でこういう自殺者が出てこういうニュースを扱うときになかなか亡くなった人を責めずらい、責めれないよね。でも、そうなんやけど、ついついかばってしまいがちなんだけど、ぼくはやっぱり死んだら負けやっていうことをもっとみんなが言わないと、死んだらみんながかばってくれるっていうこの風潮がすごく嫌なんです」と持論を展開した。
「勉強、授業でも死んだら負けやぞっていうことをもっともっと教えていくべきやと」と訴えていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181014-00000055-sph-ent

松本人志
http://www.hochi.co.jp/photo/20180923/20180923-OHT1I50057-L.jpg

★1=2018/10/14(日) 10:40:55.21
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539501531/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:04:55.69ID:50g/A08K0
この子の自殺の原因が自分からでているモノなら死んだら負けなんて言葉も通用するかもしれんが、

この子の自殺の要因はあきらかに、この事務所、この社長だ

だから、もうこの状況は他殺なんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:05.53ID:kFiDTgNM0
>>1
責めずらいって
この記事書いた記者日本語が
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:12.85ID:ckbBGdyj0
生きているうちは試合終了していないんだな

ビハインド状態で死ぬことで、負けが確定してしまう

まだ勝てたかもしれないのに、引き分けに持ち込めたかもしれないのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:18.62ID:CitaHj540
責めずらいじゃなく責めづらいですよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:25.66ID:R4ajv5UI0
別にこの一匹が死んでもどうでもいいな
誰も困らん
死んだ後短い期間ワイドショーなどの餌になっただけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:29.42ID:d5T0YbEB0
もう想像力ゼロだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:34.54ID:8U8OLkAk0
松本って腐るほど金あるのに、銀歯は治さないんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:46.26ID:ZnzJLbyA0
生きて!生きて!生・き・ま・く・れ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:55.49ID:zBxRB2yx0
っていうか松本はこの本人と知り合いなの?
事情知ってるの?そうじゃないないなら
何も知らないのになぜ事務所は悪くないとそんなに思いたいんだ?
16歳が自殺して事務所に問題がないなんて普通考えないだろ
ものすごい異常な感覚だわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:05:57.05ID:eUwiScYl0
おらおら

