X



【音楽】「FF」作曲家・植松伸夫氏が体調不良 公演中止「早く健康を取り戻して…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/09/12(水) 21:54:27.34ID:CAP_USER9
[ 2018年9月12日 21:10 ]
「FF」作曲家・植松伸夫氏が体調不良 公演中止「早く健康を取り戻して…」

 「ファイナルファンタジー」シリーズなど数々のゲーム音楽で知られる作曲家の植松伸夫氏(59)が体調不良のため、10月7日に石川県立音楽堂で出演を予定していたコンサート「ゲームを彩るオーケストラ」を中止した。12日、自身のブログで発表した。

 植松氏は「体調不良により出演が不可能」となり「また本企画は植松伸夫の出演及びトークが重要な部分を占めていることから、検討の結果、開催が困難な状況であると判断し、公演を中止とさせていただくこととなりました」と報告。

 植松氏は「この度、オーケストラによる初めての植松伸夫×坂口博信(「ファイナルファンタジー」シリーズの生みの親)作品集のコンサートということで、僕自身も開催を楽しみに準備しておりましたが、体調不良が続き、大変残念ながら公演をキャンセルしなくてはいけない事態となってしまいました。僕にとっては特別な意味を持つ企画でしたので、今は早く健康を取り戻して、またアンサンブル金沢の皆様と一緒にこの企画で皆様にお会いできる日が来ることを願っております」とコメントを発表。謝罪した。


https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/12/kiji/20180912s00041000341000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 21:54:58.63ID:GlVuDxZb0
まだ59なんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:17.54ID:KwtuXCA/0
ビッグブリッヂの死闘を聞くと元気が出ますよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:00:03.81ID:CTgarPfD0
すぎやまvs植松
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:00:06.32ID:Rtu5uO0u0
すぎやまはメソッドで作曲できるから
弟子はまんますぎやま風が書けるし
多分AIでも大丈夫
音色増えると全く引っかからない曲になるけど

植松はその時の環境と趣味で作風が偏ってて今は出がらし
ノイズ込音源の人
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:25.86ID:myEZ/JL50
マジか、今年は亡くなる人多いなぁ(´;ω;`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:51.65ID:Hf29iHvO0
植松の作った「PRAY」というアルバムのパート1は傑作
音楽では「FF5」と「FF6」が特に好きだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:20.74ID:hruK3qgu0
まさかすぎやんより先とは・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:06:34.63ID:S97km48b0
つ鶴
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:19.98ID:sJm+CPIT0
巨星墜つ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:14:41.19ID:TkfvD98p0
SFCくらいまでの作曲家だったかい?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:17:38.43ID:xBkZdqJL0
black magesのアルバムすごく好きなんだよ
最近の仕事はよう知らんが、FF6くらいまでは神がかってる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:17:46.88ID:dp3vy7Gn0
>>23
サガはイトケンじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:19:54.31ID:xmAlzTVh0
>>8
すぎやんは80どころか90近い
ドラクエ11が遺作になりそうと思ったけど、12までやれそうな感じ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:24:41.05ID:OSeIphJm0
十年前に某ゲームの開発スタッフの打ち上げで植松さんとツーショット撮って貰ったのはいい思い出
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:26:18.62ID:K5hJMkty0
>>27
4割ぐらいが植松
クロノトリガーも光田のイメージが強いだろうけど植松も作曲してる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:29:20.37ID:ZQnxE8d90
この人の有名な曲は大体がプログレ系からパクってるの知ってガッカリしたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:31:04.04ID:C2wSfMJL0
「ゴルベーザ四天王とのバトル」は傑作だと思う。
ラヴェルとかリムスキーとかストラヴィンスキーとか、才能ある人がオーケストレーションして欲しいww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:32:19.22ID:K5hJMkty0
>>31
あ、ごめんサガ2ね
SFC以降はほとんどイトケンよ
サガフロ2は浜渦だったりするが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:32:24.21ID:7lSbGR/I0
個人的にはドラクエのが心に残る名曲が多いけど繰り返し聞きたくなるのはFF
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:32:43.33ID:jXlvXYD5
FF6のアルテマウェポン戦が一番好き
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:33:48.81ID:7ma4V9Wq0
まだ59ってことは、あの名曲は20後半から生まれてたってことか…?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:34:29.53ID:2cuuhPwU0
この人が人間石のファンだって言うから、ずっと人間石ってバンドを探してたんだが、俺の聞き間違いだった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:35:07.14ID:RaOLVlwL0
杉山はまだ元気?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:38:50.88ID:KZC5F+6b0
20代でFFの曲作ってたのか。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:39:07.54ID:K5hJMkty0
>>40
椙山なんやで!右翼としてもJASRACの偉い手さんとしても
頻繁に記事になってるし、ピンピンしてるね・・・w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:40:17.43ID:ILHnMaqA0
お大事に まだまだ活躍してほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:41:40.71ID:ZIzBOH7G0
>>33>>36みたいなタイプの曲も良いが、3の悠久の風や6の世界崩壊後のフィールドみたいな感じの曲もまた良い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:44:11.62ID:tW3P/jGg0
角松敏生と被る
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:45:51.89ID:+B9Z4R2B0
タバコが…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:47:51.77ID:tqiXEVPF0
この人の作曲センスは異常すぎ
マジで名曲がありまくる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:48:28.78ID:lRIPo8no0
プログレの鬼でもあり クラシックやポピュラー音楽の造詣も深い 何よりセンスが抜群
若いので頑張って新作出してほしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:47.42ID:yOzpMHmq0
作曲家が体調不良でも演者が元気ならコンサートは出来るよな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:56:03.27ID:Fwbbdsnt0
努力家のイメージかなあ
タクティクスの作曲やってた人は天才肌だと思うけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:57:27.52ID:8nc4q9zs0
最近ちょっと太ってたからなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 22:58:24.90ID:KocfctlD0
やっぱFF6だなぁ。
あの時の植松は完全にすぎやまを越えてた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:03:16.89ID:B+WZtgoT0
オレはXだな
Xの音楽聞くとどれも素晴らしいんだよな
特にエクスデスの音楽最高
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:11:02.32ID:K5hJMkty0
SFCのフィールド曲こそ至高
・・・だとは思うが、FCには悠久の風があるし
PSだとあの丘を越えてがある。いつの時代も凄い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:11:56.91ID:an9xUiO60
(´・ω・`)FF10のザナルカンドにてのロックアレンジあのボーカルの人の歌声と合わさってまさに神曲 まぁ異論はあるし嫌がる人もいるけどお経ラップも好き
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:12:13.48ID:34jUHhAJ0
FF2の鉄巨人ベヒーモス戦のは数千回聴いた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:18:41.47ID:Fwbbdsnt0
6の最後、20分超えるぐらいの曲だったけど
あれを何回も聴きたいと思わせたのは才能かもね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:27:10.07ID:qT15tn860
FF 2の反乱軍と街のテーマがすこ
心ウボァーれる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:28:30.84ID:8zbejVuc0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:29:18.49ID:DN8jbvFB0
15は植松さんじゃなかったから買わなかったわ
もうこれからのFFには携わらないのかなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:30:11.55ID:h4Qsr0lB0
ネットでは受けが悪いようなのだが俺はffの音楽は2が一番いいと思ってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:30:57.08ID:9SyoSzFd0
すぎやまこういちは元気に今日もコンサートやってたのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:32:30.16ID:ctsytGXq0
フィールドは植松
バトルはイトケン
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:33:28.72ID:b29/qUB80
祖堅が変わりに病気になればいいのに 無能ほど元気だよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:35:54.57ID:PjRlJZCr0
1ヵ月も先なのに無理ってなんか怖いな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:38:39.52ID:ctsytGXq0
>>84
FF11は植松がやったのロンフォールとか一部だけでしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:40:06.19ID:iQyXuSIb0
ノビヨさん大好きだから早く元気になってほしい
最近この辺りの世代の人の訃報が多いからすごく心配だわ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:44:19.42ID:zvf0QDdY0
FF8のオープニング(白黒の)、好きだー。
FF11の空とか、バストゥークの外の音楽とか。
なにもしなくても、あの音楽の世界にいるの好きだったな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:44:55.47ID:DSeHW5ot0
FF4のCD、いったい何回再生したか分からないな。
年齢から逆算すれば32歳のときに作曲してるのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:47:24.16ID:gqx6qOpH0
謝罪って・・
何か犯罪でもしたんか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:48:27.76ID:iQyXuSIb0
>>56
崎元さん良いねー
ベイグラントストーリーの曲もとても良き
植松イトケン光田下村崎元辺りがいた頃のスクウェアって黄金期だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:53:39.70ID:FcZXqkIY0
>>31
クロトトリガーの、古代の浮遊帝国みたいなやつの音楽は光田?
スクエニ史上一番好きなのあれだわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:54:59.36ID:utSbUZ/Y0
海外での評価
植松>すぎやまこういち
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:55:53.05ID:lRIPo8no0
FF8の フィーゾ ルーセック
才能と才能がぶつかりあって昇華した奇跡の曲
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:56:04.03ID:/xRmT4Fr0
ケルティック・ムーンは癒やし(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 23:59:17.46ID:xmcyXgtI0
FF ファイファン派 35%
FF エフエフ派 64%
FF ファイナルファンタジー派 3%
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:00:37.15ID:2t/1NScy0
治る病気なら体調不良なんてぼやかさずに
ちゃんと病名書く
深刻な病気が見つかったってこと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:10:07.54ID:TRtkOLPQ0
エレクトーンやってたけど友達が6のラスボス戦や5のギルガメッシュの曲なんか耳コピで楽譜と音源作ってて凄かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:15:15.27ID:haYUoaiM0
植松だと6までは本当神曲多かった
それ以降はネタ切れと言うかパッとした曲がなかったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:16:57.36ID:pZEuN5LD0
ガラケー時代のメールの着信音は勝利のファンファーレにしてたなあ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:31:20.19ID:MogZyd/t0
お会いできる日が来る事を願っています

↑これさりげにカミングアウトよな?お会いできない可能性フラグびんびんやぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:31:41.49ID:oh7HPCFE0
最近のスマホゲーはスーファミの音とドット絵に回帰しつつあるような気がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:49:15.58ID:sV42eKar0
ゲーム以前から理論を確立して機械的に作曲してたすぎやま

海外のプログレを内蔵音源で上手くパクった植松

内蔵音源無しの時代とともに植松の時代は終わった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 00:57:41.26ID:AXTts8NZ0
>>64
あれは正直笑ってまうわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:01:24.37ID:oh7HPCFE0
FF4は40曲ぐらいあるが捨て曲が無い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:03:07.95ID:AXTts8NZ0
>>76
フィールドと反乱軍?の奴がいいからね
特にフィールドのPS版のはシリーズ一番だと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:14:04.81ID:TzlkeFSG0
>>39
人間椅子?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:18:45.38ID:L6cIZkmd0
すぎやんは別格として
植松でそこまで感動したことないな
強いて言えば、その辺のヒットメーカー作曲家の1人という
すごくないとは言ってないが
そこまで神神いうほどか?という
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:25:31.30ID:F0pq87ms0
FFつまんなくなったのと同時期にこの人も関与してないな
12か13からか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:31:10.25ID:YYNTVytr0
昔のゲームの名曲って二十歳くらいでバイトで入って
ペーペーの状態で作ったとかそんなの結構多いんだよね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:32:31.52ID:YmgtruzT0
病名明かしてない
1月も先なのに治る見込みがない
トークで参加するだけでもいいのにそれもできない

冗談抜きで末期癌が見つかったとかじゃないのか。
見た目のイメージだと酒と煙草が好きで不摂生な生活してそうな感じがする。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:38:04.05ID:qLZMH4610
インストってことで海外の音楽レビューサイトでもちゃんとレビューされてる
歌詞があるサザンとか中島みゆきとかはろくなレビューがないのに植松はちゃんとレビューされてるとか日本の音楽って海外じゃ歪な受け止めのされかたしてるよなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 01:59:17.01ID:LiUvbyyb0
更に戦う者たち、以上
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 02:29:45.66ID:k7dEIQfK0
俺の中で3大頭の中を覗いてみたい人。
とにかく才能の塊だと思う。オープニングとEyes on meは結婚式で使わせていただいたよ。
スマブラXの最初の曲も作曲してんだよなぁ。。。
早く元気になってください。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 02:42:59.71ID:higx0oMq0
劇場→君の小鳥になりたい→その扉の向こうに→Melodies of Lifeは神
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 02:58:51.67ID:wvPtLdIk0
アルファのソノシートまだ多分家にある
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:13:04.88ID:DagtH30x0
>>129
昔の漫画家とかイラストーレーターとかアニメーターとかも優秀なのは高卒どころか中卒で普通に一線で活躍してるからな
芸術関係は本当に才能があるやつに学歴なんて関係無い
最近は芸術関連の仕事でさえ学歴でマウント取ろうとしてくるやつがいるから異常
美大の奴らが「鳥山明って高卒なんだw」って馬鹿にしてたのは戦慄したわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:18:41.83ID:OymwI+G60
余談ゆるさない状況で家族呼び出されて覚悟を
って話だから急病でかなり危険な状態
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:31:48.37ID:+IOhRqp30
スクウェア全盛期
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:46:39.26ID:IS0jeun30
>>145
これが本当なら相当ヤバイね
ブログ更新できるなら意識ははっきりしてんだろうけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:52:41.78ID:FEW9iAVd0
グラブルのノビヨ?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 03:59:22.45ID:1XGjCMOM0
>>116
5を外すとか気がふれてるのか・・・

「ディア・フレンズ」どんだけ聞いたかわからん。
特に「親愛なる友へ」とか、エンディングとか・・・
死ぬほど名曲多いのがFFVだろ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 04:01:22.87ID:p/ulHQZM0
>>15
ボーカルアルバム2つとソロアルバムを聴視中

あの頃の空気の匂いがする(´・ω・`)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 04:04:16.04ID:p/ulHQZM0
>>153 アンカミス
>>15ではなく>>13
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 04:11:02.49ID:uQ0gFlGF0
大好きなFFVアレンジ盤「DEA.R FRIENDS」
http://www.ニコvideo.jp/watch/sm2483336

冒頭から鳥肌モノ。
ゲーム音楽と民族音楽の親和性に感激したものだ。
FFVはゲーム自体も超傑作。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 04:39:37.84ID:S3r2sZ0K0
FFの音楽って印象に残らないよな
どんな音楽だか覚えてない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 05:28:38.12ID:uQ0gFlGF0
FFの名曲たちを覚えてないとか、記憶喪失レベルだろ

有名なプレリュードや、FFメインテーマなんて絶対
一度聴いたら忘れられんわ。
しょっちゅうCMでも流れてるだろ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 05:29:42.57ID:1XGjCMOM0
>>157
>残らないよな

このスレで勝手に同意求めるなよ
おまえだけだよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 05:51:18.86ID:UW7JwAvs0
一ヶ月も先のことで体調が理由ってリリース出すってことは
ほんとのところ石川でキャパ1500もあるとこだからチケットが売れなかったんだと思うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 06:14:01.71ID:a/gSVmOIO
植松先生、エリクサーを飲むんだ!!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 06:18:04.87ID:7FjrQzkR0
えーノビヨじゃん。半汁飲んでガンガれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 06:49:22.42ID:FUyQSCgw0
あと100回くらいは題名のない音楽会に出てほしいし
早く元気になってほしい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 06:51:06.04ID:jkvVtlC/0
植松で検索すると、今は完全に植松聖に取られちゃったな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:05:39.44ID:oh7HPCFE0
ノビヨ、テラホーミングを唱えるクポ!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:16:13.66ID:FjksI5300
DQの
ドッド ミファソラソ ドー!
を評価するヤツも多いけど
やっぱFFの静かに始まって
ソ〜ミレミ〜
が良いよな
命を賭けて謎に挑むっぽいもの

DQは無双の力を持ってて
よしノーリスクな旅に出かけよう感がちょっとね

FFは小さなおれたちだけど
この世界の大ピンチに命を賭けて挑むしかない感が
DQはさあ何匹倒せるか競うゲームを始めようぜ!感
世界はどうでも良さそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:18:50.66ID:FjksI5300
あれ?
ソ〜ミレ ミとレの間 かね?

しかしこの音のわからなさも
謎に挑む感が
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:24:25.27ID:UWydk9Fu0
FF5最高!
シンプルなのにあの美しさ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:31:57.33ID:+2uClGA40
クラ名曲のパクリのハネケンや杉山と比べると
天才的だな

川井と音楽性似ているが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:32:49.04ID:F0pq87ms0
>>142
同じく
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:34:21.68ID:VtLy18Ie0
FF4の曲が好きなんだけど
サントラはゲーム音源そのままなんだよな
オーケストラ版の円盤とかそんざいしないのかのう?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:35:16.75ID:/H8br7q/0
ヨコハマー!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:37:19.29ID:CZsLSyzQ0
なんかやたら腹出てて安西先生みたいになってなかったっけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:37:56.43ID:R/078KFl0
植松まだ59なのかよw

クリスタルのBGMは神
FFの象徴
ドーガとウネの館のBGMは優しくて悲しいイメージの曲でドーガとウネのキャラそのもの
個人的な名曲
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 10:45:34.70ID:aNfh0dTf0
8までしかやってないけど、音楽は4が1番
特にボス曲2曲とラスボス曲
フィールド曲なら3のクリスタルタワー
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:27:39.01ID:207umgX60
作曲家が体調不良でコンサート中止ってどう言うことなの?
演奏者or指揮者も兼ねてるって事?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:32:30.91ID:LLFQOOxRO
音楽に関してはFFが
ドラクエに圧勝しとるわな
特に戦闘曲やボス戦曲ね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:36:37.22ID:b9+/xWu+0
>>129
本気で人生投げうって作るからね
ビジネスになっちゃうと微妙になるのかも
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:40:31.87ID:pSr1nDxL0
植松、イトケン、下田、光田が揃っていたスクウェアてすごいよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:50:26.57ID:+2uClGA40
>>131
グラディウスはもともと基礎も才能もあった人
というか作家は20歳くらいまでで技能が
発表するレベルには達していることが多い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:54:48.56ID:207umgX60
>>199
>植松氏は「体調不良により出演が不可能」となり「また本企画は植松伸夫の出演及びトークが重要な部分を占めていることから、検討の結果、開催が困難な状況であると判断し、公演を中止とさせていただくこととなりました」と報告。


演奏だけなら不在でも可能
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:17:01.92ID:80LNidF10
ff3のアレンジサントラ、悠久の風伝説だっけ?
あれ死ぬほど好きだったな
roaming sheepとか最高
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:35:08.83ID:kC9YC6qf0
ミスティックアークと7でそっくりなのがあって
同じ人がアレンジしたのかと思ったけど多分違うよな
何の曲かは覚えてないしガキンチョの耳だけど
少なくともセフィロスのやつではない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:38:29.16ID:1COi2GQK0
本番は10月でまだ先だけど、リハとかができないってことなのかな
まだ先の話なのにもう中止ってことは、本番までに治りそうもないのかどっちなのか…
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:03.83ID:kC9YC6qf0
アルペジオが連続してるだけってコメントに笑った記憶がある
それが好きなんだよねー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:08:00.79ID:XDYa7UUJ0
自分の好きな曲を名曲神曲言うやつはモヤモヤする
FFいくつには自分の好きな曲が多い が正しいだろ
言い方として

そんで自分の好きな曲のみ上げてりゃいいのに
お前の好みじゃなかっただけで
他のナンバリングやドラクエ下げするなよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:13:22.99ID:UWydk9Fu0
>>211
ビッグブリッジについてのコメントね

BraBraFFコンサート楽しかったからまた行きたい
最後は全員参加ですごく盛り上がる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:43.48ID:e9lcYh3r0
公演中止ってのは、大体が実際に調子悪いのは体じゃなくてチケットの売れ行き
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 15:03:13.89ID:9+7qKkLk0
まずはおめでとう。7億は人生を買えるお金で、あなたは賢く立ち回れば一生労働しなくて良い身分になった。
http://fzakan.lixipuio.online/ecs/n0911000020222422
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 15:25:23.24ID:7iBJf6XH0
>>82
わかる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 15:29:31.75ID:7iBJf6XH0
>>119
分かる。マジでない。驚異的だよ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 15:32:29.06ID:f/A84qEz0
この人はアカデミックに音楽やってきてないんだよな
ホンマ凄いわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 15:42:22.37ID:/erokA570
>>54
コナミでバイトしてた時にほぼ一線で作曲してたからなぁ
ナムコでバイトしてた時に頭角表した細江みたいなもんか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:06:10.35ID:LDE2U0ex0
ろくに音楽理論勉強してないのにここまで支持される数々の曲を生み出してきたことは本当に凄い
編曲をアレンジャーに丸投げするようになってからは興味なくなってほとんど聞いてないけど、昔のFFの曲はやっぱり好きだ

でもFF11のリアルイベントで気色悪いボーカル連中を引き連れて突然現れて
11と全く関係ない曲を演奏して会場冷え冷えにした事件、あれだけは許さない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:02.83ID:6QyN2ey20
>>234
なにその事件詳しく
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:19:55.17ID:CHv1sk+E0
ビッグブリッジって思い入れありきで、そんなに良い曲でもないよな?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:20:55.31ID:6QyN2ey20
ドーガとウネの館
FF5の決戦

この二つが至高
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:27:43.32ID:LDE2U0ex0
>>235
なんかNGワード引っかかってリンク張れないから
「ヴァナ★フェス2012 植松伸夫プロデュース」でググってみてくれ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:31:30.51ID:1UGDWIkP0
マザーかクロノトリガーで
ゲームサントラに目覚めた人って多いだろうな。俺も記念に買っときゃよかったなぁ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:34:39.89ID:ABVAQCmI0
>>209
FF7の更に闘う者達じゃない?確かにそっくり
他にも何曲か似てるのFF7にあるよ
理由はしらなーい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 16:37:10.40ID:N3i3gzfI0
やめて
死なないで
生きて
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 17:15:34.37ID:C1O1crAc0
>>236
ギルガメッシュというキャラありきの曲だとは思うよ。
植松もなんであの曲が人気あんのかわかんねえって言ってたし
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 17:29:57.21ID:b2/otsH20
>>244
ゲームやったことないけどあの曲は
クサイメロでなかなかかっこいいと思ったよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:04:35.12ID:8xFhB/Sd0
>>1
この人の神曲は
FF7のエアリスの曲とFF10のザナルカンドの2つだね

元気になってください
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:43.62ID:53ffaBmo0
この人はとにかくメロディの人という印象。
FC、SFC期の突き抜けるようなPSG?音源の音色と、恥ずかしさ手前ぎりぎりまで
歌いまくったメロディがすごく相性が良かったように思う。

FF1カオス神殿、FF2フィールド、FF3悠久の風、故郷の街ウル、果てしなき大海原、水の巫女エリア、
FF4赤い翼、フィールド、愛のテーマ、FF5オープニングテーマ、etc…

当時小学生だった俺には歌謡曲代わりだった。
早く病気良くなってほしいな。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 21:03:08.04ID:XeqD6od10
プログレ全開の曲も書けるし、ザナルカンドにてみたいな悲しい旋律の曲も書ける天才
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 14:46:49.58ID:p4dMrWCa0
坂口はじめイトケン、渋谷等が一切触れてないのが怖い………
じゅうとくなのかな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:05:23.59ID:338FefjY0
でもFFってエンディングの曲しか話題にならないよな
こいつの曲なんてOPのピロピロピロピロピロピロピロ↑ピロピロピロピロピロピロピロピロ↓の曲しか思い出せない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:07:55.97ID:BUDWgVyj0
シベリウスっぽい曲も書いてるな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:35:12.15ID:jPn0aKtV0
>>237
FF5は覇王エクスデスをいろんなアレンジして随所で使ってたな
OPテーマをラスボスやらEDやらにアレンジしまくるロマサガ3や、ほぼ全曲で旋律が共通するサガフロ2につながったようなもの
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 16:42:11.06ID:25KIBIRuO
普通の芸能人だったらはよ氏ねばっかりだっただろうな


やっぱりねらーはゲームやらマンガやらアニメが好きな層が大半だった…?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 16:50:35.56ID:Ku0tMizy0
>>266
いかにキチガイが跋扈しているゲロスポでも、さすがに
普通の芸能人に「はよ氏ね」連発はねーわ。

何か不正働いたり、ヤンキーだったり、普段からウザいような
芸能人限定だ、それは。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 16:56:22.91ID:froDxgdS0
FF2は反乱軍のテーマが至高
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 17:03:00.69ID:jmNmNHku0
一昨年は吹奏楽アレンジのツアーをやっていたような
確か石川県吹奏楽コンクールのプログラムにチラシが挟んであった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 17:07:29.97ID:4LX6iplE0
11のロンフォールの曲が一番好きかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況