X



【野球】斎藤雅樹超え!巨人菅野がシーズン7完封で14勝 26試合 14勝8敗 2.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/28(金) 21:03:14.88ID:CAP_USER9
<巨人1−0DeNA>◇28日◇東京ドーム

巨人菅野智之投手が、自己最多を更新するシーズン9完投、7完封で14勝目を挙げた。菅野の7完封は、6完封で並んでいた1995年の斎藤雅樹を抜き、23年ぶりの快挙となった。

ちなみに球団記録は1943年に藤本英雄がマークした19完封。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180928-00345388-nksports-base
9/28(金) 20:52配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggEoAfkSPxSVlTJgxFH3d8tA---x381-y400-q90-exp3h-pril/amd/20180928-00345388-nksports-000-3-view.jpg
https://i.daily.jp/baseball/2017/09/01/Images/10516553.jpg
http://yomiuri.konowadai.com/wp-content/uploads/2014/03/59d5a1e0.jpg

http://npb.jp/bis/players/41745137.html
成績

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2018/cl2018092810.html
試合スコア
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:04:00.85ID:MtJIcxQ30
こりゃ沢村賞確定かな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:06:27.48ID:lwrv7dfT0
こんな超エースがいてPO争いなのは情けない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:06:39.80ID:oqwTabUG0
菅野は何がすごいの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:07:26.53ID:RLWXvVOs0
沢村賞は優勝チームから出すべきだろ。
サイ・ヤング賞だってそうなんだし。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:08:34.39ID:fbcqg7AW0
CSも勝ち上がれそうだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:08:58.32ID:4V+iXSAw0
ことしも防御率のタイトル獲りそうだけど
そうなると入団以来6シーズンで4度目なんだよな
しかもルーキーシーズン以外で防御率のタイトル獲れなかったシーズンも
防御率1点台だし、もう歴史に名を遺す投手になったといってもいいだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:09:16.64ID:KJmYWGTl0
この菅野ですら防御率2点台だもんな
毎年1点台だったダルビッシュはバケモンだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:09:57.92ID:4x5RWw7+0
菅野はすごいのはまあ認めるけど、当時の斎藤雅樹はもっとすごかった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:10:09.79ID:MzNIUM2o0
もう日本ではやること残ってないだろ
メジャーリーグでやるべきだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:10:29.19ID:4V+iXSAw0
しかし、しれっと球団記録が併記されてるけれど
完封だけで19って無茶苦茶やな(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:11:05.87ID:btCpX13l0
ダルビッシュ田中ですらメジャーで通用してない
菅野じゃ無理だ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:11:16.57ID:4V+iXSAw0
>>18
去年の菅野は斎藤を超えていたと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:14:30.78ID:EU9X5d7z0
8敗の原因は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:15:41.94ID:4V+iXSAw0
>>25
学生時代はもうちょっとアバウトな投手だったけど
浪人の1年間で現在のオールレンジな方向性になったと思うし、
無駄じゃなかったような気もする

むしろ日ハムの使命で、松本竜を1位でとる羽目になった方が、「巨人にとっては」問題だったかもねw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:15:59.99ID:821gatXo0
>>22
ダル・マーレベルを目指さなくていいじゃん。
メジャーリーグは先発3番手でも年俸10億円以上だからな。
日ハム入団拒否で、数十億円を稼ぎ損ねたろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:16:19.85ID:4V+iXSAw0
このまま15勝に到達したら沢村賞やな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:16:22.59ID:HxQrP3yy0
マー君に最も近い投手だと思う
メジャーでみたいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:17:06.12ID:bnJLcjb50
>>1
チームのエースが週一で年間26登板は少なすぎだよな
実力はあるが菅野は20勝はできないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:18:29.74ID:0/7CCsv10
菅野のひとりごと「こんなBクラスチームにいたくねーな、メジャーで勝負してーな」
0034ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/09/28(金) 21:18:31.99ID:El7w8zvhO
メジャーいきたきゃハム蹴ったときいけよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:19:04.48ID:6ewZ6jre0
斎藤佑樹超えたのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:19:04.50ID:dWGHP2RI0
>>9
球が速くてコントロールが良くて球種が多くてブサイク
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:19:56.37ID:cuFJtMsD0
日ハムだったらすぐポスティングでメジャーに行けたのにな
一年浪人したし年俸何億損したんだろうか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:20:08.75ID:P8GaNtuz0
>>1
95年以来の記録なのはいいとして
斎藤雅樹は89年に7完封してるので斎藤雅樹超えではない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:20:45.07ID:0ByhmeYV0
凄いな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:20:51.62ID:OKyySl9I0
95年に6完封してたのか、斎藤雅
2年連続20勝の89、90年じゃないのな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:20:52.80ID:GL2a+cda0
シーズン完封記録

1 野口二郎 (大洋) 19 (1942)
1 藤本英雄 (巨人) 19 (1943)
3 須田博 (巨人) 16 (1940)
4 小山正明 (阪神) 13 (1962)
5 林安夫 (朝日) 12 (1942)
5 林安夫 (朝日) 12 (1943)
5 川崎徳次 (巨人) 12 (1948)
5 権藤博 (中日) 12 (1961)
9 森弘太郎 (阪急) 11 (1941)
9 森弘太郎 (阪急) 11 (1941)
9 金田正一 (国鉄) 11 (1958)
9 米田哲也 (阪急) 11 (1958)
9 村山実 (阪神) 11 (1965)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:22:29.50ID:9ICHs/lr0
菅野は大切な試合ほどヘタレるクソだから
低評価なんだよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:23:30.79ID:bjG7gvj50
東京ドームがホームグラウンドでしかも今年飛ぶボールで達成だからすごく価値がある
すでに田中は超えて日本人No1投手
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:27:42.99ID:4V+iXSAw0
あの広岡が、菅野がルーキーの時のキャンプでの投球を見て珍しくべた褒めしてたのを思い出した。
稲尾みたいだって言ってた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:31:31.74ID:dBH5lw8P0
こいつはまーくんなみに堅実だな
ダルとか岩隈は時々凄いだけで通用しなかったけど、こいつの方がいける
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:31:35.26ID:iDjRG8jx0
95年か
あの頃は良く観てたなあ。
確かに打たれる気がしなかった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:31:49.79ID:mWj2/Epe0
>>30
この勝利数でも、十分受賞に値する
最多勝利の投手に付随して貰える
賞じゃないんだから むしろ勝ち星重視しすぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:32:51.67ID:2iObozD50
>>1
斎藤って太ってたイメージあったけど全然だな
てか、菅野の腹が貫禄ありすぎ!
江川みたいだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:32:56.39ID:tTzZZCbc0
そんな完封してんの?
斎藤超えって、雑魚相手にはほぼ無双レベルか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:33:15.55ID:bnJLcjb50
沢村賞はサイヤング賞より先ね
メジャーをパクったんじゃないぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:33:26.68ID:hOZlaLZU0
>>28
これ。本人も走り込みとかの基礎を徹底的に鍛えることができたと言ってるから。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:36:44.79ID:v6LvW64W0
大黒柱過ぎて笑う
菅野居なかったら暗黒時代の阪神にキーオがいない状態
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:38:05.14ID:+YX6cSu/0
斎藤が200勝いかなかったのはなんでかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:38:21.71ID:FLfj9BtO0
>>54
一年だけ見たら田中ダルのほうが上だけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:40:51.25ID:CDnke8jv0
最近野球見ないけど、
斎藤雅樹がいて優勝出来ないって想像出来ない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:13.54ID:K+Ds/83C0
>>61

なんとか先発きいおでできるだけ長く投げて抑えの切り札なかみしで逃げ切ろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:20.69ID:4V+iXSAw0
>>68
今でもちょくちょく細かい故障をだましだましやってるから
メジャー球で1年やったら長期離脱するハメになりそうな予感もする
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:45:40.14ID:i6csch4n0
>>70
今でもたまに斎藤の通算成績表の勝利数足し算して確認してしまう
でも何度計算しても180なんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:47:09.09ID:k/C01oad0
斎藤雅樹 vs デストラーデ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:47:35.58ID:1iUUoo0m0
防御率1点台の時にタイトル獲れなかったし
運のないピッチヤーだ
防御率タイトル三回もとってるのにまだ75勝しかしてない
今年で4回目かな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:12.94ID:mfcnQkP20
>>18
実際には菅野なんだろうけど、確かに印象は斎藤雅樹なんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:27.80ID:vhKi6sH+0
燃えるか完封するかみたいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:48.96ID:4V+iXSAw0
金子もある時期はNPBのナンバーワン投手だったと言っても過言じゃないけれど、
金子は故障離脱期間が多い分、菅野に軍配かな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:52:35.70ID:9D6/eS1F0
>>22
メジャー行かなくてもいいじゃん
日本でも10億までなら払えるだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:52:59.44ID:X75z9QpQ0
メジャー

なぜいかない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:52:59.61ID:dBH5lw8P0
メジャーでも12,3勝できそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:05.04ID:niqmOCoA0
えー ちょうの?wめずらし

菅野はすごいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:09.34ID:mfcnQkP20
>>71
そうそう。真っスラ外に投げ続けるだけ。淡々と。よく考えると狂ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:54:38.23ID:n2JPrIlN0
すごいなー
野球詳しくないけどこんなすごい選手がいるんだから巨人ってチーム強いんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:54:57.91ID:pdMfKn+J0
7完封は凄いな勝ち星が背番号くらいあれば沢村賞も文句なしなのにもったいない
18番空いたから来季着けるの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:55:11.29ID:Mo171wDv0
ただ今年の菅野は波があった印象
菅野にしてはだけど
飛ぶボールが効いたかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:56:26.91ID:mWj2/Epe0
大瀬良の方が沢村賞にふさわしいと
言ってる奴多過ぎ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:57:07.70ID:RKnW4Fd00
>>18
阪神ファンの我々はよく知ってる 絶望しか無かった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:57:34.88ID:n6sBXOPg0
菅野はKO負けが数試合あるから防御率2点台に甘んじてるんだよな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:58:06.42ID:mBduBpj70
>>90
本来なら日本ハムの黄金時代到来だった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:58:07.49ID:kGodWS9L0
>>95
該当なしが妥当じゃね?
大瀬良は論外だけど14勝しかしてない上に8敗もしてる菅野も無いでしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:58:55.41ID:mBduBpj70
>>90
本来なら日本ハムの黄金時代到来だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況