X



【パリ五輪】<野球ソフトは生き残れるか?>来年に迫る追加種目入り...仏でスポーツと言えばサッカー。野球ソフトもそれほど人気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/04(木) 14:05:14.80ID:CAP_USER9
 ◇2020 THE TORICS 話題の側面

 会うは別れの始まりなり。野球・ソフトボールと五輪の関係も今はそんなふうに、はかなく揺れている。20年東京五輪で3大会ぶりの五輪復帰が決まったが、これは開催都市提案による追加種目としてのもの。24年パリ五輪、28年ロサンゼルス五輪での実施は全く白紙である。少し気が早い気もするが、来年にはパリ五輪の追加種目候補が発表され、もはや待ったなしの状態。果たして野球・ソフトボールはこの先も生き残れるのか。(雨宮 圭吾)

◆除外で“失われた10年”

 8月のソフトボール世界選手権で日本は米国との激闘に敗れて惜しくも準優勝に終わった。チームの主軸はいまだに上野由岐子や山田恵里といった北京五輪組であり、宇津木麗華監督は「10年間のブランクによる人材不足」と五輪から外れた“失われた10年”を嘆いた。

 他国も程度の差はあれど同じような状況であったようだ。米国でも33歳のモニカ・アボットが代表復帰してエースの座に収まり、カナダでも代表復帰した31歳のダニエレ・ローリーが主戦を務めた。

 上野は「北京後は急激に戦力が落ちた国もあった。世界的に影響があったんじゃないか」と語り、米国代表のケネス・エリクセン監督は「以前のような人気はなくなり、国からの支援も削減された。20年での復帰が決まってまた財政的なサポートも増えた」と五輪除外の影響を語った。

 プロが確立している野球は少し状況が異なるとはいえ、グローバルな普及を考えれば現状では五輪以上のPRツールはない。WBCのような大会があっても、五輪での代表の活躍を見たいと願うファンも多くいるだろう。

 「パリは追加種目の候補リストを来年前半にはIOCに提出する予定なので、それに入らないといけない。我々には時間がない」。世界野球ソフトボール連盟(WBSC)のベンチュー・ロウ事務総長はそう言って危機感を強めている。フランスでスポーツと言えば何よりもサッカーであり、そしてラグビーや自転車レースなどである。野球・ソフトボールとは容易には結びつかない。

 そのためWBSCは24年がパリ、28年がロサンゼルスに決まる前から追加種目に入るべく両組織委員会への働きかけを行ってきたという。難関はやはりロサンゼルスよりもパリ。「とても難しい戦いなのは分かっている。野球もソフトボールもフランスではそれほど人気がない。このスポーツが受け入れられるように選手を強化し、施設を造らなければ」。まずもってパリには五輪を行えるような球場がない。WBSCはそのための用地、支援者を確保し、球場建設の準備も整えることで、本気の姿勢を示している。

つづく

10/3(水) 9:30配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00000074-spnannex-base

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181003-00000074-spnannex-000-3-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/10/04(木) 14:05:37.89ID:CAP_USER9
◆ムッシュ吉田氏キーマン

 国際連盟だけでなく日本も存続のために尽力している。フランス協会と日仏ソフトボールパートナーシップ協定を締結し、同国代表の強化などで連携。6月の日米対抗時にはフランス代表も招へいし、日本の実業団チームが合同練習や強化試合を実施した。代表のレベルアップを後押しすることで関心を高めることが狙いである。

 野球でも日本とフランスのつながりは深く、一番の懸け橋は同国代表監督も務めた“ムッシュ”こと吉田義男氏ろう。フランスでは国際大会に“ヨシダ・チャレンジ”の名が冠されるなど、その功績は広く認められている。ただしフランス代表は16年欧州選手権で7位とまだ発展途上である。

