X



【東京五輪】<IOC(国際オリンピック委員会)>「ブラック」などと批判されているボランティアについて、嫌なら「申込まなければ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/12(水) 23:53:43.81ID:CAP_USER9
2020年東京オリンピック(五輪)の進捗(しんちょく)状況を話し合う国際オリンピック委員会(IOC)の事務折衝が12日閉幕した。

その後の会見で、昨今、インターネット上などで「ブラック」などと批判されているボランティアについて質問が飛び、IOCのジョン・コーツ副会長が感想を述べた。

「強制労働、支払いがなされるべきだと言われている。五輪があまりにも巨大化し、ボランティアがいなければ存続できないとの意見もある」と聞かれたコーツ氏。「ボランティアはボランティア。やりたくなければ申し込まなければ良いわけです。(例えば00年)シドニー(五輪の)ボランティアは今でも同窓会を開いている。同じユニホームを着てやったことに満足感があるのです。ユニホームも与えられるし、非常にエキサイティングな場所に参加できる。喜びを見いだしている。日本の国民にも是非真剣に検討してもらいたい。もちろん、気温のことも考えてシフトも考えないといけない」と答えた。

さらに厳しい質問も出た。「IOCは4年間で60億ドルを稼ぐ。たくさんお金がある。ボランティアに払ったらどうですか」と言われると、「60億ドルの90%は国際競技連盟や各国のオリンピック委員会に戻す。組織委には19億ドルを払う。国際競技連盟はFIFA(国際サッカー連盟)のようにたくさんの収入がないので、このお金に頼っている。(残り)10%のお金を使って、WADA(世界アンチ・ドーピング機関)とかスポーツ仲裁裁判所などに使う。ボランティアに払う根拠にはならないと思う」と説明した。

続けて「皆さんの日当も高いと思う。1日98ドル。ボランティアに1時間10ドルぐらい払ったらどうですか」と言われると「ここに来るコストという意味でそのお金は使う。個人的な経費でもかかる。IOCのクレジットカードがあるわけではないですから、その日当はそういう風に使う。これも(ボランティアに支払う理由に)当てはまらないと思う」と反論した。

9/12(水) 22:26配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00328534-nksports-soci
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:36:22.54ID:rrWcY1cU0
日大の生徒だけで7万人いるからな、日大がイメージ回復作戦で全員動員すれば済む話
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:36:31.46ID:VBhgACPc0
煽りたいのか何なんだw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:36:51.90ID:fpqXpjl60
>【国家総動員】富士通300人、三井不動産も300人のノルマ 「五輪ボランティア」企業からも“徴兵”開始 有休利用★4

嫌ならやるなってレベルじゃねえんだぜもう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:37:07.76ID:r4B9dNz60
企業とか有給休暇潰して半強制参加始まっとるやんけ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:37:32.79ID:KB4BXOpW0
ブラック企業の経営者がよく使う
「お客様の笑顔や喜びがあればお金なんて要らない」と同じスローガンで
ボランティア集めようとしてるのバレてるからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:37:50.97ID:IDa3liji0
ブラックなどと批判している市民は、みんな無職で童貞でチビデブのハゲでアニメオタクで犯罪者予備軍だからね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:02.30ID:/m1XiQuA0
嫌ならやるなって言葉がジャップにとってどういう意味を持つか教えてやれよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:09.64ID:xElX7R/G0
いつの間にか一部の人間の間でオリピック誘致
あっちに何百億、こっちに何百憶、国立だと言って1500億
赤字垂れ流し確定のボート会場を都内に作れとゴネる

挙句に
だったら手を挙げるなよと恫喝

お前らから巻き上げた金は俺らで山分けするんだよ!!
何が悪い!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:10.70ID:I2lDVz4o0
>>179
希望人数見込みで240万人?、募集定員を軽く上回るから、募金する人にはボランティアを優先割り当てするといい

つまりお金を払って参加権を得る方式

無償でボランティアできる権利を抽選で争う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:20.91ID:ieGXYguo0
>>188
オリンピックを運営する人たちには社会的な責任があるので、
「嫌ならやらなければいい」という理屈は通用しない
はい論破
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:33.47ID:cVEL3P110
そんなこと言っていいのか?
ボランティアにどちらかといえば熱心なサヨク様は東京五輪反対だから
ジジババのほとんどは絶対にでてこないぞ
安倍シンパだって、口だけなんだから、ボランティア何てしない
どうすんだ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:34.05ID:HvtdJN850
オリンピックもすっかりイメージ悪くなったな
使い捨てフィルムと同じで時代に取り残された
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:38:56.89ID:fvnm39ba0
>>181
抽選であなたが選ばれました!
という身に覚えのないハガキが届くんですね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:39:26.61ID:Hfc96Erd0
宿は自分で確保・・これは分かる
ただ
ボランティアしないと大学の単位がもらえない
10日は必ず拘束
これはボランティアでは無い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:39:48.97ID:0OIZ3H7r0
佐野研二郎は国費4000万を無駄にしても仕事続けられ、
詐欺に関わった電通の人間もクビにならない、そんな国

一般人にはブラック強要

同じオリンピックにまつわる話の異常さ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:40:08.19ID:KB4BXOpW0
>>192
10数日も有休とってオリンピックボランティアに参加するような
社員は会社からは余剰人員だとしてリストラ対象になるだろうな。
自腹タダ働きして会社からリストラされたらその人の人生
東京オリンピックボランティア参加したことでメチャクチャになったってことになるだろう。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:40:13.52ID:0OIZ3H7r0
佐野研二郎は国費4000万を無駄にしても仕事続けられ、
詐欺に関わった電通の人間もクビにならない、そんな国
一般人にはブラック強要
同じオリンピックにまつわる話の異常さ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:40:36.76ID:jHUdukOH0
>>198
オリンピックは乞食の胴元だからね
仕方ないね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:40:50.21ID:4W4vkrAp0
嫌なら

フラグだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:40:57.39ID:tU3XBHmM0
お国の為だぞ
行けやネトウヨ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:41:19.94ID:9QMG25J40
>>1
> 「・・・・五輪があまりにも巨大化し、ボランティアがいなければ・・・」

放置してきたのはIOCの怠慢でしょ。。。
なんで組織改革とか運営方法の見直しをしないの?
何年やってんのよ・・・・・
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:41:23.87ID:lYZNpv/B0
IOCお墨付きw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:41:35.23ID:kWC3mAFq0
募集ページをパッと見た感じなぜボランティアが必要なのかの説明がさっぱりなくね?
募集側の認識がとんでもなくずれてると思うわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:42:35.26ID:Ghhuz9DJ0
企業に動員かけているから心配ない
月に100時間も残業する優秀な社畜が
会社の査定つきでわんさとあつまるよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:42:38.01ID:AkzJVC1o0
>>198
みんなあれだけ喜んでたのに
          by森元
こりゃサマータイムしかないな
ワシは元首相だぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:42:42.72ID:Qha3Ibdd0
日本五輪ではなく、東京五輪なんだから東京人がやるのはボランティアではなく、税金見たいなもんだと思えばいい。経済回るから自然と得するやろうし、そもそも現地で五輪も体感できるし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:42:52.35ID:1R50cYOY0
英語出来る奴は海外の掲示板で
五輪のタダ働きはおかしくねーかと書き込みヨロ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:00.98ID:py/rJ6H70
医師や薬剤師もタダでこき使おうとしてるんだっけ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:10.48ID:Fn1kdJ8Y0
IOC=ブラック推奨
わろたわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:11.80ID:xBGHBjmm0
>>1
ボランティアが全国から東京に集まるコストは?
東京近郊在住者だけで五輪を楽しめばいいんだったら
全国一律負担増しのサマータイムがどうのとか言ってる森は気が触れてるとしか言いようないからどうにかしてくれ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:16.44ID:aBA6mz1l0
最初から申し込む気も無いのに批判してる奴らだぞ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:18.68ID:v+XLnQTK0
>>1 
イヤならやるなボランティア・・・・フジテレビみたいだね。
こりゃぁ、フラグ立ちましたね・・・東京オリンピックの行く末が・・・
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:20.28ID:bMJslS580
じじゃあ廃止の方向でいいね
そういう考えなら
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:21.76ID:1TopXWF/0
つかパヨクが動員されないとほんとに誰もやらないんじゃねw
パヨクは反対してる場合じゃないだろ
NPOとか好きじゃんおまえら
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:24.09ID:/qhvv8S20
こいつらたかが興行って意識がねーんだな
貴族がサミット開いてるみたいな感覚でいる
下民は貴族に奉仕して当然のようなそんな感覚
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:43:46.38ID:rrWcY1cU0
オリンピックが決まった時にならボランティアで参加って思った人も多いと思うが、
今年の7月の暑さを経験してまだやりたいなんて思える人いるのか?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:44:14.32ID:EBRwPrWg0
年柄年中 国会の周りでデモやってる暇なバカが沢山いるだろ
あれ使えよw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:44:17.71ID:diXDCW5C0
なんでこいつら(委員側)は ボランティアで五輪運営に参画しないの?
元々資産持ちな連中でしょ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:44:28.97ID:79iVNALt0
>>1
240万人が潜在希望者がいるから楽勝だね
お金を貢いだ人だけ合格にする
額の多い人優先ね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:44:40.25ID:jiGRJFmC0
>>200

無償でボランティアできる権利は抽選で争う、日時指定不可、譲渡不可

五輪へ寄付1万円以上の人は無条件でボランティア参加可能、日程も時間も選べる

1000円から9999円寄付する人は日時優先指定可だが、抽選漏れあり
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:44:42.06ID:zsLbvZCy0
近代五オリンピックも、かつてはボランティアを使わず、軍部が運営を担当してた。
戦争する軍隊が戦争しないで運動会の運営をやるのだからこそ、平和の祭典と言えた。
半面、軍隊が戦争で忙しい時は、オリンピックができなかった。
オリンピックに戦力を奪われてはならない。
いつでも戦争をするためには、五輪ボランティアは有益とはいえる。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:45:18.51ID:eFeAd9F/0
言ってしまったか…
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:45:54.49ID:rOMf3nnr0
>>204
オリンピック期間中って宿確保できるのか?
ボランティア用に宿泊施設作ってやらないとバックレる人が出てくるんじゃないかな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:46:02.14ID:cpiOhbTs0
欧米の人らは清々しいなw
誤魔化さずにはっきり言いよる
JOCも見習わんとな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:46:23.54ID:Pu7tHfcP0
半強制的に召集しようとしてる連中は
会長様の言ってる事を聞かないと
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:46:34.06ID:py/rJ6H70
>>101
都民はずっと反対だったよ。だから一度落選したじゃない。
いつのまにか都民の支持率上がりましたってアンケートが出てきて
当選したんだけど、あれ土建屋と公務員に聞いただろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:46:38.19ID:q81fP50+0
>シドニー(五輪の)ボランティアは今でも同窓会を開いている。同じユニホームを着てやったことに満足感があるのです。

そういうのが面倒くさいと感じる人に無理強いするのだけはやめてよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:46:50.81ID:tD3vdjRE0
お前らはボランティアと称する番組で厚待遇を受けてる芸能人を叩きまくってるやん。
ボランティアなんて奉仕の精神でやりたい奴がやればいいだけってのは正しい。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:47:04.42ID:EBRwPrWg0
最終的には集まらずに イベント系人材派遣会社が水面下でバイト募集して誤魔化すぞ絶対にwww
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:47:05.37ID:PsNyltIN0
>>67
オリンピックでの優勝こそが真の勝者みたいな扱いをみんながやめればいいんだよな
陸上は世界陸上
サッカーはワールドカップ
それぞれ国際大会がある
長年にわたり植えつけられた価値観を今こそ捨てるべき
オリンピックはいらない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:47:29.21ID:0qW2ZIjA0
>>101
いや、誘致したのは金に目が眩んだ私益の事だけを考えている汚い奴らですし・・・
しかも、汚い組織に関与していたり、汚い金を積んでいたり・・・
パクリロゴの佐野が圧力で選考通過&ボッシュートした件から露見してるじゃん

>>16 >>65
これがまかり通ると、「これ位なら大丈夫!」等という過大で身勝手な解釈で
前例となってしまい、労働契約や他方面にも悪影響を及ぼすのは明白
こんなのにホイホイ申し込む馬鹿も含めて害悪でしか無い
だからこの件は、長きに渡ってとことん叩かれている
マイナンバー登録必須だし、奴隷として使っても問題無いカモリストも作られるだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:47:50.97ID:r4Ysl56c0
嫌だから税金も一切使わないでもらえますか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:48:00.37ID:ObvFLLxz0
五輪招致時期…何も取材せず、パヨクの反対デモもなし。マスゴミが裏付け取材しないため、実際にどの程度の予算がかかるかは不明のまま

五輪招致決定…マスゴミバカ騒ぎ、国民しらけっぱなし、パヨクの反対デモなし。マスゴミが裏付け取材しないため、実際にどの程度の予算がかかるかは不明のまま

予算オーバーしそうなことが判明…ちょろっとだけ報じた後、モリカケに忙しくて放置、パヨクの反対デモなし。マスゴミが裏付け取材しないため、実際にどの程度の予算がかかるかは不明のまま

開催まで二年を切ってもう引き返せないところまで来たので大々的に反五輪キャンペーンを開催。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:48:24.76ID:jiGRJFmC0
希望者240万人が限られたボランティア枠を争うんだぞ

寄付金が多い人を優先にしないとだめだ

それと、ボランティア権の譲渡は不可

繰り上げ当選の補欠制度あり
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:48:33.66ID:KB4BXOpW0
>>243
都民の支持、50%下回ってたはずなのに
いつの間にか東日本大震災出汁に使って
支持しないと言いにくい状況作って賄賂工作して見事招致したような
東京五輪だからな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:48:49.55ID:ObvFLLxz0
レスリングや体操と同じ

まだ問題解決できそうなときには取材を面倒くさがって報道しない自由を行使
問題が表面化してきたら野次馬根性でバカ騒ぎしてすべてを焼き払う

新聞テレビは一遍つぶした方がいい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:48:58.33ID:tU3XBHmM0
ホントにそんなカツカツなん?
ホントはあるんだろ?ん?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:49:50.18ID:K3qurYDq0
秋元康「オレ、三ヶ月に一回の会議に2時間出席するだけで2400万。おまえらボランティアはタダ働きな。ワハハ」
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:49:54.27ID:vgVsoxEi0
へ〜そういうスタンスなら誰も協力しようって気にはならんわな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:50:22.81ID:PXdEs1kL0
>ここに来るコストという意味でそのお金は使う。個人的な経費でもかかる

つまり経費分はボランティアにも出せってことだな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:50:44.18ID:VvqbTtTo0
豊洲もあんな逆に金貰いたいくらいの欠陥土地を了解してしまって
五輪誘致も了解してしまって
都議会なんて全員クビでいいよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:51:13.24ID:tD3vdjRE0
芸能人有名人にはボランティアなんだから金を貰うなぁ!
己らはボランティアしてやるのに金をくれないなんてブラックかぁ!
アホかと。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:08.70ID:zsLbvZCy0
>>101
2020誘致に関しては、石原元都知事は誘致を表明せず、何度きかれても誘致するとは言わずに都知事選で当選した。
当選した後、2020年五輪招致を表明し、準備だけして辞任、逃亡。
後を継いで招致に成功した猪瀬元都知事は、公選法違反で公民権停止処分となったから、
当選そのものが違法扱い。違法当選の知事が招致した五輪でしかない。
2020東京五輪の正当性は無いのよね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:12.56ID:7dgdI32N0
IOCもボランティアなの?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:32.79ID:KB4BXOpW0
IOC委員が海外に行くときも最低でもビジネスクラス、
高級ホテルに泊まって経費としてじゃぶじゃぶお金使ってますけどね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:42.03ID:8Uw/WFqX0
あーあ、言っちゃった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:52.65ID:u0ErkkdD0
こんな馬鹿な質問するの日本人ぐらいだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:53:07.00ID:7FG7G50S0
ジョンコーツ「現代の奴隷たるボランティアは俺らのためにタダ働きしろよw」

って言ってるようなもんだからな

奴隷でも衣食住は与えられたんだぜw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:53:33.59ID:6X62aq3N0
>>2
はあ?
ボランティアの意味知ってるか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
嫌々志願とかアホかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:53:37.15ID:MlnvYXKf0
そもそもオリンピックを誘致するのに賄賂を使ってるから電通は犯罪組織なんだよね。
その賄賂の金の出どころは国民の税金。

こんなメチャクチャなことをやってるから、外国では東京オリンピックのことを「ヤクザのオリンピック」と呼んでいる。


https://www.excite.co.jp/News/society_g/20170921/Litera_3467.html

東京五輪の裏金問題はやっぱりクロだった! 海外捜査当局が結論づけるも、日本マスコミは電通タブーで一切報じず
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:54:55.33ID:BNuMRJIX0
国も都も無駄な税金使いまくった上にボランティアまでしろだもんな
そりゃバカじゃなければ批判するわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:54:57.76ID:EV9LazqZ0
お願いしてる立場ってことをお忘れなようで
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:55:26.08ID:u0ErkkdD0
>>272
は?アホなの
ボランティアなら嫌になったらいつでも辞めて帰ればいいだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:56:09.65ID:QW7l6gNP0
被災地復旧の方が人の為になるから同じボランティアなら被災地行くわ
こんな娯楽の為に自分の時間と労力費やしたくない
結局ボランティア集まらなくて各企業から強制的に参加させるんでしょ
それについてはどう思ってるの?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:56:27.70ID:CBhB51qU0
世の中お花畑脳なんて腐るほどいるから必要な分は集まるよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:56:47.61ID:JLiyAury0
義務と言われたらこなすが
誰かお願いと言われたら動かない国民性をご存知ないとは
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:10.26ID:kkIsSm7q0
>60億ドルの90%は国際競技連盟や各国のオリンピック委員会に戻す。

じゃあJOCが先払いで負担すればいいんだな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:25.05ID:BwQV1n9q0
大学生はまず国立からだよな?
お国の銭で学業してる皆様が最前線に立てや
公務員は当然だし国立大の教職員や納入業者も当然だよな?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:26.14ID:EV9LazqZ0
途中で帰ったら罰金があるんじゃね?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:27.59ID:JOhFSz6G0
ああ申し込まないよ
端からそんな気をないよ
嫌だもん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:57.64ID:zsLbvZCy0
日本には国体というものがあるのだが、
国体では「聖火」は禁止。同じようなもののことを「炬火」と呼ぶ
なぜなら「聖火」の「聖」は、あまりに宗教的だから、憲法に違反するため

「聖火」だの「祭典」だの、あまりに宗教的な行事に、
地方自治体や政府が関与することは、日本国憲法に違犯しているのではないか?
と、護憲派の人が言わないのは、なぜだろう?

だって、国体では憲法違反を理由に、「聖火」禁止で「炬火」なのに(やってることは同じだが)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:58:16.57ID:Kaox4UvD0
>やりたくなければ申し込まなければ良いわけです。

富士通の社員300人には拒否する権利は無いわけで・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況