X



長谷川滋利氏、金足農業吉田投手に「18歳に秋田県を背負わせるのはどうか」と苦言 元木大介氏の持論と真っ向対立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/09(日) 10:13:29.35ID:CAP_USER9
6日、文化放送の『くにまるジャパン極』に元オリックスでメジャーリーグでも活躍した長谷川滋利氏が出演。高校野球甲子園大会について苦言を呈した。

番組では長谷川氏が第100回全国高等学校野球選手権記念大会前に「今求められるのは連投させない指導者とそんな指導者を雇う学校。目安は80球。
完全試合をやっていようとも100球は絶対に超えない」という記事を執筆したことを紹介。
そして懸念通り、実際に金足農業高校の吉田輝星投手が連投を続けたことを取り上げる。

長谷川氏は吉田投手の連投について、「高校生なので大人が投げろといえば投げる」と指摘。
そのうえで、「一番心苦しかったのは秋田を代表してとか言って、かっこいいんですけども、18歳そこそこの選手に秋田県を代表させるのもどうかと思いますし、
一番は彼には将来がありますから、もしかしたら松坂(大輔)投手とか僕らみたいなメジャーリーグを目指すかもしれない」と指摘。

そして、自身も肩の痛みを抱えながら投げていたと説明し、「今の時代はメジャーリーグや日本のプロ野球が100球を投げたぐらいでそろそろ交代だと代わる。
それを高校野球が150球投げました、次の日もまた150球投げました、一日休んでまた150球投げました、これは狂気の沙汰」と断罪する。

さらに、「監督に言うのもかわいそう。学校の上の人に勝ってくれと言われているので無理をさせてしまう」とし、
「一番は高校野球のシステムを変えていくことが僕たちの仕事。高野連の人は少しでも考えてくださいと思って書いたつもりなんですけど。
これから僕はずっと言い続ける」とコメントし、「高校野球のシステムが限界に来ている」と指摘した。

ただし、「甲子園を見るのは楽しい」とも話し、「甲子園の準々決勝から(間隔を)一週間に一回ナイターにする」「春を予選にして勝ち上がってきたチームが夏に試合をする」「春にリーグ戦を行う」など、「改革案」示した。

一方、これと真っ向から相反する意見を公の場で示したのが、現在U12世界少年野球大会で監督を務める元巨人・元木大介氏。元木氏はAbemaTV『橋下徹の即リプ』内で、甲子園大会での連投について、「しょうがないと思う。

今から休んでいると、メジャーに行くまでの筋力とか投げ込みっていうのができないと、高いレベルではなかなか長い時間持たない」と持論を展開。

橋下氏の球数制限導入論についても、「先発のことばかり言ってる、中継ぎはどうするんだって話」
「強いチームはいいけど、金足農業みたいに地元の人ばっかりで頑張ってるチームは2試合目、3試合目になるとレベルが落ちる。
投げられるんだったらとことん投げてほしい」とコメント。

橋下氏が「高校球児が判断するのか?」とツッコミを入れると、
「松坂投手にしても大谷(翔平)投手にしてもみんな投げてきて休んでる子は一人も居ない。なぜ急にこんな話が出てきたのか不思議。
人それぞれの筋力があるわけだから、自分が無理だなと思えば手を挙げるし、指導者が厳しいと思ったら指導者が代えてあげるのがチームだと思う」と持論を展開している。

長谷川氏の大胆かつ論理的な意見には賛成の声が相次いでいるが、高校野球ファンからは「(長谷川氏の意見では)面白くない」「今のままでいい」「行けるなら行くべき」と、元木氏に賛同する声が多かった。

どちらの意見に賛同するかは意見の分かれるところだが、吉田投手が酷使を受け、その将来が危ぶまれていることは事実。

また、甲子園大会で酷使された投手がその後のキャリアで軒並み苦戦している事実があることを考えると、長谷川氏の言うように現行のシステムは限界に来ているようにも思える。

しかし、高校野球ファン及び高野連は、選手生命よりも「感動」が優先で、それによって選手も得られるものがあるという考え方のようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1517424/
2018.09.08 06:15 リアルライブ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:14:05.56ID:C55q6Vfh0
マサルに背負わせろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:18:04.86ID:xaoyq2ow0
>「松坂投手にしても大谷(翔平)投手にしてもみんな投げてきて休んでる子は一人も居ない。
壊れた選手を例に上げて元木は何が言いたいのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:18:20.12ID:FhCdNxMy0
そんなの良いから高校から木製バット使わせろよ
U18とかなんだあの貧打は
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:18:21.60ID:KdLiP4aJ0
まず甲子園で酷使されている投手が、その後のキャリアで軒並み苦戦しているのが事実かどうか検証する必要がいる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:18:39.68ID:zxBebGkV0
そもそもが秋田代表のようなもんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:19:02.01ID:YXhXQsEF0
ここはひとつ高齢のあきたけじょうに秋田県をと思ったら山形出身
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:19:40.02ID:Isbd1yys0
韓国と台湾より弱い日本の高校野球の話はやめてください
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:20:19.74ID:/uSWy8q50
サッカーに転向すれば解決
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:23:01.83ID:KB0sP9dw0
18歳そこそこの選手に秋田県を代表させるのもどうかと思います

ほかの県は18歳じゃないのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:23:14.74ID:v1+hrPOb0
元木のようにプロで実績あるやつでもこんな事言ってんだから
ほんと野球好きってやる方も見る方も馬鹿多いんだなって思う
今のシステム止めたら甲子園人気かなり落ちるだろうな
日本人て野球が好きなわけじゃなくその背景やストーリーが好きなだけだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:24:12.29ID:BHmDvENu0
元木なんかバカなんだから意見聞く方が間違ってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:24:14.51ID:GyehGxkj0
> 長谷川滋利氏

いま何やってんだ
金には困ってないだろうが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:26:59.36ID:zFuh9d8u0
>松坂投手にしても大谷(翔平)投手にしてもみんな投げてきて休んでる子は一人も居ない。

松坂はともかく大谷は高校時代にそこまで酷使されてないんじゃね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:28:00.08ID:ZMsacNx80
>>1
金足とか、吉田とか、もうだれも興味ないよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:28:35.68ID:ukX0fvPAO
高校時代
甲子園8強だけど、空気だったシギーさん
日本中から注目の的だった元木氏ね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:28:46.54ID:EhsM5QCI0
高校野球ファンのクソみたいな意見は無視でいい
そもそも高校野球は教育の一環なんだろ
教育は将来のためにするもんだろ
それが高校生に無理させて将来潰して何がしたいんだよ

高校野球は建前は偉そうだが関係者の金儲けしたいって本音が丸出しで気持ち悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:28:53.50ID:E3EeErGX0
>>25
金を稼ぐために生きていると思ってんの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:29:27.57ID:lvdT5/Ph0
決勝まで投げて一番疲れてる吉田君をまた代表で投げさせてるんだもんな
他にピッチャーいっぱいいるのに
意味が分からない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:30:00.09ID:JcWYDCHU0
長谷川とかいう超絶地味男に喋らせんなよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:12.79ID:6e9aT8XD0
>>29
これだけ持ち出して根拠としようってほうがよっぽど狂ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:19.42ID:E3EeErGX0
高校野球ファンは高校生がアマチュアだってことわかってんのか?
お前らを感動させ満足させるための道具じゃないんだよ
野球関係なく無理したら体がボロボロになってた日常生活に支障をきたす
元木もバカだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:21.79ID:YCCtAb/H0
春に予選したら大多数の高校生は3年春で部活終了になるわけだが。
バレーが高3引退から大学入学までの空白期を何とか短くしようとして
春高バレーを正月に移動させたのと逆行することになるね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:27.20ID:j2lZxlF40
結局阪神が8月中は甲子園で試合しなきゃいいんだよ
8月中は高校野球に球場渡せば解決
阪神は他の球場で試合しろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:29.30ID:JwhidTvR0
大人が寄って集って吉田を潰してるとしか見えない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:44.70ID:JtZyWkcL0
>>34
稼がないと生きて行けないじゃん。
小さい頃から塾に通って少しでも偏差値の高い大学に行って
名の通った企業に入って嫌いな上司に媚び諂ってしたくもない仕事してるのは
全て金を稼ぐ為だと思うが?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:33:25.70ID:Pu5qsRLq0
日本人らしく精神が肉体を凌駕するところがみたいじゃん
そのためには多少の犠牲もしょうがないと思うけど
それは本人も納得してるはずだしね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:33:41.57ID:LaWOBtKh0
ハッキリ言うとやりたいことやらせれば良いだけ
他人が介入しすぎ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:33:51.03ID:mBLn35xS0
お前は一生日ハムからオファーきたの断っとけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:34:33.76ID:Fqha8t6SO
>>1
元木とか脳筋ぽいもんな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:35:31.49ID:ZXKRH/Ik0
>>39
根拠なんて言ってないが
思い込み激しすぎじゃね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:36:25.97ID:P9i52vQH0
>>9
この二人は別に高校のツケがまわってきた訳でないはないだろ

メジャーに合ってなくて壊れた
ボールの問題が大きい
松坂はWBCが原因のもある

日本にいたままだったら大丈夫だっただろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:36:31.08ID:Xn3XoB+70
春夏連覇した頃のPLや今年の大阪桐蔭とかはエース格が3人くらいいるよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:37:08.52ID:mlBetc3E0
>>1
強豪校優先の意見です
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:38:16.50ID:E3EeErGX0
>>44
金稼がなくとも生きていける身分のやつはいるんだが?
資本家や金持のボンボンがその話を聞いたら笑いそうだなw
長谷川は現役中にかせぎまくった
もう金のために働くのは必要ないんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:38:26.31ID:ZXKRH/Ik0
>>39
ケチつけんならデータ持って来てね無能
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:39:14.35ID:RvZQyiwQ0
>>34
よう中学生
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:39:18.86ID:FGp5yV1B0
>>1
>自分が無理だなと思えば手を挙げるし、
ほとんどが監督に絶対服従なんだから自分から言い出せる選手はいないだろ。
>指導者が厳しいと思ったら指導者が代えてあげる
金足農の監督はその判断ができなかったから、ギリギリまで引っ張った。

野手出身の元木氏ねには高校野球の投手の現状がわかっていない。
こんなのにU12の監督を任せておいていいのかね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:40:17.26ID:2Ykes2Kc0
>>55
無職の発想だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:41:33.98ID:+iuZ3BeS0
>>44
典型的な社畜だねw
社畜は所詮年収数百万から1000万ちょっとしかも稼げない奴隷
数千万から億稼ぐアスリート芸能人から見ればカスだよw
しかも有名企業でも年収1000万超えずめちゃくちゃ働かされるとこばっか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:42:15.72ID:xW/ebhUP0
荒木大輔や太田こうじを例に出すならともかく
松坂なんて大成功の部類だろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:43:37.02ID:KdLiP4aJ0
ダルや大谷は高校でも酷使の経験なしで故障している

もちろん一般論としては投げなければ投げないほど故障のリスクは減るだろうが、じゃどこまでやるのか?という話になる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:44:05.64ID:KqE2qAto0
そんなメジャーリーガーが壊れまくってるけん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:44:59.86ID:CnL+RPE50
長谷川滋利

立命館大学
経済紙ウォールストリート・ジャーナルを読むメジャーリーガーと言われ、
イチロー曰く、株やビジネスの話ばかり話してた
英語は歴代のメジャーリーガーでトップクラス
元々、メジャーでやりたいというよりも、アメリカで暮らしたいという理由でメジャーに行った

橋下徹

早稲田大学 元大阪府知事 元大阪市長 弁護士


元木

清原の子分
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:45:35.52ID:nmrOIQ0q0
>>60
働いたら負けだよな
お前は無職だから勝ち組だよ
良かったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:45:54.83ID:x/CQGyRX0
甲子園酷使で壊れたとはっきりわかってる奴って数人だろ
若いうちに壊れたら表に出て来ないからでもあるが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:46:22.54ID:90zXe9c7O
プロで規定に達したことがあるかないか程度=控えの選手で、指導者経験もないのに子供とはいえ代表の監督てのが不思議
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:48:29.67ID:FxzoSDwS0
社畜以下の人間が社畜がどうのこうのとほざくなw
分際を知れ、分際をw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:48:34.27ID:EHklLOA00
球数規制でチームは大した成績残せずプロ野球からは指名されたものの2軍ぐらしで自由契約
連投してチームも勝ち抜き全国的な話題になるがプロ入り後は故障もありあまり活躍もできず

その選手のことを考えるのであれば後者の方が遙かに幸せな人生だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:48:58.62ID:hGvE7lol0
強豪校でも「エース」という看板が邪魔する事が多々あるな。
先ずは背番号をレギュラーとかポジションに関係なく自由化すれば良いのでは?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:51:19.95ID:GB0JHqGn0
皆高校野球そのものが好きなんじゃないんだよな
甲子園という舞台、灼熱の暑さの中で酷使でボロボロにされながらプレーする感動ストーリーで気持ちよくなりたいだけ
その証拠に神宮大会も国体も今回のU18もガラガラで誰も見ていない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:52:50.29ID:o8rJiKIf0
>>63
だからそれは高校の酷使が原因じゃねーし
メジャーで松坂以外高校で酷使されたピッチャー誰だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:52:52.25ID:ZMsacNx80
>>10
韓国戦に関しては日本の方がヒットは多かった
吉田が3ランホームラン打たれて一人で試合潰したね
台湾戦でも失点しまくり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:53:01.13ID:OchGOYI00
高野連は、腐っていますから、朝日新聞の洗脳政策で
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:54:02.80ID:QOwP4pmH0
>>51
大谷は渡米前に既に靭帯損傷してるよ、軽度だけど記事になってる
だから壊れるのは遅かれ早かれだった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:55:36.53ID:tRRIbi3C0
代表するんじゃないんなら、はじめから甲子園に出てくるなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:56:29.72ID:OchGOYI00
プロの最高の技術と指導者を召喚できないのは、朝日の偏向思考
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:56:31.82ID:wH3pxhqo0
90年の沖縄水産の人壊れてるから投げたくないって言ったのに無理やり投げさせたんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:57:40.88ID:AUqHPGOx0
どの選手もそれぞれの県の代表という意識でプレーしてるだろ
それがモチベーションや選手の誇りになっている
長谷川みたいに中途半端にメジャーかじってる奴が一番タチが悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:57:46.82ID:YPs/QaEq0
じゃあどうするの?ってのがないからな

級数制限があったらそもそも甲子園に来てないだろうし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:58:47.44ID:QOwP4pmH0
>>81
大野は仲間がサボりと勘違いして責めまくってたってのが胸糞悪い
まぁ一番悪いのは骨折してるのに痛み止めの注射打って登板させたあのクソ監督だけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:58:52.90ID:OchGOYI00
高校野球の指導方法は50年遅れている
甲子園は、私立高校の広告手段
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 10:58:57.13ID:vUBZ/wnU0
>>73
その通り、僕も長年甲子園見てきたけど、
自分が高校野球のどういう部分に惹かれるのか
冷静に探ってみたらそんなところだった
野球もそこそこ好きなんだけど、それより演出された部分の魅力の方がはるかに大きい
甲子園のあの異常な盛り上げ方があるから、
わざわざ県大会のガラガラの試合まで見る気になる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:00:36.03ID:AUqHPGOx0
>>60
すぐに社畜とか言う奴はやっぱり共産党員なの?
21世紀にもなって共産主義w
バカみたい・・・
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:00:56.54ID:+iuZ3BeS0
>>82
部活動は教育の一環
教育の一環で体を酷使するほどやらせたらいけない
>>83
甲子園に出れなくていいよ
一人の選手の力に依存するチームはチームとして強くないということなんだからでる資格がない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:03:01.90ID:2rjE/N0P0
>>73
高校野球ってスポーツじゃなくて青春ドラマだもんなぁ
そんなもんを喜んで見てる奴が気持ち悪いわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:05:53.87ID:vUBZ/wnU0
日本型ビジネスは虚像に熱狂させて盛り上げるというやり方がかなりあるからね
ジャニーズAKBなどのアイドル商法から、ホリエモンライブドアまで
日本人は近代以前の原始人みたいなもんだからしょうがないか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:06:06.17ID:KdLiP4aJ0
>>91
それも一つの考えだけど、それを突き詰めれば、たぶんすべてのスポーツ否定だと思うけどね
もちろん、それがいけないとは言わないが少なくとも高校野球に限定された話ではない

あなたはすべてのスポーツを否定する人であると認識すべき
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:06:29.27ID:o8rJiKIf0
>>90
怪我に直結してるラグビーとか教育の一環でやらすのはいいの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:07:25.70ID:KdLiP4aJ0
高校野球について言えることは大抵、他の高校スポーツでも言える、モット言えばすべてのスポーツに言える
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:08:21.63ID:+iuZ3BeS0
>>93
アマチュアで高校野球ほど盛り上がる競技はないぞ
どの競技もトップのプロリーグのほうが盛り上がる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:08:34.00ID:xEB51lzDO
1試合を6回か7回で終わらせたら解決するんだろ。
同点ならファウルの少ない方を勝ちにしろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:09:21.62ID:Ve5T5ksw0
99%の学校は途中で負けるから、異常な連投とは無関係。
関係するのは何年に一回出るかどうかの
一人の投手だけで決勝・準決勝まで勝ちあがる高校だけだから
そういう希少例のためだけにシステムを変えるのは
どうかというのはわかる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:09:23.39ID:vUBZ/wnU0
>>96
高校野球の気持ち悪さは、人が夢見るありもしない純粋な青春群像を作るところと
社会問題に無理やり絡めるところ
こんなことやってるスポーツ、他にもあるかもしれないけど高校野球ほど露骨にはやらない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 11:12:43.25ID:vUBZ/wnU0
バカがバカな自分と周囲のバカをじっくり観察して分かった
スポーツ観戦してるやつは総じてバカ
バカじゃないやつはバカと話合わせるために一応観てるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況