X



【サッカー】<Jリーグ>来季から外国人5人制導入へ!リーグ全体の競争力や魅力をアップさせることが目的★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:40.43ID:CAP_USER9
 Jリーグが来季から外国人枠を拡大し「5人制」を導入する見通しであることが25日、分かった。複数の関係者が明かした。リーグ全体の競争力や魅力をアップさせることが目的。現状、外国人選手の試合エントリーは3人(AFC加盟選手は1人追加可、Jリーグ提携国籍は除く)までが可能だが、2枠の拡大となる。今季はイニエスタ(神戸)、F・トーレス(鳥栖)の加入で盛り上がるJリーグだが、さらに活性化されそうだ。

Jリーグはこの日、都内で理事会も開催。リーグ強化の両輪として外国人枠の拡大、地元選手の登録を義務化する「ホームグロウン制度」が議論された。外国人枠5人制の19年からの導入については、10月の同理事会で正式決定される見通しだ。

2018年09月26日 05:30スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/09/26/kiji/20180925s00002179283000c.html

来季から外国人枠「3」から「5」に拡大へ Jリーグ理事会でチェアマン意欲 
https://www.sanspo.com/soccer/news/20180926/jle18092605000002-n1.html

【サッカー】<Jリーグ>J3クラブライセンスの申請があったクラブに関する判定結果を発表!JFLの八戸、奈良、今治がJ3ライセンスを獲得
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537873244/

2018/09/26(水) 06:00:36.98
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537909236/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:58:50.35ID:udGbJbtc0
日本人選手いらんわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:08:13.66ID:n6x25WEY0
鹿島はレアンドロ復帰すれば来季は5人フルに使えるな。
でも実質+1だから、あまり変わらないか。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:10:31.12ID:iXR5s+/x0
海外でも強いクラブは外人さんの選手多いからな
強くなるには外人さんの選手いっぱいいたほうがいいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:11:03.33ID:zGg+fhqr0
ダゾーンさまから、Jリーグレベル低すぎるから外人枠増やせやって言われたんだろうなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:14:26.33ID:L3348sJO0
チョリーグ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:16:32.51ID:N8MencYy0
アジア枠撤廃やったぜ
後はGKは外人枠2つか3つ消費とかのほうがいいな
まあ今でも枠使ってないところ結構多いしあまり関係ないな、金あるところは使えるしジーコ効果もでるだろうしいいなこれは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:21:00.82ID:Vh8z2FHC0
ファンが見たいのは日本人選手の試合ではなく
外国人選手のレベルの高い試合
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:21:15.98ID:eDVC9pmF0
いいよ 賛成だ
とにかくJの顔であるトップリーグはレベルアップと魅力ある試合にしないといけない
アジアの英雄みたいな各国の選手が全部集まって、放映権料でペイできるようなリーグにしなくちゃならない

金が集まればそれによって日本人選手のレベルも上がるし、
J2以下にも金が行き渡ってレベルアップする
日本人選手の保護的役割はJ2以下でやればよい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:23:26.28ID:WjVZMzXw0
チョンだらけになったらもう観ねえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:24:59.88ID:AZU+rKyn0
安くて優秀な選手が
その辺に転がってるわけでもないし
この枠をどう活かすかって結構な難題だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:27:01.83ID:qSiJQYhd0
代表もJ1も1/3くらいはユースが占める様になって来たけど
残り半分以上は高校大学の部や街クラブ出身なのにホームグロウンとか馬鹿じゃねえの?
JFA様が各Jクラブに億単位の下部組織強化にしか使っちゃいけない育成金でもバラ撒ける様になってからホザけよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:32:26.74ID:eDVC9pmF0
>>21
各クラブがそれぞれ工夫をすればいい
貧乏なクラブはまだ注目を集めてない外国人選手を呼んで活躍のチャンスを与えるなり育てるなりすればいい
成功すればその選手を金持ちクラブが大金を出して買ってくれる
その金でまたステップアップしていけばいいのだ
香川なんて4000万円で獲って15億円で売れてるんですよ

それにはリーグに金がないといけない その為には競争や自由も重要だ
金持ちをオーナーに引き入れる為には魅力的なリーグにしなきゃならない
日本人選手を「護送船団方式」で守るだけでは緩やかに低下していくだけで何も起こらない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:37:24.73ID:bUou7ivI0
いつまで経ってもJ1に上がれない募金集めてるような貧乏チームはもうダメだろうな。
金のあるチームが外人枠補強したら絶対かなわない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:37:41.59ID:B0nXeovY0
外人枠撤廃したら税リーグ見てやるぜw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:41:24.63ID:Z2kgbQld0
5人の内アジア枠を1にしないととんでもないとこになるぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:45:25.16ID:yAGamEbD0
もうスポーツで自国の選手を優遇する時代は終わったよ、野球を観れば分かる
枠の関係でまだ使える外国人を落として、使えない日本人選手を起用するしかないから、どんどんレベルが落ちてきている

娯楽の少ない昔ならそれでも成り立ってたかもしれないけど、娯楽が増えている現在では面白く無かったらファンが離れるのが速い
使えない生え抜きを根気よく応援してくれるのは一部のコアなファンだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:46:43.17ID:eDVC9pmF0
>>25
金持ちがリーグに参加するようになったり、リーグ自体が放映権料で稼げるようになったら、
下部にも金は行き渡るようになるんだよ
サッカーを頑張るだけでお金が入ってくるようになる
優秀な選手を生み出せば高く売れるのだから

サッカー以外を頑張って補助金のようにお金をつぎ込むシステムでは成長はない
リーグ自体が金持ちにならないといけない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:46:49.05ID:ijegnrv80
>>1
Jリーグをぶっ壊す!!
【村井チェアマンの四大改悪】

・A契約25人枠にユース出身選手を数えないように改悪(これでユース出身選手の飼い殺しが増えた)
・クラブライセンスの3年連続赤字でもライセンス剥奪を無しに改悪(これで放漫経営が可能に)
・ベストメンバー規定を形骸化し改悪(これで露骨な捨て試合が可能に)
・外国人枠を緩和する改悪(そのせいで若手の出場機会、ベンチ入り機会が減少し日本人の成長阻害)

何の理念も夢も野心も無い調整型の村井チェアマンは
クラブの好き勝手な要望を実現するイエスマン化してる

そしてJリーグの屋台骨がボロボロになる頃にはチェアマンを引退して次のチェアマンに泥を被せる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:50:20.64ID:rFcfhJ9+0
>>20
使いものになるチョンは最近マジで少なくなった
前節だとJ1ではスタメン198人中11人、ベンチ入り126人中6人
J2ではスタメン242人中6人、ベンチ入り154人中6人
試合に出られる選手中のわずか3.5%しかいない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:51:19.87ID:KoIbNowI0
>>30
またお前か
ちょっとは自分の考えを疑ってみたらどうだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:52:03.67ID:yAGamEbD0
>>25
そういうクラブこそ、先見の目スカウトや育成が大切
良い選手を高い移籍金で金満クラブに放出して、その資金で海外から良い選手を獲得する
その繰り返しで徐々に、クラブを強くしていくしかない

他のクラブに資金力で勝てないからと、リーグ全体の競争力をそいだらそれこそリーグ全体のレベルが下がる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:56:58.92ID:MeaXNOw/0
>>34
素晴らしいじゃないの
貧乏クラブは客とスポンサー呼んでくれる金持ちクラブに感謝しろよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 00:58:03.10ID:KycCus6X0
Jプレミアリーグ
J1チャレンジリーグ
J2
J3
J4

将来はこうですか
今のJ1の川崎の知念みたいなのはJ1チャレンジリーグ落ち
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:00:59.38ID:fXI+jGXT0
外国人が攻めて日本人が必死こいてディレイディレイで時間稼ぎでみんなで守る糞サッカーに更に拍車がかかる訳だな
爆買いしてた頃の中国のようなスタイルになるわ
前線の外国人数人が攻めて残りの中国人が守る
国際大会ではみんなで守ってようやくな上に攻める手立ても持ってないうんこ選手しかいないから勝てないっていうなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:01:08.72ID:I22i7YjR0
実際プレミアリーグって、どうやって東南アジアのスポーツ観戦市場をここまで広げたんだ?
その辺りが基本蚊帳の外だった日本人からしたら良く分からない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:02:49.40ID:AIH+CtZO0
       ブラジル人
    ブラジル人  ブラジル人
       ブラジル人 
     日本人   ブラジル人
日本人              日本人
      日本人  日本人
        韓国人
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:02:55.16ID:I22i7YjR0
>>37
日本人のコスパは悪く無いんじゃ無いのか?そうは言っても
名古屋辺りがそういうサッカーして来たらどうなるのか分からないけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:03:07.58ID:ijegnrv80
>>32
どこが?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:05:12.24ID:Y+FiudIb0
ACLと整合とれよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:06:51.72ID:AIH+CtZO0
       ワシントン  田中
          ポンテ
   サントス           平川
        長谷部  鈴木
     ネネ  トゥーリオ  坪井
          都築
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:09:27.99ID:WChudFHD0
>>36
川崎みたいな糞スタはみんなチャレンジ止まり
仙台、G大阪、名古屋、C大阪、鹿島、浦和

ここぐらいしかできない

札幌は特例で入れるかも

大宮、柏は収容人数が少なすぎてアウト

瓦斯、川崎、湘南、鞠は糞スタでアウト
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:12:02.85ID:eDVC9pmF0
>>43
別に統合性を取る必要もない 
ACLの枠を超えた魅力的なリーグにすればいいし、ACLに出るときはその枠内でメンバーを組めばいい
なぜわざわざ枷を付けるのだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:15:04.68ID:DLiBdyKR0
キム・パク・リがウジャウジャ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:15:18.17ID:Unheruiu0
既に登録は5人までOKだったよな
それをそのまま使えるようになるんだろうけど
現状の試合で使える枠をフル稼働できてるところが多くないことを考えると
全体的にはそんなに変わらなそうだな
上手く使えるところには大きいかもしれんが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:17:29.98ID:WChudFHD0
ホームグロウン制って意味あるのか?
それやったら鹿島は死ぬだろうな
鹿島を殺したいんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:21:44.66ID:sBWs38KT0
欧州とは違うのにアホだろ
差がハッキリ開いてファンも冷めて終了
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:24:00.78ID:I22i7YjR0
例えば幅広い関心を持ってもらえる余地はあるかもしれない
DAZNイタリアも始まったわけで、
仮にイタリア人選手を獲ってそれなりに良いチームでプレーする事があったら、
反応してくれる人も出てくるだろ

ただ、それをどうJリーグの規模の拡大に結び付けれるのか良く分からない
コミュニティ広げた所でどう利益に結び付けるのか、どう国内企業投資に結び付けるのか

後はこのままシントトロイデン式の引き抜きが成功するようになって、
追従企業が出て来たらどうするのか?
それまでCB,DHといったポジションは海外移籍難しいと言う印象が定着してたのにそのポジションの選手にも道筋が作られ、
この流れが現在安全圏扱いされてる「23歳以上のA代表1,5軍」辺りの選手が引き抜かれるまで拡大したらどうするのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:26:28.50ID:poL1HUIw0
海外の強豪クラブに勝って実績を作って行きたいけどACLだから無理なんだ
”直接的”に評価を上げるためにスルガ杯みたいなのもっとあるといいんだけども
前代表や海外組が間接的にJリーグの評価下げてるのも痛い

成長したら世界のトップオブトップに上り詰めることができる体の持ち主をゴリ押しした方がいいよ
立田、山崎、伊東、中島、三浦、室屋、前田とか他にもたくさんいる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:28:46.91ID:yyw8/m4I0
分けの分からないレベルの低い外人と日本人の混合チームなんて誰が見るんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:31:03.90ID:lnO8aOML0
k人だらけの税リーグ
レベルの低さが分かる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:33:07.80ID:R8mJmcH40
>>37
そういうべた引きの守備を破れる日本人が出てきたらそのままワールドカップでも活躍できそうだし
そんな選手がjリーグに残したままでリーグ盛り上がりそうだしいいじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:33:18.17ID:FjlhSQJh0
>>43
ACLも枠拡大する方針だったはず
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:34:50.53ID:17W++sww0
つまりチョン1匹とアジア系の2人+5人イニエスタ行けるんか
合計7人って半分超えとるがなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:38:12.97ID:WChudFHD0
Jリーグの何がひどいってあのCBのボール回しの遅さな
なでしこレベルと変わってないんだぜ
それなのに撤廃反対してるって馬鹿だろ
あそこがニガーになれば素早く回せるんだぜ
フィジカルの現実観てないから4大からかけ離れた選手輩出できない程落ちぶれた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:38:37.70ID:nIuGj0te0
>>59
マジでか
そうなると中国がさらに強くなりそうやな・・・
中国にいる助っ人外人のレベルしゃれにならんからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:39:05.46ID:Unheruiu0
基本的に使える外人5人揃えるのが結構難しいからな
現状の枠でもフルで使えてないところの方が多い
これはいい日本人揃えてる上位ほどそういう傾向になる
勿論貧乏クラブもいい外人獲れないからきっちり揃えるのは難しい
結局神戸とか名古屋みたいに日本人はしょぼいけど
金はあっていい外人獲れるところが恩恵を受けられる感じだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:39:24.46ID:I22i7YjR0
国籍の多極化で世界各国の人に関心を持ってもらって、
Jリーグを世界的なファンを有するコミュニティの場に成長させる
まぁ、E-Sportsとかもそうだけど、
デジタルの発展によって以前の時代では想像も付かなかった事も可能ではあるだろうけどなぁ…

そう考えたら競合コンテンツとどう差別化を図って、生き残りを図るのかとかそんな話になるのか

いや、上にあるように基本ブラ韓+J2で活躍したブラ韓引き抜きによるブラ韓上塗りみたいな事になるかもしれないけどw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:41:33.09ID:mrQxOvM+0
K人はなんらかの力学だろうね
知らないけど持参金かな
ブラジル人よりスピード、パワー、テクニックで数段落ちる上に安くない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:41:57.25ID:R8mJmcH40
>>62
そのボール回しに追いつくプレスをするようにならなきゃ速くパス回す必要もないがな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:42:21.34ID:KoIbNowI0
>>63
中国は枠拡大しないだろうよ
そっちは自国人を育てる方針だ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:45:23.12ID:sSHxV2t30
てかアジア枠いらねえ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:45:34.77ID:WChudFHD0
>>67
だな
ジャップが糞ノロすぎて全然プレスになってないもんな
前線もニガーで固めた方がいい
ジャップは代表候補以外不要だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:47:21.44ID:/BAY1+sB0
クラブの能無し強化部共はどうせブラジル人と韓国人しか獲得しないんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 01:48:26.46ID:gSv9jlCG0
前スレ まだこんな化石みたいな奴がいるんだなw デブの棒振りでも見てろよ

17名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 06:31:35.99ID:kuXcOvcI0
>>13
発足時の10チーム+アルファで、企業名okでよかったんだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:03:16.59ID:R8mJmcH40
>>71
おまえもう夏場の暑さ忘れちゃった糞ニワトリ頭の低能カスなの?
日本人の能力だけの問題じゃないのもわからない馬鹿なの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:03:45.51ID:Y+FiudIb0
今年のJの特徴は多国籍化だな
とくにアジアやアフリカの今までいなかった国の選手が増えた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:14:28.77ID:qgzQI0v60
国で制限しないとJリーグが韓国人だらけになりそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:15:59.64ID:WChudFHD0
>>75
は?
日本人の能力によってそういうこと起きてんだろ
バカにしてる辺境リーグでも倍のインサイドキックのパス出してんのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:16:33.48ID:G3ndARF40
ブンデスリーガみたいに自国選手の所属比率を設定しろよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:17:52.87ID:mr/SYTh60
ACLで弱くなるわけだな一時的に
一時的にどうかはクラブの努力次第だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:18:18.25ID:u7zr+PT00
外国人だらけのチーム見たいわ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:41:37.34ID:tpryAaDB0
サッカーは世界中にあるわけで
ブラジル人選手がJリーグで地球の裏側に来るように日本人選手も自国の制度に甘えずどんどん海外に活躍の場を求めればいいだけ
東南アジアでプレーしてる日本人選手もそこそこ居るんでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:52:00.19ID:7N/tVYsq0
ザイニチ枠はもういらんだろ

これこそがザイニチ差別なんじゃねーの?

他の外国人と同等にしようぜ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:52:02.03ID:q9LqQ+ze0
ブラジルと韓国以外の国からもっと連れてきてほしい
国際色豊かなリーグの方が面白そう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:54:45.50ID:5gZjkLJA0
アジア枠廃止にしろ!
提携リーグ枠を3にしろ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 02:59:00.83ID:UqL/V5qh0
こんな事するなら、チーム数を減らしてJ1だけにして毎日試合をやった方がいい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:01:59.95ID:CUHOrU3b0
Jリーグやっちまったな
チームの約半分が外国人選手だなんて誰が応援する?
Jリーグ終わりの始まり
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:07:00.90ID:KoIbNowI0
>>88
半分以上外国人を達成した神戸は毎試合満員だがな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:10:50.66ID:g+CrqTtX0
>>89
イニエスタクラスをとれるクラブなんかないよ
頭悪いなぁ
無名外国人じゃ客が減る
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:22:17.54ID:g+CrqTtX0
一番の問題はGKだよ
ますます外国人が増えて日本人の経験が積めなくなる
交代なんかほとんどないからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:34:56.99ID:KoIbNowI0
>>90
J1で活躍すれば無名じゃなくなる
そういうリーグになるのが目標だろ
大物呼んで世界的な認知度も必要だが単純なリーグレベルが上がって評価を上げないと無名は無名のまま有名人は世界から忘れられるリーグになるだけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:37:36.00ID:eDVC9pmF0
日本人GKもJ2以下で経験積めばいいんだよ 
Jのトップがプレミアになれば、今のJとたいして変わらん経験は積める

J1はどんどんレベルアップを目指せ
そこに日本人GKが割り込んで行った時に初めて日本人代表GKのレベルも上がる
ぬるい状況で試合で使うという保証だけ与えていてもたいしてレベルは上がらんわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:45:16.67ID:g+CrqTtX0
>>92
だから3流外国人しか来ないってw
欧州が経済危機にでもならないかぎり無理だって
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:45:56.98ID:iXTnAYhb0
>>88
全く同意だ。
若い日本人選手が成長していくドラマの方がよほど面白い
カッコ良くて、強いだけのサッカーチームが見たければ、レアルマドリッドなどのファンになれば良い

俺たちは、今のJリーグの姿を愛しているんだ!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:48:53.78ID:g+CrqTtX0
>>93
現実見れないんだな
この少子化で活躍の場が減ったらプロ目指す人もすくなくなるし、途中で辞めるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:49:17.56ID:iXTnAYhb0
洒落にならないのは、高校サッカー界と大学サッカー界だ
クラブユース育ちはこれまで以上に厚遇されるんだから、大っ幅に高校・大学界からの採用枠を削らなければならない
既に関係者の間では動揺が走っている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:50:15.34ID:eDVC9pmF0
>>95
強さもカッコよさもを求めてないなら「日本人選手ばかりのクラブ」を応援すればいい
勝てなくてもいいんだろ?日本人ばかりで外国人相手に戦って勝つ方がエクスタシー感じるんだろ?
J2以下は日本人選手の方が多いよ 強くなくてもいいならどのカテゴリーでもいいじゃんか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 03:51:52.96ID:g+CrqTtX0
個人競技だけど相撲もモンゴル人ばかりになって相対的にファンは減ってる
団塊が死んだから終わりだよ
NHKが放送してるから生きながらえてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況