◆選手数1万500人の壁

 そうした可能な限りの努力をした上でもなお他競技との厳しい競争がある。五輪の肥大化抑制に努めるIOCは選手数の上限を1万500人に定めている。今回の東京では追加種目の選手数をこれと別枠にしたが、パリではこの枠内に収めることが条件。団体競技は不利な立場に追い込まれる。

 東京五輪では野球・ソフトボール以外に空手、サーフィン、スケートボード、スポーツクライミングが選ばれたが、また横一線の争いとなる。前回落選したスカッシュや、フランス発祥の球技でパラリンピックのボッチャに似た「ブール(ペタンク)」などが加わってくるとの見方もある。追加種目入りが楽観視されるロス五輪でもeスポーツのような今までにないライバルが現れるかもしれない。

 追加種目は19年前半にパリ五輪の組織委員会がIOCに提案する。最終的には20年東京五輪も踏まえて同年12月の理事会で決定される。東京五輪での復活をひと夏の幻で終わらせないためにも、すでに戦いは正念場を迎えている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:06:26.38ID:BboVawtG0
スカッシュと聞いたことも無いブールが野球のライバルかよw
悲しいぐらいマイナースポーツだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:06:38.39ID:RApr+IVc0
それほど、で済むレベルか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:06:38.63ID:+ye/NYTI0
■オリンピックの野球の歴史

1904年 △ セントルイス大会で公開競技
1906年 ● アテネ大会 除外  
1908年 ● ロンドン大会 除外
1912年 △ ストックホルム大会で公開競技復活
1916年 ● ベルリン大会 除外
1920年 ● アントワープ大会 除外
1924年 ● パリ大会 除外
1928年 ● アムステルダム大会 除外
1932年 ● ロサンゼルス大会 除外
1936年 △ ベルリン大会で公開競技復活
1940年 ● 東京→ヘルシンキ大会 除外
1944年 ● ロンドン大会 除外
1948年 ● ロンドン大会 除外
1952年 △ ヘルシンキ大会ではフィンランド式のペサパッロが公開競技を開催
1956年 △ メルボルン大会で公開競技で復活
1960年 ● ローマ大会 除外
1964年 △ 東京大会で公開競技で復活
1968年 ● メキシコシティ大会 除外
1972年 ● ミュンヘン大会 除外
1976年 ● モントリオール大会 除外
1980年 ● モスクワ大会 除外
1984年 △ ロサンゼルス大会で公開競技で復活
1988年 ○ ソウル大会で正式競技

2008年 ○ 北京大会で正式競技
2012年 ● ロンドン大会で正式競技から外される

2020年 △ 東京大会で追加競技


セントルイス大会から北京大会まで104年間。

その間じつに8回も「復活」させてもらって、しかしあの中国にすら
野球は普及も定着もしなかった。

もう野球という競技がテコンドーや近代五種よりはるかに魅力のない
お荷物だと認めるしかないだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:07:14.47ID:GXnQs1L10
東京五輪にも必要ない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:07:32.07ID:+ye/NYTI0
【野球】WBSCのフラッカリ会長「IOCは団体競技は最低8チームの方針だったはずだが、大丈夫か」と困惑!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1443487733/

◇野球・ソフトボール 東京五輪追加提案種目に

野球についてWBSCは前回実施の08年北京五輪までと同じ8チームを提案していたが、
追加種目分の選手数に500人の上限がある中、大会組織委員会から1チーム24人の
6チーム(計144人)で実施提案される。

