X



【芸能】“アーティスト”河合奈保子の秘話とは?──作詞家・吉元由美が思い出を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/10(月) 07:27:43.78ID:CAP_USER9
誰しもが認めるトップクラスの女性アイドルでありながら、作曲家として数々のヒット曲を世に送り出した河合奈保子。
活動休止から約20年の今、彼女とともに曲を創ってきた作詞家・吉元由美が思い出を語る。

しなやかな変容

人は変容を繰り返しながら進化していく。蝶が蛹の中で自分を作り替え羽ばたいていくように、人も自分を磨き、試行錯誤しながら新しい扉を開く。
表現者であればなおのこと、常に何をどう表現するかを考え続け、新しい自分を生みだしていく。

しかし、時に表現したいことがわからなくなり、自分がしていることに少しだけ居心地の悪さを感じはじめる。
自分の中に絶えず流れていた音楽や言葉の色が変わっていくことに気づき、それをすくいとったとき、新しい世界の扉を開こうとしていることに気づくのだ。

私が“アイドル”河合奈保子に出会ったのは1985年。絶大な人気を誇り、音楽番組などで顔を見ない日はなかった。
「清純」という言葉は使い古された感があるが、まさに清純というイメージそのもののアイドルだった。

私は作詞家デビューして2年目、駆け出しの新人で、ちょうどマネジメント事務所に入った頃だった。
マネージャーが芸映プロダクションのKプロデューサーに私をプロモーションしたところ、コンサートで歌う洋楽の訳詞を頼みたい、という話になった。

確か映画音楽の『ムーンリバー』『Take My Breath Away』の訳詞、そしてもう1曲、奈保子さん作曲のバラードの作詞をした。
これがのちに多くのファンに愛される曲、『ハーフムーン・セレナーデ』である。
奈保子さんがピアノを弾きながら歌うこのバラードのスケールの大きさ。それまでの河合奈保子の世界とは違う空間がそこにあった。

今考えてみると、この訳詞はKプロデューサーの私へのテストだったのだと思う。
そして、どんな人間なのか、私のことを見定めたのではないか、と思う。
その後、ほどなくして、売野雅勇氏のプロデュースで河合奈保子の全作曲によるフルアルバムの制作に参加することになった。
これは、ひとえに売野氏が新人の私を推してくださったおかげだった。

奈保子さんとは、訳詞を歌ったコンサートで初めて会った。そのまま、あのままの河合奈保子。
芸能界の荒波の中で生きてきたとは思えない、初々しさを保っている人だった。

アルバム制作の流れは、売野氏がトータルのイメージ、曲のテーマを決め、それに沿って奈保子さんが作曲をしていく。その後、私が詞をつけていくというものだった。

山中湖で作曲合宿をした。仕事は仕事だったが、どちらかというとプロジェクトメンバーの親睦を図るような時間だったように記憶している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180910-00010000-gqjapan-bus_all
9/10(月) 7:13配信

https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/g5840597.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=iZuRSfnIWaM
河合奈保子 ハーフムーン・セレナーデ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:28:22.50ID:Xt3HXg2A0
全曲が完成し、次は観音崎のマリンスタジオで合宿をしながらオケ撮りをした。
オケを録り終わり、アレンジャーの瀬尾一三氏が帰ったあと、四つに折り畳んだメモが私の部屋のドアに挟んであった。

「これからあなたの出番。頑張って」

瀬尾さんからのメッセージ。ありがたさで胸がいっぱいになったことを覚えている。

こうして制作したアルバム『スカーレット』には、十人の女性たちのドラマが綴られている。
作曲家、アーティスト河合奈保子が誕生したのだった。
アルバムと同時にリリースされた写真集『スカーレット』は、1986年の夏にノルウェーとアムステルダムで撮影された。
私も写真集の中にエッセイを書くため同行した。
撮影に入ると、アルバム曲のそれぞれの女性たちのモードになる。自分で思っている以上に天賦の才に恵まれていることを、この頃の奈保子さんは知らなかっただろうと思う。

アイドルから作曲家、アーティスト河合奈保子へ。
そこに気負いはひとつもなく、ただ音楽が好きで、歌うことが好きで、時間があればピアノでいろいろなフレーズを弾きながら作曲している奈保子さんがいた。
変わらずに、しなやかに変容する。ここに、私は奈保子さんの魂の美しさを感じるのだ(中編〜後編に続く)。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:29:14.58ID:UsiaMTm60
吉幾三が一言↓
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:36:48.32ID:/7iWo6sd0
奈保子の乳は秘話い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:52:01.79ID:iBcOACIS0
中学生の頃はお世話になりました 自分の精液がすごい臭いをしていた頃ですよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:55:48.71ID:bYNMLo4t0
全盛期の杏里でしこたま稼げてよかったよな、この人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:58:03.99ID:6NkSavh00
作乳作曲
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:58:59.05ID:mwSSRrKZ0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、全米OPテニス男子決勝はよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo

史上最も稼いだテニス・プレーヤー トップ25
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00010001-binsider-int


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:30:01.64ID:qAJ9+zzU0
黒髪にアマリリス
https://www.youtube.com/watch?v=nv9zGLnPNZE

河合奈保子、最高の名曲はこれ。
>>5もいいが、何気なく聞いた背伸びをしていない名曲にビビった。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:33:44.69ID:7E/9wqSB0
定期的に立つ河合奈保子スレ

