X



【音楽】2018年上半期の米国 CD販売が急落、ストリーミングが業界全売上の75%を占める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:42.40ID:CAP_USER9
2018/09/22 06:25
2018年上半期の米国 CD販売が急落、ストリーミングが業界全売上の75%を占める

アメリカ・レコード協会(RIAA)は、2018年上半期(1月?6月)の米レコード業界の売り上げに関するレポートを発表。それによれば、売り上げはトータル46億ドルで、2016年の35億ドル、2017年の42億ドルから増加しています。増加の牽引はストリーミングによる売り上げで、業界全体の75%を占めています。

報告によれば、デジタルダウンロードは前年から26.5%ダウンし全体の12%となり、またCDやアナログレコードなどのフィジカルも対前年で25%ダウンし全体の10%となっています。

フィジカルについては、CDの売り上げは前年の同時期と比較して41.5%の大幅減となりましたが、アナログレコードは対前年で12.8%増加しています。

※上記図の「Synch」は音源使用料


レポートの詳細は以下のURLのページでご覧になれます。(※PDF)
https://www.riaa.com/wp-content/uploads/2018/09/RIAA-Mid-Year-2018-Revenue-Report.pdf

http://amass.jp/110905/
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:19:14.60ID:P7z29qgS0
聴き放題サービスはいますぐやめろ 音楽性の価値がさがってるわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:19:49.19ID:xbZ/3SAk0
自分のCD見渡すとストリーミングに入ってないやつが半分以上
こういう趣味の人のためにまだCDは存在するよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:22.25ID:qALhHZxF0
>>319
海外の奴で再生拒否してるのは最初から居ないだろ
なんか意味不明に過去の一定期間分ごっそり再生できないけど
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:41.24ID:Y5v+XR9B0
>>322
できればCDの方がいいんだからなくなるわけないし、
そもそもストリーミング全盛になったとしても握手でCD売るところはCD売り上げに影響ないと思うよ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:42.86ID:1dgVVKwq0
手元に持っておきたいから
ストリーミングはどうも受け付けない
スマホゲームもいまいち信用できないから課金はしない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:51.33ID:cSXN65Ez0
日本も握手券とジャニーズ除くと相当ヤバイぞ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:21:02.03ID:cSXN65Ez0
日本も握手券とジャニーズ除くと相当ヤバイぞ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:21:32.89ID:4BNEs36o0
>>323
それが本当としても、ストリーミングが低収益だって話で
ストリーミングはCDより古い音源が弱いって話ではないでしょう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:22:59.23ID:v8Ba2fdj0
>売り上げはトータル46億ドルで、2016年の35億ドル、2017年の42億ドルから増加しています。
>増加の牽引はストリーミングによる売り上げで、業界全体の75%を占めています。


これが全て
日本でもストリーミングが主流になる(既になりつつあるが)
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:24:41.09ID:+yNvNItu0
>>325
著作権の問題とかもあるしな
トレスポみたいなメジャーなサントラ、聴き放題で聴けなかったりするんだな
ブコフじゃ250円で投げ売りしてるCDなのにな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:25:08.49ID:81kGwpCh0
>>45
災害大国だから、アナログを残す必要はあるんだろうね
まあ、CDは災害に関係ないだろうけど
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:26:08.72ID:1vnT6Z9d0
>>332
まぁ、洋楽の大物アーティストのバックカタログって
今思うとかつてのファンが
CD紛失したり古くなったので買い替えていた需要も大きかったろうからな
またベスト盤を定期的に出して稼ぐ商法も出来なくなるし

ビートルズなんてレコード時代より
CD時代の方が売れ上げが上って逸話もあるし
媒体の変化による買い直し需要ってのもストリーミングだとなくなるしね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:32:59.26ID:1vnT6Z9d0
>>337
結局、書い直し需要や買い替え需要がないと古い音源の収益性は落ちるという話

中高年「あの曲聞きてえな、手元にないから買うか(レコード会社に1500円の収益)」
中高年「あの曲聞きてえな、ストリーミングで聞くか(レコード会社に数十円の収益)」
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:38:10.24ID:pxtV88T80
>>12
音楽の通信量ってそんなあるの?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:38:21.69ID:6H3PK6BA0
別にCD無くなっても誰も困らないだろ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:39:15.35ID:pxtV88T80
>>328
そういうのじじいの感性になりつつある
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:40:59.12ID:5ZtQjKP00
はあそうですかと配信サイト見てみると
自分の好きなバンドがほとんどない
これじゃ意味ない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:41:55.38ID:1vnT6Z9d0
>>339
古い曲に対する需要が新しく生まれる機会は少ないので
1再生数あたり1円とかじゃ古い音源で稼げなくなるって話よ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:51:05.44ID:1vnT6Z9d0
欧米だとアルバムが安くて1枚10ドルくらいだったけど
昔なら
中高年「あの1曲聞きたい、手元にないから買うか(レコード会社5ドルゲット)」
今なら
中高年「あの1曲聞きたい、ストリーミングで聞くか(レコード会社数十セントゲット)」

IT屋にビジネスモデル壊されてアーティストが大損しているって話よ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:53:19.19ID:/wfqjGrk0
Drakeなんかは実売そうでもないのにストリーミングが圧倒的だからな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:54:34.11ID:FNjwluMQ0
物である意味が無いしな
日本も普通こうなるはずなんだが芸能事務所がガラパゴスにしてる
メディアもグルだし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:57:07.31ID:+yNvNItu0
>>347
むしろみんな違法視聴しすぎてIT屋が助けてあげたんだろ
割れMP3をiPodに詰め込んでだ人たくさんいたんだろよw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 02:58:25.53ID:D9++kpQo0
Motorhead - No Sleep 'Til Hammersmith (1981)
ttp://red-mp3.su/album/5286316/no-sleep-til-hammersmith.html
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:03:34.49ID:m2sBuiVB0
今ディスクユニオンとかレコファンとかタワレコとかHMVとかどうなってんだ?
やっていけてるのか
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:03:40.41ID:1dgVVKwq0
>>344
まあ実際じじいだからね
今の音楽に興味津々な若者なら
不特定多数の音楽を色々と聴けるのはいいのかもね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:03:51.63ID:5j19t1Sr0
アメリカじゃ、2000年代初頭からiPod時代だったんだが?
今更何言ってんだ?
ちなみに当時日本はまだCD全盛だったから。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:06:30.23ID:1vnT6Z9d0
>>354
日本もテレビや芸能界が元気が良かった00年代は
音楽配信でヒットが出まくっていた
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:12:05.53ID:h26JOhiT0
>>55
アイツらはメディア戦略が成功してる売上て儲けようって感覚じゃないんだよ
自国のイメージやブランドを上げるために国がバックアップしてる。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:15:26.29ID:SDuYrzwd0
アメリカは世界を相手にしてるからストリーミングでも再生回数で稼げるが
日本人は日本人しか聞かないから同じ利率の料金でストリーミングされて到底稼げない
ストリーミングが流行れば流行るほどレコード会社は終了に近づく
マネジメントはライブで稼げるけどね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:17:34.60ID:A5SdPa+E0
アラフォーで禿のおっさんのワイはCDとかDVD無くなったら困るなあ
キッズのころはレンタル屋全盛期で学校帰りに借りてダビングしとったカセットに
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:17:46.51ID:sUoYpbFt0
地震で家が全壊喰らって今までのレコードCDコレクション全部断捨離せざるを得なくなったから為すがままにサブスク移行したけどビニールジャンキー気質持ちなら音楽観が変わるまであるな

フォローリストが膨大になってくると聴きたいタイトルに辿り着きづらくなるからもう少しUIをどうにかしてくれたら何も言うことはない
あとサブスクと関係ないがShazamもたまに使う。あれは便利だ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:22:18.51ID:1oA0p3EZ0
CDで利益出そうとするから握手券で稼ぐようになってるんじゃないかと
仕組み上配信だと利益でないと嘆くアーティストもいるから何とかしてほしい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:22:29.84ID:1vnT6Z9d0
>>357
アメリカでも稼げるのはトップ層くらい
食い詰めたスタジオミュージシャンたちが大勢発生していて
アメリカの大物アーティストが警告の声を上げている
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:23:20.47ID:AJdU8KdE0
>>256
配信やストリーミングに移行してる国の音楽市場が萎んでいってるからだろ
日本は音楽もガラパゴスだがそれが外人から見ればいろんなジャンルの音楽がある国に見えるらしいぞ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:25:13.54ID:e/1//OzA0
昔はユニクロ店舗並みにCDショップがあちこちの駅近くにあったのにな
今はほとんど無くなってしまったもんな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 03:52:23.77ID:rRgjVsfc0
インディーズでも自分でApple Musicとかで配信できるの?
それはいいかも
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:09:45.11ID:vZvTpqOd0
莫大なストレージに瞬時にアクセスできる時代になって
国際競争力の高い若い作り手が増えてるのを如実に感じる
こいつらなら海外でどんどん戦えるって思ったミュージシャンが
見立て通りひと月弱のヨーロッパツアーを年に二回組めるようになったりね

でも聴き手はなんも変わらん
国内向けに特化してない若手は国内ではやっぱり苦戦を強いられる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:25:37.60ID:I9y/QZk90
さっさと邦楽も邦画も終わってほしいわ。オタク文化だらけのガラパゴス化が酷すぎる。
欧米勢に縮小する国内市場取らせたくない故の日本人オタク化推進なんだろうけど。
これ、少子化に拍車かけてると思うわ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:26:58.29ID:7Tc6NLPF0
>>346
むしろストリーミングの方が手軽に過去の音源に触れる機会が増えると思う
新しいのも古いのもパラレルよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:31:02.98ID:BqP7ENQb0
ストリーミングで驚いたのがディズニー関連の曲も普通配信されてること
そこら辺ディズニーって寛容なのね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:34:43.78ID:jHp3DmvJ0
定額配信で
オススメにまかせるまま
ずっと音楽を垂れ流し状態
映画音楽だったり洋楽の懐メロだったりで
楽しいよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 04:56:12.31ID:8zRftLF40
はいはい、わかったわかった
デジタルデジタル、ストリーミングストリーミング

うぜぇわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:01:36.43ID:Z31V4eHD0
>>142
カー君が言ってたね。昔ほど印税が入らなくなったからツアーで稼ぐしかないとか。メタリカだからツアーで稼げるんだろうけどね。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:21:33.04ID:SI2Kmkpm0
レコード屋の歴史は50年
ゲームショップの歴史は35年
パソコンショップは30年
ケータイ屋はまだ20年

こうしてみると大した年数ではないよな。
どれが最初に絶滅するかわからんが
100年後にはなんでそんな物で商売成り立ってたの?と驚かれるレベル。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:23:42.18ID:lfYdDi8g0
早々に握手件と割り切った秋元はやっぱ先見の明あるな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:40:52.44ID:vWfqeNYU0
2018 ビルボード年間アルバムチャート 40週目までの成績
※集計期間 2017年12月第1週〜2018年11月最終週

1 - 2,787,000 - REPUTATION - Taylor Swift
2 - 1,925,000 - THE GREATEST SHOWMAN - Soundtrack
3 - 1,877,000 - SCORPION - Drake
4 - 1,827,000 - BEERBONGS AND BENTLEYS Post Malone - Post Malone
5 - 1,428,000 - ÷ - Ed Sheeran
6 - 1,219,000 - INVASION OF PRIVACY - Cardi B
7 - 1,210,000 - STONEY - Post Malone
8 - 1,159,000 - CULTURE II - Migos
9 - 1,064,000 - BLACK PANTHER: THE ALBUM - Soundtrack
10 - 1,033,000 - ? - XXXTentacion
11 - 1,002,000 - EVOLVE - Imagine Dragons
12 - 971,000 - DAMN. - Kendrick Lamar
13 - 902,000 - KOD - J Cole
14 - 821,000 - LUV IS RAGE 2 - Lil Uzi Vert
15 - 815,000 - AMERICAN TEEN - Khalid
16 - 800,000 - THE THRILL OF IT ALL - Sam Smith
17 - 743,000 - ASTROWORLD - Travis Scott
18 - 729,000 - 24K MAGIC - Bruno Mars
19 - 708,000 - HAMILTON: AN AMERICAN MUSICAL - Original Cast
20 - 707,000 - RED PILL BLUES - Maroon 5
21 - 693,000 - REVIVAL - Eminem
22 - 689,000 - CAMILA - Camila Cabello
23 - 679,000 - 17 - XXXTentacion
24 - 670,000 - HEARTBREAK ON A FULL MOON - Chris Brown
25 - 657,000 - THE BEAUTIFUL AND DAMNED - G-Eazy
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:41:49.31ID:vWfqeNYU0
26 - 646,000 - KANE BROWN - Kane Brown
27 - 638,000 - BEAUTIFUL TRAUMA - P!nk
28 - 633,000 - THIS ONE'S FOR YOU - Luke Combs
29 - 605,000 - CTRL - SZA
30 - 605,000 - MAN OF THE WOODS - Justin Timberlake
31 - 591,000 - TELL ME YOU LOVE ME - Demi Lovato
32 - 573,000 - REARVIEW TOWN - Jason Aldean
33 - 569,000 - MORE LIFE - Drake
34 - 546,000 - WITHOUT WARNING - 21 Savage/Offset/Metro Boomin
35 - 536,000 - PROJECT BABY TWO - Kodak Black
36 - 527,000 - TRAVELLER - Chris Stapleton
37 - 522,000 - LIFE CHANGES - Thomas Rhett
38 - 518,000 - GOODBYE AND GOOD RIDDANCE - Juice WRLD
39 - 512,000 - PERCEPTION - NF
40 - 503,000 - WHAT MAKES YOU COUNTRY - Luke Bryan
41 - 499,000 - FROM A ROOM: VOLUME 2 - Chris Stapleton
42 - 498,000 - LIFE OF A DARK ROSE - Lil Skies
43 - 497,000 - MY DEAR MELANCHOLY (EP) - The Weeknd
44 - 479,000 - VIEWS - Drake
45 - 466,000 - HOPELESS FOUNTAIN KINGDOM - Halsey
46 - 464,000 - YE - Kanye West
47 - 461,000 - STARBOY - The Weeknd
48 - 455,000 - DUA LIPA - Dua Lipa
49 - 443,000 - MOANA - Soundtrack
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:42:48.63ID:vWfqeNYU0
50 - 433,000 - BOBBY TARANTINO II - Logic
51 - 422,000 - HARDER THAN EVER - Lil Baby
52 - 413,000 - ODISEA - Ozuna
53 - 406,000 - FROM A ROOM: VOLUME 1 - Chris Stapleton
54 - 406,000 - A PENTATONIX CHRISTMAS - Pentatonix
55 - 396,000 - SHAWN MENDES - Shawn Mendes
56 - 390,000 - CULTURE - Migos
57 - 390,000 - TAKE CARE - Drake
58 - 387,000 - BRETT YOUNG - Brett Young
59 - 383,000 - DIAMONDS - Elton John
60 - 378,000 - THE WORLD IS YOURS - Rich The Kid
61 - 375,000 - CURTAIN CALL: THE HITS - Eminem
62 - 373,000 - X - Ed Sheeran
63 - 364,000 - COME TOMORROW - Dave Matthews Band
64 - 361,000 - HUNCHO JACK JACK HUNCHO - Huncho Jack
65 - 354,000 - BIRDS IN THE TRAP SING MCKNIGHT - Travis Scott
66 - 353,000 - THE BIGGER ARTIST - A Boogie Wit Da Hoodie
67 - 351,000 - GREATEST HITS - Tom Petty & the Heartbreakers
68 - 349,000 - NIGHT VISIONS - Imagine Dragons
69 - 347,000 - DAY69 - 6ix9ine
70 - 345,000 - EVERYTHING IS LOVE - Carters
71 - 344,000 - LIL PUMP - Lil Pump
72 - 341,000 - H.E.R. - H.E.R.
73 - 336,000 - PRAY FOR THE WICKED - Panic At The Disco
74 - 334,000 - LOVE YOURSELF: TEAR - BTS(防弾少年団)
75 - 333,000 - BLURRYFACE - Twenty One Pilots
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:43:38.12ID:vWfqeNYU0
76 - 330,000 - TROLLS - Soundtrack
77 - 329,000 - ALL YOUR FAULT PT.2 - Bebe Rexha
78 - 328,000 - A DECADE OF DESTRUCTION - Five Finger Death Punch
79 - 325,000 - THERE'S REALLY A WOLF - Russ
80 - 317,000 - LEGEND - Bob Marley & the Wailers
81 - 315,000 - 1989 - Taylor Swift
82 - 313,000 - GOOD KID M.A.A.D CITY - Kendrick Lamar
83 - 312,000 - WAR AND LEISURE - Miguel
84 - 309,000 - IN THE LONELY HOUR - Sam Smith
85 - 306,000 - 2014 FOREST HILLS DRIVE - J Cole
86 - 306,000 - BEAUTY BEHIND THE MADNESS - The Weeknd
87 - 302,000 - QUALITY CONTROL: CONTROL THE STREETS VOL.1 - Various
88 - 297,000 - GRAFFITI U - Keith Urban
89 - 294,000 - ANTI - Rihanna
90 - 290,000 - ILLUMINATE - Shawn Mendes
91 - 289,000 - RUMOURS - Fleetwood Mac
92 - 287,000 - CALIFORNIA SUNRISE - Jon Pardi
93 - 286,000 - GREATEST HITS - Journey
94 - 284,000 - SONGS OF EXPERIENCE - U2
95 - 283,000 - YOUNGBLOOD - 5 Seconds Of Summer
96 - 281,000 - COSMIC - Bazzi
97 - 280,000 - CHRONICLE:THE 20 GREATEST HITS - Creedence Clearwater Revival
98 - 278,000 - UNTIL DEATH CALL MY NAME - YoungBoy Never Broke Again
99 - 278,000 - MONTEVALLO - Sam Hunt
100 - 275,000 - ISSA ALBUM - 21 Savage
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:46:35.90ID:4v6bW0mt0
ジャズ聴きだしたけど配信は捗るなぁ
古い録音にそれほど音質求めないし
ロックみたいに何百枚と買ってくとまて数十万円かかるとこだった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:47:58.22ID:vWfqeNYU0
2018 オリコン年間暫定売上ランキング

シングル
*1位 1,817,518枚 AKB48「Teacher Teacher」
*2位 1,394,356枚 AKB48「センチメンタルトレイン」
*3位 1,301,186枚 乃木坂46「シンクロニシティ」
*4位 1,172,399枚 AKB48「ジャーバージャ」
*5位 1,167,482枚 乃木坂46「ジコチューで行こう!」
*6位 1,017,035枚 欅坂46「ガラスを割れ!」
*7位 *,903,671枚 欅坂46「アンビバレント」
*8位 *,673,870枚 King&Prince「シンデレラガール」
*9位 *,532,392枚 嵐「夏疾風」
10位 *,439,525枚 嵐「Find The Answer」

15位 *,338,574枚 米津玄師「Lemon」

アルバム
*1位 611,056枚 AKB48「僕たちは、あの日の夜明けを知っている」
*2位 539,402枚 安室奈美恵「Finally」
*3位 536,712枚 サザンオールスターズ「海のOh,Yeah!!」
*4位 349,097枚 関ジャニ∞「GR8EST」
*5位 347,556枚 宇多田ヒカル「初恋」
*6位 328,803枚 防弾少年団「FACE YOURSELF」
*7位 250,555枚 Kis-My-Ft2「Yummy!!」
*8位 227,707枚 Hey!Say!JUMP「SENSE or LOVE」
*9位 224,600枚 三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE「FUTURE」
10位 223,130枚 WANIMA「Everybody!!」
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:48:39.58ID:VwHAIxfz0
好きなアルバムはやっぱりCD買うしレコードも買う
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 05:56:00.27ID:vWfqeNYU0
1 - 6,167,000 - GOD'S PLAN - Drake
2 - 3,725,000 - PSYCHO - Post Malone feat. Ty Dolla $ign
3 - 3,554,000 - NICE FOR WHAT - Drake
4 - 3,232,000 - PERFECT - Ed Sheeran
5 - 3,122,000 - MEANT TO BE - Bebe Rexha & Florida Georgia Line
6 - 3,074,000 - ROCKSTAR - Post Malone feat. 21 Savage
7 - 3,072,000 - LOOK ALIVE - BlocBoy JB feat. Drake
8 - 2,981,000 - IN MY FEELINGS - Drake
9 - 2,939,000 - I LIKE IT - Cardi B feat. Bad Bunny & J Balvin
10 - 2,874,000 - SAD - XXXTentacion
11 - 2,478,000 - THE MIDDLE - Zedd, Maren Morris & Grey
12 - 2,431,000 - MINE - Bazzi
13 - 2,389,000 - I FALL APART - Post Malone
14 - 2,380,000 - LUCID DREAMS - Juice WRLD
15 - 2,359,000 - HAVANA - Camila Cabello feat. Young Thug
16 - 2,227,000 - BETTER NOW - Post Malone
17 - 2,219,000 - STIR FRY - Migos
18 - 2,213,000 - ALL THE STARS - Kendrick Lamar & SZA
19 - 2,146,000 - RIC FLAIR DRIP - Offset & Metro Boomin
20 - 2,111,000 - FINESSE - Bruno Mars & Cardi B
21 - 2,035,000 - PLUG WALK - Rich The Kid
22 - 1,982,000 - WALK IT TALK IT - Migos feat. Drake
23 - 1,944,000 - NEVER BE THE SAME - Camila Cabello
24 - 1,916,000 - YES INDEED - Lil Baby & Drake
25 - 1,889,000 - GIRLS LIKE YOU - Maroon 5 feat. Cardi B
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:01:27.43ID:7acqa75W0
ライブで稼ぐ時代か。
いいじゃない、ミュージシャン側は原点回帰で。
円盤にこだわってると、誰も手を取らず忘れ去られてしまうだけ。

購入側はデジタル化と配信、ストリーミングの普及によって断捨離が進む進む。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:12:14.80ID:QGWjwfai0
そもそもCDを買うこと自体マニアックな行為なんぢゃよな
女子なんて応援するために買うとかわけのわからんこというし
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:13:04.08ID:QGWjwfai0
CDを再生する機器が家にないとか言うけど たしかDVDプレイヤーでも再生できるよな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:14:46.40ID:fwSOBuTe0
まさかヴァイナルより先にCDが絶滅危惧種になろうとはな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:18:59.28ID:Rc86t7HM0
>>394
ライブで稼ぐも、もう時代遅れになっている
若手歌手はストリーミングで億万長者になれる時代だよ

アメリカ音楽市場がV字回復、音楽ビジネスの新モデル
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/moneyforward.com/media/hobby/48591/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQICAEoATgAWAE%253D
>2017年のアメリカにはストリーミング配信のみで巨額の収益を得る若手アーティストが続出しています。

たとえば23歳の若手ラッパー、リル・ウージー・ヴァート。
彼がリリースしたアルバム『Luv is Rage 2』からのシングル曲「XO Tour Llif3」は、
米Billboard Hot 100の7位にランクイン。
全世界で13億回の再生回数が記録されており、レーベル側には約5〜6億円の収益をもたらしました。
アーティスト本人にも1億円以上の収入をもたらしたそうです。

22歳の若手ラッパー、ポスト・マローンも大きな成功を手にしています。
11月に彼が発表した曲「Rockstar」はBillboard Hot 100で8週連続1位を記録。
全世界で30億回以上の再生回数を記録し、レーベル側にも10億円以上の収入をもたらしています。

すでに海外の音楽産業においては「CDが売れない」と嘆く時代はとうに過去のものとなり、
「CDを売らない」ビジネスモデルが確立されています。
加えて音楽シーンの世代交代が進み、たった1曲で億単位の収入を得る20代のアーティストが続出しているのです。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:24:29.19ID:QGWjwfai0
>>398
でもやっすいわ。。。。5〜6億ってことは 
シングル百数十万枚売ったときのレコード会社に入って来る金と同じぐらいかな・・・

アメリカだからそれなりのカネになるけど日本市場だとキッツいことになるぞ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:45:14.95ID:Rc86t7HM0
CDに固執した日本市場は逆に終わりを迎えようとしている
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55423
2017年 世界の音楽市場
ストリーミング市場 38%
フィジカル市場(CD、レコード) 30%
デジタルダウンロード市場 16%
著作権 14%
シンクロ権 2% 

1位 アメリカ:9064億円、前年比16.5%増)
2位 日本:2893億円(前年比3.0%減)
3位 ドイツ: 2100億円 (前年比0.3%減)
4位 イギリス:1276億円 (前年比10.6%増)
5位 フランス:772億円 (前年比3.9%増)
6位 韓国
7位 カナダ
8位 オーストラリア
9位 ブラジル
10位 中国

2017年のグローバルな音楽市場は前年に比べて8.1%増加し、約173億ドルとなった。過去10年で最高額を記録。
ヨーロッパ主要国ではドイツが微減となっているが、その他は軒並み拡大傾向。
一方、日本レコード協会が発表した「日本のレコード産業2018」によれば、日本の音楽市場は前年比3%減の2893億円となっている


人口8000万人のドイツに並ばれそうな日本の音楽市場
日本人が貧困化して音楽すら購入できる力もなくなってきたということ

韓国が前年比47%アップって凄いな
世界のトップ5市場入りも目の前じゃん


どこの国もこの3年増加傾向だったけど
日本は2013年くらいまでは4000億あったのが
今は2000億レベルまで下がってる

高齢国家は保守的で利権ばっかだから
未だにCDに固執している日本が異常

アベノミクスで円の価値が半分になって日本人が一気に貧乏になったのが原因
日本では音楽だけでなくあらゆるものが売れない
今や消費の主役は消費税が免除されてる金持ちの外国人旅行者だし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:01:57.78ID:vWfqeNYU0
もうCDのアルバムに3000円の価値はもうない
普通の人は自分が聞きたいから音楽買うんであって
作った人に儲けてもらうために買ってるんじゃないから
安くて便利な方式で売ってるならそっち選ぶんだよね
CDまで買うのはコレクター気質のファンだけ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:10:27.40ID:njH/7VGW0
もう業界としての音楽が衰退するのは仕方ない気がしてる
個人的には過去の遺産掘り起こしてるだけで一生かかりそうだし退屈はしない
それに衰退したって突き抜ける奴はいると思う
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:21:32.63ID:86jHZlHW0
俺はむしろレコードに回帰したい
レコード発売するの増えてるし、音楽かけるのに一番適してるから
でも今はプレーヤーの置き場がないので躊躇してる
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:22:23.57ID:1vnT6Z9d0
>>398
30億再生回数で10億の収益って
酷い搾取ぶりだな

意識高い系の池沼にはこれが素晴らしいことに感じるのか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:32:51.31ID:ECIgpzGd0
知らんが
ビルボードって
レコードCDセールスのみなのか
さすがに違うだろな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 07:34:24.06ID:DyJyPLB60
>>401
3000円の価値がある音楽が今の時代無いってだけだよ。
それと、CDしかなかった時代だって皆がコレクターだったわけじゃないし。
普通の人は持ってるCDも数枚〜数十枚程度だったろ。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 08:01:37.40ID:dTN6LEX00
CD新作も忘れた頃半年くらいで中古500円以下で買えるし
定価購入はあり得ない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:37.61ID:JnlDo3Cj0
>>400
おじいちゃんにとっては日本がCDに固執してるように思えるんだろうけど
日本はとっくにCD捨ててるから
日本じゃなくておじいちゃんが遅れてるんだよ
時代に追い付こうねw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 08:52:04.90ID:TliJTqW40
今のアメリカ音楽クッソみたいなラップしかないから
聴く価値ゼロ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 09:00:44.47ID:XOVaKaLn0
音楽って人生にそんなに必要ない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 09:27:15.48ID:qUj5WQvn0
>>363
普通、ノートPCを持ってりゃドライブくらい付いてるはずだよな
どうせ格安スマホの極貧層なんじゃね?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 09:37:29.11ID:U3EWgDas0
逆に最近のノートPCは付いてなくね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 09:48:19.30ID:qUj5WQvn0
えっ?BDドライブも付いてないの??
まさか使ったことないのかな???
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 10:21:59.72ID:ackd1DCd0
>>26
ラップはじっくり聞く音楽じゃないから、聞き捨てるストリーミングに合っているね
業者が水増しして自社買いしているだけかも知れないけど
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 10:28:07.83ID:ackd1DCd0
>>81
そういう性犯罪って海外でも結構あるんだよ
痴漢もそうだし、レイプは海外では多いことは昔から知れていたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況