X



世田谷区長、人気漫画家の「山本さほ」さんに謝罪 区が会場ダブルブッキングのミス→キャンセル料を謝礼から差し引くと発言★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001nita ★
垢版 |
2018/10/04(木) 03:43:21.67ID:CAP_USER9
保坂展人世田谷区長が10月3日(@hosakanobuto)、漫画家の山本さほさん(@sahoobb)にTwitterで謝罪しました。オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、世田谷区役所の担当者が自分たちのミスで発生させたダブルブッキングの会場キャンセル料を「謝礼から差し引く」などありえない発言をしていたためです。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
保坂展人??認証済みアカウント? @hosakanobuto
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
保坂展人??認証済みアカウント? @hosakanobuto
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします

https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
山本さほ? @sahoobb ・ 10月1日
世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。
人のことなんだと思ってんだろう。

衝撃の発言
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho05.jpg

これは、山本さほさんが10月2日にTwitterに投稿した『区役所と仕事したまんが』で明らかになりました。漫画内では会場のキャンセル料が発生したことについて「僕も悪いですが山本さんがお店に連絡しなかったのも悪くないですか」「こうなったのも山本さんに責任があるんですから」といった発言があったとのこと。しかし、山本さんはこのキャンセルが発生した店のことについては、その時まで一切知らなかったそうです。

これは大変
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho01.jpg
!?!?
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho02.jpg
これはプロのメンタル
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho03.jpg

いったん話を打ち切りプログラムの授業をなんとか笑顔で終えて戻ってみると、今度は担当者の態度が急変。「もう大丈夫ですのでギャラはお支払いいたします」とキャンセル料をギャラから差し引くとしていた話がないことにされ、怪しく思った山本さんがダブルブッキングした店に行ってみると、もともとギャラは場所代を引いたものだったことが発覚。お店は「貸し切りにして朝から1人で待っていた」とのことでした。

ええ……
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho04.jpg

その他、「子どもの画材も買いに行ってくれ」と言われたため、子供たち全員分の画材も自腹で購入。打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日でした。

この話は1日足らずで6万回リツイートされるなど大きく拡散され、上川あや世田谷区議会議員がTwitterで山本さんに「詳しく話を聞かせてほしい」と連絡を入れるほどに。そしてついに保坂展人区長がTwitter上で「ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします」と謝罪しました。さらに、「本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします」と約束しています。

最初に連絡をとったのは上川あや議員でした
https://twitter.com/KamikawaAya/status/1047233674414972928

2018年10月03日 13時25分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/news098.html
★1が立った時間 2018/10/03(水) 14:20:53.34


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538562679/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:52.83ID:OtqLekzJ0
そもそもギャラから引くとかマネージメントする権限がM山にあるはずないだろ。
上司の指示を伝えるのと現場を進行させるだけの役割だろが。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:10:52.20ID:yjtY4GCc0
>>805
くさるほど居るなら要らないじゃんこんなややこしい人
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:23:30.29ID:2kwOkBMD0
>>808
64000円は区役所の公開資料で確定事項
ガリレオが区役所公務員から費用は漫画家持ちですという
説明を受けていたというのが推測
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:26:48.99ID:IBokU0+p0
結局樅山って何歳だったの?
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:27:53.56ID:hd2O2iR80
店予約する時決裁とかとらないの
M山だけじゃなくてこんなのありえなくない?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:28:24.05ID:meqHo9AL0
>>807
おいしれっとネタバレすんなや
まだ2巻の途中やのに
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:29:28.57ID:meqHo9AL0
あの岡崎さんが自分から剣道部に入りたいって言うとこまで読んだ
ウイダーinゼリーが切ない
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:31:28.99ID:hd2O2iR80
キャンセル料かかるまで気づかないとかありえなくないか
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:36:03.95ID:3ErhzFX70
>>819
ストーリー漫画のネタバレとは違うから
安心して読め
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:36:30.12ID:HXcAvS650
>>774
樅山おつかれ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:38:18.18ID:FvdeLj3w0
>>714
どこに書いてあるんだ??
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:38:26.67ID:HM1FkAwh0
>>798
てか、そもそも84000円とか64000円とか、数字が半端過ぎない?
講師の謝礼って、千円単位の端数はあんまり出ないんだけど。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:43:56.10ID:GYYvYo+S0
だいたいプロ講師でない限りは、社会貢献でしかない
交通費程度のギャラがでればいいってことよ

プロ講師になりたければ講演サイトにでも登録して、自分で単価つければいいんだよ

社会貢献した結果、それがまわり回って別の仕事につながってくるということがある
それがクリエーターってわけであって、
仕事の愚痴をいちいち漫画にして、Twitterにあげて大騒ぎにさせる人なんかは、
リスクがありすぎて、だれも仕事を回さないよ
いつ自分が被害者になるか分からんからな

この漫画家はフリーランスとして一番やってはいけないことをしてしまったようだな

>>825
脳タリンかよw
ヒント:オーストラリアドル
1000ドル支払ってるだろがw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:44:32.52ID:BgzKezrV0
自腹切らされた画材代は泣き寝入りか。
人数いれば、結構な額になるだろうに。

画材の買い出しと資料作成も、本来は担当者の仕事では。
自分でやりたくないから、漫画家に丸投げしたのか。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:45:09.67ID:hd2O2iR80
>>828
画材代込みの値段でしょ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:48:09.41ID:3ErhzFX70
>>825
64000は区議の質問状に対する役所の回答
キャンセル料2万は例の漫画から
84000はそれらを足し算しただけで
最初にバンバリー市が区に提示した予算上限は実は不明(自分含めて推測で言ってる)
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:48:11.44ID:GYYvYo+S0
>>828
バンバリー市が出した10000ドルは画材も含めたワークショップの費用でしょw
ガリレオが2万持って行って、のこりは漫画家なんだから、どっちかが負担するのはあたりまえじゃん
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:50:57.87ID:meqHo9AL0
てっきり今日あたり横領とかの調査の件とかニュースになるとか思ってたのに無いしつまらんよなぁ
役所もスルーなんだろうか
日本の嫌な面を見たスルーしとこ
代わりに「岡崎に捧ぐ」の1、2巻を電子書籍で買って読んでる
漫画って当たればデカイよねホント
オシャレ公務員には縁が無いのかもしれないけど
まあ金持ちになっても漫画家のファッションセンスが上がるとは限らんし(普通は上がらないかとw)無い物ねだりだよ
ちなみに無料で読める4巻の最初の話でめちゃ笑った
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:51:40.18ID:HM1FkAwh0
>>827
そうなのか。
中国や台湾の団体主催の講習会では、日本円で端数無しで出てたんだよね。
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:52:07.69ID:m4MPEZHB0
>>829
イベント会社や芸能プロダクションに依頼すれば場所の確保や材料費も進行も込みで全部やってくれるだろうね 
ただし価格は一桁違うし無名の漫画家がやって来る
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:52:15.06ID:BgzKezrV0
>>829
それなら自腹で買いましたとは言わないでしょう。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:53:23.43ID:GYYvYo+S0
>>833
国の問題では無いでしょw
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:53:28.38ID:O8I/Y/Vm0
こんな個人的なのツイッターで拡散するより
責任者に出て来てもらって
当事者同士で話し合えば良かったんじゃないの?
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:57:20.86ID:nWhOQiv/0
なんで漫画紹介したら、委託だと思うの?
お知り合いなんですか?と聞けばいいだけじゃない?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:58:07.48ID:meqHo9AL0
最初では無かったかな美大の予備校の話
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:02:37.52ID:QUXoXtrK0
>>838
委託したと思うなら予算全部ガリレオに渡して
スケジュールから画材等の打ち合わせまで
全部任せれば良かった
なのにガリレオには一切連絡せず、
山本本人と打ち合わせするのはおかしい

M山が「ガリレオと山本はグルです」と言い張ったのを
「委託関係」とぼかして発表しただけと思う
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:02:41.70ID:BgzKezrV0
>>831
それならきちんと説明しないと。
漫画家にしてみれば、64000円で講師やってくださいとしか聞いてないんじゃないかな。
カリレオから推薦受けた事も、ギャラが予算-場所代だったのも、後から分かったんでしょう。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:13:43.02ID:1gOAfn+H0
>>806
プチうつ()発症して「謝りに行かされるなら自殺する〜」とかゴネてるんじゃないの
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:16:45.08ID:bRGCEbNG0
>>843
ガリレオには伝えてあったんでしょw
その証拠に、漫画家がガリレオに立ち寄ったときに全体の予算からガリレオの2万を引いた分が自分のギャラだということを教えてもらってるw
役所側は、ガリレオと漫画家が委託関係にあったという認識なんだから、当然、ガリレオに伝えた内容は、漫画家にも伝わってると考えてる

ガリレオとガリレオが紹介した漫画家が面識もないなんて、役所側はまったく想定外でさぞかし驚かれたでしょうねw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:20:08.33ID:hd2O2iR80
M山さん適当すぎじゃない?
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:20:37.60ID:m4MPEZHB0
>>845
仮に知り合いでもキャンセルするの依頼者の仕事だろ
自分のポカなんだからMが自腹で弁償するのが筋
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:22:46.81ID:2kwOkBMD0
モーミーの病気がらみの個人的な問題で
区役所も漫画家も普通にやってる
たぶんどこかからとばされてきて
非常に簡単な子供のイベント企画も
言い訳しながら相手のせいにして進める
そういう人って言う個人的な問題
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:23:38.46ID:hd2O2iR80
>>848
いるよ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:26:44.40ID:FzZkEnQ30
>>808
おまえ頭悪いな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:27:13.16ID:NFrOPS210
この区役所の職員も自分のミスをなんとかごまかそうと
必死だたんだなw
さらに事態を悪化させて信用失墜行為をおこして、当分役所が白い目で
見られるわww
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:27:26.79ID:Ixl+BZxo0
M山さんは初級で入った新規採用職員なのでは
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:27:55.21ID:FzZkEnQ30
左翼市長
モンスター漫画家
に挟まれて何も悪くないのがM山だと思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:29:01.80ID:FzZkEnQ30
昔はこういうときに組合が助けてくれたんだが
今は組合費を払わない職員のせいで崩壊しちゃったね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:29:26.55ID:aEK0wr/x0
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!  
  
  
サンデーモンニングを審議入り!
https://youtu.be/nDooX3un59g?t=4258
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:33:44.76ID:BgzKezrV0
>>845
ガリレオと漫画家が委託関係にあったと思ったというのは、担当者の苦し紛れの嘘だと思う。
これが本当なら、新たな矛盾が出てくる。

他の人が言っていたが、なぜガリレオが打ち合わせに出てこないで、担当者と漫画家だけでやったのか。
委託関係があるのに、ガリレオを使わないのは不自然。
協力だけ無償でやらされたなら、酷い話。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:34:59.93ID:Ixl+BZxo0
M山の他にサブの職員とかいなかったのかな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:38:57.50ID:Ixl+BZxo0
データをなくすというのがよくわからない

USBでやりとりしてるはずないし
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:39:24.20ID:FzZkEnQ30
>>857
思う。のはお前の勝手だからなあw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:40:33.75ID:FzZkEnQ30
>>859
別スレで山本さほが書いた漫画の初期バージョンがあってそれにM山のセリフでUSBをなくしたというのがあったらしい
流石にやばいとおもったのか改訂版をアップロードして初期バージョンは消した模様
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:42:08.32ID:gUVqmH/Y0
>>862
山本側もいろいろ問題有るな
主張が二転三転するのはクレーマーの証拠
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:43:16.49ID:Ixl+BZxo0
>>862
役所の外の人から預かったUSBを役所の端末で使うとかありえないと思うけどな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:45:14.27ID:bRGCEbNG0
>>857
委託関係というのは2万円の扱いのことなw
役所はガリレオの2万円は漫画家の紹介料だと認識してる
ガリレオは推薦したものの、漫画家と面識がないため紹介料という意識はなく、
場所代の2万円だと思い込んでいる

ガリレオは担当者が変わったという認識でいるが、元々、漫画講座と姉妹都市のワークショップだと担当の課が違うでしょw
定期漫画講座を国際課がやるとは到底おもえない
要するに、国際課の担当がワークショップをするにあたり、漫画講座の担当に紹介されてガリレオに漫画家を紹介してもらったっていう流れ

まずはこの流れを覚えておこうね
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:46:07.97ID:BgzKezrV0
>>861
>ガリレオには伝えてあったんでしょw

これだって推測じゃないか。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:48:45.98ID:GYYvYo+S0
>>866
>その証拠に、漫画家がガリレオに立ち寄ったときに全体の予算からガリレオの2万を引いた分が自分のギャラだということを教えてもらってるw
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:43.79ID:2kwOkBMD0
>>868
ガリレオが区の予算を知ることができるわけはなく
モーミーがキャンセル料要求されて場所代は漫画家持ちです
という説明したんじゃ
事実はギャラから引くことはなく
ギャラから引くことにしたかったのはモーミーだけだから
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:54:45.85ID:sb24USSu0
>>1
M山の行動まとめ
・バンバリーから漫画交流会の依頼がある
・ガリレオを予約する(貸し切り2万)
・区の無料会議室を予約する
・ガリレオにキャンセル連絡するのを忘れる
・山本さほにギャラ64000円で依頼する
・直前に画材を山本に自腹で用意させる
・打ち合わせでもらったデータを失くす
・当日、コピーもデータも持っていかない
・「絶対聞いてませんね〜」とすっとぼける
・キャンセル料を山本のギャラからさらに引くと騒ぐ
・子どもたちの前で声を荒げて現場から遠ざけられる

