X



【野球】なぜ?西武 今季レギュラー全員が生え抜き 受け継がれるスカウティング&育成力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/01(月) 21:41:13.72ID:CAP_USER9
【パ・リーグ 西武1―4日本ハム ( 2018年9月30日 札幌D )】 今季、ほぼ固定された野手のレギュラーは全員が西武生え抜き。うち
10年以降のドラフト3位以上が6人だ。

 渡辺久信SDは「うちの強みは生え抜きの選手がレギュラーとしてしっかりやれる。スカウティング、育成が脈々と受け継がれるのがライオンズ」と
説明。大阪桐蔭、富士大など近年好選手を輩出するアマチュアとの太いパイプも長年のスカウティングの成果のひとつ。さらにFAでの流出も多い中で、
上位指名の若手が着実に力を発揮する育成力が、チームを支えた。

 また、ドラフト戦略に加えて、今季はピンポイントの補強にも成功。開幕直前に阪神からトレード獲得した榎田が自身初の2桁勝利。
途中加入の小川、マーティン、ヒースが勝利の方程式にはまった。榎田、小川は辻監督が中日コーチ時代にも実力を目に留めていた選手で、
現場とフロントのコミュニケーション力も見逃せすことはできない。同SDは「榎田を獲れたのは今年の一番。会社、フロントが一丸となって
実を結ぶことができた」と振り返った。

スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/01/kiji/20181001s00001173152000c.html
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 12:59:34.48ID:rU9iBy+7O
監督コーチだけ代えればええと思とるアホな阪神とはえらい違いやな
まずはスカウトとフロントからや
素材がゴミばかりの阪神では監督コーチ代えただけではどうにもならん
ホークスもライオンズもさすが根本が作り替えた球団やな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 12:59:50.72ID:/0gINNt70
西武って選手流出しまくりなのにどんどんいいの出てくるな
よほどスカウトと育成が有能なのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:01:15.90ID:988Aw/9K0
>>114
抜けた選手も峠越してるから他球団ではあんま活躍出来んのよね

まともだったの工藤と和田と岸くらい
100歩譲って涌井
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:06:36.60ID:9yGg8jJK0
>>39
まだましだよ、俺の母親なんて小4の時に阪神の帽子買ってきてと頼んだら、阪急の帽子買ってきたよ。
小6の年にも阪神の帽子欲しいと言ったら「あんたのイニシャルと同じやでヤクルトの帽子買ってきたったわ」。
阪神の帽子に縁がない俺
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:12:56.79ID:aWXhBBlf0
藤浪という輝く原石をポンコツにした阪神と関西という土地柄はすごいと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:14:19.41ID:DaW5eIlC0
まあでも金が使えないとドラフト戦略も大幅に縛られるしFAは獲れないし出ていくだけだしで
いくら今年優勝出来たといってもキツイもんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:22:46.11ID:SIYH71jW0
>>26
若いうちからレギュラー取れるからFA資格が取りやすい
他のチームだとFA取得する年齢だとピーク過ぎて結局残留する
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:24:21.34ID:93UUTG0j0
中島がオリックスに行った時は恩知らずだなぁと
思ったけど、今となっては大正解だな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:24:49.97ID:5RmNAwJw0
10年ぶりの優勝だっけ
勝った時だけ調子に乗るのも頭悪いよな
広島も25年間も低空飛行があってのことだし

毎年イライラしてた日々、下手すら日の目を見ずに死んで行ったファンとか考えると
ソフバンや巨人みたいに毎年優勝争いしてくれる方が楽しいだろう

競馬で例えると糞下手な騎手に賭け続けるようなもん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:27:02.37ID:amv2Gjr70
カネさえあればのジャイアンツみたいな気持ち悪い球団も誕生しちゃうんだよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:27:22.51ID:93UUTG0j0
来年は浅村にちゃんと金を払えるかにかかってるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:28:11.10ID:lqiXNZ0e0
広島と西武優勝したし育成力があるとこが結局強いってことになるのか。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:28:27.94ID:5RmNAwJw0
>>123
その理論は終わってる
広島もだけど今は若い選手で埋まってるからな

理論だけなら野手なら中日ロッテがお薦め(育成力?しらね)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:30:09.52ID:j30nREO20
でも榎田は掛布が左の先発でと昇格推薦だしたのを金本が却下したんだぜ
つまり2軍のシーンでは力戻っていたわけで西武がトレード打診したらすんなり放出でビックリしたんじゃね?
選手の現状を金本は見てないという事
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:31:51.35ID:F6ZKPyXQ0
2008 西武優勝
2009 野上入団

2017 野上退団
2018 西武優勝
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:34:09.04ID:8T0mgBNb0
大型野手じゃなく小型デブ大砲を見つけるのが上手いな
おかわりと山川なんて、言われて別人だと気付いたよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:34:50.69ID:93UUTG0j0
>>131
なんだこれw
そういえば野上が出て行っても西武ファンは惜しんでなかったなぁ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:35:44.22ID:BgEEV+/I0
沖縄の選手はプロで大成しない
これを覆しているのが凄い
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:37:58.94ID:hYA0+qzP0
おかわりは高校ナンバーワン野手で山川もアマ最強打者だったから未知の選手を見つけたわけじゃないだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:42:38.32ID:vikw1wPw0
85年の阪神や2001年の大阪近鉄並みに打ちまくって優勝出来たからな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:50:10.31ID:sReKHPFt0
>>66
懐かしいな
いつだか忘れたけど広島が3勝2敗で王手かけた時、当時解説だった野村が広島6戦目に決めに行こうとすると逆に西武が優勝するって言ってて、本当に6戦目取りに行った広島が落として西武優勝した事あったなぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:25.21ID:uOFHOSRZ0
>>110
秋山とデーブはトレードだっけ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:01:11.87ID:Fj/GiriK0
ローテも全員生え抜きになってから、全員と言えよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:16.90ID:uOFHOSRZ0
森祗晶の退任以降(1995年〜)で
1位 6回
2位 8回
3位 5回

4位 3回
5位 2回
6位 0回

優勝は10年ぶり言うても24年間の80%がAクラスだからな
安定して強いよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:08:56.57ID:j4BIlOJd0
>>120
鹿島アントラーズのハンカチを買ってと頼んで柏レイソルのハンカチを渡された…。MとWだけどさ…。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:09:58.28ID:4mzbICIR0
まあ、田辺がひどすぎたのは認める。
そこがまともな監督だったらもう少し早く優勝出来てた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:30:51.25ID:DfKH/6CD0
やっぱ身軽なデブだわ
膝の治療に長けた鍼灸師用意しとけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 16:33:47.07ID:HUKsLL9b0
スカウティング・育成がいいとっても野手だけだしな
投手はポンコツばかり
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 16:36:14.29ID:bDatJcCZ0
投手が育たないのはなにが原因なんだろ
エース級は出てくるけど全体のレベルが低い
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 16:54:20.62ID:vikw1wPw0
>>137
85年の阪神や2001年の大阪近鉄みたいにサイン盗みして打ちまくってるって言うたらアカンやろ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:52.16ID:9E2ZPWid0
>>110
松井と工藤と土肥は出戻って最後を看取ったなあ。

野村克也とか江夏とか江藤とか石井一久とかの最期も西武
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 22:04:33.59ID:CW054myY0
>>150
ここ何年も対ホークスで星を落として自信なくす悪循環。
今年の経験で断ち切ることを望む。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 07:30:09.38ID:p1xePU040
>>134
西武ファンによる野上評
「慢性的投手不足のウチには必要だけど
他球団でローテ張れる実力じゃないし
ウチにいるのが幸せなんじゃないの?
ただ、9000万以上はビター文出さん」
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 07:57:40.03ID:h4hPZVAE0
251: 風吹けば名無し 2017/11/20(月) 23:22:50.01 ID:M33vhET1dHAPPY
今のところ野上欲しがってるの横浜だけ?
横浜でもローテ5番手ぐらいやろこいつ

338: 風吹けば名無し 2017/11/20(月) 23:28:14.96 ID:XRYcYlsz0HAPPY
>>251
野上って5、6番手で使うくらいが丁度ええんちゃう
今年はカード頭任されたりしてたけどそういう投手じゃないと思うわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 08:02:08.46ID:niHWF2mJ0
野上は引退後タレント転身でも考えてるんじゃないの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 10:34:43.14ID:bXAvfDrQ0
>>155
更に「野上に1億5000万なんて正気の沙汰とは思えない」とも言ってたな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 10:45:54.21ID:KKCSIY230
育成の西武
強奪のソフトバンク

両極端なチームだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:40.21ID:hT2Nj+jJ0
>>38>>56
>>17の話は古すぎだがでも西武はずっとインチキドラフトや工作ししてるよ?

10年前くらいに裏金問題表に出たでしょ、2位ドラフト権が取り上げられるくらいのペナルティ食らったはず

最低でもそのころまでにスカウト活動してた高校生の2010年くらいまで
大学生なら2012年くらいまでの選手は全部疑惑なわけ

この選手が全部引退しないと西武はクリーンな球団とは言えません
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:00.47ID:eNzQgvzP0
>>162
逆指名で取ってるなら分かるが
それ以降も対象とか
わけわからんのですけど
他球団が普通に上位で指名すりゃええやん。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:52:00.09ID:t5tdGRYf0
>>162の理論だと
西武の活躍選手は西武が中学生の頃につばつけて
ドラフト指名したって事か
すごいスカウト眼力やなw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:34.57ID:lcbzbfqs0
>>166
実際、岸の裏金の時に発覚したのは
中学生を野球教室名目でトライアウトして高校や大学まで斡旋してたて話しだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況