X



【サッカー】<Jリーグのスタジアム規模は適正なのか?>J1で基準になるスタジアム収容人数は「3万人」それ以上の規模は縮小化も一案★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/11(木) 21:00:25.33ID:CAP_USER9
デロイト社が17年版「Jクラブビジネスランキング」を発表、興味深いスタジアム集客率

突然だが、「デロイトトーマツ」という会社の名前を聞いたことはあるだろうか。一般的には、世界四大会計事務所として知られ、アメリカの会計事務所デロイト&トウシュや日本の有限責任監査法人トーマツが中心となって運営されている。

 そんなデロイト社がJリーグと契約したのは、2017年のことだった。「Jリーグから公表された53クラブの2016年の財務情報を中心に、ビジネスマネジメント(以下、BM)における重要なテーマであるマーケティング、経営効率、経営戦略、財務状況の4つをそれぞれのステージに分けて数値化し、J1、J2、J3全クラブのビジネスランキング」を発表した。

 その2017年版の記者会見が9月28日に行われたが、興味深いデータがあったので紹介しよう。彼らはスポーツ興行において「満員のスタジアム」を創り出すことは、全ての価値の源泉につながる重要な目標と位置づけ、スタジアム集客率に注目した。

 これはリーグ戦ホームゲームにおける入場者数を、スタジアムの最大収容人数で割った比率(節ごとの値の平均)のことだが、J1リーグの18クラブ中、1位は84.7%の集客率を達成したジュビロ磐田だった。J1の平均が61.6%だから、磐田の集客率がいかに高いか分かるだろう。

磐田の集客率に結びついた元日本代表MF獲得とダービー復活、効果的なスタジアム活用法

 その要因として元日本代表MF中村俊輔の獲得と、清水エスパルスのJ1昇格に伴う静岡ダービーの復活を指摘しているが、もともと本拠地ヤマハスタジアムは収容人数1万5165人と決して大きなサイズではなく、それが高い集客率に結びついたと言える。そしてダービーなどの好カードでは、エコパスタジアム(収容人数5万889人)を3回使用するなど効果的に動員数を増やした。

 2位は、昨季J1王者・川崎フロンターレの80.4%で、改修した等々力陸上競技場(収容人数2万6827人)には平均して2万2000人以上が観戦に訪れた計算になる。一番の理由は優勝争いに他ならないが、それ以外にも川崎はファンを楽しませる数々のイベントを企画。スタジアムのフードコートも充実しているため、“お祭り”的な感覚で週末のサッカーライフを堪能できる環境が高い集客率に結びついたと推測できる。

 以下、3位は柏レイソル(78.2%/収容人数1万5109人)、4位ベガルタ仙台(74.9%/収容人数1万9694人)、5位清水エスパルス(74.5%/収容人数2万248人)と続いている。

 一方、下位に目を向けると最下位がサンフレッチェ広島の28.1%だ。昨シーズンは残留争いに巻き込まれたことも観客減の一因だろうが、スタジアムへのアクセスが決して良いとは言えない。スタジアム自体は収容人数3万6894人とそれほど大きくないものの、陸上トラックがありスタンドとピッチの距離も遠いため、広島の現在の動員力から見ると「器が大きすぎる」印象は否めない。

10/10(水) 6:40配信フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00140193-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181010-00140193-soccermzw-000-12-view.jpg

1 Egg ★ 2018/10/10(水) 13:07:27.79
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539211834/
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:20:51.59ID:rNs45L4s0
>>696
そういや卓球の増加数は気味悪いぐらいだよな
うちらの中学の卓球部は幽霊ばっかりで部室にはマンガが散乱
ほとんど開店休業状態だったが 随分と変わったものだ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:21:21.67ID:UyV8G6LQ0
>>700
正しくは、日本においては集客メインにせざる得ないだけだろう
国内メディアが終わってるから、放映権ビジネスがしたくても出来ない

事実上、放映権ビジネスはDAZNのメインパートナとなったJリーグのみの「特権」状態だろうな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:22:19.48ID:a2AsRp+M0
>>686

安倍は普段寝てる時間にポーランド戦を見てたのに
サッカーがあんな無様な姿をさらして切れたからな
サッカーが嫌いになっただろう
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:23:41.31ID:h1SS8IZP0
>>698
その放映権ビジネスでも税リーグのクラブはプロ野球の球団に差をつけられていると言う現実。
カープ、ベイスターズ、イーグルス15億円前後。
税リーグの分配金4.5億円
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:23:42.15ID:+Ruoxz200
>>699
今のJリーグで機会損失を気にするくらい常に埋まってるハコってどれくらいあるのよ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:26:50.30ID:UyV8G6LQ0
>>703
別にそこらに勝つ必要はなくね?
年間1000憶以上の放映権はさすがな

チャナティップ等のその国のスターを獲得して、Jリーグに注目を集めるってのが今の戦略だろう
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:27:14.96ID:KpZamSVG0
>>704
少し前までの暗くて地味なイメージを知らない世代の今どきの子供達が
卓球女子の活躍を見て気軽に始めたから随分と明るくなったんじゃない。
かといって卓球リーグが人気かと言ったらそうでもないし
フィギュアも相撲も競技人口なんて関係ないのにサッカーヲタクって視野が狭いと思う。
野球もフィギュアも相撲ですら時代に合わせて進化して時代を築いてるのに
専スタ建てたらそれだけでサッカーやってた客が来ると思ったら大間違いだと思う。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:28:02.95ID:9OfewSGq0
>>694
その金を自慢してるならそれをスタジアム建設に使えや。

行政に丸投げしてんじゃない。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:30:17.21ID:9OfewSGq0
放映権をビジネスにするなら別に箱はなんだっていいじゃん。
カメラだけ複数配置しておけばいいんだし。

マルチカメラで特定の選手のプレーだけ見れる設定をできるようにするとか。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:30:21.09ID:8yZy7f850
ペイパービュー文化があるならともかく

放映権料は、スポンサー料と同じ位な
期首から1年通して安定して得られる収入

という位な扱いなわけで
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:32:51.88ID:8yZy7f850
特にパントラルリーグなど、野球でもやっぱり入場者収入が一番大事で
経営の基本になるわけで
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:34:33.65ID:8yZy7f850
漠とした、謎のカッターマケターなんて

経営には、何の意味も無かったりと
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:34:57.30ID:rNs45L4s0
>>710
そういや好きなスポーツ選手で上位はフィギュアと野球なんだよな
時代にあわせて変化してるのは分かるな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:35:54.83ID:h1SS8IZP0
>>709
それあの阪神でさえオスンファンで何年も前にやってたんだが?
えっ、いまさら?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:36:16.67ID:+Ruoxz200
>>716
観客増=それに付随して物販の売上増、スポンサー収入増ってことにつながるからな
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:37:16.95ID:hhy9uBAM0
>>705
ダゾーンでJリーグ見てる視聴者数に触れないのは何で?
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:38:25.93ID:a2AsRp+M0
サカ豚がセカイガーっていってるけど
外国人観光客は日本の野球観戦したいらしいじゃんw

サカ豚また発狂案件だろこれww
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:41:05.48ID:8yZy7f850
阪急阪神HD野球団のゴタゴタの話も

最後の最後になんであんな手のひら返しに大どんでん返しに今まで言ってた事と正反対に変わったのかというと
あの阪神でも酷い客入り、が決め手だったわけだし

儲かるなら、これまでずっと言ってたように続けてたわな
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:41:20.63ID:UyV8G6LQ0
>>716
日本のビジネスってそこで終わってるんだよなぁ
プロ野球とMLBは昔は規模は同じだったそうだが、今は選手の平均年俸では13倍の差がついてる
平均の観客数は殆ど変わらんのに
まあ、それで満足ならそれでいいんだけどさ

JリーグはDAZNと契約した2年で選手の平均年俸は2000→3000万以上に跳ね上がった
ここから更に放映権は100憶は上積みされ、海外放映権や専用スタジアムの建設も多く決まる
どこまで伸びるか見ものだな、6000〜7000万は間違いないだろうな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:44:47.36ID:hhy9uBAM0
>>724
何一つ事実がなく、願望しかない
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:03.43ID:+Ruoxz200
>>724
プロ野球選手の平均が約4000万だというのに
Jリーグでその倍まで行くと思ってるの?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:24.55ID:UyV8G6LQ0
>>710
なんか勘違いしてるようだが、誰も競技人口が増えたら観客動員も増えるとは言ってないんだがね?
代表が人気でもJリーグの観客には直結しないしな

やたら極論ばっかり吐く連中が多い

・競技人口
・観客動員
・視聴率
・放映権ビジネス
・海外進出(特に国内が人口減するため)

「どれも」重要だ
そしてサッカー界はそのどれをも伸ばそうとして、どれも高いレベルにある
競技人口「だけ」多い、観客動員「だけ」多い、なんて言ってるスポーツとは一線を画する

そして他と決定的に違うのが、「放映権ビジネス」と「海外進出」も具体的に進展させていることだろうな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:48:12.87ID:pcNkj+ZJ0
2100億はインパクトあるけど10年総額で放映にかかる費用はJリーグ負担だしなぁ
これを54クラブに分配するとそう大した金額にはならない
優勝したら3年総額で20億ちょっともらえるけど
普通の成績だと分配金はJ1で4〜5億円で駄寸参入前にくらべて2億チョイふえる程度


ガンバ大阪売上・経費・営業利益
収入       
    2015年  2016年  2017年  
広告料 1,907  1,817  1,800    
入場料  795  1,390  1,266
分配金  270   288   508  
アカデミー  137   140   139
物販収入 −    588   499
その他 1,173    923   754
合計   4,282  5,146  4,966

楽天イーグルスの売上138億(2017年)
34%  入場料収入 47億
27%  スポンサー収入 37億
12%  グッズ収入  17億
11%  放映権料    15億
16%  飲食収入等  22億
https://toyokeizai.net/articles/-/213971

ヴィッセル神戸の売上52.4億(2017年)
63%  スポンサー収入 33.5億
11%  入場料収入   5.1億
4.9%  放映権料    4.5億
5.6%  アカデミー収入   2.2億
3.3%  グッズ収入    1.9億
17.5% その他      4.9億
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/club-h29kaiji.pdf
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:07.20ID:6WU70zoH0
>>722
野球知らないはずのタイや香港でも結構な割合でプロ野球見てみたいって人いるというアンケート結果
でも、そもそもJリーグ含めてスポーツ観戦目的にしてる人自体の割合が小さいから、外国人観光客を
呼び込みたい自治体がそんなところに金突っ込むのは間違ってる。なお、一番人気は相撲
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:49:53.64ID:tFgIazYP0
>>722
そりゃ日本に観光来たら世界では珍しい相撲とか観戦したいじゃん
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:41.96ID:KNg2FRFX0
>>724
税リーグこそスタート当初は欧州でも数えるくらいしかいない1億円プレーヤーが何人もいるリーグだったのに今じゃプレミアやリーガと100倍くらい年棒の差がついてるが?
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:17.19ID:8yZy7f850
絵に描いた餅見てニヤニヤしても

現実社会では、何の意味も無いわけで
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:51:31.36ID:wDlBvMNe0
>>693
ワールドカップは48カ国に増えたから、もう日本じゃ単独開催出来ないんじゃねーの?この先64カ国とかになったらまず無理だね。
デカいスタジアムが各地にあるアメリカでさえ共催なんだし。

それにFIFAの銭ゲバ体質考えると、決勝8万人てのも確定じゃなくて増える可能性あるんだし、そんな不確定な未来の為に無駄にデカいスタジアムを作るのはアホすぎるだろ。
いざとなれば埼スタのゴール裏に仮設席付ければ8万人はクリア出来るし、新国立、日産はじめ2002年の改修でなんとかすりゃいい。
日本のワールドカップなんてクソスタでもチケット売り切れるんだから、アクセスさえ確保出来てりゃ陸上競技場でも何ら問題ない。

それよりJリーグで日常的に使うスタジアムの見栄えを如何に良くするかがこの記事の趣旨だろ。
常に満席状態のスタジアムを演出することで、放映権料や広告価値が上がるという話なんだから。
はっきり言って地方の専スタなら15000人-20000人で十分だわ。
機会損失云々を言うなら変動制価格を採用して、人気カードは割増料金取ればいい。
食い物屋だって平日と休日じゃ値段が違うんだから、同じようにやればいいだけ。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:34.11ID:pcNkj+ZJ0
外人さんはリーグランキングではアジア3位のJリーグなんて見たいとは思わないんじゃないかなぁ??
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:14.56ID:UyV8G6LQ0
>>728
それが出来ちゃうのが「放映権ビジネス」と「海外進出」なんだよな
チケットやグッズの売上じゃ「=利益」にならないが、放映権は「=利益」だから
海外での露出が増えることでスポンサー収入も跳ね上がって行く
イニエスタに30憶出したのは世界に向けての宣伝も兼ねてのこと

>>733
だからこそこれから近づけようとしてんだろ?
欧米がやってるビジネスをJリーグも取り入れようとしてるだけのこと
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:27.40ID:8yZy7f850
ペイパービューと同じで

割増料金は、あまり日本では流行らない現状があったりと
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:36.23ID:hhy9uBAM0
>>738
取らぬ狸の皮算用
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:40.53ID:6AdK6PQC0
>>733
ボスマン判決はでかかったな
世界の上位リーグとそうで無いリーグの格差はこのままでは開く一方だな。
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:02.16ID:h1SS8IZP0
>>738
チケットやグッズの売り上げが「利益」にならないのはクラブがタダ券ばら撒いたりサカ豚が金落とさないからだろw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:55:30.70ID:/Rzvgbwa0
毎年200億まるまる懐に入ってきてその全額をスタジアム建設に充当しても
全チームのスタジアムを用意するには30年くらいかかる
もちろん維持費は別にかかるしな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:39.32ID:jz+OZ7Ir0
>>694
実際今も笑ってる
10年総額2100億とかいうの解体したら一試合1000万で普通だし額面でかい割にクラブは富んでないから
Jリーグはアマから一元化された組織なのにリーダーシップを発揮するどころかスポンサーの顔色伺いながら既得権益を貪る連中ばかりなのも露呈したし
結局は野球のような方式の方が上手くいく
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:19.43ID:h5iRD9wy0
>>698
結局、アジアには売れていないワケだね
いや、売れたかどうかも判らない感じですか?
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:39.55ID:LgO/QO010
>>62
高校野球にもかなわんのに何言ってんだか
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:00:04.57ID:UyV8G6LQ0
>>744
http://u-note.me/note/47505977
>しかし、20年前まではメジャーリーグと日本のプロ野球の収益額は、ほぼ同じだったことをご存知だろうか。

規模と言うか収益か
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:00:05.70ID:+Ruoxz200
>>738
大物外国人を獲得したのも結局は親会社の大きなクラブだけで
放映権増が選手に還元されてると言えるか微妙な状態だし
海外からも注目されるような大物がコンスタントに日本に来るかは微妙じゃね?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:00:48.34ID:AC7DI2xQ0
本当に人気なら、スタジアムの規模は適正か?なんて疑問出てこないよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:10.16ID:rNs45L4s0
>>742
イニエスタが来た試合でも売り切れはしたがタダ券の客がそれなりにいたらしいし
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:30.75ID:6AdK6PQC0
>>746
アジアに売るには、もっともっと積極的にJリーグのクラブがアジアの選手を連れてこないと難しいだろうな。
それがなければ、欧州リーグの代わりにわざわざJリーグを見る動機が生まれない。
視聴者が使える時間は有限だからね。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:02:06.52ID:jz+OZ7Ir0
>>728
>・観客動員
レベルは高くなってない
オリ10などの既存クラブほど地方が地元クラブに吸い上げられているから大苦戦している
結局のところファン層は大して広がっていない
>・視聴率
ローカル局への露出は増えたけども視聴率で勝負してるのは代表だけですね
>・放映権ビジネス
富んでるのはJ本体だけでクラブは一切富んでない

どこがレベル高いんだろうか
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:04:33.97ID:8yZy7f850
>>750
記事に会計事務所の結論としては

 埋まり率

が経営の肝、という話なので
そんなこと言い出すと、あの阪神の今起こってる騒動は何?って話になるわけで
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:06:22.76ID:2Af/sJGt0
>>750
税リーグのスタジアムは、豪華すぎるんだよ

同じ収容15000でも
野球場なら建設費は20億円、指定管理料年間2000万円とかなのに
税リーグ規格専用球技場は建設費は100億円、指定管理料年間10000万円とか平気でかかる。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:08:10.53ID:UyV8G6LQ0
>>754
どこにアンカしてんだ?w
発狂するのは分かるけど、落ち着けw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:10:18.78ID:8yZy7f850
自然芝やめろ
全部人工芝だ

も、別に構わないけど
現状現実的では無いわな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:10:20.70ID:jz+OZ7Ir0
機会損失とか言うけどその機会を失った奴らって他の試合に来るんだよね
ということはJ2昇格組との試合とか天皇杯とかそっちの試合のチケも売れていくわけよ
満員になった試合が半分もないのに機会損失なんてちゃんちゃらおかしいわ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:13:33.36ID:jz+OZ7Ir0
>>757
>>729だったなすまんな

で、どこがレベル高いの?
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:17:33.79ID:6AdK6PQC0
>>756
だから今のJ3規格のスタジアムでもJ1開催できるようにすべきだと思うのよね。
なんで今の規格に頑なに固執して自治体にクレクレやってるのか、本当に理解できない。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:18:11.29ID:2Af/sJGt0
>>761
スタジアムの豪華さは世界トップレベルだろ
ポルディもイニエスタも絶賛してた
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:19:30.52ID:8yZy7f850
都合よく
観客席の巨大化に終わったら格納収納可能なんて、阿呆な話は別にして

終盤の優勝争いに、GWなどの大型連休など
・いっぱい来たい人が居る
・いっぱい来て貰いたい
・いっぱいな人に見てもらいたい
で、折々で試合場を大スタジアムでの試合に切り替えたりとずっとやってたりと

まぁ、有料パブリックビューイングなんて方法もあるのかもしれんけどね
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:20:10.31ID:d7UyPiMI0
DAZNの放映権料はJ1からJ3までの合計で平均年棒はJ1だけの平均というサカ豚脳ww
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:20:31.21ID:jz+OZ7Ir0
>>763
確かにそうだなw
人が来ないのに箱だっけ立派w
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:39:30.86ID:rNs45L4s0
>>759
天皇杯や他のカップ戦の観客数を見れば分かるが、どのカードも2千〜5千人台。
リーグ分配金の対象外でタダ券なしだとこの程度の集客が精いっぱい
本当に好きなのしか見に来ない
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:41:29.99ID:rNs45L4s0
>>756
Jリーグ規約を見れば分かるがJリーグの専用スタジアムは
あれつけろこれつけろ照明は1500ルクス以上VIPルームをつけろだの
注文が多いから
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:20.19ID:jz+OZ7Ir0
>>768
ルクスって以上より以下の方が良いのに
ハマスタ2750もあるから目に入って選手がよくエラーする
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 18:55:11.24ID:rNs45L4s0
>>769
J3規格ですら1500ルクス以上を推奨
Jリーグ規約のスタジアム要件を見ると、金は出さないくせに口だけは一人前
吐き気がしてくるよ。こういうのが自治体をダメにする
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:16.13ID:a2AsRp+M0
>>731
だからか、安倍がサッカー見限って全員野球とか言い出しのは

日本の野球文化を外国人にアピールするほうがいいと気づいたんだろうなwww
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:02.86ID:jz+OZ7Ir0
>>772
まあ考えてみれば当然なんだよな
誰もが日本という島国のことをあまり知らない
ということは日本が文化を世界に合わせるより日本の文化をごり押しした方が魅力がある
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:53.02ID:a2AsRp+M0
>>774
インドいったらクリケットか見てみたいしな
インドの低レベルなサッカーとか見たくもねーしwww
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:18:12.76ID:DQ1i6hHY0
焼き豚がコピペを張り続けても、次々とサッカースタジアム建設の流れになっているのが笑うwwww
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:45.45ID:rNs45L4s0
>>774
まあそれだよな
浮世絵だって明治の日本人は少し前のチラシ程度の認識だったが
外国人が皿の包み紙を開いてみるととんでもなく凄い絵が描かれてて
驚いて買い漁って始めて評価された
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:49.84ID:+Ruoxz200
>>778
日本とアメリカで独特な進化をしてるからね
日本の応援が好きなアメリカ人もいるみたいよ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:58.14ID:jz+OZ7Ir0
>>778
MLBの野球って静かに野球見るんだけど日本野球ってサッカーのように応援して盛り上がるしほんとお祭り状態なんだよ
選手も観客もみんな雰囲気が違う変化に戸惑うって言う
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:54.39ID:cjRp0MNW0
>>782
さっかあのように?
野球の応援のあのすたいるは50年以上でさっかあがサル真似だが
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:27:17.43ID:IbP09WjQ0
>>778
メジャーは野球はショー
最低限のルールを知ってる人が見てる
日本のプロ野球はお祭り
野球のルールも知らない人が見に言ってる

全然違う
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:44.52ID:jz+OZ7Ir0
>>784
わからん奴への説明だからマウント取らなくていいよw
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:28.58ID:OH0AQXty0
ホームゴール裏とメインスタンドを多目にして、バックスタンドとアウェイ側ゴール裏を少なくすればいいんだと思うんだよね。
根本的に左右対称のスタジアムこそが見映えを悪くする原因だと思う。
公共施設だから仕方がないのかもしれないけどね、磐田や柏は左右対称じゃないから本当はどこもそうしたいのかもしれないし。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:36:37.21ID:LA+kKRpm0
日本のプロ野球が「旅行者が行くべき世界のスポーツ観戦12選」に選ばれる
https://npb-mlb.net/2018/08/22/post-5523/
プロ野球は世界に誇る観光資源
https://ameblo.jp/bonotsu-mother/entry-12373391290.html

お祭り騒ぎみたいなノリがスゴくて楽しいんだって
https://i.imgur.com/cqHRGAE.jpg
https://i.imgur.com/etkSoqn.jpg
https://i.imgur.com/SRDdt3c.jpg
https://i.imgur.com/JyR4xpw.jpg
https://i.imgur.com/YluCAJs.jpg
https://i.imgur.com/fiigvxD.jpg
https://i.imgur.com/0L7o60v.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180504/16/bonotsu-mother/1c/0e/j/o3264244814183782459.jpg
https://youtu.be/Y-FsZZPsH5s?t=10
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:40.88ID:a2AsRp+M0
>>788
これスレたてたらサカ豚発狂で10スレはいくなw

普段過疎のサッカーで伸びるスレは炎上しかないからなw


【サッカー】<ベガルタ仙台>中学生の演奏中も大声で応援続ける浦和に抗議!★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539047202/

【野球】 世界の人気プロスポーツリーグランキング 日本勢でトップ10入りしたのはプロ野球 、プロサッカーのJ1は28位 ★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538811341/

【サッカー】 涙見せる中学生も...浦和サポ「演奏妨害」、現場で何が 「意図的」との見方はクラブ否定 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539194143/

【サッカー】<Jリーグのスタジアム規模は適正なのか?>J1で基準になるスタジアム収容人数は「3万人」それ以上の規模は縮小化も一案★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539259225/
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:48:23.55ID:3xAQ51VGO
サッカーは応援風景もヨーロッパの猿真似をしたのが不味かった
日本独自の応援文化を形成したら白人にも需要が出てきたかも
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:02.65ID:9OfewSGq0
>>787
ワールドカップ仕様のスタジアムになるとそれもできないからなあ。

浦和の駒場の出島が懐かしい
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:55:05.63ID:wDlBvMNe0
>>787
セレッソの改修後はそんな感じになるらしいね。
テレビ映りなんてカメラワークではある程度何とかなるし、J3ならぶっちゃけバックスタンドは壁でもいいだろ。常に埋まるようになったらバックスタンドを増設すればいい。

屋根についても、メインだけ着いていればいいんだよ。
全方向に屋根つけるから、居心地に大差がなくなって高い席が売れなくなるんだし、チケット価格を考えたら1番安いゴール裏席は立ち見でいいだろ。
メインだけ屋根付き、ゴール裏立ち見なら15000人収容でも50億以下で建てられる。
四方屋根なんて芝の養生に悪影響だわ、席の増設は出来なくなるわ、建設費は爆上げするわでデメリットが多すぎる。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:55:14.47ID:jz+OZ7Ir0
>>791
外人は腰巻と法被来て和太鼓叩いたり尺八吹いたりとか純和風な応援団を求めてたろうな
今からでも遅くないどっかがやったら外人人気めちゃくちゃ出るぞ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:01:12.55ID:OH0AQXty0
>>793
屋根はなぁ
バックスタンドかアウェイはなしでよくしてくれた方が芝の管理も楽だからね
全方位囲むとかはちょっとやめて欲しいよね
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:03:17.81ID:8yZy7f850
神社の方には伸ばせないに
操車場の方にも伸ばせないに
伸ばせる空き地に立地の都合上、結局は北側にしか拡張の出来ないキンチョーとか

なんだかんだで、色々参考になるセレッソ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:03:51.39ID:GSAb44XI0
日本サッカー協会「あほか?3万以下にされたら代表で俺達が儲からないんだよ!」
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:04:05.38ID:hhy9uBAM0
>>796
専有してないし、利用料はちゃんと払ってるから
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:05:03.18ID:1WQCDMX/0
>>796
NPBで公共のスタジアム使ってるのは

カープ
イーグルス
マリーンズ
ファイターズ

くらいか?
で、野球レベルの使用料払ってるサッカークラブってどこだ?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:15:09.75ID:jz+OZ7Ir0
>>800
ハムもロッテも楽天も球場が先でプロが後から誘致されてる
カープは建てるから協力してくれといった形収入からきちんとした返済計画も建てれてる
サッカーは建ててくれって言って建てさせるから野球とは根本的に違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況