関係者によると、WBSCのフラッカリ会長は「IOCは団体競技は最低8チームの方
針だったはずだが、大丈夫か」と困惑を示したという。

2減で大陸別出場枠のバランスはとりづらくなる。強豪が外れてファンの興味をそぐ恐れが
あり、関係者は「6チームでの盛り上げ方を考えないと」と語った。
WBSCは11月に国際大会「プレミア12」を初開催。19年予定の第2回は五輪予選を
兼ねる計画があるが、再考をしいられる。
BFJの鈴木義信副会長は「いろんな事情で6チームになったと思います。
野球・ソフトボールは五輪に復活するために尽力してきた。決定には当然従う」と話した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150929-00000068-spnannex-base
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:26.69ID:fzqkkuee0
フランスで豚双六とか、想像しただけで地獄絵図だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:31.97ID:DM4t7t720
>>1
訂正
×それほど
○まったく
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:37.09ID:gpP7/66k0
それほど(笑)
無駄な抵抗すんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:38.08ID:oO2lvJVd0
WC優勝国だからなー サッカー人気爆発してるだろ この世界の片隅に野球
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:53.25ID:+ye/NYTI0
ロンドン五輪女子サッカー決勝では、なでしこの戦いに感激した
イギリス人観客が 「ニッポン!ニッポン!」と大声援で後押しした。

北京五輪野球会場では、日本応援団の傍若無人な鳴り物応援に、
初めは 日本を応援していた中国人観客が相手国の応援に回る
現象が続出した(現地で観戦していた奥田英朗による)


■ロンドンオリンピック サッカー会場観客数

女子 日本vsフランス          61,500人
女子 日本vsアメリカ          80,203人
男子 日本vsエジプト          70,772人
男子 日本vsメキシコ          82,372人
男子 ブラジルvsメキシコ       86,162人

■北京オリンピック 野球会場 観客数

8月13日 オランダ − 台湾    1,510人
8月13日 米国 − 韓国      1,100人
8月14日 米国 − オランダ      996人
8月14日 カナダ − キューバ   1,100人
8月15日 台湾 − 中国       1,600人
8月15日 韓国 − カナダ      1,500人
8月16日 カナダ − 米国     1,071人
8月16日 オランダ − 中国     1,922人
8月18日 日本 − カナダ      2,752人
8月18日 キューバ − オランダ  1,689人
8月19日 カナダ − オランダ     641人
8月19日 中国 − 日本       1,680人
8月20日 中国 − キューバ    1,390人
8月20日 台湾 − カナダ      1,530人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:09:09.32ID:+ye/NYTI0
◆北京オリンピッのある一日 サッカーと野球の総観客数

2006年8月13日

【サッカー  グループリーグ観客動員数】
17:00会場:瀋陽  観客:38790人 オランダ - 日本
17:00会場:北京  観客:48096人 ナイジェリア - アメリカ
17:00会場:上海  観客:34160人 韓国 - ホンジュラス
17:00会場:天津  観客:47307人 カメルーン - イタリア
19:00会場:天津  観客:50437人 コートジボワール - オーストラリア
19:00会場:北京  観客:53668人 アルゼンチン - セルビア
19:00会場:秦皇島 観客:31984人 中国 - ブラジル
19:00会場:上海  観客:45202人 ニュージーランド - ベルギー

 総動員 349,634人


【野球 グループリーグ観客動員数】
観客:1510人 台湾vsオランダ(第二球場) ←ちょwww 
観客::7105人 中国vsカナダ(五裸松体育中心野球場)
観客::1100人 韓国vsアメリカ(第二球場)) ←ちょwww 
観客::7486人 日本vsキューバ(五裸松体育中心野球場)

 総動員  17,201人

北京五輪の入場券
一般向けの最低は野球などの30元(約450円)。
最高は開会式の5000元(約7万5000円)で、
バスケットボール男子決勝の1000元(約1万5000円)が競技での最高額。
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/asia/20070415DXKA027015.html
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  強いジャパンを見せて
  .しi   r、_) |   世界(笑)に野球の魅力を伝える
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i´
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:10:20.03ID:NYVW9g4T0
フランスでは柔道も人気スポーツだよね
体育で必ずやるから未経験者はいないくらい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:10:21.49ID:ndJWXWhU0
マイナーかは置いといてトップ選手が出ないんだからやる意味がない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:11:18.89ID:+ye/NYTI0
東京五輪の野球は「空き時間の余興」


