X



【芸能】裕也から千帆へ 也哉子のわだかまり解いた秘密の手紙 樹木希林さんの娘が語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2018/09/30(日) 16:09:42.21ID:CAP_USER9
2018年9月30日13時40分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201809300000460.html

15日に死去した樹木希林さん(本名・内田啓子、享年75)の葬儀が30日、東京都港区の光林寺で営まれた。喪主の夫でミュージシャンの内田裕也(78)に代わり、長女也哉子(42)があいさつした。

也哉子は「私が結婚するまでの19年間、母と2人きりの家庭でした。そこに象徴としてのみ君臨する父が、大きな存在なのは間違いない。不在の父の存在に押しつぶされそうになった」と、両親が40年以上にわたって続けた複雑な別居婚という家庭環境に苦悩したことを吐露した。そして「なぜこういう関係を続けるのか、と聞くと、母は『お父さんには、ひとかけらの純なものがあるから』と言うのです。やはり私の中で、永遠に分かりようのないメッセージでした」と続けた。

亡くなった母の書庫で、小さなアルバムを見つけた。その中に、希林さんが「悠木千帆」を芸名として名乗っていた1974年(昭49)10月19日にロンドンから内田が送った手紙を発見した。本棚に隠されていたその手紙を読み、長年にわたった両親の複雑な関係性へのわだかまりや戸惑いが解けたと涙ながらに明かした。ページをめくると、ロンドンのホテルの色あせた便箋に目が止まった。父が母に送ったエアメールだった。

「今度は千帆と来たいです。結婚1周年は、帰ってから2人きりで蔵王とロサンゼルスというのも世界であまりない記念日です。この1年、いろいろ迷惑をかけて反省しています。裕也に経済力があれば、もっとトラブルも少なくなるでしょう。俺の夢とギャンブルで高価な代償を払わせていることは、よく自覚しています。突き詰めて考えると、自分自身の矛盾に大きくぶつかるのですロックにビジネスとして考えなければならない時に来たのでしょうか? 最近、ことわざが自分に当てはまるような気がしてならないのです。早くジレンマの回答が得られるように祈ってください。落ち着きと、ずるさの共存にならないようにも。この野郎、てめぇ…でも、本当に心から愛しています」

也哉子は「今まで想像すらしなかった、勝手だけれど、父から母への感謝と親密な思いの詰まった手紙に、私はしばし絶句してしまいました。普段は手に負えない父の、混沌(こんとん)と苦悩と純粋さが妙にふに落ち、母が誰にも見せることなく自分の本棚にしまってあったたことに納得しました」と語った。

そして「長年、心のどこかで許せなかった、父と母のあり方へのわだかまりが、スーッと解けていったと感じたのです。こんなに簡単に、あれほど長年形成された思いが解けるはずがないと自分にあきれつつも」と複雑な心情も吐露した。【村上幸将】

樹木希林さんの葬儀で弔問客を見つめる本木雅弘(左)と内田也哉子(撮影・河野匠)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201809300000440-w500_0.jpg

樹木希林さんの葬儀のためお寺に到着した内田裕也(撮影・河野匠)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201809300000323-w500_1.jpg

樹木希林さんの祭壇(撮影・河野匠)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201809300000335-w500_2.jpg
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:34:43.46ID:dOfH4wPh0
>>96
この話すきだわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:35:41.11ID:1+T8Ktnz0
結婚当時は樹木希林が不動産王って知らなかったし配役に力あるのも知らなかったけどモッくん見る目あったな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:46.71ID:0Kad1gbv0
ロックって何なんだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:58.37ID:QbNxaQYf0
>>76
これ
不細工ほど浮気するし、不細工は不良債権
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:29.32ID:MrL2plGJ0
>>76
そうかねぇ?美形なのいいことに悪さしまくる奴も多いよ
羽賀研二とかこの間の山口達也とか、ドラッグ関連だともっと居るし
美形=真面目ってあくまでも外見イメージだよ

ブサでもフサでもイケメンでも屑な奴は居るし真面目な奴も居るよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 23:26:57.92ID:srpQiRi70
モックン経年劣化しないからすげえ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 23:42:34.93ID:pVlQaXqS0
>>30
なんという美しい文を書く女だろう
モックンが19の也哉子に惚れたのも納得
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 23:43:41.90ID:mbQCjsdI0
この文才溢れるややこは
5ちゃんで毎度批判されるインターナショナルスクールからのスイス留学で
日本の学校には通っていない。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 23:54:53.84ID:luD15E6m0
>>109
少しは通ってる

保育園 インターナショナルスクール
小学校 インターナショナルスクール(うち一年はアメリカにホームステイ)
インターナショナルスクールを夏に卒業して残りの半年を日本の区立小学校に編入して学ぶ
中学 区立中学
高校 都立に進学 2年からスイスのインターナショナルに留学
19才 結婚
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 00:08:18.75ID:wqynnxoS0
>>111
大体加齢と共に顔の横幅がバーッと広がってくるのに
モックンしゅっとしたまんまだもんな
性格的にガンガン整形やりそうにに見えないし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 00:16:57.30ID:xxE1chxz0
女は
99酷い男でも1優しければその優しさについていく
しかし同時に
99優しくても1つ気に入らないところがあればそれが許せない生き物

この二人はほんとにこの言葉のまんま
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 00:19:13.20ID:7cQY5mAm0
>是枝裕和監督の樹木希林さんに対するコメントより。
>「樹木希林さんは過去に自分が出演した映像に関して一切お金を要求せず、”好きに使ってください”と言っていた。
>これ以上ないくらい美しい態度だと思う。NHKもそうあるべき。ぜんぜん”皆様のNHK”じゃない」

いやいやw
自分の出演した映像を使用したら金もらうのはごく正当な権利に決まってるだろ
こいつは左翼だから「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの」みたいな
強盗のような考え方を平気でするんだろうけど
例えば声優が自分たちが声を吹き込んだ作品が再使用されても全く金が入らなかったのを
干される覚悟で必死に金を払えと訴えて、ようやく権利を勝ち取ったんだ
そういう努力をあざ笑うような左翼思考は最悪だ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 00:21:20.86ID:7cQY5mAm0
>>112
美容整形してるに決まってんだろw
周りのオッサンを見てみろ
若いころどんだけ美男子でも、年取ったらみんなだらんと垂れて爺になるんだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 06:33:22.31ID:UBGE/Lh90
お前ら単純だぬあ、しこみ、演出だろーがw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 13:02:06.74ID:g/DRchuH0
秀樹の葬儀行かない私はしないとか言っててするなよ
葬儀の準備もしてたんだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:10:30.19ID:0TNpiE+/0
モッくんってのは中身もイケメンなんだな
こんだけ奥さんと義母、義父を大切にする男、そうそうおらん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 14:12:25.14ID:0TNpiE+/0
>>118
破天荒でありたいと思いながらもしょせんはチキンで小さくまとまるシェケナにとって
根っからの破天荒で変人の樹木は憧れであり恐怖だったのかも知れんな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 15:18:13.70ID:skCYEM490
>>110
小学校残り半年の編入で学校側と揉めたみたいね
学校側は公立学校に一度も行ってないんだかは6年編入は認めない1年からどうぞと暗にお断りしたら
いやそれはって也哉子が慄いていたら希林がわかりました1年に編入させますて啖呵切ったそうだw
そうしたら学校側が也哉子が可愛そうて折れて6年編入認めたてオチ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 16:34:28.80ID:7BDUCdmq0
>>100
菊之助が国宝一人じゃ物足らなくてもう一人つけたのと同じで
バックに裕也と樹木希林がいるから14の小娘に目つけたんじゃね
それがなくても14の子と結婚しようと計画してる時点で計算高いわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 18:27:53.22ID:IcJDys4A0
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
https://t.co/6IMXv5vgMF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 20:19:30.04ID:V2h4EIsA0
この手紙は本当にあのロケンロールが書いた手紙なのか?
ややこの創作じゃなくて??

美しすぎるだろ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 20:24:59.77ID:WJsS/7Rm0
>>50
いやいやw
車椅子でヨボヨボになってるのに今更金じゃないだろう
金なんて女抱いて美味いもの食っていいとこに旅行行けるから必要なんであって、今の状態で金あって何を喜ぶのかと
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 21:27:44.02ID:WJsS/7Rm0
ラブレターの文面はまるで小説のようでかっこいいとおもったけど、今回亡くなったのはきりんさんで裕也さんじゃないのに、ここで発表されちゃうのは赤面じゃないか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 21:41:29.30ID:zKk8Bgg/0
娘は作家やるだけの文才があるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 22:36:45.63ID:5M6D3QsW0
>>124
実はロマンチストなんじゃないの
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:51.70ID:zpAS0ryb0
>>95
「自分の事を考えると気分が落ち込むから、他人の事を考えて手助けしたい」
みたいなインタビューを見たことがある
信仰心もあるんだろうけど脆くて危うい人なんだなと思った
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 22:46:44.71ID:N5GWW+Az0
もういいよ
気持ち悪いから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 22:52:12.36ID:qe3MADT90
樹木希林の結婚は女優像を演出するためのポーズだと俺は思ってる
実際は愛情なんてなにもない本当の芝居
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 00:23:37.83ID:ds9qJZI10
>>126
この葬式は裕也の生前葬兼ねてると思えばわかりやすいだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 00:24:14.86ID:ds9qJZI10
>>131
死ぬまで演じ続けたらそれがすべてさ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 00:30:05.24ID:ohxrQSvE0
>>8
樹木希林似に?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 03:13:04.73ID:D2EFEouA0
同じ機能不全家族で育ったのに
也哉子はステキで羨ましいよ

自分なんかボロボロなのにさ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 04:48:41.72ID:gnKsTbva0
>>6
かなり前にNHKでヒット曲が一曲も無いと語っていたのを覚えてる。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 05:13:31.50ID:E/olE9qN0
英語がペラペラだからとややこが選ばれて
モッくんの海外映画取材で出会ったんだよね。
まだ10代なのに聡明でテキパキ仕事できるややこにモッくんが惚れて
将来結婚相手を決める時に僕も候補に入れてくださいと懇願したww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 22:49:19.81ID:3ioN3yDi0
也哉子にはエロスを感じる
聡明でエロい女なんて最高じゃないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 22:52:44.29ID:C7LnTLqs0
是枝で映画化予定です。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:45:13.80ID:DbQGCw1+0
樹木希林さんからすれば内田裕也という人間は特別な存在であって
しかし、一般人からすれば内田裕也はただの非常識でみじんもリスペクトできない人間であって
でもやっぱり樹木希林さんからすれば内田裕也は特別な存在であったことは否定できるわけでなく…
結局二人の間の絆はふたりにしかわからないが内田裕也という人間は常識的に考えるとひとかけらもかっこいいと思えない人間なのは間違いない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:28:36.58ID:5AoR4ZM30
>>108
19の也哉子にじゃないよ。自分の記憶する限り、確か14歳の也哉子にモックンが惚れ込んで、キリンから「本気なら5年後にまたどうぞ」的なこと言われたんだよ。

当時はすげぇキモいと思ったもんだが、誰も覚えてないのかね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:38:50.81ID:wsimXuAB0
>>144
それはキモすぎる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:43:35.11ID:peFHwcg60
>>144
14だった?16だと思ってた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:31.07ID:owb9X/1a0
本人が成功しても子供のことで悩むのもよくある話だろうから
子供がグレなければ万々歳というところを
しっかり者に育って一流の婿を迎えて家庭円満とか
それは内田裕也という莫大な負の要素があったからこその幸運なのか
と意味不明なことを考えてしまうレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況