X



【格闘技】山本“KID”徳郁さん死去 鮮烈K-1デビューの村浜戦を振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/19(水) 08:07:30.33ID:CAP_USER9
“神の子”と称され、ライバルからも愛された格闘家、山本“KID”徳郁さんが死去したことが18日、自身が手掛けるジムの公式サイトで発表された。
ファンの間では過去のいくつもの熱戦が語り草となっているが、中でも印象深いものの一つに、04年2月24日、K−1デビュー戦となったワールドMAX日本代表決定トーナメントの村浜武洋戦がある。

当時のデイリースポーツをもとに、試合やKIDさんの発言を振り返った(以下、敬称略)。

総合格闘技の修斗を経てのK−1参戦となったKIDは、前日計量では出場選手中最も軽い66・5キロ。
そんな状況にも「みんなになくて僕にあるものがある。それはスピード」と堂々と宣言していた。
さらに、それ以前に練習を公開した際には、K−1の基礎となるキックボクシングの練習は取り入れず「バーリトゥードの練習しかしません」と明言していた。

そして試合当日。リングサイドから山本美憂、聖子の姉妹が見守る中、鮮烈なデビューを果たした。
村浜はこの日のトーナメントで本命視されており、K−1ルールではKIDが不利と考えられていた。
しかし、投げや後頭部への打撃など反則行為も含め、野性的かつ荒々しい攻めで試合のペースをKIDはつかんでいく。
注意も与えられたが相手を圧倒。そして2回2分38秒、カウンターで入ったフックで村浜をリングに沈めた。

この日の試合は8選手によるトーナメント戦で最大3試合戦わなければならなかった。
村浜戦で右手の指を骨折し、以後の試合出場は断念したものの「自信になった」とコメント。
この1戦が周囲に与えた印象は鮮烈で、この年の大みそかに組まれたビッグマッチの魔裟斗戦へと展開していくことになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000115-dal-fight&;pos=2
9/18(火) 21:13配信

https://i.ytimg.com/vi/jyHUNXppTRY/hqdefault.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20130815/01/papaken-g/b8/31/j/o0240028012647863472.jpg
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/1/2/5/8/9/kid.jpg
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/46/26/4264626/42.jpg
https://i.daily.jp/ring/2018/09/18/Images/11652219.jpg
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/1/2/5/8/9/kid.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=jyHUNXppTRY&;t=353s
K-1 山本KID徳郁vs村浜武洋

https://www.youtube.com/watch?v=EX27xCkRcz0&;t=11s
山本KID徳郁入場曲PEACE CHANNEL MIX Diwali Riddim KRAZY BEE 狂蜂 アーセン サイヤマン 矢地祐介
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:08:42.20ID:1lx/Qms30
最強一族やぞ!

山本“KID”徳郁 163cm 61kg
2015年02月28日 − ローマン・サラザール
2012年02月26日 × ヴァウアン・リー
2011年11月12日 × ダレン・ウエノヤマ
2011年02月05日 × デメトリアス・ジョンソン
2010年05月29日 ○ キコ・ロペス
2009年12月31日 × 金原正徳
2009年05月26日 × ジョー・ウォーレン

山本美憂 156cm 49kg
2018年07月29日 □ 石岡沙織
2017年10月15日 × アイリーン・リベラ
2017年07月30日 □ キャシー・ロブ
2016年12月31日 × アンディ・ウィン
2016年09月25日 × RENA

山本アーセン 169cm 66kg
2017年10月15日 × マネル・ケイプ
2017年06月09日 ○ ジェシー・ローグ
2016年12月31日 × 所英男
2016年09月25日 □ 才賀紀左衛門
2015年12月31日 × クロン・グレイシー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:09:40.78ID:0HlThCQd0
テイクヒーローは今何やってんだよ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:17:49.97ID:+vIUbDZ50
あの試合は酷かったな
KIDが村浜のことなめくさってさ
あの試合観てからこいつはろくな死にかたしないなと思ったわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:27:58.70ID:bAsTmax50
あの時の山本の体が一番ヤバかったんじゃないかな
背中のデカさが異常だった
村浜があそこまで打撃を封じられるとは当時想像してなかった
上記されてるけど村浜舐めてて「神の子」発言もあの時だったよな
今とは違って当時はホント問題児だった・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:45:09.44ID:tsC/RXxz0
ハメドみたいだとか言われてたけど
似たような体格でボクシング主体のザンビディスにあっさり負けたのがね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 08:48:08.09ID:KrBVO/tR0
>>13
分かる
飲み物に睡眠薬いれていきそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 09:12:35.00ID:USh5XR320
TBSの古臭いセンスのプロモーションのせいもあって、必要以上に胡散臭く思われてしまったのが今となっては不憫だったね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 09:14:37.57ID:s/I3QFBd0
きまってる目をしてるよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 09:18:35.39ID:YfT0GvBq0
ボブサップほどの衝撃はないよな
やっぱ単なるチビで刺青して調子こいてるだけっていう感じが
キャラは立ってるけどそんだけかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:09.02ID:Xupz1SVe0
絶対ケンカしたくないタイプ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 10:07:16.45ID:Q3zvSAiH0
>>12
あれは別に変なこと言ってないんだけどな。
自分から見たらオリンピック選手は神様。親父はオリンピック選手だったから神様=自分は神様の子供
って発言を盛り上げるためにk1が切り取っただけだし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 10:31:11.03ID:YLrWtEav0
バッキバッキだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:01:34.51ID:xoDL93Fk0
村浜はプロレス転向してた落ちてたしな
シュートチャンピオン時代なら負けてないと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:06:51.95ID:Kg4u4hFH0
>>8
ただ、村浜が全盛期のころ
キッドに勝るとも劣らないビッグマウスで
他団体のエースをことごとくディスってた
新人にあんな戦い方されて
因果応報なんだなってしみじみ思ったよ

ただ、村浜は当時キックの統一戦やって
背は一番低かったにもかかわらず
ホントに優勝したすごい選手だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:27.05ID:7Ap5OS+d0
>>15-16
>>1の写真見るとそんな感じだけど、どうだったん?
体はそこそこ良い感じだけど、目付きといい薬っぽい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:42:31.25ID:QF5rBxo00
↓タトゥーで発ガン?
爆サイ 山本KID で検索してみ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:16:42.70ID:XdGOr2yL0
KIDvs村浜では村浜を応援していたけど、
最近の村浜のインタビュー記事を読んだら問題発言連発。
社会性に難ありの人でがっかりした。
当時からこんな人だったんだろうか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 14:53:21.98ID:wweK/ujR0
「死んだとしても、彼への僕の恨みが晴れるわけではありませんから。失礼」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 18:00:35.36ID:M8z/Gndf0
K-1前にやってた、新日と大阪プロレスの対抗戦、村浜vs田中稔の試合は本当に面白かったなぁ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 21:30:07.43ID:qTWjaem50
>>39
いやいやそんなのよりもっと前の話
シュートボクシングで最強だった頃
他団体(キックボクシング)の王者クラスを煽りまくってた

まあもともとプロレスは好きだったみたいだけどね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 21:33:05.43ID:qTWjaem50
あ、最近のインタビューだと
シーザー会長(当時のシュートボクシング代表)に
他団体の有名選手にとにかく噛みつけって言われてたらしいw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 21:43:39.30ID:K1nwbBDu0
>>40
161センチの小さな巨人だからなw
KIDも実際は161だし
小さいのは馬鹿にされまいと負けん気が強いよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 22:32:37.96ID:qTWjaem50
>>42
でもその頃村浜は口だけじゃなくホントに強かったのよ
キック統一トーナメントで証明してみせたからね

その頃のイケイケぶりが
KIDとも被るんだよね

若くて上り調子のときに噛みつきまくってたら
衰えたときに活きの良い若い奴に噛みつかれる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 09:55:36.71ID:ShBqNsoS0
KIDは新人時代から観てたが、センスは感じながらも、打撃のみで村浜に勝てるとはまったく思わなかった
無謀なチャレンジと見えたが、本人は最初から自信満々だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 10:37:21.01ID:Pk8hfi6o0
>>25それが変なことなんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 10:40:04.78ID:Gha6y9X60
マイナースポーツだから茶番でも罵り合いは必要だろう。
タケルだってここまでメジャーになったのは小澤海斗のおかげでもあるだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 10:45:37.09ID:r4K5F0g+O
業界では初戦を華やかにする為の噛ませ犬を金魚って言うんだっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 10:49:31.60ID:Pczi+aAZ0
>>25
マスコミはとにかく視聴者が食いつくよう恣意的に発言の一部分だけを切り取って報道したり、勝手にセンスないキャッチコピーつけたりするからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 11:13:54.64ID:Gsf1iwMo0
当時、ステとグリーニー両方使ってた奴らが今になってドンドン変な病気なってるからな
透析受けたり、心臓が弱ったり、副腎皮質ホルモンがでなくなって肌ボロボロになったり、傷が治らなくなったり
そして何故かみんな頭が禿散らかってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:39:30.29ID:E7rJpuVV0
勝田との試合もそうだけど
ここ1番という試合で、自分を強く見せる、
相手を飲むような行動を計算してやってるんだよな
勝田も村浜も見事に飲まれて、自分の実力を全く出せずに負けてった
そういう点では非常にクレバーな選手だと思う
0053名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:42:21.79ID:e5yK6XNp0
アマレスで成功しなかった人ってイメージしかなかったわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:47:21.98ID:NUma8IWA0
村浜といえば
VS前田憲作(1997年)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:53:19.13ID:acpKNL7z0
>>29
村浜は総合の選手がK-1に出始めた頃に
打撃専門でやっている自分らに比べたら
総合の打撃なんてカスみたいなもん
と雑誌で挑発的なコメントしたけど後に
その総合の打撃でKOされたのが皮肉
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:54:23.30ID:acpKNL7z0
>>50
副腎皮質ホルモンは免疫抑制のステロイドの方で
PEDのアナボリックステロイドとは関係ないんだが?w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:55:59.99ID:Q2R9HbuK0
村浜ってプロレスラーになった人か?
デルフィンや田中稔といい試合したのは覚えてる
思い切りのいいトペコンヒーロが好きだった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:56:28.25ID:1RhvI+CS0
キッドってリングドクターに暴言吐いたとかで謝罪したことなかったっけ
菊地が青木とやったときかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:57:02.14ID:tPoW47cP0
>>39
鈴木みのるの復帰戦のマイクパフォをディスってパンクラスシンパのヤスカクにボロボロにされたのとか知らんのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:58:02.27ID:UDAIlXsP0
村浜ももともとフェザー級だからな
本命ではないでしょ
キッドは反則がよくなかったな
倒れた村浜の頭ふんずけようとしたり
強いは強いんだけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:58:31.78ID:4amxPW4p0
実際見たらチビのくせに体ガッチリで異様な雰囲気らしいね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:59:05.56ID:N4dRkwYV0
>>50
レスリングならあれくらいの筋肉普通にあるだろ。
宮田の筋肉の方が凄かったしな。wwwwwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 18:59:53.98ID:IErmSY/80
Kー1がこの世に存在しないでPRIDEのみだったら今の倍以上の人数が悲しんだと思う
あの時代のKー1は格闘技界の邪魔でしかなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:03:06.07ID:ugsVrCS10
この頃はドーピング薬物やってたんだろうなあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:04:35.80ID:JqdcvOGC0
>>66
アーセンにも子供できたからな
更新しないと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:24:19.92ID:9fwbNPh40
刺青は見たくないので死んで良かったと思っています。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:29:00.83ID:86G6qdeI0
村濱の現在って、お好み焼き屋でアルバイトしてるんだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:32:31.85ID:ccwwCqmw0
【遺書が届きました】余命宣告されたらあなたはどうしますか?

あなたにも総額150億円を稼がせたカリスマ講師の相続権利があるようです。

今すぐ莫大な富を受け取ってください。
https://goq.to/MjA0
※かなりヤバイです

10000人以上に総額150億円以上を
稼がせてきた大人気講師が
決死の覚悟で「富」を継承します。

彼の命が尽き果てる前に
圧倒的な富を受け継ぐメンバーの
エントリー受付開始です。
https://goq.to/MjA0

※富を受け取れる枠は先着順で限られています
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:36:50.04ID:PLutqHBx0
>>1
村浜はSB王者のときに極真ウェイト制にも参戦してたけど
3回戦くらいで岡山の無名選手にボコられて惨敗してたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:21.39ID:Q+Ect+B+0
フン、よええゴミだったなW
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:42.65ID:n1A4y1hf0
村浜がSB時代、プロレスのリングでスーツ姿で挨拶した事があって
ちゃんと靴脱いでリングに上がったのが凄い好印象
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 19:54:50.20ID:8CT37THi0
>>45
「俺の親父は今でも馬鹿みたいに強い
格闘の神だと思ってる
俺はその神の子だから簡単には負けないよ」

なにが変なの?
マスコミが切り取らなければいいだけだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/22(土) 20:43:18.71ID:op/1eSUD0
実況席でザンビデイス選手にKOされた山本KID選手です。
とアナウンサーに紹介されてKIDはきれてたな。
アナウンサーも度胸がよかった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 06:55:44.19ID:Q6HvesPT0
人気なんかなかったよね?
単に番組が試合組んで台本でもてはやしてたタレント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況