【IOC用語の基礎知識】

■Program プログラム=「正式競技・正式種目」
夏季大会28競技は2024年まで確定済

■Demonstration デモンストレーション=「公開競技」
既に廃止されている (現在ユースオリンピックのみで採用)

■Exhibition エキシビジョン=「模範演技」
冬季大会フィギュアスケートで採用


↑ここまでIOCが費用負担

ーーーーーー〈越えられない壁〉ーーーーーー

↓ここから開催都市が費用を自己負担


■Additional Event アディショナル・イベント=「追加種目」
除外・落選競技を都合良くねじ込んだ余興、2020年東京大会限定採用
    ↑
 ★野球はコレw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:11:22.33ID:ZUzmFdTF0
野球とソフトボール
どちらが五輪にふさわしいかというとまだソフト
それはどちらかと言えば新規参入のしやすさというか

ただ今の豪速球をコンパクトに当てる
それでもほとんどは0点に抑えられる

このソフトは参入しにくい
もう少しボールを遅くして
当てるぐらいはできるようにしないとね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:11:24.95ID:5h7B8eTJ0
野球存続のためには日本が開催国に資金協力するしかない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:11:47.67ID:V7xpkAud0
100%無理
大金積まないと無理だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:12:45.36ID:W1M3Y1Xu0
柔道はフランスで凄く普及してるのにな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:03.60ID:+ye/NYTI0
東京五輪ですら野球は「アディショナル・イベント」
費用はIOCは関知せず日本が自腹でまかなうシロモノ

「空き時間の余興」なんだから、こんなメダルに価値なんかない
当然、他のまともな競技のメダルの価値を下げることもない

価値を下げているとしたら、それは本物の金メダルと余興の金メッキメダルを
同じもののように見せかける詐欺報道を垂れ流す野球マスゴミが戦犯だということ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:31.47ID:+lvvUtybO
フランスなんか出たら全試合コールド負けなのにやるメリットがない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:36.46ID:pIISWPoP0
諦めてアメリカと日本の国内だけでいいじゃん
やってる人が世界にいないんだもん、仕方がない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:48.56ID:o+q707mP0
正直、2020年でも無理
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:49.98ID:V7xpkAud0
北京五輪後に野球スタジアム速攻で壊したしなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:13:52.43ID:2sIgMdUs0
諦めてなかったの?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:14:11.11ID:+ye/NYTI0
■野球は“世界”も捏造


FIFA加盟国:209の国と地域
  ↓
FIFAランキングを見ると…
 100ポイント以上の国 :161ヶ国
 10ポイント以下の国 : 9ヶ国 (うち、ポイントゼロの国:3ヶ国)


IBAF加盟国:124の国と地域
  ↓
IBAFランキングを見ると…
 100ポイント以上の国 :15ヶ国
 10ポイント以下の国 :80ヶ国 (うち、ポイントゼロの国:50ヶ国)


加盟国のうち
実態なしの国   全体の40%
実態ほぼなしの国 全体の65%


ポイントの算出方法が違うとはいえ、野球はほとんどの国で実態が無い
ランキングに名前は載っているけれど、「野球?なにそれ」という国が
加盟国の大半なのが野球の現実。


女子野球などは、ワールドカップで世界ベスト8、ベスト4の国の先発投手が
ストライクが入らず、準決勝・準々決勝でコールドゲームが続出するありさま。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:14:20.29ID:jPO2gZh/0
東京五輪でさえ
プロ野球ファンは冷めた感じで
意地になってねじ込んだ業界も
仕事は済んだとばかりに丸投げ状態
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:15:58.09ID:NYVW9g4T0
アメリカが野球やってなかったらフランス人も日本に倣って野球はじめてたと思います
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:16:55.55ID:82gGTB3i0
もう諦めた方がいいよ
諦めが肝心
日本人にもマイナースポーツだってバレちゃってるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:16:55.89ID:+hK7lwCT0
フランスで野球とかありえないわ。
日本でいえばクリケットみたいなもんだぞw
まだ柔道のほうがフランスで人気あるわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:17:54.09ID:62NAUo2J0
フランスでも追加競技に入りたいと思って
る競技団体があるわけですよ
野球はその人達の夢も奪おうとするの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:01.37ID:FiStqB120
それほどてw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:03.29ID:ndJWXWhU0
フランスと言えばサッカーとか自転車のイメージだな
詳しく無いから勝手なイメージだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:12.23ID:vxQx09Rd0
>>23
知らない人に野球とソフトの違いを訪ねられたら、ソフトはボールが多少大きいのと
ピッチャーが下投げ、って大雑把に言っとけばいいのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:41.57ID:INfa3xoK0
無理って結論が出てるんだからこれ以上いじめるなよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:46.41ID:o+q707mP0
フランスの野球競技人口なんて、日本でのカバディ競技人口くらいなんじゃね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:56.64ID:N1iBZacs0
それほど人気ないとか
嘘じゃん

人気どころか、存在すら知らんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:19:02.91ID:ZUzmFdTF0
どの競技にも言えるけど
野球はやっぱルールがね

ラグビーで審判がマイク付けてると
めちゃくちゃ分かりやすい
「ダメもっと真っ直ぐ」
ああ今のは曲がってたからダメなのかと
野球もそんな感じにしたらどうだろう

はいプレイ
ボール 惜しかったボール1個外れたね
カキーン ザザザザ ズザー
セーフ
(なんで!)
今きみがタッチにきた手をかわして先にホームベースに触ったからね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:20:20.51ID:BqzTn4mK0
野球アプリかと思ったわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:18.48ID:1pyTo1xP0
ソフトボールだけなら競技場作るのは難しくないし存続出来そうなんだけど野球と共に残せと言ってる限りは苦しいだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:56.49ID:vxQx09Rd0
>>17
>>27
だって相撲もフランスで興行打てば大人気なんでしょ?つまり、フランスは親日という以上に
スポーツ見る目があるんだよ。サッカーやラグビーや柔道が人気なのも納得。で、バナナの房を
手にはめて石ころを棒でひっぱたくあれは…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:22:02.33ID:+ye/NYTI0
ヨーロッパ最大の経済国にして、ヨーロッパ一人口の多い国・ドイツの競技人口。
体操の内村がいかに尊敬されているか分かるというもの。

野球の競技人口はテコンドーの半分、近代五種の5分の1、柔道の7分の1。
障害者スポーツ「ボッチャ」にも負けつつあるくらい。

野球が近代五種やカヌーを笑うなんて、身の程知らずもいいところ。


◆ドイツ会員数2014(2003)

01 6851892(6274021) サッカー Deutscher Fussball-Bund
02 5018819(5074011) 体操 Deutscher Turner-Bund
03 1445117(1840311) テニス Deutscher Tennis Bund

07 786748(827905) ハンドボール Deutscher Handball-Bund
08 697067(761314) 乗馬 Deutsche Reiterliche Vereinigung

12 588547(673868) 卓球 Deutscher Tischtennis-Bund
16 446177(508702) バレーボール Deutscher Volleyball-Verband
18 200271(223017) バドミントン Deutscher Badminton-Verband
21 165859(108299) 空手 Deutscher Karate Verband
22 161164(266519) 柔道 Deutscher Judo-Bund
24 119392(113421) カヌー Deutscher Kanu-Verband
25 109825 (8830)  近代五種競技 Deutscher Verband fur Modernen Funfkampf
35  54871(59830)  テコンドウ Deutsche Taekwondo Union
37  52992(53206)  柔術 Deutscher Ju-Jutsu-Verband
38  50552(21356)  アメリカンフットボール American Football Verband Deutschland


