X



【サッカー】<Jリーグのスタジアム規模は適正なのか?>J1で基準になるスタジアム収容人数は「3万人」それ以上の規模は縮小化も一案★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/13(土) 09:21:25.19ID:CAP_USER9
デロイト社が17年版「Jクラブビジネスランキング」を発表、興味深いスタジアム集客率

突然だが、「デロイトトーマツ」という会社の名前を聞いたことはあるだろうか。一般的には、世界四大会計事務所として知られ、アメリカの会計事務所デロイト&トウシュや日本の有限責任監査法人トーマツが中心となって運営されている。

 そんなデロイト社がJリーグと契約したのは、2017年のことだった。「Jリーグから公表された53クラブの2016年の財務情報を中心に、ビジネスマネジメント(以下、BM)における重要なテーマであるマーケティング、経営効率、経営戦略、財務状況の4つをそれぞれのステージに分けて数値化し、J1、J2、J3全クラブのビジネスランキング」を発表した。

 その2017年版の記者会見が9月28日に行われたが、興味深いデータがあったので紹介しよう。彼らはスポーツ興行において「満員のスタジアム」を創り出すことは、全ての価値の源泉につながる重要な目標と位置づけ、スタジアム集客率に注目した。

 これはリーグ戦ホームゲームにおける入場者数を、スタジアムの最大収容人数で割った比率(節ごとの値の平均)のことだが、J1リーグの18クラブ中、1位は84.7%の集客率を達成したジュビロ磐田だった。J1の平均が61.6%だから、磐田の集客率がいかに高いか分かるだろう。

磐田の集客率に結びついた元日本代表MF獲得とダービー復活、効果的なスタジアム活用法

 その要因として元日本代表MF中村俊輔の獲得と、清水エスパルスのJ1昇格に伴う静岡ダービーの復活を指摘しているが、もともと本拠地ヤマハスタジアムは収容人数1万5165人と決して大きなサイズではなく、それが高い集客率に結びついたと言える。そしてダービーなどの好カードでは、エコパスタジアム(収容人数5万889人)を3回使用するなど効果的に動員数を増やした。

 2位は、昨季J1王者・川崎フロンターレの80.4%で、改修した等々力陸上競技場(収容人数2万6827人)には平均して2万2000人以上が観戦に訪れた計算になる。一番の理由は優勝争いに他ならないが、それ以外にも川崎はファンを楽しませる数々のイベントを企画。スタジアムのフードコートも充実しているため、“お祭り”的な感覚で週末のサッカーライフを堪能できる環境が高い集客率に結びついたと推測できる。

 以下、3位は柏レイソル(78.2%/収容人数1万5109人)、4位ベガルタ仙台(74.9%/収容人数1万9694人)、5位清水エスパルス(74.5%/収容人数2万248人)と続いている。

 一方、下位に目を向けると最下位がサンフレッチェ広島の28.1%だ。昨シーズンは残留争いに巻き込まれたことも観客減の一因だろうが、スタジアムへのアクセスが決して良いとは言えない。スタジアム自体は収容人数3万6894人とそれほど大きくないものの、陸上トラックがありスタンドとピッチの距離も遠いため、広島の現在の動員力から見ると「器が大きすぎる」印象は否めない。

10/10(水) 6:40配信フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00140193-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181010-00140193-soccermzw-000-12-view.jpg

1 Egg ★ 2018/10/10(水) 13:07:27.79
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539259225/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:23:25.29ID:PO45Oy0B0
まだやるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:28:09.66ID:dizR9MK90
満杯というのは座っていて息苦しい
人気のないクラブの芝生席はピクニック
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:28:23.25ID:++q9CIVg0
>>1 こちらの記事も合わせて

【サッカー】<Jリーグ>より正確な“経営分析”へ!Jリーグのクラブは「社員数」「平均年齢・給与」も提示せよ! ・
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539262179/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:31:21.43ID:y2aRrndZO
Jリーグと各クラブがきちんと負担するならいいんじゃね
ナマポサッカーでは困るけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:31:38.62ID:3ostDqNn0
地域から収奪する税リーグクラブと、地域に経済効果をもたらすNBP球団の違い

ベガルタの収益32億円→経済効果23億円、地域から毎年9億円も収奪
イーグルスの収益137億円→経済効果225億円、地域に毎年80億円も余剰経済効果

http://www.sankei.com/sports/news/180123/spo1801230020-n1.html
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201802/20180214_12006.html
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:32:00.30ID:3ostDqNn0
Jリーグ=街の宣伝
100億円の税金でサッカー専用新スタジアムつくったぞ
ギラヴァンツにも毎年税金たっぷり補助したぞ
きっと宣伝効果抜群やろなあ

福岡県北九州市さん、3ヶ月で人口が1万人減る
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1517585953/
2017年9月30日 961552人→2018年1月1日 949911人
11641人減少


・・・逆効果しかねーじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:32:12.17ID:3ostDqNn0
市政研究センター研究報告〈1〉プロスポーツチームの活用と支援のあり方に関する調査研究
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/003/142/prosports.pdf
>楽天イーグルス(以下楽天)が80万円,89ERSが50万円,ベガルタが15百万円,バレーボールが25万円

なんすかこれ?

税リーグ1チームで、ほかのプロスポーツ全部合わせた額の10倍の補助金もらってんのかよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:32:44.41ID:3ostDqNn0
J2落ちたら1万も入らない
税金の無駄遣い

町田0−0山形
スタジアム:町田市立陸上競技場 入場者数:5,563人(収容能力:10,600人)
熊本1−3千葉
スタジアム:えがお健康スタジアム 入場者数:3,936人(収容能力:32,000人)
栃木 0−0 横浜FC
スタジアム:栃木県グリーンスタジアム 入場者数:5,683人(収容能力:15,589人)
山口 4−1 岐阜 スタジアム:下関市営下関陸上競技場 入場者数:3,936人(収容能力:23,939人)
徳島 0−3 金沢
スタジアム:鳴門・大塚スポーツパーク ポカリスエットスタジアム 入場者数:4,897人(収容能力:19,637人)
大分 2−1 京都
スタジアム:大分銀行ドーム 入場者数:9,563人(収容能力:40,000人)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:33:59.68ID:y2aRrndZO
>>11
楽天イーグルスは老朽化した自治体の施設を自費で改修してるよな
同じことをサッカーはしないのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:35:57.31ID:3ostDqNn0
自治体に夢を見させて税金掠め取る詐欺師やね
割を食うのは納税者
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:37:01.39ID:mjdVZGon0
「身の丈に合った経営」とか言ってたくせに

現実は、自治体に施設と借金を押し付けるだけの経営だからな

ほんとムカつくわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:37:25.54ID:A5D02WWX0
>>13
そんな荒業他のスポーツ興行でできるわけねーじゃん…w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:43:29.89ID:au0LM5bm0
>>11
いつも思うんだけど税金免除とtotoの金を放棄してから野球は文句を言えばいいのでは?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:44:09.56ID:A5D02WWX0
>>15
早稲田古河閥のやったことって、結局興行で成功しようっていう
やり方じゃなかったからな。
・箱のコストを自治体に押し付ける
・興行の宣伝効果で騙して運用コストも自治体に押し付ける
・大企業クラブチームは見た目の決算悪くできないのを逆手に取って、カネを出させる

その成れの果てが、御三家古河の現在に至るまでの凋落だよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:45:40.34ID:mjdVZGon0
>>19
totoは「通称サッカーくじ」だからか勘違いしてる馬鹿が多いけど、スポーツ振興くじだからな?

サッカー振興くじじゃないって理解してる?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:46:25.53ID:ommuMdKE0
>>13

自治体から指定管理権もらってその契約内容で維持改修は楽天でやれってなってるだけでしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:48:18.12ID:s85HHtPj0
>>19
NPBはtotoの金は1銭も貰ってない

前に野球は貰いまくってるって言ってた奴がいるけど
様々なアマ団体の小額補助を積み重ねても他のメジャースポーツの補助金に比べると桁違いに少ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:49:08.32ID:cX1LFuwC0
野球普及の資金を使い果たし野球くじを立ち上げようとするが
売上を独り占めできないことを知り諦めてしまったNPBさん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:50:54.63ID:dOmbpeWr0
Jリーグは馬鹿な規格を作る前にスタジアム建設資金をクラブが負担するように規定を作るべきだったな
選手の年俸と同額を毎年積み立てるようにしろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:53:17.08ID:cX1LFuwC0
NPBは世界一優秀で儲かるなリーグ運営モデルを持っているが
誰もどの国も真似をしないのはなぜ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:54:34.96ID:Iznbv36F0
要するにサッカー場は
コレ以上は必要ない
過剰な設備は縮小しろ
作るなら自前でどうぞ御勝手に
だろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:55:36.24ID:DcUnL/8w0
月2回の収入とか食っていけるわけないから試合日を倍に増やして
せめて週に1度くらいはホームでの試合があるようにしたら?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:56:27.59ID:mjdVZGon0
>>30
個人的にはサッカー場は必要だと思うよ?
でもそれは「一般市民が気軽に利用できる人工芝のサッカー場」なんだよね

豪華絢爛な基準のプロが占領するスタジアムなんて一切必要とは思わないけどw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 09:59:50.68ID:mjdVZGon0
>>35
何が屁理屈だと思うんだか説明してみ?

サッカー試合の結果のくじが、サッカーにしか使えないなんて規定はどこにもないぞ?

頭悪そうな君には理解できないだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:01:04.48ID:qpK4FJHh0
乾のいたスペインのエイバルとか1万人入るかどうかの
小さなスタジアムでレアルやバルサと戦ってた

Jリーグはスタジアムの大きさに関する規制を緩和すべきだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:03:41.64ID:s85HHtPj0
>>34
箱にtotoの金が入ってるからNPBにtotoの金が入ってるという理屈なら
あらゆる箱に税金が入ってるわけで、Jリーグは税金頼りではないという理屈も通用しなくなるが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:03:58.42ID:mjdVZGon0
まぁスタジアム厨お得意の理論でいけば

「TOTOの使い道を決めるのは文部科学省だから、ここで文句をいっても無駄」

ってところかなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:04:44.99ID:mjdVZGon0
>>41
なんで金があるなら野球はTOTOを放棄する必要あるわけ?

野球振興のために補助金もらうのは当然じゃん?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:05:55.28ID:cX1LFuwC0
NPBは儲かるけどあと2年で資金がなくなるからしゃーない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:06:05.17ID:mjdVZGon0
>>42
全国に神戸グリーンスタジアムレベルの天然芝野球スタジアムって、どのぐらいあるの?

全国各地で天然芝スタジアムを造ろうとしてるサッカーなんだから、当然天然芝野球場も全国にあるんでしょ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:06:16.47ID:y2aRrndZO
totoは文科省の

スポーツ振興くじ

なんだけど何故か一部でJリーグとサッカー界の

サッカー信仰くじ

と思ってるのがいるね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:06:43.59ID:au0LM5bm0
>>45
だから貰うなら金の文句を言うなって最初から言ってるだろ
焼き豚って一個前のレスの内容しか頭に残らないのかよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:07:26.11ID:mjdVZGon0
>>51
つまり「Jリーグは貧乏だけど税金でスタジアムを造ろうとしてる」ってことになるけどいいの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:08:20.03ID:BSRz4b/n0
>>50
どこのどんな税金のこと?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:09:25.16ID:BSRz4b/n0
>>53
税金でつくるのなら公共施設だろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:09:26.61ID:cX1LFuwC0
地方公共団体の税金!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:09:53.45ID:BSRz4b/n0
>>56
もちょっと具体的に。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:11:09.11ID:mjdVZGon0
>>62
地方自治体が、教育や介護や道路とか、皆の生活ために使う税金のことだよ?

今財源不足で困ってる自治体が多いのに、Jリーグはプロしか使わない豪華施設を、そのお金で造りたいんだって

困るよねぇ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:11:26.88ID:cX1LFuwC0
地方公共団体なら税金を投入されて当然だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:11:28.51ID:au0LM5bm0
>>58
お前自分が勝手に話題変えてるのに何言ってんだ?
まず自分が答えた上に謎の話題に関してはちゃんと説明してから答えを望むのが筋じゃないか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:12:15.37ID:BSRz4b/n0
>>63
困るならやらなきゃいいじゃん。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:12:38.05ID:cX1LFuwC0
地方公共団体の税金

ってなに?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:12:57.82ID:+eSutixn0
総務省の下にあるスポーツ庁の鈴木大地長官が五輪競技でもない野球にカネ投下しても意味ないって考えてるフシがあるからな

totoのカネも乱立してる団体にバラ撒かれるか分からんよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:12:59.84ID:au0LM5bm0
ついでにNHKに宣伝して貰える特権も放棄すべきだな
金の話はそれからだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:13:26.35ID:mjdVZGon0
>>66
そうだよ。みんなの生活が困るからサッカースタジアム建設は止めようね

って自治体も増えてるらしいよ。当たり前だけどw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:14:42.87ID:y2aRrndZO
>>63
マツダスタジアムっていう好例があるんだからJリーグもお手本にすればいいのに

あれこそ自治体所有スタジアムとそれを使うプロ球団のあるべき姿だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:16:42.75ID:au0LM5bm0
いい加減アマチュアが使うならいいという謎理論やめてくれよ
じゃあ劇場とかコンサートホールはダメって事になるじゃんw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:17:09.29ID:mjdVZGon0
>>72
え?劇場とかコンサートはアマチュア使いまくりだぞ?w

そんなことも知らないのw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:18:26.02ID:mjdVZGon0
税金で造った劇場やコンサートホールで、プロしか使わない施設ってどこ?

聞いたことないなー?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:18:59.79ID:BSRz4b/n0
>>70
そんな自治体もあれば、スポーツに協力的な自治体もあるわけで、
「自治体」ってのをひとまとめにして、サッカーガーと敵視してるオマエの考え方が謎だね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:19:52.43ID:cX1LFuwC0
地方公共団体の税金って何?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:19:55.22ID:bwlxSoCU0
前スレ900
以前野球はスクリーン調査で2000人ほどを切り取って年代調査してたけどサカ豚からは数が少なすぎて意味がないと一蹴された
そのサカ豚がたった200人に聞いたアンケートでドヤ顔
こいつらはやっぱり自分の望むデータしか信用しないクソなんだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:20:10.16ID:mjdVZGon0
>>76
でも、多くの自治体がサッカー施設の赤字で苦しんでるようだよ?

サッカー施設が黒字で成功した事例って聞いたことないけど、あったら教えてくれない?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:20:29.23ID:BSRz4b/n0
>>73
地元のコンサートホールには演歌歌手が来てたぞ、もちろん料金を取って興行。
ダメなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:20:37.28ID:s85HHtPj0
>>68
その乱立してるアマ団体への補助を合計しても>>25だって言ってるんだよなぁ
補助の実績はtoto公式で見られるんだぜ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:21:14.51ID:7vJwE3DR0
プロしか使わないサッカー場とか聞いたことないけど
アマチュアしか使わない豪華野球場なら日本全国にあるけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:21:28.37ID:BSRz4b/n0
>>79
知らないけど。
苦しいならやらなきゃいいじゃん。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:21:43.25ID:mjdVZGon0
>>80
もちろんありでしょ!
プロが使った翌日にアマチュアが利用するなんても気軽にできるしね

サッカーの天然芝のように養生期間でプロ以外は使えない施設なんて、無いんじゃないかな?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:22:19.65ID:mjdVZGon0
>>83
そうだね

だから多くの自治体ではサッカースタジアムは造りたくないと思うよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:23:37.60ID:au0LM5bm0
>>82
本来ならそっちの方がおかしいんだけどいつもの謎理論で戦いを挑むのが焼き豚なんだよなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:23:47.88ID:bwlxSoCU0
>>80
野球場でもコンサート会場でもアマ利用とプロ利用で別料金設定されてるわけよ
もちろんお金を払えば誰でもウェルカム
でもサカスタは誰でもウェルカムしてないそこが問題
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:38.98ID:cX1LFuwC0
焼き豚ちゃん地方公共団体の税金って何?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:43.52ID:au0LM5bm0
>>86
俺が言いたいのは一般人がサッカーを観戦する為の施設だという事
まあ完全に一般人が使えない所は少ないと思うが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:25:39.72ID:BSRz4b/n0
>>85
オマエが「思う」自治体の考え?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:25:52.46ID:y2aRrndZO
スタジアム建設は自治体でいいけどJリーグ規定を押し付けるならその分はJリーグとクラブが負担すべきだな
クラブがホームで使うなら当然だとも言えるがな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:26:23.46ID:s85HHtPj0
だからさ、スタジアムの主目的がプロのホームって時点で都市公園法における公共運動施設の範疇から外れるから
アマも使えるからプロ専有じゃない公共施設ですなんて言い訳は通用しないんだって
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:26:31.54ID:mjdVZGon0
>>92
いいえ。「無駄に豪華な施設を税金は造らない」という立派な考えを持った自治体のことだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:26:42.10ID:BSRz4b/n0
>>88
問題としたいと、オマエが勝手に思ってるだけだろ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:27:34.03ID:mjdVZGon0
>>91
観戦するためだけの施設に税金を使うのに納得する自治体があればいいね

まぁ、少しはあると思うけど馬鹿な自治体だと思うかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:28:05.03ID:fzwP3ZM+0
税金で作って税金で維持して芝が荒れるからアマチュアはほとんど使えずプロのくせに使用料の減免を受けている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:28:36.42ID:NC1trOXX0
>>93
Jリーグは公共性のないプロ施設を税金で建てろって言ってるからな
しかもホームで月2回の収入しかなくて天然芝の維持に1年中金がかかる施設
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:17.25ID:bwlxSoCU0
>>87
その多くは別にプロ野球チームが望んで建ててもらったわけではない
プロ野球チームが来てくれれば維持費を回収できると自治体が勝手に望んで建てたもの
サカスタはプロサッカークラブが望まなければ建たない
建設の経緯からしてサッカーがおかしいっていう前提がある
その上でプロアマ兼用で毎日使われまくる野球場とプロ最優先で芝養生しなければならないサカスタ比べてサカスタはおかしいってなるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況