X



【芸能】自殺した農業アイドル「愛の葉Girls」大本萌景さん(享年16)の遺族が事務所提訴・会見 「ただただ真実を知りたい」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/12(金) 13:35:31.14ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/6/0698e_60_d38a7b58_67e2a3c6.jpg

 愛媛県が拠点のアイドルグループ「愛の葉Girls(えのはガールズ)」メンバーとして活動し、3月に自殺した大本萌景さん(当時16)の遺族で母親の大本幸栄さん(42)らが11日、東京・千代田区の「TKP 御茶ノ水カンファレンスセンター」で松山地裁への訴状提出前日に記者会見を行った。

 遺族側は、自殺は所属事務所によるパワハラや苛酷な労働環境で精神的に追い詰められたとして、代表取締役やスタッフらに総額9200万円の損害賠償を求めている。

 遺族側の説明によれば、物販などのイベントが1回平均10時間ほど。時には午前4時30分に集合し、解散が日をまたいだ午前2時になることもあり、約22時間労働を強要されていたという。

 萌景さんへのパワハラも、リーダーになった今年1月から悪質になったと主張。イベント終わりの終礼では、所属事務所の社長から4時間に渡ってやり直しをさせられたとしている。萌景さんはその日の帰りの車内で、幸栄さんにLINEで「もうつらい。やめたい。つらいんよ」と漏らしていた。

 グループをやめたいと思う気持ちが抑えられなくなり、萌景さんは電話で社長に直訴したという。しかし、「愛の葉Girlsを辞めるなら1億円払え」と自殺した3月21日に脅されたと友人に漏らしていたと主張。そして、電気コードをドアの一部にくくり、亡き人となってしまった。

 姉の大本可穂さん(19)は会見で、「ただただ真実を知りたい。1億円の話がいつどこで、どうしてこういう内容が出てきたのか聞きたい」と話した。

2018年10月11日 17時19分
スポーツ報知
http://news.livedoor.com/article/detail/15430404/

関連スレ
【芸能】「地方アイドル」の16歳自殺、遺族が所属会社提訴へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539210637/
関連過去スレ
【芸能】自殺した農業アイドル「愛の葉Girls」大本萌景さん(享年16)の母親が告白 事務所スタッフの高圧的なLINE ★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526852947/

★1が立った時間 2018/10/11(木) 18:09:11.28
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539310110/
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:12:09.95ID:XkZ6c5580
>>746
双方が お、おう…

って展開になるのは見えてる、だから裁判所も和解勧告を勧めるだろうな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:12:31.89ID:bU/Ani5R0
>>708
その程度で即自殺するほど事務所が普段から追い込んでたってのが主張だろ
融資断る自体はそう問題視されないと思う
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:12:51.18ID:LlSXb0q00
>>704
そら捕まるわ…
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:00.97ID:lJcMBCpc0
金が欲しいだけだな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:09.44ID:oEMNfIR00
hプロジェクト株式会社 糞野郎 佐々木貴浩を絶対許すなよ こいつこそ悪の根元 死ね
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:20.00ID:DwOoFDYZ0
真偽不明の情報として
「1億円払えって言われたって言ってたよ」と母親に伝えた友人とその母親は
元愛の葉ガールズのメンバーで以前から事務所に対する不満を漏らしていたって話も
最初のプチ炎上時に出てたんだよなあ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:20.32ID:FgH7Edkf0
>>755
教育費出せって言ってるだけじゃなく、娘の素行(夜遊び)も指導してくれって言ってんだぞ
あのクソ親
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:20.72ID:Qj3jl44J0
松山城南高校
今年の募集要項
https://web.archive.org/web/20180226204118/http://matsuyamajonan-h.ed.jp/contents/pg/admission/examination

来年
http://matsuyamajonan-h.ed.jp/contents/pg/admission/examination

https://www.huffingtonpost.jp/2018/10/11/honoka-saiban-teiso-he_a_23557840/
入学金三万をギリギリの2月22日付で借りて
施設充実費と思われるものを二日前の3月20日に借りに行って断られ
そして翌日の合格者招集日とされる日に自ら命を絶ったし
やっぱり私立高の松山城南の可能性は非常に高そう。

寄付金が必要だったかは不明。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:24.70ID:yYCBNf7I0
母親「1億円はらえ」
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:25.62ID:ogBpd2QX0
>>672
地下アイドルとかそもそもマトモにギャラの出る仕事とか存在しないぞ
ライブイベントに声かけられてもギャラ無し交通費無し
お金は自前の物販やらで稼いでねだし

とにかく知名度と人気上げないと金なんてコンビニバイトの方が遥かに稼げるよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:32.62ID:FGyJWSzH0
所詮ポン引き
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:50.97ID:LlSXb0q00
>>705
何それワロタ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:56.48ID:XkZ6c5580
>>756
深夜長時間労働は大阪へのイベントで半分は移動時間
そして本人は夜遊びで門限破り多数あり
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:25.84ID:kHeDp67o0
事務所社長は母親のせいにしようというのが丸わかりすぎるw
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:42.44ID:LlSXb0q00
>>727
頭弱いから無理なんだろ
だから悪いのに引っかかる
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:49.20ID:98q1xi0E0
>>749
うちの実家の父も49日法要前で
まだ納骨してないから
卒塔婆は仏壇の前にあるがな

3月に亡くなったのに
まだ納骨もできないなんてなあ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:49.86ID:ddwZpzND0
>>756
仕事は土日やお正月にお盆くらいのイベントだろ
ここは中高生や大学生の休みにイベント出ていただけのグループだし
進学や就職で辞めている
AKBみたいにアイドル仕事というものはないと思う
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:15.23ID:b0ebc7zJ0
昨今のパワハラ訴訟ブームに便乗するのは分かるけど、
テレビのワイドショーがやたらと食いつくのが気持ち悪い
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:24.64ID:LlSXb0q00
>>745
墓無いなら共同墓地とかに入れればいいじゃん
何で卒塔婆????
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:35.23ID:XYwdktcj0
頭をぶつけると死ぬ
(-ω- ?)普通すぎてワロタ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:46.83ID:XkZ6c5580
>>769
母親のLINEに金額書いてあったよ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:50.74ID:QLXwYtMO0
明日も明後日も仕事だよ
愛の葉のtwitter見てごらん
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:58.21ID:L9gaU4f/0
親の責任を追求しないの?
高校の学費は親が払わないの?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:05.01ID:ITceraG90
一億円の真偽はわからんが、どうしても一億円を欲してるのは母親じゃなかろうか
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:08.59ID:PDERR/AX0
まあ一億云々とか言ってたのが本当ならもう社長も終わりだろう
毒親とか関係なしに慰謝料の支払いは当然だろう
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:13.58ID:Uj1P2yhI0
>>768
>>777
元々同情する気はないけど、聞けば聞くほどマイナスになってゆく・・・w
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:13.74ID:inimq2C00
>>777
移動時間は拘束時間だからその分も給料払わなきゃいけないんだよ。
それが通ったらトラック運転手の待機時間とか給料貰えないじゃん。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:23.55ID:bWubEach0
最大のキーワードは義父な


義父だぞ


義父
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:25.82ID:yerX1oeH0
いや未成年でメンタル弱くてもブラックな企業でも
普通はそれだけで自殺なんてしない

いつもの手口使われただけだろう

ドラッグ使ってアンアン言わせてる動画で脅して
枕でこき使うと
時々こうして自殺する子が出てくる

若いアイドルで可愛いのになぜ自殺?っていう案件は
大体、それ

自分のアンアン動画が世間に広まる恐怖は男にはわからんだろうと思うが
まあ生きるか死ぬかの選択になるね

つまり芸能界って本当にまだヤクザ気質なんだよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:28.67ID:gdXRBuIh0
少女を食いものにしたらあかんわな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:33.18ID:3FatIcNp0
親を逮捕するなら分かるけど、事務所には一切責任は無いよ
俺らの力でなんとかできないものかなあ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:40.22ID:bHqa+qLn0
>>780
逆に考えると、事務所がそう出ようとしてること自体が、事務所が把握できるレベルで毒親の要素が普段からあったってことに他ならないわな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:56.44ID:HN9h6kbR0
12万ぽっち借りれずに高校諦めたって説明聞いて安藤さん苦笑してんな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:13.14ID:+s2NH+xm0
>>748
当然前提条件として、事務所に所属して仕事を続けてくれることがあったと思うけどな
その前提条件が崩れれば貸せないのも納得だが
ここまではおれの個人的な思いだが、裁判になったら貸す条件としてそれがお互いの間で合意できてたかが問われるんじゃないかな
無条件に貸すのが当たり前とはならないと思うよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:23.32ID:pIL0Hw3Z0
そもそもローカルアイドルなんて、将来性ゼロの仕事に、
学校辞めてなる奴もならせる奴も底辺ばかり

もうこんなん止めたら?って問題提起しろよ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:35.24ID:Lp/N9Gra0
>>736
山田花子みたいで可愛いじゃん
DJケミカルにも似てるけど
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:38.35ID:KLpM+fQU0
>>523
ボランティアでイベント盛り上げるのはできるかもしれんが
お金取れる仕事はないやろ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:41.13ID:MFBi3vl30
>>363
これまで話し合いで解決図ったが
双方同意出来なかったから訴えに出た
そんなもんじゃよ、世の中には裁判行く前に
多くのもめ事が解決しとるんよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:48.55ID:Wivw4oIR0
だれか翻訳頼む

大本可穂@wJvdR6S0zQW8iu2
は、は、吐きそうw
ドキがムネムネー♡♡
午前10:13 · 2018年10月11日
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:55.60ID:70Sp8PBT0
>>537
農業アイドルとはいうものの、実際の農作業は月に1〜2回程度らしいじゃん。
その程度で農業アイドル名乗るなって感じ。
ダッシュ村くらい活動してんのかと思った。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:03.17ID:hv2ZPYhG0
>>768
これ、裁判したらあれこれ明るみに出て立場悪くなるのはむしろ親の方なんじゃないか?
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:18.32ID:27XZce+K0
>>796
頭も股も緩そうだから騙して一回くらいしても良いかなってレベル
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:23.97ID:gXey5nJt0
>>643
148 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 13:53:31.00 ID:h8z77f/3I [1/3回]
ホノカ、全日制に入学する為の費用、全て事務所に出してもらったって言ってたよ
愛ノ葉で貰った給金でクーラー付けたとか携帯代や家にお金入れてるとかね
16歳の子供がだよ...
最後に話したの3月の初めだけど
よく、深夜12頃松屋隣のゲーセンにいたから、話してくれた
家に帰りたくないって、家が嫌いだとかね
東署の聴取では全部話したけど
知ってる事、本当のことを世間には言えないよ。可哀想過ぎて
突発的にやったんだね、自暴自棄になって
ただ言えるのは彼女の父は、義理の父親であること
確執なんてレベルじゃないこと
押収された父親の写真データ


161 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 16:57:10.27 ID:h8z77f/3I [2/3回]
>>151告訴してくれた方が、俺は有り難い
すべての事、知っていることを白日の下にさらせるし
誰でもが見れる裁判記録として残るしね
ま、調書として東署には残ってるけどね

10時以降は、建前上だろ
夜中に行ってみな、どれだけの子供がいるか
あの駐車場や内に
俺が事情をきかれたのは、夜中に彼女と話してるとき
何度か、バンカケされたからね
そういや、事務所の人が来たこともあった


171 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 19:22:59.61 ID:h8z77f/3I [3/3回]
彼女と俺の関係は別にどうでもいいでしょ
仕事がら聴取されただけだから
死因は、縊死
これで最後にするよ
もし父親が見てるなら理由を聞きたい
あれだけ楽しみにしていた城南高校をなぜ行けなくしたのか
事務所から受け取った入学金3万円、制服代7万円はどこに消えた
高校行けなくしたのに、なぜ21日に前期授業料を収めるからと40万円受け取ろうとした

はっきり言う、俺だけじゃない真実を知ってるものはたくさんいる
所轄も調べ上げてる。20日の夜のことも、今は事件性がないから動けないだけだ
あの子の死を金に換えようとしやがって、せめて49日まではおとなしくしてろ
諸七日法要もしてやらねーで
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:34.62ID:u7pCvqUf0
これは事務所社長はパワハラと詐欺だな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:36.85ID:/tWWHQxp0
自死したやつも家族も事務所もみんな悪いから。こんなんつまらねぇもんニュースにすんな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:38.23ID:XkZ6c5580
>>799
そもそもアイドル活動は労働なのか?って話になる
それに遠距離遠征してる人は全て違法扱いになるぞ?
そもそもこれを自殺の1番の原因にはしてないんだからね
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:44.80ID:DwOoFDYZ0
今日のグッデイでわかったこと

