X



【野球】広島など5球団が金足農・吉田1位指名検討 DeNA球団幹部「すぐ上で通用する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/10/06(土) 10:31:42.45ID:CAP_USER9
 今夏の第100回全国高校野球選手権大会(甲子園)の準優勝投手で、プロ志望届を提出する意向を固めた金足農(秋田)の吉田輝星投手(3年)について5日、DeNA、広島など複数のプロ球団が、今月25日のドラフト会議での1位指名を検討していることを公言した。中日を除く11球団が1位指名の候補リストに入れており、なかでも5球団が熱心とみられる。

 今夏、日本中を熱狂させた吉田が、プロ入りに向けて動き出した。金足農はこの日「吉田選手の進路に関する記者会見」を10日に開くと発表。また、当初進学先と考えていた八戸学院大に校長と野球部監督が足を運び、丁重に断りを入れた。吉田は会見で、みずからプロ志望を表明する。

 最速152キロで、マウンドさばきにもたけた注目の剛腕。DeNA・三原球団代表は、報道陣から吉田の意向を知らされると、「間違いなく1位候補だね」と表情を緩めた。今夏には編成トップを務める高田繁ゼネラルマネジャー(GM、73)が「高校生では間違いなくナンバーワン。1位評価の能力はある」と絶賛。大学に進むとされていたため、スカウト会議などでは議題に挙がらなかったとしていたが、状況は変わってきた。

 DeNAはこれまで1位候補に根尾(大阪桐蔭高)、上茶谷(東洋大)ら6選手の名を並べていたが、吉田が加わるのは間違いない。三原代表は「集客力も見込める選手だけど、GMは実力だけで評価している。体を作り、少し(フォームを)直せばすぐ上(1軍)で通用する、と話していた」と評価した。

 直近4年のドラフトでは2014年に1位・山崎、2位・石田、15年1位・今永、16年1位・浜口、17年1位・東と上位指名した投手が活躍し、その“眼力”は屈指。高校生の1位指名なら11年の北方(唐津商)以来。それだけの魅力が吉田にはあるということだ。

 もちろん、狙いを定めるのは1球団だけではない。この日、広島の苑田スカウト統括部長は「夏から見た高校、大学の投手でナンバーワンだろう。間違いなく1位候補の1人」と明言。ロッテの永野チーフスカウトも「1位候補の1人として考えている。各球団の選択肢が増えた」と語った。

 石井GMが就任会見で「ぜひ東北で」と誘った楽天や「(その年の)ナンバーワンの選手に入札する」(吉村GM)という方針のある日本ハムも高く評価しており、1位指名が有力とみられる。

 吉田が好きな球団と隠さず口にした巨人なども実力を認める。さらにこの日、阪神の谷本球団副社長兼本部長も「(評価は)高いですね。金本監督も気に入っていたと思います。ああいう力投型で。すぐ出てくるんじゃないかという評価。1位候補になります」と“参戦”の可能性を示した。

 根尾の1位を公表した中日を除く11球団が検討を続ける。5球団が熱心だが、増える可能性も…。10月25日のドラフト会議に向け“吉田フィーバー”は過熱していく。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000015-sanspo-base
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 11:54:21.51ID:f7LSG34s0
でもなー阪神か巨人、少なくとも在京セじゃなければかわいそうだな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 11:54:47.61ID:IKwNGa6Q0
>>678
去年もこの時期名前が挙がっていたのは清宮と中村奨成と安田の3人くらいだったよ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 11:56:55.86ID:+oiaNdag0
吉田の知名度凄いだろうな
顔もいいし活躍したら人気出そう
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 12:00:43.40ID:kRFhrKuY0
田舎馬鹿にするけど