46  23364(28736) 野球/ソフトボール Deutscher Baseball und Softball Verband
48  19309(13507) ボッチャ Deutscher Boccia-Boule- und Petanque-Verband

http://www.jif-sport.jp/sport%20in%20de.pdf
http://www.dosb.de/fileadmin/sharepoint/Materialien%20%7B82A97D74-2687-4A29-9C16-4232BAC7DC73%7D/Bestandserhebung_2014.pdf
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:22:24.93ID:+dRWNT+O0
日本開催でも野球だけだと弾かれるから他の競技と抱き合わせで捻じ込んだのに夢見すぎ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:22:31.81ID:ndJWXWhU0
ソフトボール擁護する奴たまに見るけど野球よりマイナーだからな?
数大会正式競技だったのに普及してないのは言い訳できないぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:23:42.76ID:82gGTB3i0
フランス国内で「よし野球やろう!」ってなると思うかw
なんねーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:23:59.24ID:9PunGhwa0
こんなの残してどうすんだよ笑われるだけだぞ

https://i.imgur.com/IsjCAPZ.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:24:30.19ID:+ye/NYTI0
しかも欧州代表にすら負ける自称世界一

【野球】侍ジャパン、格下の欧州代表に2-6完敗でレギュラー再編必至
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426285841/

【野球】各国から寄せ集めて観光気分 侍J苦しめた「欧州代表」の実態
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426050762/

> イタリアリーグのボローニャでプレーするバリオ(26)はこう言った。
> 「ボクは普段、トレーニングジムなどで働きながら野球をしている。
> ボク以外にもオフの間は工場で袋づめをしている選手や
> 建設現場で働いている選手もいる。


野球の影も形もない欧州の、野球を趣味でやってるだけの時給千円台の
袋づめ作業のバイトに惨敗する、億の年俸貰っている侍ジャパン
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:25:57.52ID:QizxigSO0
>>58
何回見ても笑えてくるコントだろこれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:26:04.56ID:x40kDaj60
どうせメジャーリーガーは東京五輪に参加しないんだろ
野球の頂点が協力しないなら東京五輪も野球イランわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:26:33.49ID:1nvvS9oj0
無理でしょ、、、
アメリカ大会なら分からんけど
もともとWBCがあるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:26:52.38ID:+ye/NYTI0
ソフトボール 世界大会の優勝国

◆オリンピック

2000 アメリカ
2004 アメリカ
2008 日本


◆世界選手権

2002 アメリカ
2006 アメリカ
2010 アメリカ
2012 日本
2014 日本


◆ワールドカップ

2005 日本
2006 アメリカ
2007 アメリカ
2009 アメリカ
2010 アメリカ
2011 アメリカ
2012 アメリカ
2013 日本
2014 アメリカ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:27:43.63ID:NvjqrZQg0
この前の大会で勝てたから良かったものを
最近はラグビーに押され気味だったよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:28:15.95ID:XjPEus3D0
野球ってなんか雰囲気が暗いよな
メジャーはまだマシだけど
日本の野球はなんかものすごく暗い感じがする
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:29:10.14ID:+ye/NYTI0
「在日の、い、いや、日本の野球は世界一ニダ!」


・2000年 シドニーオリンピック

日本球界の大エース・松坂大輔を含むプロ8人が出場するも、韓国に2連敗。
アジア予選を入れれば韓国に3連敗。
全世界8ヵ国中4位。


・2004年 アテネオリンピック

前大会の反省を生かし、日本球界初のオールプロ(総年俸43億300万円!)で挑むも
オーストラリアのアマ(パン屋、トラック運転手等)に2連敗。
全世界8ヵ国中3位。


・2008年 北京オリンピック

前大会の反省を生かし、総年俸に3億円上乗せしたオールプロ(総年俸46億円!)で挑むも
韓国に2連敗を喫し決勝トーナメント初戦で消える。戦績は4勝5敗の負け越し。
全世界8ヵ国中4位。


・2012年 ロンドンオリンピック
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /        ┼ヽ  -|r‐、. レ |
   ノ `ー―i         d⌒) ./| _ノ  __ノ



2008年 北京五輪 オールプロ・日本最強軍団で臨んだはずの星野ジャパン  4位

日本●2-4○キューバ
日本●3-5○韓国
日本●2-4○アメリカ
日本●2-6○韓国
日本●4-8○アメリカ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:13.69ID:+ye/NYTI0
かりに東京五輪で地元特権によってゴリ押し「復活」しても、
次の五輪では消滅することが確実の野球って、この辺りの
競技と同じ扱いなわけでしょ


グリマ(1912年)
コーフボール(1920、1928年)
サバット(1924年)
ラ・カン(1924年)
滑空(1936年)
ペサパッロ(1952年)
オージーフットボール(1956年)
水上スキー(1972年)
ボウリング(1988年)
ローラーホッケー(1992年)


今、ボウリングはごく近年にオリンピック競技だったと言われても
信じない人が多いのと同じで、「なんだそりゃ」という扱いになる、
それが東京五輪の野球。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:14.15ID:wy2rT0En0
五輪で野球やっても盛り上がったことないじゃん
基本的に淡白な競技なんだから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:22.78ID:1pyTo1xP0
東京五輪はスタジアムを作らなくてもやれるけど他の国で野球専用のスタジアムを作ったらその後に何に使うか考えないといけない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:30.66ID:SRFecYC90
フットボールと言わずにサッカーなんて言う国w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:32:06.35ID:ZUzmFdTF0
しかしふと野球という事実を忘れ

アフリカの奥地
この集落では古くから伝わるスポーツがあります
木で作った玉を投げ
相手は木の棒で打ち返します
コーン パシッ
玉が返ってくるより早く次の地点につけば得点です
キュルルル
おや 玉が大きく曲がりました
投げる側は打たせまいといろいろな回転を

あっでも意外と面白そうだなこれ
仕組みは意外と面白いんじゃないかね野球
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:33:08.26ID:yPubjLWZ0
焼豚「五輪で野球をアピールすれば世界に広まってくれるはず!」
IOC「五輪が普及のアピールと考えている競技は採用しません」

何度このやり取りを繰り返したら学習するのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:33:19.00ID:0HmfnXeF0
アメリカンスポーツはどこまで行ってもアメリカ国内で完結しちゃうから世界的には広まらない
アメフトと野球がその代表格
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:33:32.67ID:5REBJeKe0
>>71
おまいが生地どころかスレタイも見ていないことはよくわかるぞ!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:33:51.30ID:u7nLflSV0
ちんたらちんたら
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:35:22.70ID:4g5PRpLF0
野球はアメリカでも54歳未満には全く人気ないし
日本と韓国でだけ人気だって周知させないと勘違いしてしまうぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:37:24.08ID:rSnlYAFS0
>>1>>パリには五輪を行えるような球場がない。WBSCはそのための用地、支援者を確保し、球場建設の準備も整えることで、本気の姿勢を示している。

で、結局、用地無し、支援者無し、球場建設の準備整わず、「本気の姿勢は示した()」www
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:37:50.82ID:X1GWvomd0
日本の無知な焼き豚どもは、野球最近発表された世界の人気プロスポーツリーグランキングのトップ10に野球は3位と9位に入ったんだから五輪で野球をやるべきだって本気で思ってそう(大爆笑)
五輪で野球を実施しても誰も幸せにならないし、それならフットサルを実施した方がはるかに意味はあると思うわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:37:57.56ID:+ye/NYTI0
◆新しい野球を考えてみよう

275 名前:名無しさん@恐縮です 2013/04/07(日) 02:30:40.93

トリビアの種No.068 
「野球を知らない人々に野球道具一式を渡し一週間考えてもらい、
出来たのはケンケンで捕虜を取り合う競技」 (番組評価 九分咲き)

今回用意した野球用具は金属バット1本・硬式ボール1個・グローブ9個・
ホームベースと1〜3塁ベース・巨人のキャップと阪神のキャップを
それぞれ9個ずつです。
これらの道具を全て使って9人対9人の競技を一週間考えてもらいました。