もっと伸ばせ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:01.43ID:1N+rrTL/0
負けたと思って死ぬ人間に
死んだら負けだと言ってみたところで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:21.32ID:yKuf/vRz0
つうか責める要素がどこにあるの?
あるなら別にいいけど今回ないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:34.31ID:DgTHT+g+0
松本人志「女子小学生でも乳がぷっくり出始めればもうご賞味あれ!って合図なんですよ。」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:08.91ID:6MFa2pJe0
言いたいのは「死ぬんじゃない」ってことだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:19.52ID:F+uZViEu0
この発言に反発しとる人って、自殺という行為を「人生を終えるのも選択肢の一つ」ととらえてるんやろな
ぶっちゃけこういう自殺容認派が一番始末悪いで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:26.61ID:u8A4ztWd0
松本のテーマの切り取り方が間違っている
自殺という結果だけを切り取って良し悪しを言ってるのおかしい
自殺の背景を語るべきでいくら自殺するなと言っても自殺する人はする
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:32.89ID:luw5rBUk0
さすがこの業界で他人を蹴落として上り詰めたもんが言うことは違うな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:46.44ID:DgTHT+g+0
自分の娘が犯されても構わないって発言してたよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:51.74ID:d5T0YbEB0
カキタレが自殺したのかもね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:17.27ID:50g/A08K0
通信制の学校にいくために、仕事を休みたいということは
ちゃんと意思表示していたのに
なめてんのか、やめるなら1億払え、ぶんなぐるぞと恐喝され
とても恐怖したことだろう
だから、もうやめるしかないとおもったんだろう
12時間労働で、月3万しかもらえず
それでも
この子はいままで、この会社のために一生懸命がんばってきたんだろ
でも、いつしか
高校にいくことのほうが自分の人生で重要だと思うになり、社長がその意見をきいてアメだしたんだろ
この社長が全日制にいけるようにするとアメをだしたんだろ
だから、いうこと聞いてがんばってきたんだろ
それをやっぱ払わないって
すべての道をたたれたんだよこの社長に
くやしさもあったろう、絶望したことだろう
この会社に人生めちゃくちゃにされたんだよ
成人してから、会社でこういうことをされたとしても、社会経験から次の会社に転職の道もあるだろう
高校もでているだろうし、大学もでているかもしれないし、職歴もあるかもしれない
そういう人間なら逃げ道なんていくらでもある
だが、この子はこの会社のいうこと聞いて学校にもろくにもいけず、
すべての退路を消された絶望感があったのだろう
16歳だぞ16歳
16歳にかかえこめるような問題じゃないところまでおいこんだんだろうがこの社長がよ
中学からこの仕事してたっていうから、高校のいく進路をあまり深く考えてなく
通信制にいったのかもしれない
でも通信制だから土日で仕事をかぶると
そこで、なめてんのか、ぶんなぐるぞって言われたんだろ
で、全日制って話がでたんだから、きっとやめたいっていったんだろ
そしたら1億払えだのいわれて
で、社長が全日制いれるといったのに、そこもはしごはずされて
通信制も通えてない、全日制もやっぱり払うのやめた
このままこの会社で月3万ではたらけってことだぞ
絶望だろ
この子の自殺の原因が自分からでているモノなら死んだら負けなんて言葉も通用するかもしれんが、
この子の自殺の要因はあきらかに、この事務所、この社長だ
だから、もうこの状況は他殺なんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:34.55ID:ERymbUV50
生存競争と捉えれば負けだが
死んだら全てが終わるだけの話
終わってしまえば勝ちも負けも無い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:40.19ID:cH0thgwn0
生死に勝ち負けもクソもねーだろ

死んだから問題が明るみになったんじゃねーの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:46.01ID:S7vxpMfC0
「自殺するな、自殺を選択肢に入れるな」って学校の授業で教える事の何が悪いの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:51.95ID:eQ2tBSJv0
死んだら負けはまあ理解できるんだけど、嫌なら逃げればいいし。

けど事務所側の脅迫とも取れるLINEはあれはアウトでしょ。。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:08:55.93ID:zBxRB2yx0
松本は今までこの年齢の少女たちに権力使っていろいろやってきたんだろ
だからこそ色んな原因ってことにしたがるんだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:23.32ID:1N+rrTL/0
自殺したい人は
「はいはい、どうせ私は負け人間ですよ。 最後の最後まで私を陥れたいのね」と世を儚んで
死ぬだろう。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:49.04ID:g2rqM8ZT0
発言の真意は他にアルのはわかるけど
キッズが奴隷扱いされながら完全に外堀が埋められてると観念して残念な道を選んだ痛ましすぎる件でさらに追い打ちのムチを入れる発言は厳しいわ
真意があるなし関係なく厳しいわ…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:50.06ID:Hv8IH0ZoO
死にたいぐらい落ち込んだときは、ブルーハーツのロクデナシ歌ってたらどうにかなってきた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:54.75ID:RqxqDy3Y0
死んだらチヤホヤされると思ってたゴミどもが猛反発w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:56.62ID:w2N98r0y0
まぁ死んだらダメだけど
心情考えたら負けとまでは言えないなぁ
頭の中、死ぬしかなかったんだろうし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:10:02.72ID:R4ajv5UI0
お節介も自殺の手伝い
大丈夫か?頑張れの掛け声も苦痛に思うやつもいるだろうにw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:10:14.72ID:8Z02rAr1O
松本のは十年ぐらい前の自殺者三万五千人ぐらいの時代やいじめ自殺や自殺報道が自殺連鎖に繋がったり、硫化水素自殺の取り上げの報道規制が話題になってる頃のラジオでの持論だからな
松本の自殺問題に対する全体の持論だろ
個別問題と分けて考えられない人がごっちゃにして一部を切り取って叩いてるだけだよね
昔からの持論と、今回の背景には触れなかっただけで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:10:51.66ID:3Xztvnuc0
>>4
一方で諦めが肝心と言う人もいる

