X



【麻雀】発生確率0.0018% 鈴木たろうが伝説の役満「清老頭」を生放送中に達成!実況席も騒然
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/06(土) 21:30:58.62ID:CAP_USER9
麻雀・RTDリーグ2018準決勝3日目が10月6日に行われ、鈴木たろう(協会)が12回戦の東3局3本場で、発生確率が0.0018%の超レア役満・清老頭を生放送中に達成、実況席と視聴者を騒然とさせた。

8人の準決勝進出者のうち上位4人が決勝へと進む戦いで、トータルポイント首位を走っていた鈴木は、12回戦で箱割れ寸前の2400点まで追い込まれていたが、ここで全知全能の神「ゼウス」の異名を持つ男が、まさに神がかった強運と素早い決断を下した。
九万の暗刻、一万、九索の対子が含まれた配牌に、第1ツモで9ピンも対子にすると、実況席にいた解説の多井隆晴(RMU)も「清老頭だ!やばいね」と慌てていた。
また、白鳥翔(連盟)が切り出した一万を鳴いたことで、一気に伝説の役満の気配が漂った。

親の佐々木寿人(連盟)から4巡目でリーチが入ったものの、役満一直線の鈴木はおかまいなし。
わずか7巡目でテンパイすると、15巡目に9ピンをツモり、3万2000点(+900点)を勝ち取った。
対局後に鈴木は「アガれることはうれしいですね。もっと大事なところでアガりたかったんですけど、とっておけないですからね」と、笑みがこぼれていた。
また「ついているんですよね。このツキが終わるのが怖いというか、勘違いしないようにしないと」と慎重なところも見せていた。

※連盟=日本プロ麻雀連盟、協会=日本プロ麻雀協会

http://news.livedoor.com/article/detail/15409737/

配牌
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6ca3e_1585_f1a2a684a3c6e8c2d268ba7e0dc3c6b1.jpg
鈴木たろうプロが清老頭を達成
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/b/3b541_1585_02d2a41d72acbabf349110e809746888.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/b/9b776_1585_8fd4a13339561f173e02f46705fc2182.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:18.27ID:P99ntnTQ0
スーカンツは友達4人で雀荘でやってたときにメンバーが上がったわ
まぁ場に出てない牌でサンカンされたりと
プロならさせなかったんだろうが確かに上がられた
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:26.99ID:6wrXI2X90
>>944
ゲームなら確率いじってるケースあるからいくらでも出来るよ
俺もゲームならアガったことない役満はない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:30.41ID:tZ2PzPMh0
>>858
さすがに知ってるだろw
純全とかチャンタとか覚える時に、いっしょに覚えるから
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:54.57ID:OoWfpG4F0
>>928
11112233_77889
って形もあるから、高目のアガリ牌が残り一枚とは限らん。

どこかの過程で、4枚目を持ってこないといかんのは変わらんが。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:58.83ID:hgsbi3HA0
>>923
それなら俺も切るわ。
ようは状況、点差、いろんな要素によって違うんだから完全無視するマンのが上とか適当いってんなよって話。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:54:03.83ID:wKi+jE0i0
>>944
ハンゲームの麻雀は役満上がるとアイコンがもらえる
だから同じ役満2度上がると嬉しさ半減
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:54:08.83ID:7PD6q76l0
そういえば学生の頃、四暗刻がやたら得意な奴いたな〜。
今何やってんだろw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:54:59.95ID:04KTvUFZ0
>>943
いかにも素人らしいレスだな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:00.87ID:0+fKYl560
>ダブルリーチ二面待ちからの流局

べつにレアでも何でもないしw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:03.19ID:+J5e9QJ50
>>935
国士13面は?
あれは結構出現率低くて九蓮宝燈(非純正)や大四喜並
あとメジャーなローカルで人和と大車輪
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:03.24ID:362NmfQD0
>>94
生放送の対局がどれだけ行われてるか知らんだろ。
ネット中継物凄い数だぞ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:06.67ID:Mq0+GBvn0
>>920
九萬が対子だったらのなら混老七対子狙いと悩むけど、配牌時点で刻子なので
これは清老頭一本でいいと思う
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:28.47ID:04KTvUFZ0
>>945
ID:wKi+jE0i0 はNGにした方が良さそうだな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:32.12ID:nEZsR3Jj0
話ズレるけど
三倍満って役満より難しいと思う
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:51.93ID:S7NIFLLU0
>>929

ある程度できる者同士だと、80%以上は運の世界。
小島先生が言っていたのだから自称プロは黙っとけw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:58.10ID:MjlEfTyd0
>>947
うちの相方は麻雀覚えて初めてあがった手がリンシャンのみw
これもある意味レアだぞ。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:06.41ID:/0v2I2x20
>>957
俺らは完全無視マンより上のことができるってだけで
何が何でもケアするマンよりは結局完全無視マンの方が上という最初の意見は変わってないし、否定できてないぞ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:27.80ID:04KTvUFZ0
>>959
やっぱり、ただのゲーマーか
素人ガイジw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:42.47ID:2wvFjHbz0
>>195
珍しいと言うか役満自体基本的になかなか出せない。
ポーカーで言う所のロイヤルストレートフラッシュの事な。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:51.97ID:362NmfQD0
ダブリーの両面待ちは最初の方で他家が読めなくて適当に捨てた牌が通って、
そこから徐々に待ちが浮き上がってくるんだよね。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:53.23ID:wKi+jE0i0
>>968
ヤラセの可能性が高いと言っただけで必死に自演ってどこまでアホなんだよw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:05.24ID:wTLXmYFG0
国士は結構見てきたけど、
暗カンを和了したのは今まで一回も見たことがない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:21.78ID:04KTvUFZ0
>>971
20%の実力で争ってることすら理解できないのか
だから素人なんだよ、おまえ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:58.90ID:04KTvUFZ0
>>981
素人はスマホゲームでもしてろw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:30.03ID:ZrVsqWJu0
>>952
四槓子はかなり頭使わないとアガれないからな
ほとんど四暗刻状態から3槓以降を一気に鳴いてアガるぐらいしかない
相手に槓材なければ単騎待ちなんで出やすいんだけどね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:36.96ID:eU+S6UWM0
ググったら出現割合:0.00181%
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:49.39ID:4SUMFRue0
こんなので運使いたくねーわ宝くじでも買っときゃ良かったのに
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:57.35ID:hAXic9JC0
すげー
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:10.20ID:KeWajJ2O0
地和の定義がよくわからん
普通は子の第一ツモだけど、親の第一捨て牌でロンって人もいる

あと五筒開花とか九筒撈魚とか三風とかうちではある
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:11.13ID:+J5e9QJ50
>>134
筒子に限ればそうだけど萬子や索子の大竹林、大数隣も数に入れるなら出現率3倍になって
四槓子や純正九連より高くなる
ローカルでダブルだけど字牌七対子が一番出ない
八連荘含めるなら八連荘が一番低い
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:17.21ID:2hZrP91F0
>>1
麻雀わからんのにこのスレ開いてしまった
50レスくらい読んだけど意味不明すぎな単語ばっかりだ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:23.53ID:wKi+jE0i0
>>988
ポンしたあとカンってパターンあるんやで
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:56.10ID:wKi+jE0i0
ID:04KTvUFZ0
フルボッコで真っ赤になっててワロタw
このスレ一番のアホだわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 00:00:21.84ID:XoA5rg3r0
リアルもネットも何十年やってるかわからんが
スーカンツと天和だけは未だに見たことないな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 00:00:41.80ID:f10YLZqm0
6億当たる確率は0.0000001だぞw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:00.46ID:a8FLF7+A0
四暗刻と大三元でダブル役満なら一度だけある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。