昨日のM山の言い訳
「ガリレオと漫画家は委託関係だと思っていた」(二人が結託して企画を進めていたので俺は悪くない、と言いたいらしい)
ガリレオと山本さほはこの日まで無関係。
山本はこの手の講師の仕事をするのも初。
M山の迷惑行為を不審に思った山本さほが
交流会後に店を訪ねたのが初対面。

【上記経緯からの予想】
1・バンバリー予算は講師+場所代で84000円
→無料の会議室使えば場所代が浮く→着服するつもりだった
→キャンセルし忘れで着服できなくなる→パニクって2万を山本のギャラから引くと言い出す→山本に抵抗される→やっぱいいや全額払うわ→山本怪しんでガリレオ訪ねる→発覚

2・バンバリー予算は講師+場所代で64000円
→ガリレオを2万で抑えたのを忘れて全額で山本さほに講師依頼→やべえ2万どうしよう→無料会議室取れた!
→やべえ店のキャンセルし忘れた!→よし漫画家のギャラから引こう→山本断る→よしガリレオの場所代踏み倒そう→山本怪しんでガリレオ訪ねる→発覚

山本は最初から6万4千のギャラで契約しており
当日バンバリーから支払われた
なので領収証、源泉徴収等は問題なし
●宙に浮いた2万が問題
・事前にキャンセルされていたら?→横領?
・Twitterで書かれなかったら?→ガリレオ泣き寝入り?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:55:04.18ID:m4MPEZHB0
>>865
いやそんなことはどうでもよくて
会場が変更になった時点で担当者がすぐ連絡入れればよかっただけ
担当者以外の誰がそれをやるんですか?
外部講師には関係ない話し
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:55:14.73ID:BgzKezrV0
>>865
>役所はガリレオの2万円は漫画家の紹介料だと認識してる
これも根拠のない推測。
どこにそんなこと書いてある。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:57:45.58ID:Ixl+BZxo0
負担行為きらないとお金でないから着服は無理じゃない?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:59:10.93ID:2kwOkBMD0
>>871
漫画にしなくてもお金は満額もらってたんだろ
取引は正常に終わってる
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:59:25.20ID:h937xQnd0
役所の人も大変だな。
フリーランスの仕事わかってないみたいに言われてるけど、
漫画家と仕事をすることなんて日常ではありえないわけで、
多少は目をつぶってやれよって思うけどなあ。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:59:30.70ID:HM1FkAwh0
>>840
それなら尚更、予算の配分が謎だ。
総予算がオーストラリアドルで来てたとしても、経費や謝礼の分配が
複数あったのだから、謝礼はきりの良い数字に丸められるんだよね。
どうも4000円の端数が気になって仕方がないw
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:01:04.24ID:n2eZa6xN0
役所も店も人によるからな
同じとこでも非常にわかりやすく親身になってくれる人もいるけどクソみたいな奴もいるし
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:01:08.57ID:WPv6Cylz0
>>15
こんな無能なカスが…って思うがこれが公務員のスタンダードだからな。さっさと最低賃金のボーナスなしに水準落とせよ。どうせカスしかいないんだし辞めたきゃ他でやればいい。まぁどこでも使い物にならんだろうが。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:01:23.50ID:kQxZ03Xj0
>>876
だからきちんと事前に打ち合わせしていればいいでしょ
それを怠ってる無能だよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:01:35.07ID:VPkXXmHK0
トップの辞任まだ?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:03:12.31ID:079WoQfJ0
M山の処分は?
減給処分くらいか
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:04:22.74ID:Ixl+BZxo0
昇格が遅れるくらいじゃない
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:04:40.28ID:W82cc0oG0
>>876
フリーランスだからどうのこうのという問題じゃねーよ
法人相手の仕事でも同じようなことやってたらもっと問題なんだが
出入りの業者は契約切られたく無いから何も言わないだろうけどw
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:15.77ID:Uux8lqRj0
どっちもクソ
山本なんちゃらも、
どうせファミ通に連載してるくらいだしパヨク漫画家だろ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:47.08ID:XdvjJN+Z0
>>882
昼間の番組では「当該職員の処分は考えておりません」って世田谷区が発表してたぞ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:07:32.13ID:Ixl+BZxo0
漫画も全て事実とは限らないからね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:10:24.15ID:Ixl+BZxo0
>>889
データをなくすというのもよくわからないしね
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:11:26.04ID:m4MPEZHB0
>>884
人間は恨み買うとどっかで仇取られるもんさ
分かりにくいところで手抜きしたり品質落としたり
今回みたいに個人攻撃の漫画書かれたりw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:11:27.19ID:gUVqmH/Y0
>>886
市長が口頭で説教しただけで終わりか
事実上無傷だな
というか処分なしならやっぱり漫画家がおかしいって判断されたんじゃね?
市長は所詮選挙で選ばれる部外者だから
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:13:04.09ID:3M0lPM0d0
ID:GYYvYo+S0(31/31)
こいつ書いてることが支離滅裂過ぎて怖いわ
M山と同じ病気か?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:13:33.69ID:GYYvYo+S0
>>873
おまえ頭悪すぎじゃね?
2万出して場所貸し切りで予約してあるんだったら、予約してること忘れるわけねえじゃねえかよw

