「最強世代」と呼ばれてきた大阪桐蔭の3年生にとって、最後の公式戦。集大成でもやはり、根尾昂が光った。
四回、1死一塁から済美(愛媛)・山口直哉の甘いチェンジアップを引きつけて、先制の中越え二塁打を放った。

春夏連覇の中心選手として投打に輝いた18歳が言う。「チームメートの力が、自分だけでは経験できない財産を
与えてくれた」。追加点が欲しい七回は、宮崎仁斗、青地斗舞の1・2番コンビが連続適時打を放ち、3得点。
横川凱、森本昂佑、柿木蓮とつないでリードを守り、今年の公式戦を負け無しで終えた。

昨秋の新チーム発足後の通算成績は41勝1敗。主将の中川卓也はしみじみと振り返った。「勝ちたいと思うことは
簡単でも、(チーム全体で)思い続けることが難しい。それができたとき、必ず大きな力になる。きょう勝って、本物の
最強チームが完成したと思う」

そんなチームを見守り続けた西谷浩一監督も目を細めた。敗れた公式戦は、昨秋の明治神宮大会準決勝の
創成館(長崎)戦だけ。「中川、根尾を中心に3年生が、無敗にこだわってやってくれた結果です」

ただ、注文も忘れなかった。「野球人としても、これからの方がずっと長い。次のステージに向けて、上のレベルを
目指してほしい」。その思いを、選手は十分に理解している。根尾は言う。「高校野球は終わったけど、まだまだ
やりきった感じはしません。技術もフィジカルも考え方も全然(足りない)」

彼らは「最強世代」を証明してなお、高みを目指し続けていく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00000064-asahi-spo