X



【野球】 プロ野球人気は衰えず・・・天候不順の中、NPBは過去最高の観客動員を記録へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/10/01(月) 09:04:07.24ID:CAP_USER9
NPBは過去に例を見ないほど試合消化が滞っているが、観客動員は順調に推移している。
過去最高の観客動員数を更新する可能性が高い。

全858試合のペナントレースの95.3%の818試合を消化した9月29日の時点で、観客動員は2442万108人、1試合当たりの平均観客数は2万9853人。
NPBが実数発表を始めた2005年以降の最高は、2017年の2513万9463人、1試合当たり2万9300人だった。

阪神が甲子園でダブルヘッダーを組む予定があるなど予断を許さないが、観客動員新記録を更新する可能性は高いといえるだろう。

球団別にみても、過去最高の動員数になりそうな球団がかなりある。各球団の過去最高の観客動員を記録した年と、今季を比較しよう。

◯パ・リーグ
※は1試合当たりの観客動員が過去最高を上回っていることを示す。

ソフトバンク
2015年 253万5877人/72試合(3万5220人)
2018年 239万9333人/66試合(3万6354人)※

西武
2017年 167万3219人/72試合(2万3239人)
2018年 176万3174人/71試合(2万4833人)※

楽天
2017年 177万108人/71試合(2万4931人)
2018年 162万4483人/67試合(2万4246人)

オリックス
2016年 179万4475人/72試合(2万4923人)
2018年 156万3323人/70試合(2万2333人)

日本ハム
2017年 208万6410人/72試合(2万8978人)
2018年 182万1460人/65試合(2万8022人)

ロッテ
2008年 160万1632人/72試合(2万2245人)
2018年 157万5331人/68試合(2万3167人)※

西武は主催試合をすべて終了し176万3174人を動員、今季は主催試合が昨年より1試合少なかったが、そんな中で過去最高を更新した。
残り40試合で71万9356人、1試合当たり1万7983人を動員すれば過去最高となる。

ソフトバンクも平均観客動員で見れば、過去最高だった2015年を更新する可能性が高い。
ロッテもあと4試合を残して2008年の過去最高の記録の更新が確実になっている。

パ・リーグでは過去、年間観客動員が200万人を超えたチームはソフトバンクと日本ハムの2球団だけだ。
順調に数字が伸びている西武が、来期以降にどれだけ数字を伸ばすかに注目したい。

セ・リーグも3球団の平均観客動員数が、過去の記録を更新。DeNAは主催試合をすべて終えて202万7922人と初の200万人超え。
実数発表初年の2005年には97万6004人(当時は横浜)だったから13年で倍増した。

本拠地の横浜スタジアムの定員は12球団最小の3万人。動員率は93%と飽和状態が近い。
今、横浜スタジアムは観客席の増設工事を行っているが、今の勢いが続けばその席も埋まりそうだ。

広島も依然として好調。最多記録を更新しそうだ。ヤクルトは、DeNAが200万人超えとなったために、セ・リーグ6球団で唯一観客動員200万人を達成していない球団となった。
しかし平均観客動員は過去最高の2万7257人。残り主催6試合で190万人を超えそうだ。

天候不順の中、プロ野球人気は衰えていない。各球団のマーケティングやファンサービスが功を奏している形だ。
「野球離れ」が進行する中で、この勢いがどこまで続くのか、今後の推移を見守りたい。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180930-00216633-fullcount-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:07:31.81ID:fqkGo8i90
好きなやつは天気が何だろうと気にしないよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:07:40.20ID:yznc0K1H0
ちなみにJリーグは↓
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:08:38.50ID:eusht+Sy0
でも台湾如きに負ける弱さ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:08:38.80ID:eaRAYEsx0
球団によって年度違うのが答えだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:09:41.81ID:eusht+Sy0
全部アクセスいいところにスタジアムあるからだろ 都心にほとんどあるやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:10:02.25ID:BPiD2KZR0
リピーター特典に予算を投じた結果だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:11:00.89ID:LLzajWn70
じゃあなんで野球人気が低迷してるんですかねえ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:11:56.40ID:eusht+Sy0
日本国民1億2000万人いてたった2400万人だろ あとの一億人は興味ないんだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:12:54.61ID:w7SBAPTw0
たしかに昔の珍プレイ好プレイやがんばれタブチくんに出ていた
ガランランの球場ってあまり見なくなったね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:12:56.69ID:bPoscpGg0
>>1

プロ野球落ち込み、気にしてんだね 高校野球のような応援団なくなれば人気でるけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:13:15.19ID:rBIUmYcs0
ビールとかもっと安くしろカス
ウィスキー持ち込んでるけど氷確保が面倒
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:13:23.80ID:UeazOzmc0
て思ったら過去最高の年なのかてことは去年まではそれよりも低いってことか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:13:23.97ID:JQSvVbHq0
サッカー落ち目だからわりとボーナスステージ来たわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:14:35.39ID:eusht+Sy0
どこがサッカー落ち目なの?焼き豚?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:15:24.53ID:XgyLXqVX0
野球の観客動員ってチケットの発券枚数なんだろ
それ実際の動員数じゃねーから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:16:20.08ID:269SvETI0
放送が減って現地に行くファンが増えた
これが減り始めたらもう止まらない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:17:09.72ID:t5BGIyUd0
一方でサッカー人気は年々右肩下がり
ワールドカップで最低限の結果出しても人気落ちててもうどうしようもない
税リーグもイニエスタやら大枚払って獲得しても大失敗だし詰んでるw
もう何やっても駄目の四面楚歌状態w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:17:27.47ID:CuTBMuKm0
中国の統計と同じなんじゃないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:18:05.26ID:D94S2aeG0
>>12
>各球団の過去最高の観客動員を記録した年
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:18:14.92ID:jN7UDOgg0
数字を水増ししてる上にほとんどが球場周辺に住むリピーターだからな
地上波中継が増えて子供が野球やるようにならないと、この先はジリ貧だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:18:15.09ID:B2Aw6QUd0
オリックスと中日はガラガラ画像がtwitterでよく流れてるけどどうなってんの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:19:02.72ID:eusht+Sy0
大枚払えないのがやきう払えるのが税リーグ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:19:19.81ID:n/O9CN0p0
>>28
たまに行くけどロッテもなかなかのガラガラっぷりだぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:19:42.05ID:goELpMjj0
玉蹴りは外国人を頼るしかないしな

イニエスタとかいなかったらガラガラ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:19:56.59ID:eusht+Sy0
言うてたやん高校野球が盛り上がってもやきうに客が入っても子供はサッカーやるんだってさ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:20:13.74ID:5AHmZEDV0
>>22
減ったのは巨人戦だけ出しなw
しかも分散しただけでCSBSネット足すと地上波時代より視聴者は増えてるっていうなww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:20:16.44ID:7UxPnY3h0
何でこんなに増えるのか理解に苦しむな。特に女が増えてるのは何でなんだ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:20:50.98ID:t5BGIyUd0
サカ豚の心の拠り所である中体連の調査でもサッカー部2年連続1.5万減
全部活で一番減ってる有様
一方で野球は下げ止まりw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:20:59.97ID:eusht+Sy0
今の時代女だけに要点置いてると性差別になるよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:21:32.28ID:eusht+Sy0
台湾如きに負けてようではな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:22:00.33ID:4+YEioUA0
>>23
W杯で最低限の結果?
ならせめてその最低限の結果くらい野球で超えてみて欲しいですねぇ
おそらく今後超えることはないと思うけどw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:22:00.34ID:eusht+Sy0
テレビのが楽でしよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:22:13.57ID:pApywCx50
一方で
9月26日(水曜日)

第98回天皇杯全日本サッカー選手権大会 4回戦
*3,832人 19:00 鹿島-広島 @県立カシマサッカースタジアム
*2,855人 19:00 磐田-札幌 @ヤマハスタジアム(磐田)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:23:02.52ID:t5BGIyUd0
>>34
普通にイケメン選手が増えたから
ヤクザみたいな風貌が多かった昔じゃ考えられないこと
それにサッカー選手みたいな汚いチンピラスタイルは敬遠されてるしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:23:20.08ID:ixUC5cIB0
もうドラフトで選手も囲えないし
プロ野球=巨人の時代が終わって
企業努力もあるんだろうが
セなら広島だ横浜も人気球団になった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:23:41.25ID:eusht+Sy0
そもそもワールドカップメンバーに税リーガーは一人しか試合出てないんだからワールドカップの盛り上がりが税リーグに繋がらないわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:24:13.79ID:80J9Ogal0
放映権収入あてにできない

入場料収入あてにする

バカ女をよびこむ

自撮りインスタ野外フェス
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:24:21.41ID:QmpzJ1Tg0
>>1
アホ丸出し基地外水増し数字で大はしゃぎする

アホ丸出しの基地外マスゴミ(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:25:05.26ID:A/B2yIxt0
>>1
野球観戦は野球みなくても楽しめるからな
家族でいくレジャーとしては最高レベル
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:25:15.90ID:FntNZmrG0
仕事帰りに騒げる居酒屋としての需要は根強くあるからな
本当の問題点は地上波中継が無くなって全国区での人気が落ち込んでること
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:25:40.29ID:eusht+Sy0
ワールドカップの日本 コロンビア戦 東京ドームがグランドを解放してパブリックしたの焼き豚は知らないんだろwwww
凄い盛り上がりだったぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:12.98ID:sngXD6bX0
そりゃあ野球は刺青選手が圧倒的に少ないからな
紳士のスポーツだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:21.88ID:paRQc28F0
どこの国も本気で野球をやってないから世界ランキング高いだけなのに「日本のレベルは高い」とかいってるやつw
数年に1人しかメジャーで通用する人間が出て来なかったら、同じく数年に1人欧州で活躍するやつが出てくるJリーグと変わらねえじゃねーかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:24.25ID:269SvETI0
>>46
元々野球好きな人は見るけど新規のにわかファンは地上波でやらないと徐々に減っていくよ
おれも野球好きだから何とか盛り上がって欲しいけど上がり目があまり無いのは事実
現地観戦の楽しさをよりアピールして新規客増やしていくしかないな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:28.01ID:JWvxKbWv0
CS制度 成功
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:43.75ID:eusht+Sy0
レジャーしにいくならアミューズメントに行くわ 何やきう見に行ってやきう見ないの?ワロタ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:57.50ID:RpmfOrGa0
>>47
その方が健全じゃね?

いきなり放映権やスポンサー料減額とかやられたら悲惨なことになるぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:27:10.19ID:NjXP9PEi0
ヒント:ガラッガラでも2万人発表。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:27:41.49ID:m1R55kij0
昔みたいに全国ネットの視聴率や競技人口で人気をアピールできないのがツラいところだね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:28:07.47ID:Wj5h6ymw0
野球はオリンピックまで上がり続けるからな。
サカチョンはイニエスタバブルもアッサリ終了w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:28:13.98ID:t5BGIyUd0
>>52
もうそういうビジネスモデルからほぼ脱却したから別に問題はない
それを分かってないのはアホなサカ豚だけ
だから年々人気で引き離される
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:28:17.10ID:eusht+Sy0
やきう 放映権当てにできない
税リーグ 放映権 当てにできる
この差
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:28:25.17ID:7y/94FSn0
中日と巨人はどうにかせいよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:28:44.94ID:xEt9+8rB0
そりゃ今は最高に盛り上がる時期なんだから槍が降ろうと見に行くだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:29:04.87ID:eusht+Sy0
地上戦と空中戦じゃ最後は空中戦のが勝つだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:29:34.35ID:FZwROUo50
実際に客が入ってなくても数に含んでるんだから天候不順は関係ないよね
仮に日本が沈没してもプロ野球の観客動員数は落ち込まない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:00.39ID:aXCDNAbv0
焼き豚さん自体も騙されてることに気がついてない件
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:01.46ID:5AHmZEDV0
>>59
報道にはテレサヨとかバカにしててスポーツだけは地上波云々いうのなw
ネット、CSの方がもはや身近だってのw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:05.46ID:cv6FwuU70
>>9
> じゃあなんで野球人気が低迷してるんですかねえ

野球人気=マスコミ人気だからな
かつてはプロ野球選手ってだけでタレントみたいにCMやテレビに出てたが

今は一部の人間だけが見る・知るだけの宗教的な人気しかない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:06.26ID:269SvETI0
レジャーとして楽しむには新規やニワカには時間が長過ぎて退屈なんだよな
ずっと見てると投球間の駆け引きだとかが楽しくなってくるんだけど

甲子園位のテンポで2時間以内にほぼ終わるようになれば人気復活するよ

もう放映権少ないんだからイニング間のCM時間もそんなに要らないのでは?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:18.36ID:sngXD6bX0
昨日の巨人広島戦テレビで見たけど超満員だったぞ
誰だよ、オワコンだと言ってたのはw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:18.55ID:pFp+zBsd0
巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(年間放送予定)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:29.56ID:+qrGw3KH0
野球の数え方だと5千人が2万人くらいに換算されるからな
4万6千席の東京ドームの観衆が毎晩5万5千人だった頃と本質的には何ら変わっていない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:32.78ID:QmpzJ1Tg0
>>55
ブヒブヒ鳴き喚くなよ(笑)

最貧困スラムのレジャーの分際で(笑)


MLBプレーヤーのタトゥー凄すぎワロタwwwww
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1295642047/l50

ジャスティン・ミラー
http://www.tattooblog.com/wp-content/uploads/2008/09/justin_miller-long-350.jpg
http://4.bp.b◆logspot.com/_Y2jPfFxVTZo/S__RFKeq0oI/AAAAAAAAEiY/M87NOOzd30s/s1600/justinmillertattos2.jpg
エリック・ヒンスキー
http://b◆log-imgs-29.fc2.com/s/p/o/sponyu/tattoos-002.jpg
スコット・スピージオ
http://www.red-hot-mama.com/images/uploads/speizio_tattoo.jpg

ジョニー・ゴームス
http://b◆log-imgs-29.fc2.com/s/p/o/sponyu/0224gomes415.jpg
ブランドン・リーグ
http://b◆log.thenewstribune.com/mariners/files/2009/12/brandon-league.jpg

【MLB】エリック・ヒンスキー内野手の刺青が凄すぎて話題に!大蛇と格闘する日本の武士(画像あり)
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1267260164/

今年からブレーブスに移籍したヒンスキーは、今オフに5000ドル(約45万円)をかけて、
背中と上腕部を覆い尽くす刺青を彫った。絵柄は完全に和風で、大蛇と格闘する武士が描かれている。

MLB レッドソックス "ダーネル・マクドナルド外野手の刺青"
http://www.youtube.com/watch?v=3cHe0Or11fo

MLB アトランタ・ブレーブス 刺青雑誌 写真撮影 【ピーター・モイラン】
http://www.youtube.com/watch?v=3IJnQvRVruw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:39.87ID:PR3CmWpw0
なんばパークスとか西宮ガーデンズが球場でスーパーガラガラだったんだろ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:57.72ID:269SvETI0
>>80
誰もそんな事言ってないのに急にウヨサヨ言い始めて君病気だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:30:59.49ID:pFp+zBsd0
巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(年間放送予定)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:31.20ID:sngXD6bX0
シェアハウス「かぼちゃの馬車」への不正投資 サッカー界に飛び火
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/75627
スルガ銀行が不適切融資をした物件所有者に、
サッカー元日本代表ら約10人のJリーグ選手や元選手がいることが25日分かった。


サカはこっちの心配してやれよw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:39.58ID:pFp+zBsd0
巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(年間放送予定)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:47.58ID:aXCDNAbv0
>>71
4レス全部的外れの焼き豚さんすげえなあwwwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:57.56ID:QmpzJ1Tg0
>>89
結局今年の不人気低視聴率やきうんこりあ(笑)豚中継は

オール一桁視聴率で大恥かいたか(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:32:18.38ID:RMUaiGoa0
ここ数年は夏の甲子園大会も人気上がってるしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:32:34.59ID:pFp+zBsd0
巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(年間放送予定)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:32:44.31ID:w7SBAPTw0
狭く深くが今はうまくいってるだけ
競技人口の減少は止まらない
高校野球のような溌剌さもない
応援を楽しんでて、それが野球である必要もない連中をつなぎ止めておけるかどうかだけ
ビジネスモデルとしては、もう二つか三つ昔のかたち
メジャーの予備校くらいで我慢しておけばいい、相撲のようにヤオってればいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:32:49.81ID:bAvF0S1x0
普段首都圏で生活してる中でプロ野球人気を全く感じないのが謎だ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:32:50.64ID:UeazOzmc0
>>41
なんで天皇杯を出してるんでしょうかね?せめてリーグ戦だせよw
いうほど多くもないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況