さっきから頭悪すぎてどうしようもないわw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:15:19.08ID:XXQvuK3k0
本人が謝らないのって余計腹立つわ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:17:27.19ID:gUVqmH/Y0
>>889
吉川きっちょむ
@kittyomz
>オーストラリアから旅行に来た小学生に世田谷区役所で
>日本の漫画を体験してもらう、みたいなことを手伝わせ
>ていただいたんですが、向こうの子たちが漫画描くの
>めっちゃ楽しんでくれててアイデアも普遍的で自由です
>ごく良かった!
>ただ、区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…。
>ある職員さんが酷すぎて話にならないのでドン引きしましたよ!
>山本さほ先生がすごく分かりやすい漫画にしてくれて良かったです…
>基本的にあの漫画の通りですが、描かれていない部分では、
>子供達の前でお金の話をし始めたり声を荒げたりしてたのが最悪でした。
>その後会場から離れてもらいましたけど。

子供が〜っていうタイプの人間嫌い
お金の話〜でネガキャンしてるけどオーストラリア人なんだからわからないのに
公務員が声を荒げるくらいに漫画家の方がおかしい人だったことの証明にすぎない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:17:40.68ID:3M0lPM0d0
>>887
>2.区の対応

・ツイッターに掲載されている内容について事実確認を行い、一部認識の相違はあるものの、概ね同様の趣旨のやり取りがあったことを確認いたしました。

区が認めてるじゃん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:17:40.84ID:W82cc0oG0
>>878
役所はクソが淘汰されずに生き残るのが問題。
それどころか出入りの業者から公務員様と持ち上げるから
全く仕事をせずに威張ってる甘ちゃんが作られる。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:18:56.75ID:NYDAW4XM0
>>893
本人もしくは周囲の人じゃない?

何にせよ、かなーーーりキモい。
基地外は自分を基地外と認識してないという例。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:20:06.01ID:iyZ27r420
>>893
そいつこの話題の最初から支離滅裂なこと書き込んでるリアルキチガイだよw
M山本人じゃないかとも言われてるw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:22:11.01ID:QUXoXtrK0
>>875
M山やべえ!って内容の漫画だからな

そのエピの中に、ギャラ設定の話も入ってくるってだけ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:22:56.13ID:QNXZFCVr0
まさかTwitterで謝罪して終わりじゃ無いだろうな
本人に直接謝るのが筋だろう
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:23:01.49ID:BgzKezrV0
>>876
預かった大切なデーターをなくす。
自分のミスで発生した損金を、立場の弱い者に払わせようとする。
打ち合わせで言った事を言っていないと言い張る。
自分の連絡ミスを相手のせいにする。

これでは漫画家うんぬんではなく、誰とも仕事できないでしょう。
この人に世田谷区民の税金が使われているんだよ。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:23:07.34ID:gUVqmH/Y0
この漫画家のやってることは
・機密漏洩
・仕事をくれた相手のミスを面白おかしく漫画にして笑いものにして誹謗中傷
・自分のシンパをけしかけてネットで罵倒し業務妨害を画策する
・その相手を特定できるような個人情報(本人を特定できるようなイニシャルと本名のつづり)を無許可で拡散して嫌がらせ
よって
偽計業務妨害罪、公務執行妨害罪、名誉毀損罪が成り立つ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:23:17.01ID:Ixl+BZxo0
>>897
一部認識の相違があるってあるじゃん

まあM山がちゃんとしてないからダメなんだけど
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:24:56.36ID:gUVqmH/Y0
>>897
>一部認識の相違はある
>概ね同様

の部分は無視ですか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:25:07.20ID:SLi8MK0X0
まあ区長が漫画が事実だったと全部認めてるしね

ということは漫画は全部事実だってことだよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況