将棋の才能無いのに延々とプロ棋士を目指しても逆転なんてないし、無駄だわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:08.80ID:d84F8AA50
鬱病の子に頑張れって言うような
もんだろ
相変わらず馬鹿だな松本
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:18.73ID:7TWUc7j60
本人的には負けのまま亡くなっているんだからあの世で勝ちとは考えもしていないかと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:29.72ID:vBgFCrEV0
松本はもし自分の娘が自殺したりしたら
怒り狂って娘をいじめた奴は誰だ!!!と権力と金を使って犯人探して殺すだろこいつは
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:49.49ID:zBxRB2yx0
自分の娘が芸能活動はじめて16で自殺しても同じこと言えるならいいんじゃない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:51.76ID:GCGCrHm00
金八先生の名言も聞かずに、アイドルに足突っ込むなということですよ
親も知らないんでしょうね、名言…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:10.99ID:C51vV7JN0
まあだって学歴の時点でお察し
みんななぜか好きだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:15.46ID:y6DveFJr0
>>1
松本さん
バシタカを助けてください
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:40.33ID:1FVOr9uk0
大島優子「たかみなは熱があるのに頑張ってるんだよ」
たかみな「寝たいなら帰れよ」

この二人は今回の件についてどう思ってるんだろう?
この二人がアイドル業界のいやな風潮を作ったと思えてしまう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:41.68ID:ZMx/J02O0
悪質芸能事務所の問題を自殺者の扱い方にすり替える松本は害悪だな
もっともアホの松本にはその自覚もなさそうだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:44.42ID:Ai+LpR4l0
>>43
いつでもだれでも逃げ込める場所をつくってやらないといけないよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:13:21.52ID:BACMELpi0
奴隷でいるなら死ななきゃ負け
それとも殺さないと勝てないという思考なのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:13:33.44ID:c67bigx20
お笑い芸人が不祥事を起こしたらみんながかばってくれるっていうこの風潮がすごく嫌なんです
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:13:37.29ID:r8TdkoWD0
俺は、松本に賛成だよ。
死んだら仕返しになる、英雄になれる、
って風潮にするから死を選ぶ。
死んだら負け、無駄死にになる、って風潮なら
死以外の選択肢を選ぶ確率が高くなる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:13:37.83ID:W2D50FTs0
松本はネカフェ難民に対して日雇いでもやって金稼いで
こういう生活から抜け出せって言うくらいのバカだぞw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:08.08ID:DL/F+CFs0
こいつもう終わってんな
あーゆー結婚の時点で、もう、、、
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:14.10ID:F+uZViEu0
>>25
仕事なんて行かなければいいし、ラインなんてブロックすりゃええんや
学校なんか行かなくても死にはしない
家まで追いかけてくるなら逃げればええ
そりゃ逃げるのも大変だと思うが、それでも死ぬよりよりマシ
ずっとずっとマシ
それを周りが教えてやれなかったのが本当に残念なことだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:30.32ID:qh558rYIO
松本さんのアンチがワラワラ押し寄せてきてここぞとばかりに騒いでて笑えるわわ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:30.89ID:u8A4ztWd0
>>28
別にそれは教えるべきだろうけど
自殺が良い悪いだけじゃ何の解決もしない
この自殺は普通に裁判できて未然に防げたって語るべき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:34.02ID:me/Skz5y0
自殺する人って大抵鬱だと言うしな
いつ自分も鬱になるかもわからないのに
普通の精神状態の松本がこうやって批判すると
イマイチ同意する気にならん

明日は我が身
何もコメントしないのが一番正しい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:44.02ID:TqNq5xbJ0
松ちゃんの言う通り
負け犬アイドルが死のうがどうしようが知るかっての
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:15:22.62ID:rqFPnL6e0
16歳の子供が大人に追い詰められてるのに死んだら負けって言えないわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:11.22ID:ckbBGdyj0
>>67
それでは番組が成立しない
まあ、賛否両論あっていいんじゃね?
一つに意見がまとまることなど無いしな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:17.81ID:TqNq5xbJ0
そうそう死んだ奴が一番悪い
松ちゃんのいうとおり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:22.21ID:flXahopC0
死んだら負けなの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:50.33ID:R4ajv5UI0
どの道エゴにたどり着くw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:52.01ID:/HcwOzKs0
最近、この男は吹けば飛ぶよな薄っぺらい内容の無いコメントを連発しとるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:55.97ID:+JVNurec0
スレタイ見てワタミを思い出した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:16:57.94ID:OjJJLqVn0
>>66
だから自殺って選択肢だけは選ぶなってことだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:02.36ID:W2D50FTs0
>>65
じゃあおまえは松本と同じレベルのバカなんだよw
良かったな尊敬する松本と同レベルで(嘲笑
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:42.07ID:axTU2N0M0
おそらく死ぬときは「死んだらみんながかばってくれる」とは別に思ってないんじゃないか
そんなこと考える余裕すらないんじゃないかと思う。
ただ、死んだら負けとは思うけどね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:46.49ID:jw9Xt4Dm0
こいつはもう口を開くなよ。
的外れなことばかり言うくせにご意見番気取り。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:52.10ID:1N+rrTL/0
死にたい人は逆に
「死んだら負けだ!」の一言で
「あ、そ」と踏ん切りつけて
死ぬ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:57.15ID:QET526G90
松本は間違っている
自殺するやつは負けではなく自殺に追い込んだやつは負けという風潮にしなければならない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:18:10.04ID:xr4T51X20
自分の娘だったとしてもこんなこと言えるんかいこいつは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:18:16.77ID:ttc2D8+S0
>>1
自殺することに魅力を感じさせないようにしろってことだろ
松ちゃん馬鹿だから言い方下手だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:18:43.48ID:uF1CXNYz0
なんにもなくてただ自殺したんなら、そこまで問題にもならんだろうが、
芸能事務所でパワハラと労働搾取があったんじゃないか、っていう話だからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:05.69ID:SXLRlM2e0
自分の娘がレイプされてもいいと思ってる
クズカス男の性欲脳を優先する超傲慢女性蔑視虐待男
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:14.15ID:TqNq5xbJ0
そうそう自殺する負け犬アイドルなんか
いちいち擁護すんなっての
松ちゃんのいうとおり
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:15.90ID:OjJJLqVn0
>>80
自己破産すればいいだけじゃない?
不法行為による賠償責任とかじゃない限り免責されるでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:18.83ID:fsYtV1vS0
ダウンタウン松本さんはOKでも中田西野太田岡村石橋が同じ発言したら叩くんだろ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:36.13ID:xYsOgyPaO
悪魔かよ
下痢安倍の周りはこんなんばっか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:38.65ID:Tgu6hFxE0
偉そうなこと言おうとしてわけわからないことになってる
つまり滑ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:43.59ID:PQ+FUfpN0
どうしようもなくて自殺したのに、

『自殺したのら負け』と意味不明なことを言いながら、

死体蹴りする松本

松本が言うなら正しいと、

一緒になって死体蹴りするおまえら
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:45.67ID:Hv8IH0ZoO
自分の存在を売り物にしてる芸能人なんだから、欧米人なみの図々しさが必要だったんじゃないかと思うんだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:48.62ID:d84F8AA50
これって廻りの自殺に追い込んだ
連中に同情してんのか
氏ねよ松本
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:52.51ID:u8A4ztWd0
>>79
そういうこと
だけど松本の言い方は端折りすぎ

>>80
これは証拠バッチリあるから勝てるでしょ
もし負けて自殺するかどうかは俺の知ったことかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況