X



【芸能】いよいよ迎える「半分、青い。」のクライマックスを不安視する声が出るワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/26(水) 07:15:52.02ID:CAP_USER9
http://image.dailynewsonline.jp/media/3/a/3a4a9df0a66614c917141d0981c953923a0ed81b_w=666_h=329_t=r_hs=bb7eeb41896cd63d7e584d5098ca7922.jpeg

9月29日放送回で最終回を迎える朝ドラ「半分、青い。」。
全話平均視聴率が20%を超えると目されており、人気作品として名を残すはずのこのドラマだが、
いよいよクライマックスを迎えるこの時期の視聴者の反応が、これまでの人気作品とはいささか雰囲気が違うのだ。
どの作品も、終わってしまう一抹の寂しさとともに、どんな大団円を迎えるのかに注目が集まるものだが、
「半分、青い。」に関しては、「あの話はどうなった?」という、心配や不安の声があがっているというのだ。

「例えば、ドラマの最終段階に来て“そよ風の扇風機”を作り始めた主人公とその幼なじみですが、
上京したきっかけであるはずの娘のフィギュアスケートについて、いつの間にかまったく触れられなくなっています。
あくまでも主人公を東京へ引っ越しさせるための口実で、その作業が終わったらフィギュアスケートのエピソードはお役御免なのでしょうか。
また、あからさまな伏線、雑な回収作業を指摘する声もあります。
例えば、かつて一緒に漫画家として切磋琢磨したユーコがその後、夫の実家のある仙台へ移住。
看護学校を経て、看護師として働くのですが、その近況を主人公に話したのが2010年で、勤めるのが仙台の海辺の病院。
明らかに2011年の東日本大震災を描くこと間違いなしの伏線です。
もちろん、見える伏線、見えない伏線、双方あって然るべきですが、
ここまであからさまにして東北大震災を扱うとなれば“お涙ちょうだい的な浅薄さ”が感じられてしまうのではないでしょうか」(芸能ライター)

最近はドラマや映画を見る際に、とかく「伏線」「回収」を見つけることが流行のご様子。
作家になりきって先を読むことも楽しいのだろうが、純粋な視聴者として、登場人物に感情移入してみるのもまたドラマを見る楽しみ。
思い思いの楽しみ方で、「半分、青い。」のクライマックスを堪能しよう

http://dailynewsonline.jp/article/1527538/
2018.09.26 05:58 アサ芸プラス
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:18:25.18ID:xB9r+F/i0
視聴率はいいんだよなあ随分前に視るの止めたけどなにが面白いのかわからない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:20:05.52ID:TP/QY3690
>>4
役者のおかげ
内容なんかほんとクズだわ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:20:23.82ID:B0a6ix5h0
震災と絡めて来てドン引きしたわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:25:45.50ID:wYJdlXIT0
最後は涼ちゃんと復縁する大どんでん、と家のばあさんは予想している
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:28:05.14ID:ly4uF6cL0
ラストは手を繋いでトンネルから駆け出す
(全裸で宇宙を飛ぶでも可)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:39:44.29ID:Cf33ixYH0
名作だったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:40:29.37ID:cd7SenYA0
律とかムントにゃんにゃんニャンニャニャンって踊るのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:40:53.59ID:F6vZbCzD0
復縁迫った元旦那ってもーほーじゃなかったっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:45:53.54ID:BOVqHL7s0
死んだか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:47:31.18ID:cd7SenYA0
いや、この脚本さぁ
…患者も看護師も津波に消えた県立高田病院がモチーフか?
だとしたら、こんな劇中でお涙頂戴に使うな!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:51:07.18ID:u0PFdFDL0
扇風機は世間に認知されるのか、カノのいじめ問題、涼次との復縁、律との関係‥
華丸の言う通り、あと4日でどうまとめるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:54:55.91ID:f/bplPSn0
震災触れなかったら触れないでまた叩くくせに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:01:08.26ID:qsipwLTW0
>>22
カンちゃんの正体は村上佳菜子
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:02:17.65ID:jabRJXvR0
続きは、映画館で会おう!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:03:56.55ID:PBfIwYjq0
なによりもヒロインに好感が持てない
最後同級生とくっつくの?なんにしろ胸糞
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:05:11.36ID:EwgX+10x0
高校生「こういう脚本なら量産できます!」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:09:30.87ID:37w5I3u/0
まさか、この続きは映画館で!
何て事はNHKだからやらんかw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:19:21.17ID:G/roIBCF0
律の息子がフィギュアスケーターとして成長したかんちゃんの写真を撮ってエンド
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:24:37.06ID:TK6dCtcM0
見えない伏線って何だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:24:54.41ID:cd7SenYA0
チキンラーメン皆んなで食ってるステマエンディングに3リラ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:37.55ID:Pe/WJ30g0
盛り込み過ぎていったい何がテーマなのかわからない。
昭和46年生まれの悲劇的な半生がテーマなの?
うちら中年をバカにしてない?まとまりなくて共感できんわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:52.88ID:y5yCq00P0
名作だったな。
素晴らしい作品だった。
続編が観たいクソが。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:55.69ID:EFJ4NAzw0
この糞脚本家ゆーこ殺しやがった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:29:48.86ID:/lhq++qH0
ここに来て裕子を殺す意味が分からない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:31:41.66ID:ZRu6dSr80
あまりにめちゃくちゃで最後どう着陸するかだけのために見続けてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:32:49.15ID:09VUZV690
夢オチなん?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:40:12.83ID:lmhGD+fJ0
なんにしても朝ドラって視聴率高いねー
大河ドラマが今日昨今10%前半なのに朝ドラは20も取ってるんだよなー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:40:27.45ID:+c2pR1On0
最後雨の中、律からもらった傘差して雨の音楽しんで終わりだよ。
オチも何もありゃしない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:43:08.09ID:yUZiteZk0
脚本家の女性が
ヒロインは半分と言うかほとんど自分の投影と語ってたな、脚本書いてて途中で辛くなったとか

(´・ω・`)脚本がアレなのは脚本家の人生がアレだから…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:45:28.84ID:Sc90ohPy0
>>1
実況民のおまえらって
アフィリエイトサイトの宣伝に片棒を担ぐのが仕事なんだよね

自分は頭が悪いって自覚してるの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:45:29.97ID:4unak7Up0
最終週前の土曜日に震災起こして残り一週なのに、友人の死、娘のイジメ、旦那からの再プロポーズなんかをぶち込んでくる
何にも考えていないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:46:14.69ID:y5yCq00P0
ユーコを殺すことに何らかのメッセージ性があれば話しは別だが何の意味もない。
ただ殺しただけ。基地外だな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:46:35.03ID:Sc90ohPy0
>>1
実況民のおまえらって
アフィリエイトサイトの宣伝に片棒を担ぐのが仕事なんだよね

自分は頭が悪いって自覚してるの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:47:46.99ID:9Xm/jaRY0
ユーコ脂肪か…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:48:32.96ID:BIzMy3DR0
もうとっくに見てないけど、ここに来るのは楽しみw
主人公が全然よくないし、佐藤健もいっつも無表情で
ダメだった。なんで視聴率いいのか分からん。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:48:37.69ID:Vzt7D5fd0
要素をひたすら叩き込むだけというギャグマンガ仕様ドラマ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:49:12.23ID:V0wQCvn10
律と元旦那と一緒に暮らすとか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:49:16.43ID:/lhq++qH0
>>46
東日本大震災は予知夢かよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:50:10.42ID:zMk/Svqk0
この脚本家はSNS使って視聴の反応を伺ってるから嫌い
ドラマの世界でテメーが全知全能の神にでもなったかのような勘違いをしてる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:56:10.38ID:YbsgOiiY0
しかしあっさり転校させててびっくりした
学校もさらっと転校を促すし解決しようって気持ちは一切ないんだな
いじめぐせのついたあのクラスはまた新たな犠牲者がでる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:56:28.57ID:jRGMjsyt0
最後つめすぎ
ついていくのがつらい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:56:54.99ID:37w5I3u/0
スズメ「律、左耳が聞こえるようになった!奇跡や!奇跡か起きたんや!」

0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:59:43.94ID:y5yCq00P0
糞ドラマだったな。
ひよっこの続編が観たいわ。
有村が忙しすぎて難しそうだけどな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:59:58.27ID:oRmeGau10
>流行のご様子

今どきこんな書き方はないでしょ
昭和の週刊新潮かよ
ライターの筆がうっかり滑ったか
このニュアンスがわからないゆとりか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:00:18.66ID:8bx6adSV0
マジで北川頭おかしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:01:15.46ID:ewriX7Go0
主要キャラが死ぬ割に軽い311描写
軽いというか当時の東京じゃまったくないんじゃね?
九州レベルののほほんさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:02:16.82ID:tvy+2Z8AO
多分永野が佐藤に「私が死ぬ前に死んでくれ!」と叫ぶ感動のラスト
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:02:40.69ID:Sc90ohPy0
>>64
他人をキチガイという前に
実況民のおまえらって
こういうアフィリエイトサイトの宣伝に片棒を担ぐのが仕事なん?