芸スポ民の3大好物
・河合奈保子
・江頭2:50
・銀河英雄伝説
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:35:04.83ID:DKG2C26a0
ジャッキーチェンだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:37:04.80ID:KkS5uOM00
西城秀樹の妹だっけ、アイドル売りだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:40:03.64ID:Mq+vPgld0
乳の人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:50:44.61ID:Y/1FK1x90
Invitationは名曲
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:52:33.39ID:QlJGdv6q0
この人には本当にお世話になった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:53:46.75ID:qWgLh/av0
ネットのない時代に芸能人の詳しい情報と言えば月刊明星と平凡で、
その本で同学年だということを知った
40年前の話
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:54:55.22ID:wM9QWzib0
個人的に80年代アイドルの代表格と言ったらこの人
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 09:16:43.47ID:qAJ9+zzU0
>>28
数年前、竹内まりやのブログに登場したけど、保存状態良好。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 10:03:22.49ID:+WBTi3CD0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 10:34:56.84ID:FgJxeWsY0
この作詞家・吉元由美ってのが一番のガンだった。
歌詞が暗い。河合奈保子の曲調もあわせて暗くなった。
「悲しみのアニバーサリー」「悲しい人」「幸せにみえる女」
等々、とにかく暗い。暗い女吉本由美が明るい奈保子を黒く塗り潰した。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 10:57:12.74ID:7Zz88aIt0
>>34
言いたい事はわかるが、この当時はアイドルから脱皮する方向が山口百恵路線しかなかった時代だった。
阿木耀子が書きそうな何かと幸が薄い女やツッパった女を歌わせるしか、考えつかなかったのも
無理からぬところ。
松田聖子だって結構迷走したよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:01:56.79ID:y+liEB7O0
乳で目が眩みがちだが実はものすごい歌の上手い人よね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:06:42.10ID:UdxpXDHgO
十六夜物語だっけか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:09:26.02ID:7Zz88aIt0
>>36
松田聖子が持っていた「器用さ」や「図太さ」がなかったのが、つくづく残念だった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:10:30.55ID:UdxpXDHgO
松田聖子には作曲の才能はまるでなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:13:10.07ID:UdxpXDHgO
作曲の才能があるんだったら復帰しろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:05.67ID:7Zz88aIt0
>>40
岡田有希子「くちびるNetwork」みたいな曲もあるので、侮れんよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:28.48ID:UdxpXDHgO
瀬尾さんっておネエだよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:18:14.47ID:UdxpXDHgO
曲先なんだから奈保子が悲しいバラードばっか作るから
悲しい歌詞になるんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 11:31:54.24ID:r632qlUI0
吉元由美は杏里の相方というイメージだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 12:25:42.87ID:se/MvKMA0
>>39
楽曲に恵まれなかった
と言うか松田聖子が恵まれ過ぎていた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 13:21:33.88ID:7Zz88aIt0
選んだ意味がわかるかしら
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 17:06:10.82ID:kAU/jEyX0
AVなら需要あるよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 18:58:27.54ID:JrD61l7r0
娘やっぱ売れなかったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:02:22.36ID:PEBrNbga0
ジャッキーチェンがあのおっぱいを
揉んだり吸ったりしてたんだと思うと
すごく悲しいけど勃起してしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:06:52.15ID:/EcB4MaX0
けんかをやめて〜
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:13:30.29ID:9uRN6Pyh0
河合奈保子さんはこのまま出て来ないのかな?
もったいないと思う
バーモントカレーのお兄さんとよく共演してたイメージ

>>56
名前は似てるなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:14:47.40ID:82+Pet9i0
数百年後に
音楽の教科書に
載っているアイドル 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:42:23.04ID:rUT1swFI0
空港で大人のおもちゃ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 19:45:32.38ID:Zwik8ang0
娘が出てきた時に見たが 森三中の大島にそっくりだった
その後二度とテレビに呼ばれない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 20:52:26.10ID:ubbwBLBp0
年何回この名前でスレが勃つんだよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 21:24:19.14ID:2w0xDwCu0
>>41
数年前だと思うけど関西のローカルCMのBGMの作曲者が河合奈保子だったりしたこともあった。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 21:29:29.03ID:lbNVF6Cx0
オッパイが素晴らしい奈保子
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 22:46:35.89ID:ov84nw1G0
>>67
池田泉州銀行ね。名前もクレジットされてたよ。
奈保子さんのメッセージとロングバージョン入りの
特製CDが、お得意様に無料配布されたんだよね。
持ってる人いる?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 22:50:12.75ID:E2vXigeA0
あの大きなミルクタンク今頃垂れてしぼんでるのか?
それだけ知りたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 12:14:46.80ID:KXRN4fs80
>>62
>>65
>それ、別の人
モデル名変更さんのことをあなたたちは知っているね。
おひさしぶりね。何年ぶりだろうね?
わたしが死んでいると思っているの?
あなたたちの撮影を許すことはできません!!

35年ぶりかしら
1号さん元気?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 12:27:59.20ID:UN21/1jn0
むしろこれの少し前 「スカイパーク」から「ナインハーフ」までのアルバムが好き
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 12:31:41.65ID:zA+0sKQm0
当時のアイドルんなかでは性格やポリシーまで加味すると一番まともな人だったな

まあ厨房だったオレは当然見抜けずナンノだの伊代だのを応援してたわけだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:55:04.41ID:1BrKV0H00
大きな森=陰毛
小さなお家=オマ◯コ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 07:54:48.15ID:M+8fKr3W0
プロダクションのkさんって香川さんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています