X



【映画/テレビ】「海賊とよばれた男」著者の百田尚樹氏、日テレ金曜ロードSHOW!に立腹 「ズタズタに切りまくりよった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/09/30(日) 10:59:51.07ID:CAP_USER9
https://www.narinari.com/Nd/20180951399.html
2018/09/29 01:02

作家の百田尚樹氏が、9月28日に「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)で放送された映画「海賊とよばれた男」について、著者として苦言を呈している。

同作の原作である小説「海賊とよばれた男」は、第10回本屋大賞受賞、上下巻累計が420万部の大ベストセラー。山崎貴監督、岡田准一主演で映画化され、2016年12月に公開、このたび「金曜ロードSHOW!」で地上波初放送となった。

しかし、著者の百田氏から見た“テレビ放映版”の「海賊とよばれた男」は納得がいく内容ではなかったようだ。

百田氏はTwitterで「著者より! 日テレのボケが『海賊とよばれた男』をズタズタに切りまくりよった。ラストの余韻もカットされた」と苦言。放送の尺に合わせるためにカットされてしまった箇所が多く、「私でも腹立つんやから、監督はつらかったやろうな」「それでも感動させるんやから、山崎監督はすごい!」とツイートしている。

このツイートに、ネットでは「ノーカットで見たかったです」「初見でカットされていたのはわかりませんでしたが、それでも泣きました」「これはDVDやブルーレイを買ったほうがいいということですね」「原作読まなくちゃ」などの声が上がっている。

https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201809/29/20180929001.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:02:20.48ID:XehoRR1x0
意味解らんかったもんな
ハゲが怒るのも解るぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:10.47ID:cznZ0R0w0
所詮地上波民放テレビ放送はそういうもんだ
自分で借りるなりストリーミングで見ろってことだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:21.24ID:JEHYQNg80
もう放送しなくていいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:57.93ID:xvlMynOL0
金曜の放送を見ただけだけど出光の爺さんの人生を追っていっただけの映画だった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:05.24ID:8GxAL2XH0
>>3
そういう人はノーカット見てもわかんないと思うの
と、放映版見てないけど言ってみる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:48.07ID:UCayq7Lo0
見てないけど、本は面白かった
将棋の藤井君の愛読書
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:56.40ID:3/bBf1HN0
金曜ロードショーってバラエティの編集のノリで盛り上がりシーンでぶった切ってCM入れるから本当に冷めるし
2時間に抑えるためにその映画をろくに見たこともないやつが重要シーンでも片っ端から切っていくから
まじで見る価値ないよ
打ち切りになって不定期放送になったのも当然
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:05:49.31ID:cuUskQmH0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局がひた隠しにしているアルコール依存症の真実がこれ。

・酒に強い人ほどアル中になる
・日本人の百人に一人はアル中
・日本人の十人に一人はアル中予備軍
・女性のアル中が10年で2倍に激増!
・ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる
・アルコールが原因で毎年300万人が死亡!

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

「アルコールから生じる有害物質のアセトアルデヒドの分解能力が強い体質の人は、多量の酒を飲めてしまうために、かえって依存症になりやすいのです。
その中にアルコールの分解が遅い体質の人がいて、この体質は血中に長時間アルコールが残りやすく、それがさらにアルコールへの依存性を強めるケースもあります」

アルコールの分解が遅い人は日本人の約3〜7%で、一見すると少数派だ。しかし、100万人ともいわれる国内のアルコール依存症患者のうち約30%がこのタイプにあたるという。
「お酒が強いからストロング系をいくら飲んでも大丈夫」というのは、単なる思い込みでしかないのだ。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った、全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。
同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

アルコール依存症の症状は、非常に強く、厄介だと言われている。
本来、飲酒してはならないような状況でも、強い飲酒欲求を感じたり、長時間に渡って多量に飲んでしまったりすることが頻繁だと要注意だ。
典型的なコントロール障害に陥っている可能性が高い。断酒すると、手のふるえや発汗、酷くなると幻聴や幻覚、けいれん発作などの禁断症状を起こすようになってしまう。
また、アルコールを日常的に摂取することで、肝機能障害をはじめとする様々な身体障害や、うつ病、不眠症などの精神障害を合併してしまう。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

アルコール依存症者は109万人いると推計されています。そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180922/k10011640041000.html

WHOは21日、アルコールが原因で死亡する人が、毎年世界で300万人に上るという統計を発表しました。

このうち最も多いのが、アルコールの摂取によって引き起こされる交通事故やけんかなどの暴力、自傷行為で28%、次いで消化器の病気が21%、心臓・血管の病気やがん、それに精神障害などが19%だということです。

また、世界で2億8300万人がアルコール依存症などアルコールに関する病気で苦しんでいるとされ、とりわけヨーロッパやアメリカなどの先進国でその割合が高いとしています。

WHOは「すべての国は、アルコールが原因の社会的代償や健康被害を削減するため、より努力すべきだ」として、
アルコールの税率を上げて購入しにくくすることや、アルコールに関する広告を禁止したり制限したりするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:06:30.77ID:/l6PQHQUO
全然面白くなくてビビった。昭和の妻に綾瀬はるか出してる時点で萎える。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:09:02.03ID:OQRiFxUr0
百田尚樹



ただのネトウヨかと思ったら、

永遠の0とか、いろいろと映画化されてるんだな

しかもヒットしまくってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:09:17.35ID:CQeuqbwY0
話題にはなったけど
評価を聞いたことがない
つまりいつものジャニーズ映画
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:12.15ID:xPZnceeM0
こいついつも怒ってるイメージあるけどなにに怒ってたか思い出せない
他になにに噛みついてたっけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:12:19.33ID:hlQTEAC00
B29のオープニングは素晴らしかった。あとタンカーの進水式。ストーリーはまあまあ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:12:52.91ID:gD2B1knh0
田原「あなたね、陛下のお言葉、ちゃんと見たの?」
百田「見てませんよそんなものwww」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:14:16.22ID:00YhtlB50
今の地上波の映画番組の編集の仕方が悪いってのは同意だけど
カットされること自体はしょうがないでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:15:01.85ID:CQeuqbwY0
もはや全編は金払うのが当たり前の時代だしね
スポンサー沢山入れないといけないから
ぶった切り当然だろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:15:37.03ID:PLuNKJtF0
この作品が公開された当時、原作者の名前をことごとく排除していたのを記憶している
宣伝活動に一度も原作者を招かなかった
百田の名前は今となっては隠しておきたい物になってるんだから、しゃしゃるんじゃない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:15:50.85ID:q0aZiek70
>>11
見なければいいだろボケ
さっさと死ねや貧乏人のゴミが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:16:38.83ID:mvHekNni0
金ローは開始前の声優による前口上がウザい。あれを削ればまだいけただろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:17:35.87ID:R9cloUQW0
開始5分で見るの辞めた
糞つまんねえ、何言ってるかわかんねえ糞みたいな映画だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:19:07.57ID:3/bBf1HN0
>>29
はいはい自己紹介乙
ゴミだったわってスレに見る価値ないよと言ってるレスに対して見なればいいとかまじで間抜けなレスだな
脳みそまで乞食だとそうなるのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:19:45.39ID:9SrEXTsO0
プロジェクトX的な何かでやればいいだろ
てか、やってたような気がする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:20:05.23ID:dM9s6Inx0
地上波なんて宣伝と割り切らな。
見てる側ももっと見たいと思ったら買うか借りる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:20:31.06ID:M2UMgN/80
永遠の0は見れたけど、こっちはダメだった。

ノーカット版ならイイのかも知れんが、カット版であれなら見る気になれん。

まぁ映画はカットの仕方で大分変わるもんなぁ…。

監督自身はカット編集には関わらんのか?日テレが勝手に残念編集にしたのか。。。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:20:36.98ID:w+FGwJn/0
ストーリーやエピソードとしてはそれなりに面白いけど、
岡田准一が演じる必要はまったくなかったね。
岡田は嫌いではないけど、向き不向きというものはあるよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:21.40ID:gjfBQ2Wc0
水野晴男の頃の金曜ロードショーは野球関係無しに結構11時過ぎまで時間オーバー放送してた気がするけど、記憶違いかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:10.69ID:e4QwI1HC0
これ見て、これからは出光で入れようと思ったけど、周りにはもうエネオスしかない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:28.52ID:bd/MECxm0
監督の気持ちは代弁しなくていいよ
たまに2時間に編集するの監督自身がやるときあるよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:51.64ID:ysHg/oTh0
永遠の0は現代と昔を行き来してたからまだ分かりやすかったけど、これは昔とちょっと昔とさらに昔を行き来してたからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:55.24ID:wfXE2KO40
映画なんか見るより
海外の空気がきれいな夜空で女と☆眺めてる方がステキだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:09.16ID:sofysPNz0
>>17
おまえのようなただのネトパヨではないのは確か
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:25.55ID:Eer8oVd00
昔フジがトロイをじっしつ95分くらいで流したのに比べたらマシやろ
あれは本当に意味不明だった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:25:58.28ID:Eer8oVd00
>>39
むしろ岡田は自分に向いてない役ばっかりやってる気がする
なんとなくタイタニック以降のデュカプリオに重なる気がする
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:59.36ID:cbtkRiG20
EDを切るんだよなー。この糞枠は。映画好きな奴が作って無いんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:22.51ID:nVGcXdDd0
>>40
前後で晴郎ちゃんが数分語っていた記憶があるからそれを差し引けば今と同じぐらいの尺じゃないのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:14.80ID:kK9rGdaW0
>>1
元祖センセテンススプリングクズの岡田准一が出てるので見ません
ベッキーは叩かれて岡田准一と宮崎あおいが叩かれない理由が知りたい
事務所か?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:48.42ID:gm581D+f0
映画も興行なんだし興行主が長すぎると判断したらカットすると思うが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:47.10ID:DOHXVaqvO
どんなに切り刻まれようが
見てないから安心せい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:19.09ID:Eer8oVd00
>>51みたいに何年も勘違いしてる奴いるけどベッキーは別に不倫で袋叩きになったわけじゃない
それは吉澤が人身事故起こしたから叩かれてるって言うようなもんで間違いじゃないが事実でもない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:01.90ID:bbuxMhZl0
この原作なら戦前編と戦後編で分けて作って欲しかったな
戦前の方が面白かった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:54.64ID:af/xIqVq0
もともと大コケしたクソ映画だから放送してもらえるだけ有難いと思えハゲ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:13.10ID:B7Q9De5v0
岡田の演技がきつかったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:02.72ID:9VCwghoA0
簡単にストーリーを説明すると
「石油商の小さいオッサンが色々と困難に直面するけど何もかもが上手く運ぶ成功話」
もともと見せ場なんてものがないからノーカットに拘る価値はない
むしろ観る価値がない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:09.37ID:bxK2po030
放送作家として何十年もテレビ業界にいるのに今さらナニ言ってんの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:17.98ID:eeTWLB6W0
この人ってゴーストライターでもいるの?
ヒット作出してる割には小学生並の発言ばかりだけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:32.78ID:ifz48SK60
地上波は3時間の映画ですら実質80分にカットするからね
こんなもんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:45.51ID:qM1Cw6kc0
持ち上げたくなかったけど持ち上げざるを得なくなった作品は露骨に切りまくるからな
第9地区なんかもそうだった
日本は対抗馬のアバター持ち上げてたけど評価されたのは第9地区だった
地上波の時メッセージ性込めたシーン全部カットしてアクションシーンばかり推して訳のわからん映画と化した
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:05.00ID:rxHKL3Qn0
当たり前だろ
カットされるのが嫌なら監督に90分の尺で映画作れって言っておけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:19.37ID:3CGuGAdR0
岡田は今回の新作でも妙ちくりんな殺陣披露してたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:29.64ID:SM/ciTUp0
数字を見て引き算できへんの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:51.73ID:v3K9sjUD0
ネトウヨ有名人って下品な人間が多くね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:08.72ID:InbZZqrX0
「永遠の0」「海賊と呼ばれた男」はいずれも面白かった。

永遠の0は技術としては荒削りだが、ぐんぐん引き込まれる魅力があった。

海賊と呼ばれた男は優秀なスタッフが入ったのか見違えるほど技術があがっていて驚いた。でも終盤になると尻すぼみになったのは少し残念。

本を読むのが苦手って人でも面白く読めるからオススメ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:32.72ID:/76Lw3y90
たかがアイドル映画ですやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:42.70ID:Z0zuSX/00
>>4
そう映画自体が駄作だった
岡本はミスターキャスティング
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:32.77ID:LOwKClvx0
その程度の作品ってことでしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:45.30ID:JWO4i/Hu0
メアリと魔女の花より興行収入10億も低かったんだから贅沢言ったらいけないよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:58.80ID:JreKu4/C0
>>74
あれは吹き溜まりが実況するためにあるから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:11.45ID:bbuxMhZl0
>>57
映画は時間が決まってないからな
地上波テレビにすると長いのはカットするしかなくなる
最近はエンディングを流さなくなるのがよくある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:08.68ID:aPA2JTry0
海賊っていうからパイカリみたいな映画かと思って見たら全然違った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:10.66ID:xAUbzMQ/0
純の安定感はさすがやったなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:12.19ID:Ryo3AprN0
CMが入る民放で映画見ようというのがそもそも無理がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:22.60ID:07KvEGbe0
やっぱつまんなかったよな
成功物語なのに平板であんまりやったーっていう感じがなかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:36.70ID:m3GeQMMr0
テレビはただで見られるもので
有料と差があるのはしかたない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:42.30ID:04wYMJY50
地上波はしゃあない
お前も元テレビ屋だろうに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:01.58ID:CCr54CTI0
若い頃に油売りに海に出てるところは、買い手の業者と売買してるシーンが無いから、何をやりに海に出てるのか判り辛いよね
何故、買い手の業者との売買シーンを作らなかったのか謎
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:03.89ID:z94s55Sj0
別にこの作品に限ったことじゃない
フルに流すのなんてジブリくらいじゃないのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:19.29ID:Ryo3AprN0
地上波でまともに見たいなら地上波のフォーマットに合わせて作らないと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:22.71ID:m3GeQMMr0
わかってて言うスタンス
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:27.84ID:06HvWbCQ0
この人の作品は文章が美しくないので読んでて楽しくない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:35.66ID:En6z96S20
綾瀬はるかが出てるとどれも安っぽくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況