X



【サッカー】欧州複数クラブからの誘いも…ケニア代表FWがJリーグ参戦を決めた理由を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/09/08(土) 07:04:49.31ID:CAP_USER9
ケニア代表FWオルンガは、ヨーロッパのトップクラブから複数のオファーを受けたのにもかかわらず、柏レイソル入りを決断し、Jリーグ初のケニア出身プレーヤーとなった。

 なぜスペインを去り、日本へやってきたのか。アフリカネーションズカップ予選に参加中のケニア代表ストライカーが、『Goal』のインタビューでその理由を明らかにした。

 ■新しいチャレンジをするのが好き

 24歳のオルンガは、ケニアのクラブでプロキャリアをスタートし、2016年にスウェーデンのユールゴーデンIFに加入。その後、中国の貴州智誠に移籍したが、シーズン途中にスペインのジローナへ期限付き移籍していた。欧州ではトップレベルの戦いが繰り広げられているスペインのラ・リーガから、日本への移籍を決断するのは決して容易なことではなかったが、ケニア人FWは熱意を持って受け入れ、それを「新しい挑戦」と位置づけた。

 「選手として新しいチャレンジをするのが好きで、日本で自分の能力を試したいと思っていたんだ。サッカーを愛するすべてのプレーヤーにとって(Jリーグは)本当に良いリーグだよ」

 そして、8月10日に柏への完全移籍が発表。『Goal』によると、オルンガは約3億6000万円の移籍金で柏に加入し、月額サラリーは約1600万円を受け取るという。同19日の明治安田生命J1リーグ第23節・ジュビロ磐田戦でデビューを果たすと、続く第24節のV・ファーレン長崎戦では、途中出場ながら早速Jリーグ初ゴールをマークした。

 「僕は自信を持っているので、最初のゴールを得ることは良いことだった。(サポーターは)みんな善良な人たちで、誰もが僕にまるで『自宅にいるように』と感じてほしいと思っている。僕もそれに順応しているよ」

ヨーロッパのクラブから複数のオファーを受けながらも、異国の地でチャレンジすることを選んだオルンガ。「素晴らしい時間を楽しみにしているよ。ここのファンは良いし、彼らの歓迎はすでに素晴らしい。できるだけ多くのゴールを決める。それが僕の仕事だよ」と、日本での活躍を強く誓った。

 オルンガは現在、8日に行われるアフリカネーションズ杯予選のガーナ代表戦に臨むケニア代表メンバーに選出されたため、母国で調整を続けている。ゴールが期待されるストライカーは、ハランビー・スターズ(ケニア代表の愛称)が、ガーナに対して良い結果を得ることを確信しているようだ。

 「みんなが調整を進めている。オープニングマッチを失ったのは残念だが、今はガーナ戦に集中しなければならない。重要なゲームだからね。彼らのエリアでボールを持つことができれば、何かを引き出すことができるはずさ」

 ケニアは予選グループFでガーナ、シエラレオネ、エチオピアと同居しており、今回のガーナ戦を含めて年内に4試合が開催される予定だ。(Goal.com)

https://www.sanspo.com/soccer/news/20180907/jle18090713380003-n2.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 07:07:16.06ID:J0r2fVym0
ケニア技術大のインテリだから日立の技術に興味があったは割とマジだと思うの
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 07:28:16.19ID:NAeVA/Vu0
Jリーグは強フィジカルでデカイだけで無双できるからな
選手としてのキャリア考えたら欧州行った方がいい
35歳くらいからまた来ればいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 08:17:35.04ID:h/bDI76o0
>>11
親会社の電車や発電設備他インフラの売り込み対策じゃねw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 08:34:48.83ID:T87QEBSA0
正直中国での成績だけは宛にならん、あそこは選手のモチベを出来るだけ減らそうとするリーグだからなあ
Jで活躍できれば中東が大金で招いてくれるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:11:27.84ID:VLO4vXxw0
期限付移籍とか完全移籍とかシステムがさっぱりわからん
何で期限付とかあるん?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:21:06.85ID:7MrdHm080
なにげにお高い買い物だな、、移籍金も年俸も

柏は動員少ないのに金満でいよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:24:23.45ID:IzMqQ3rv0
完全移籍=保有権が完全に移ること
移籍する場合は契約している期間は移籍金を決められ、受け取れる。

期限付き=レンタル移籍ともいう。基本的にお試し、保有権は貸し出しクラブが持つ。完全移籍に移行する場合の買い取りオプションの設定や貸し出しクラブとの対戦では出さないようにする契約が貸し出しクラブから突き付けられる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:43:42.86ID:HeN/RKV30
>>1
現役代表選手のリーグ在籍人数はJリーグの魅力や価値を高める指標として大事
世界各国から現役代表選手がJリーグに集まってくるのは良い傾向だね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:46:26.41ID:lW2YeO8T0
彼女はおるんか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:58:31.88ID:3it1j3OC0
ハモン返してけさい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 11:23:04.84ID:+0ZXaut50
ビッグネームじゃないから待遇で決めたんちゃう。

スウェーデン→中国→スペイン(ローン)だし、中国で待遇イマイチかつリーガじゃ通用しなかったみたいな感じで模索してたらJが良い条件くれた、みたいな。税引後で月1600万だから年俸だとほぼ2億だからな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 11:36:01.08ID:tPpPaisa0
>>1
アフリカ勢が日本に来るのはいいこと
中国経由してくれば効果てきめん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:10:16.93ID:8xrx8zRZ0
遅れないで給料もらえるって重要だしな
治安はいいわ環境いいわ
言葉クリアすれば集中できるもんな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:31:38.91ID:Cnc+cdWQ0
>>15
これ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:38:58.61ID:JoJdkBDy0
ただの黒ンボとか要らんやろww
ヨーロッパで訓練された黒ンボ寄越せよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:43:17.33ID:J6MHRRew0
先に中国にも行ってるしヨーロッパのトップリーグでというこだわりがないんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:50:59.10ID:Gm+ol1HP0
>>6
トレーニングの為に自転車で秋葉原まで行くのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 13:00:45.25ID:NCeuRE+C0
ナメック星の龍だっけ��
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 13:14:20.82ID:d5x/3uNy0
>>19
中谷の移籍金2.5億をつぎ込むだけの価値があるのか
瓦斯が以前武藤の移籍金で獲ったバーンズとサンダサの末路を思い出すと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 13:21:04.71ID:BE08qopU0
まあ日本のが過ごしやすいだろうしな
金さえあればなんでもできるしあるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 14:48:00.47ID:4hOtKwpK0
ケニアは陸上だからな
日本の方が知名度あるのかもしれん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 12:24:57.51ID:k/Dyidlo0
オルンガに続いて鈴木大輔も柏に加入
一気にスペイン色が強くなって草
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 12:29:28.01ID:K0/H64QO0
>>44
マジだったw
スペイン2部で3年もやってたのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 22:52:00.08ID:Dwe1Y5OZ0
貴州に3億6000万も払ったのか
活躍してくれよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況