アフリカの国、チャドのアムサキネ村の人々に考えてもらいました。
チャドは外国との接触があまりない国で、その中のアムサキネ村は
生活の全てを自給自足でまかなっている村です。

そこでできたルールは、守る側がヘルメット(グローブ)をかぶり、攻撃側の
2人は球をパスしながら攻め、守り側の1人は攻撃を阻止します。

攻撃側が球を守り側のベースに置いたら攻撃側の勝ちとなり、守り側の1人は
捕虜となって失格となります。
守り側が球を奪って攻撃側のベースにおいた場合は攻撃側の2人が捕虜となり、
失格となります。

全員が捕虜となったらゲーム終了です。
なお、両チームとも移動は片足で行います。金属バットは審判が使いました。

また、本来の野球を実演して見せたところ、見向きもしなかったそうです。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:39:25.15ID:qjvILOUn0
全く人気がないの間違いでは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:39:53.16ID:0HmfnXeF0
「五輪でどうしてもやりたい」なら、陸上競技場のフィールド部分でやれるような形にしないと無理じゃないかな
五輪以外で野球をやらない国に専用球場作れって無理でしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:40:02.84ID:IiVmbFVp0
大丈夫大丈夫
nhkの受信料をジャブジャブ注ぎ込む手筈になってるからw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:40:22.15ID:5yy77Twe0
そもそも野球界自体まともに世界に広げようって意志が感じられないんだよなぁ
商売的にメリットないから自国のリーグだけでいいわって思ってるだろ
そりゃいつまで経ってもマイナースポーツの枠から抜け出せませんわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:40:35.91ID:+ye/NYTI0
真面目な話、日本の若い世代や世界に普及させようと思ったら、

・当たってもケガをしない柔らかいボールやパットを使う
・陸上競技場・サッカー場で出来る形態にする
・同時に何人もの子供が頭を使って動ける全く新しいルールにする

これくらいの改変をしないとダメだと思う。

コルクの芯に糸を巻いて牛の皮で包んだボールだの、ブ厚い布製の
ユニフォームなんてものは、プラスチックもなかった戦前からの時代の
悪い意味での遺物でしかない。
今の時代にワラで作った蓑笠を着て歩く女性はいないし、ワラジで通勤する
サラリーマンもいない。野球を楽しもうとする時に押し付けられる環境は
それくらい時代錯誤なものなんだと割り切って改善した方がいい。

星野みたいにそれを美点と思い込んで威張るような勘違い世代はもう見捨てて、
現代に野球の面白さをよりスピードアップ・バージョンアップして見せるとしたら
野球の面白い部分のエッセンスだけを凝縮し重ねたような、根本的に新しい
ルールのスポーツにするしかないよ。

>>85の、アフリカの子供に野球道具を与えて遊び方を考えさせたら、実際の
野球とは似ても似つかないものになって、しかし子どもたちは楽しんでいた、
っていうのは笑い話じゃなく、示唆に富んだ話なのじゃないかと思う。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:41:25.64ID:HaZY4S9l0
人気がないどころか知らんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:41:25.87ID:z7ek6JDu0
無理に決まってんだろ(笑)
人類の主食がウンコになる世の中になるくらいありえない話(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:42:10.20ID:1pyTo1xP0
広大な敷地にラインを引いてやるとかなら可能だろうなフェンスとか立てずにこのラインを超えたらホームランとか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:42:10.22ID:FuHpQwd50
とりあえず野球場の建設費と解体費用を負担するからって提案してみ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:42:38.52ID:W7FZxKuh0
野球は別にオリンピックにこだわる必要ないだろう。野球は国内で人気あればそれで十分だろう。逆にサッカーはJリーグが空気だから、国際大会ないと困るよな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:44:04.66ID:EP9G73b50
柔道人口世界一はフランス
柔道は国際スポーツ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:44:09.29ID:BB9DYj+w0
それほど人気がない?
は?存在すら知られてねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況