大阪桐蔭の柿木は佐賀人
大阪桐蔭の根尾は岐阜人
早実の斎藤佑樹は群馬人
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 12:04:32.95ID:o4ymxedy0
今時野球なんて田舎者しかやってないのはよーく知ってますね
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 12:04:39.23ID:DUICVgie0
吉田くん板張り付けたみたいに歯むっちゃ綺麗だよなw
プロ野球選手は歯が命、のCM見たいわ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 12:15:00.30ID:wkvkHMS90
「体を作り、少し(フォームを)直せばすぐ上(1軍)で通用する」って言うけど
問題はその「体を作り、少し(フォームを)直す」にどれだけ時間がかかるのかだろう
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 13:03:59.15ID:bp77Mzky0
下関の鶴田が桐蔭相手に根尾にHR貰っただけの2失点だったんだから、吉田が万全だったら桐蔭相手にも完封出来るだろ
吉田は過小評価されてる
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 13:12:02.18ID:bR8vZV7h0
>>719
節子、それはマウスピースや
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 13:23:51.94ID:DUICVgie0
>>723
そうなんかwやたらピカピカして違和感はあったがw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 13:28:59.64ID:6Dm3dZtp0
>>722
一回戦で当たったら普通に桐蔭に負けただろ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 14:37:36.57ID:wennc8vu0
>>728
清宮はソコソコ打ってる
オコエは大卒でもダメだろ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 14:59:26.36ID:gmSM1sSg0
どこも1位で行かないでほしい
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:19:10.69ID:eihSDIlI0
吉田はセンスあるからちゃんとした指導受ければもっと良くなる
バントや投ゴロの捌き方の良さは練習では見につかない
新人育成に定評がある球団が取ってほしいな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:30:37.09ID:FtIPlz6c0
旭日旗のTシャツを着せてあげよう
9 セ ン チ

227 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 12:34:21.50 ID:wkAUbOYG0
台湾・韓国に通用しなかったのに何言ってんだww

野球はオワコンですな

台湾韓国に通用しないレベルの雑魚をスターとして祭り上げようと必死なのだからww

231 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 12:36:00.73 ID:wkAUbOYG0
台湾と韓国に惨敗した男に何の価値も無い

事実上アジア最下位

240 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 12:41:07.34 ID:wkAUbOYG0
もう野球は駄目ですね

明らかに高校野球のレベルが落ちてめぼしい選手が居なくなったのに無理やりスターをでっち上げww

韓国と台湾に惨敗した雑魚をww

279 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 12:56:00.19 ID:wkAUbOYG0
韓国と台湾に惨敗した時点でもはや何の価値も無いですね

296 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 13:02:49.80 ID:wkAUbOYG0
韓国と台湾に惨敗した時点で雑魚確定です

高校野球のレベルが落ちてめぼしい選手が居なかったからこいつを祭り上げただけです

334 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 13:23:28.60 ID:wkAUbOYG0
韓国と台湾に惨敗した雑魚

480 名無しさん@恐縮です 2018/10/06(土) 17:20:17.28 ID:wkAUbOYG0
台湾と韓国に通用しなかったんですけどww
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:32:19.21ID:/1tPCqCL0
台湾韓国に通用しなかったのは小園の守備
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:34:39.09ID:gZ7XpS2q0
それより卒業までになんかやらかしそうで心配 監視しとけよ(´・ω・`)
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:45:08.23ID:Nx98MIni0
>>735
空いていた窓から侵入して、寝ている男性の布団の中に入り込んだとかか
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:25:33.18ID:VleNQmBR0
>>731
球質、センス、メンタルと教えても身に付かない物を全部持ってるから
育成がうまいところに行ってほしい
あとは女に躓かないことを願う
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:47:38.15ID:hm7j9l8r0
楽天の松井みたいにリリーフで開花して巨人は永遠に先発不足が続くとみた
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:20:40.05ID:MpW3NQ9X0
DeNAでは、仮に活躍しても2年で消えていく
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:13:00.17ID:7vjSNFCj0
広島が故障リスクのある奴 獲る訳ねぇわ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:33:14.61ID:6ZGuOPCK0
>>750
韓国打線を二安打に抑えた。
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 09:35:14.34ID:LR8WZeNF0
今年も最後までペナントレース盛り上げるでもなく空気読まずに広島と西武ぶっちぎり優勝だからな。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 11:38:41.27ID:IZrVebvv0
高卒投手の育成力が高いのは阪神タイガース
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:31:47.12ID:7qzk93GR0
明日、秋田朝日で記者会見生中継!
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 22:01:27.90ID:j+ldbG4w0
>>675
元々有力選手なんだから、視察くらい広島に限らず行ってるよ
中村奨成だって一年の頃からヤクルトが一番熱心だったって言うし
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:30:15.66ID:kYtYcYXe0
>>702
小さいし何よりこれといった変化球がないのがキツい
将来性は普通なら疑問符がつく
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:35:09.13ID:VO51mQqm0
韓国台湾の高校生に打たれたゴミカスが通用する

日本のゴミカスピロやきうんこりあ(笑)
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:41:06.48ID:RDiYyZfU0
横浜に限らないが、
選手層の薄い球団、お金のない球団に良いピッチャーが行くと
起用が集中して結果潰されるからやめといた方が良い。

横浜は金も無く、選手層も薄く、インフラ面も良くないから
望める立場ならもっといい球団行った方が絶対いいと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況