本人 全日制の学校に行って芸能活動と学業を両立したい

事務所 全日制の学校に行って芸能活動と学業を両立したい

母親 通信制でも両立出来ないんだから全日制行っても借金残るだけだろ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:51.98ID:tResnkLj0
>>781
沢山いるよね。せっかく美人に生まれてきたのにって人
勿体ない!
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:52.63ID:yerX1oeH0
ご遺族は警察に徹底して調査してもらったほうがいいよ

必ず脅すための動画とか事務所が隠しもってるはずだからね
娘さんの生前の言葉や様子をよく思い出して

証拠になるものを探して
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:02.94ID:98q1xi0E0
>>787
これから墓買うとか(買えなさそうだが)
義父の家の墓に入れる入れないで揉めてるんじゃないかな
死んでからも行き場がないなんて本当に可哀想
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:05.00ID:yWBPotWW0
事務所は完全に型にはめる気満々だなw
こりゃ無知な田舎家族だけじゃ対応難しいんじゃね?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:11.46ID:UuYRpRH50
高校の学費12万って貧乏なら無償化とかの対象じゃないんか?
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:21.48ID:Uj1P2yhI0
>>817
農作業の回数はともかく、それってアイドルじゃなくて農民よな・・・
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:24.58ID:BpEEY7zO0
>>716
ひっ怖
初七日法要は地域によるけど今は葬儀のときにやるよ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:30.75ID:xUr9ZXCB0
>>748
うーん、でも事務所は学業とアイドル業を両立できるようにとの案を出して、そこに掛かる学費は貸すねって話だよね
アイドル業務を辞めるって前提の人になぜお金貸さなきゃいけないのって道理自体はおかしいと思わんけど
そこは色んな見方あって、貴方のように貸してあげなよって意見も分かるから一旦保留してさ
ただ、いざ宛てにしてた事務所が貸さねえよってなったら「大丈夫。お母さんが何とかしてあげるから」てなるのが親だと思うんだけど。

「アンタ達が学費の貸し付けを撤回したか、ウチの娘自殺しちゃったじゃない!」
親としては狂ってるよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:59.70ID:nIRG/pTm0
親もパチンコ依存症とかなんかあったんじゃね
仕事がない時代じゃないしいくらなんでも貧困すぎるわな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:15.56ID:gb6Gq1Vr0
色んな情報を見たけどなんか良く分からん
ただ金がない、仕事は辞めれん、学校は行けるかどうか、親は知らん顔、会社には脅される
こんな八方塞がりの状態だったんだろうな、かわいそうに
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:22.22ID:X4uzIKUw0
中学校1年の頃、萌景さんがクラスメートと些細なことで揉めて、担任の先生が

“大本の嫌いなところをみんなで本人に言おう”

と提案したことがありました。

なにこれ、まじ?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:36.74ID:XYwdktcj0
前田慶次
「萌景!門限突破するぞ!」
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:41.12ID:b0ebc7zJ0
家に居場所がないのはつらいね。おまいらは家しか居場所がないけどw
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:55.32ID:0tJqnr3e0
ん?高校って無償化されたんじゃなかったっけ?
所得制限とかあるっけ?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:05.47ID:PDERR/AX0
>>768
未成年の指導や教育については事務所がある程度管理するのはよくあることじゃないの?
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:05.90ID:Dzq3ZwhQ0
>>11
なんだホワイト事務所か
将来性のないローカルアイドルにここまでしてくれるとか
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:07.46ID:6iPkY9oX0
>>825
そうそう契約とその実態によるんだよな。アホが拘束時間とかいってるな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:15.39ID:U1rNC3xW0
事務所が悪いわ。パワハラだ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:18.73ID:7o+43sQS0
親もマヌケかもしれんが、そもそも少女を売り物にしてその上前をハネるような男は好かん
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:23.97ID:L9gaU4f/0
お母さんに理由を言わないのは、
お母さんに問題があるのではないか?
お父さんに問題はないのか?

社長ばかり責めるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況