自分は頭が悪いって自覚してるのかどうか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:05:59.19ID:1o+61UxV0
最終回のネタは、 大納言の店長の女問題の伏線が回収されて、大団円
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:10:06.15ID:/2wfM3Iw0
なんとも酷いシナリオだ
この期に及んで、東日本震災でユー子を死なせる必要があるのか
これから何か違うストーリになっていくわけでもないし
扇風機も暗礁に乗り上げてるし、結末はどうしたいのか、何を描きたいのかさっぱり不明
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:13:29.23ID:37w5I3u/0
ラストシーンは、ユウコのお墓に扇風機で風をあてて泣くシーン。
視聴者も号泣き。

0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:14:12.25ID:/2wfM3Iw0
半分、青ざめ
半分、赤っ恥
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:14:34.24ID:yWNKYKW90
>>71
夢オチでなくて、全部漫画の中の話、
最終回は独身スズメ(40歳)のサイン会で全員集合。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:16:32.45ID:Hzp/lG+c0
律がもうショッカーに改造されたの?ってくらい性格変わってるんだけどw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:16:46.26ID:8bx6adSV0
わろてんかに続いて駄作が続いてしまったな朝ドラ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:18:52.00ID:4duKuA1V0
>>65
当時の東京はあんなもん。
一番騒いでたのが一日家に帰れないってだけのことだもの。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:20:01.92ID:Zsj1HzLi0
おもらしエピ無くても良かったんじゃ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:20:03.74ID:y5yCq00P0
次回作の「まんぷく」早く終わらないかなあ。
次次回作の「なつぞら」は、朝ドラ100作目の記念作品。
キャストにも力を入れていて面白そうだ。
半年後が今から楽しみだ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:20:44.07ID:h7h/3Be30
最後は主人公が目覚めて全て夢の中の出来事でしたとなる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:22:15.41ID:WnICgE2N0
>>21
阪神大震災には触れなかったなー
率は被災しているはずなのになー
クソボケ脚本廃業しろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:22:41.78ID:/ppt7YGk0
>>37
着陸しないんじゃね?
この作者がそんなストーリー創れる訳がない
突然キムタコが出てきて「ちょ、待てよ」とつぶやいて腐女子視聴者がキャーてなっておしまいじゃね?
ちなみにキムタコが出てくる伏線は最終回冒頭のナレーションな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:23:50.99ID:Zsj1HzLi0
>>79
なつぞら始まる頃には微妙に広瀬すずの旬は過ぎてそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:25:23.46ID:/ppt7YGk0
>>56
転校先でも新たなイジメが始まるよね
転校ってイジメのフラグなんだぜ

作者の想像力じゃそこまで考えるのは無理ゲーだろうけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:27:30.47ID:/ppt7YGk0
>>81
イケメンをそんな辛い目に合わせられません!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:30:20.40ID:iqB4a97E0
死んだ=感動
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:31:49.98ID:Zoo1DzQU0
日頃朝ドラなんて興味ないうちの嫁が珍しく本気で見てるからな名作に違いないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:32:22.44ID:iqB4a97E0
最終回は律の子を妊娠して、その子の胎内つぶやきで終わりだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:36:14.05ID:FmtHeysW0
>>14
ゲイの人は漫画家時代の仲間の人だよ

秋風先生はもう出ないのかな

>>77
物不足で買い物できなかったぞ
牛乳や納豆、米等。あとアルカリ電池が売り切れで秋葉原では乾電池も法外な値段でマンガン電池売ってた
計画停電もあった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:36:50.88ID:37w5I3u/0
ラストシーン
スズメ「ああ、そういえば、。」

博多華丸大吉「何だ?何が言いたいのか?」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:36:51.07ID:/2wfM3Iw0
漫画家は挫折
100均辞める
亭主と離婚
五平餅屋も放棄
扇風機ベンチャー(?)
バイタリティはあるが何をやってもうまくいかない、逆にこんな人生何が楽しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:38:13.49ID:LuiJTNsD0
最終回どうなるんだろ?

・意味不明なポエム朗読(主演女優の顔アップで目にカンペ映る)
・キャスト大集合で主題歌熱唱

これより酷いんだろうな…。
怖いもの見たさで逆に見ちゃうな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:41:45.36ID:KUtfrTH80
最後は幼馴染との結婚式場面
その後のエピローグで赤ちゃん出来た

ってことだろw
それまでどんなことがあっても老害どもは満足する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています