X



【野球】張本勲氏、「現代なら王貞治氏は70本ホームラン打てる」と持論 時代錯誤との指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/06(木) 15:52:38.33ID:CAP_USER9
2日放送の『サンデーモーニング』(TBS系)で、張本勲氏が現代プロ野球について独自の見解を披露。その内容が物議を醸している。

■ワンちゃんなら70本ホームランを打てると豪語

番組では東京ヤクルト・山田哲人内野手が自身3度目となる打率3割・本塁打30本・盗塁30個の「トリプルスリー」達成が濃厚となっているニュースを紹介する。

これを見た張本氏は、「山田くらいの選手は40(本塁打)・40(盗塁)くらいやってもらいたい。と指摘。そのうえで、

「打高投低だからね。今の球はね、ワンちゃん(王貞治氏)なら70本ホームラン打ちますよ。言ったことあるんだ。あの大きなこと言わない男がね、首を縦に振ったんだから」

とコメント。関口宏から「ボールが飛ぶということですか?」と質問されると、

「飛ぶんですよ。メーカーを責めるんじゃないですよ。日本のメーカーは良いボールを作ってくれるから。これは良いことなんですよ。ただ規定をしなきゃね」

と説明。「しっかり(反発係数を)計算をして元のボールに戻してもらいたい」と日本プロ野球機構が使用するボールについて持論を展開した。

■ネット民の評価は厳しい

張本氏の「王貞治氏今の球なら70本ホームランを打てる説」だが、「時代錯誤」「そうは思えない」などネット民の評価は厳しい。

また、一時期王選手がボールが飛びやすいように木材を加工した「圧縮バット」(現在は禁止)を使用していたことを指摘する声もあった。

でかど屋(似顔絵師)
@dekadoya
張本が「今のボールは飛ぶからワンちゃんなら70本打てる!」とか言ってたけど疑問。王さんは圧縮バット使ってたし、
そもそも比較的調子の波の激しいバッター(スランプが長い一方、当たってるときは高確率でホームラン)だったから、平均飛距離が伸びてもその影響は小さいでしょ。 #サンデーモーニング

9:25 - 2018年9月2日
1
でかど屋(似顔絵師)さんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

みくま
@mickma_hawks
張本「今ならワンちゃん(王さん)なら70本打ってる。ボールが飛ぶから。」
っていうけど、その時代は圧縮バット使ってたってことを忘れてんの? #sbhawks

9:14 - 2018年9月2日
みくまさんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

虎錠之助
@1972_joe
出た!張本の今のボールなら王さんは70本打つ説、しかも、ご本人も認めた?ホントかよ?
今の野球界にも、選手たちにも、ファンにも、スポーツメーカーにも失礼だからやめなさいよ。
王さんの凄さはアンタが主張しなくても、万人が認めてますから、昔が凄かった話はもうやめようよ。
ハリさん

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180902-49925101-sirabee
2018/9/2 12:00 しらべぇ


https://www.youtube.com/watch?v=fhhrqjNR_Og
王貞治 800号&晩年ホームラン特集!

https://www.youtube.com/watch?v=jB1PH3_hlZk
プロ野球 王貞治850号ホームランと闘魂マーチ応援歌 1980.6.12

https://blog-imgs-62.fc2.com/r/a/n/ranzankeikoku/201402210641032ea.png
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:53:59.25ID:gsX9Y7ny0
9:12 - 2018年9月2日
虎錠之助さんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

瀬川瑛子bot
@u_run__
張本「現代のボールならワンちゃん(王さん)なら70本打てる」

球場の広さも違うし投手の技術が上がってるんだから無理やね無理。

9:08 - 2018年9月2日
1
瀬川瑛子botさんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

がっちゃん(カープ最高)
@aioicarp
張本さん自身の事はええけど王さんを巻き込み事故にするのはやめとけw

9:08 - 2018年9月2日
がっちゃん(カープ最高)さんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー
■「王さんなら…」という声も
一方で、「王さんならやれるかも」という意見も散見される。

三井和幸
@mitsuiukjp
王ちゃんなら70本打つって。70本なわけない。150本くらい打つよ。

9:12 - 2018年9月2日
三井和幸さんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

みっつあん
@sakamoto_ryouma
王さんなら70本打てるという発言。

真面目な話、投球術も上がってるので難しいとはおもうが、それでも王さん、バース、落合クラスならクリアできる感がしてしょうがない。
そんな雰囲気醸し出す選手いなくなったなぁ。

#サンデーモーニング

9:11 - 2018年9月2日
1
みっつあんさんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー
なお「本人も認めた」と話しているのはあくまでも張本氏であり、王貞治氏がどう思っているのかは定かではない。

■王貞治氏がレジェンドなのは間違いないが…

王氏が現代プロ野球でどの程度成績を残すことができるかは不明。
しかし、プロ野球で868本ホームランを放ったのは事実であり、張本氏が「70本打てる」と思ってしまうほど圧倒的な技術を持っていたことは間違いないだろう。

ちなみにしらべぇ編集部が全国の20代?60代のプロ野球ファン485名に、独自ピックアップした以下の15選手の中で
「史上ナンバーワンのスター選手は誰だと思うか」聞いた調査では、長嶋氏・イチロー選手に次いで王氏は3位に入っている。

長嶋茂雄・王貞治・落合博満・野村克也・福本豊・清原和博・野茂英雄・松坂大輔・イチロー・松井秀喜・小笠原道大・新庄剛志・ダルビッシュ有・中田翔・大谷翔平

(cニュースサイトしらべぇ)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:54:37.12ID:gsX9Y7ny0
王貞治氏が「レジェンド」であることは、誰もが認めている。張本氏は王氏と読売ジャイアンツでチームメイトだった時期がある。
間近に見ていた彼だけに、その凄まじい打撃を人一倍評価しているのだろう。

一方で、球場の広さや投手技術など、現代と当時のプロ野球では比較できない要素が数多くあるのも事実。
「王貞治氏なら現代で70本ホームランを打てる」説は、少々「盛りすぎ」のように思えるのだが、打撃の専門家である張本勲氏は、「可能」と見ているようだ。

(文/しらべぇ編集部・佐藤 俊治)

【調査概要】方法:インターネットリサーチ「Qzoo」調査期間:2017年1月20日〜2017年1月22日
対象:全国20代〜60代の野球ファン485名(有効回答数)

https://www.youtube.com/watch?v=cI7nGSWFyxM
G 読売ジャイアンツ[巨人] 1 王 貞治 応援歌
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:54:59.45ID:T3z1kwUO0
当時のボールってよく飛ぶの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:55:33.75ID:+v08nNHE0
球場の広さも違ってるしまずそこで比較してみたらどうだ
飛距離的に現代ならホームランじゃない打球を除いた数字
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:16.15ID:ucoYnx5G0
ボケ老人の戯言なんか報道する必要ない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:22.92ID:o9xZOPDC0
球場の広さが全く違うし
ピッチャーのレベルも上がってる
あの一本足打法のままなら868本の半分も打てれば上出来だろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:27.27ID:K+CgnNC50
いまの野球場は広くなってることすら知らない
馬鹿チョンのオリジナル理論かww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:37.99ID:tp3kdFAL0
王貞治の時代は球種が2つくらいしかない投手ばかりだったし
球場も狭かったじゃん
後楽園球場なんて両翼85mくらいだったし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:38.45ID:zSJ9qwHG0
飛ぶ飛ばないの前にそんなに野球進化してないのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:56:50.59ID:Hsxqdluk0
年寄りがノスタルジーに浸って語ってるだけじゃん。
気持ちよさそうに話してるのを邪魔するもんじゃあないし
「ああ、そうなんだね。おじいちゃん」と温かく聞き流してあげてればいい。

……金をもらいながらのコメントとなると、もちろんクソだが。
そんなクソに金を出すテレビ局って、やっぱり無駄に儲かってるんだなぁ、とは。しみじみ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:57:27.12ID:kJBz7myP0
王さんの時代はシーズン130試合、今は143試合で10試合以上多いけど
それでも無理すぎだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:57:37.70ID:vpIDty8j0
スプリット打てなそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:57:40.31ID:I+eFnCeP0
絶対無理!
この前も書いたが
王はまずパワーがねーから
広くなった球場じゃホームラン量産できんし
今の投球術(変化球など)に全くついていけない
868本なんてただの作り話のレベル
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:57:50.26ID:gsX9Y7ny0
後楽園球場は両翼が86メートルくらいだったという話を聞いた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:58:06.33ID:MRQM2Wlc0
青田だったかな?
戦前に活躍した沢村栄治について、
「軽く160キロはでていた」とか話してたしな
王が偉大であることは言うまでもないが、
張本も過度な「思い出補正」は止めたらどうか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:58:06.55ID:AVH4mb/50
また張本大勝利か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:58:30.11ID:IRbP/JRw0
どこのマグワイアだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:59:13.09ID:zMssiUyA0
確かに王さんはスランプになると抜け出るのに時間が掛かったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:59:42.08ID:ZDXj9F2t0
【韓国】イ・スンウが憎き戦犯企業トヨタの看板を踏むパフォーマンス ネチズン感動の嵐
http://thumbnews.nateimg.co.kr/view610/http://news.nateimg.co.kr/orgImg/at/2018/09/02/20180902001113415_1535854638_1.jpg

2018ジャカルタ・パレンバンアジア大会韓国男子サッカー代表チームが金メダルを獲得した中での決勝戦で先制ゴールを入れた
イ・スンウのセレモニーが話題を集めている。

金ハクボム監督率いる韓国U-23サッカー代表チームは1日2018ジャカルタ - パレンバンアジア大会男子サッカー決勝戦で日本に2-1の
勝利を収め、金メダルを胸に抱いた。

この日のイ・スンウは延長前半3分、ペナルティエリア正面からソンフングミンのドリブルをそのまま左足シュート接続し
先制点を記録した。

イ・スンウは、過去2014年のアジアサッカー連盟(AFC)16歳以下(U-16)選手権準決勝で日本を相手に60 m嵐ドリブル後ゴールを
さく烈させるなど、2ゴールを記録したのに続き、今回も金の可能性を高めた、貴重な先制点を決めたこと。

イ・スンウは初ゴールを決めると同時に看板に向かって思いっきり走って行って、その上に上がって立って観客席に向かって
セレモニーを披露し、自分の喜びを存分に表出した。

特にイ・スンウが踏んで上がった看板は、戦犯企業に知られた日本の自動車企業のトヨタのものだった。
トヨタは日本植民地時代に韓国人??を動員し強制労働させた企業に伝えられた。

これネチズンたちは「日本キラーだ」、「心涼しい」、「看板がトヨタなので、より良い」などの反応を見せた。

http://news.nate.com/view/20180902n07095?mid=n1007
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:00:35.95ID:mPNnrCgz0
>>11
ラッキーゾーンと圧縮バットも追加で
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:00:43.51ID:ChnMfWWm0
狭い球場にコルクバット
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:00:45.71ID:wZDnaieg0
ほんとは自分のことを言いたい。おれの記録はあんなもんじゃなかった、と
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:14.38ID:IRbP/JRw0
ステロイドのバリーボンズなら100発はいくよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:41.59ID:rlHaNFdW0
ラビットの時代にイチローが巨人でホームランだけ狙ったら70本打てる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:51.51ID:cen6pVDb0
王さんを下げるような事言うなよ
王さんの偉大さはわかってるんだから
日米野球の成績一応貼っておくから

川上 45試合 115打数 25安打  2本塁打 9打点 14三振 11四死球 打率.217
王  109試合 336打数 86安打 25本塁打 61打点 81三振 88四死球 打率.256
長嶋 69試合 200打数 59安打  6本塁打 27打点 20三振 26四死球 打率.295 5盗塁
野村 42試合 94打数  19安打 2本塁打 12打点 21三振 16四死球 打率.202
張本 42試合 128打数 32安打 2本塁打 14打点 21三振 9四死球 打率.250
落合 26試合 63打数  14安打 2本塁打 13打点 12三振 9四死球 打率.222
清原 30試合 97打数  16安打 1本塁打 9打点 31三振 14四死球 打率.165
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:51.96ID:tixkVbuh0
>>1
王貞治=スペインリーグのロナウド

だれでも決められるわけではないがいろいろな役割が免除されてる恩恵もある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:02:13.00ID:7OsvOWJH0
>>36
金やんは、時速180kmの速球を投げてたらしいぞ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:02:26.82ID:cen6pVDb0
山本浩 22試合 60打数 16安打 3本塁打 8打点 8三振 8四死球 打率.267
門田 3試合 9打数 3安打 0本塁打 0打点 3三振 2四死球 打率.333
福本 12試合 30打数 9安打 2本塁打 3打点 6三振 6四死球 6盗塁 打率.300
若松 9試合 21打数 4安打 0本塁打 0打点 2三振 2四死球 打率.190
掛布 9試合 23打数 10安打 1本塁打 6打点 2三振 3四死球 打率.435
原 43試合 132打数 25安打 6本塁打 14打点 20三振 15四死球 打率.189
篠塚 34試合 90打数 19安打 1本塁打 11打点 8三振 11四死球 打率.211
秋山 20試合 75打数 18安打 0本塁打 6打点 21三振 5四死球 4盗塁 打率.253
佐々木誠 18試合 47打数 17安打 1本塁打 9打点 11三振 3四死球 5盗塁 打率.361
イチロー 11試合 37打数 16安打 0本塁打 8打点 6三振 5四死球 8盗塁 打率.432 (オリックス時代)
松井秀 32試合 122打数 30安打 4本塁打 18点 23三振 18四死球 打率.246 (巨人時代)
中村紀 21試合 75打数 15安打 3本塁打 10打点 22三振 3四死球 打率.200
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:02:29.31ID:OVWJXzag0
>>37
ステロイダーマグワイアとコルクバットのサミーソーサでも100本くらい打てるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:02:58.39ID:qgv34Aso0
ネット民は3000本安打、500本塁打、300盗塁の張本より野球知ってるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:03:30.93ID:cen6pVDb0
ちなみに170キロ出てたはずのかねやんはこちらw

400勝投手金田正一の日米野球通算成績

25登板、1勝12敗、93回2/3、49奪三振、防御率7.11
118被安打、20被本塁打、56四死球、82失点、74自責点
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:03:58.95ID:zJPaevejO
でも今の時代だってやたらレジェンドレジェンド(笑)軽々しく呼んでるからな
自分の世代のヒーローを過大評価するのはどの世代も同じなのかもな
そういう意味で言えば張本を叩く資格がある人間がどれほどいるのか個人的には怪しく思うよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:05:28.35ID:+2RxKZvR0
「打高投低だからね。今の球はね、ワンちゃん(王貞治氏)なら70本ホームラン打ちますよ。言ったことあるんだ。あの大きなこと言わない男がね、首を縦に振ったんだから(※言ってない)」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:05:52.18ID:DiUW7OIw0
んじゃ、王の時代に松井やら筒香やら山田やらおかわりやらいたら、どれくらい打ったろう?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:06:09.25ID:mZWQ1tdp0
まぁ無理やろね
たらればで話すならそもそもレギュラーになれるかも怪しいやろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:06:11.00ID:L7kcWBYf0
聞こえないぜ アンタの戯言〜♪
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:06:34.84ID:kMISms+X0
まあ微笑ましく聞いてあげれば良い話じゃね? これぐらい言ってもバチは当たらない成績を残した人だし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:06:55.01ID:R9ATQ+FJ0
>>1
王さん自身が「今なら試合に出してもらえないだろうね」と言っていたとかどこかで見たような
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:08:21.88ID:TH57ugo90
いまだに鈴木一朗のホラを真に受けてる馬鹿がいるのかよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:09:12.18ID:T9B1cZVx0
飛ぶボールと圧縮バットで相殺
球場が広くなった分とドーム風で相殺
球種増とバッターの技術向上で相殺
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:09:14.56ID:smT1HSHh0
爺に言わせてやれ。
もうすぐ現世ともお別れなんだから。

昨日食った飯ですら覚えて無さそうな
老ボケの戯言など、笑って流そう。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:09:21.45ID:IRbP/JRw0
落合のホームランを狙わなければ4割は打てる発言
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:09:32.58ID:EWAwrnnR0
>>42
それはある意味では嘘ではないと思う
スピードガン計測だと全盛期でも良くて144キロくらいだと思うが
その時代の他の投手と金田のレベル差を加味すると
現代で言う180キロ相当の傑出度だったのだろう
弱小球団で400勝して貯金100以上作ってるんだからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:10:20.99ID:vE4jqH2E0
>>54
愛想笑いみたいなもんじゃない?
相づち打ってあげただけでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:10:40.06ID:tAzwY5Ca0
王が現役のころの球場の狭さは無視すんのか
今なら外野フライがホームランだ 但し、カラクリ東京ドームは除く
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:11:03.00ID:y9CTLeI80
全体的なホームランの数はどうなん?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:11:32.57ID:XMquWiou0
>>59

今のレベルには当時の自分では通用しないとは言ってる。
現代の道具やトレーニングを同じようにすればそれなりにやる自信はあるとも。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:11:36.59ID:EWAwrnnR0
>>39
2004年のメジャーで打率372の年なら
ホームランに徹すれば可能だったかもしれないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:12:35.49ID:LDAOuNOD0
こういうこと言っちゃうから今の世代から蔑まれるんだよ
控えめにしてればリスペクトされるものを
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:12:50.38ID:6FeMqL/E0
これ、遠回しに、王と同時代に活躍した
俺様張本様は4000本安打打っていただろう
と言いたいのだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:13:10.64ID:jcstzGDW0
>>77
王さんも迷惑だわな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:13:18.34ID:D+38Mq+/0
王さんは今の時代で通用しますか?と聞かれて「現在の野球で通用しない。僕がやってたときとレベルが違いすぎる」
「だけど今の選手と同じ栄養状態で同じ練習トレーニングしたなら負けるつもりはないよ」と言ってた
ちなみに金田は「ワシの160キロのストレートが打たれるわけないだろ!タワケ!」だそうです
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:13:23.84ID:QnotoyJz0
圧縮バットと例えば今でも神宮、横浜あたりと甲子園じゃ
ホームランの難度が差がありすぎる、当時はもっと狭い球場
だらけだぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:13:27.52ID:qgv34Aso0
昔のボールは粗悪だったから全然飛ばなかったんだよ
陸上だって道具の進化で記録が伸びてるだろう
そういうことだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:14:14.42ID:IRbP/JRw0
いまはムービングボール主体だから一本足打法は対応できないだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:14:15.60ID:LDAOuNOD0
>>82
さすがワンちゃん
客観視できてる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:14:21.84ID:KmzGKoS00
名将 川上監督談

むかし日米の親善試合での練習での話
みなで素振り練習をすることになり一斉に向こうの選手が素振りを始めた
当然みな遊び半分でかる〜く向こうの連中はバットを振っていた
が、中に二人だけ明らかに素振りのスピードが極端に遅い選手がいる
誰だ?と良く見ると日本人でメジャー選手の中に混じって素振りに参加させてもらった
王と長嶋だった
しかも王と長嶋は全力でバットを振っていた
この時、米国と日本のレベルのあまりの違いをまざまざと見せつけられた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:14:59.31ID:EWAwrnnR0
>>40
王の日本人メンバーの中での成績は凄いが
当時のメジャー軍団は日本チームなんて鼻くそとしか思ってない
とてもまじめに勝負もしていないしシーズン終了後に
メジャーの投手が本気で投球していたとも思えない
観光ついでの草野球だろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:15:31.71ID:5Keubwrg0
王は現代に生まれてたら、それはそれで対応してただろうね
昔の方がレベル高いとか抜かすから笑われるだけで
まるで現代にタイムスリップしても打てるみたいな言い方だからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:15:35.77ID:J4ORQmpD0
張本みたいのが今いたら、多分何かやらかして永久追放なってる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:15:36.00ID:RCjH1OCk0
現代の練習方法や打撃理論をベースにすれば王さんだって40本50本打てるだろう
現役寿命だってもっと長くできただろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:15:54.20ID:L7kcWBYf0
野球の上手いメタボのオッサン達の時代だからな〜
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:16:22.09ID:j/cqzWAq0
ボールが飛ぶってだけで安易な考えだな
どう考えても王の時代よりも今の選手のが全てにおいてレベルが上だろ
腹が出てるのに活躍できる時代とは違うんだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:16:36.31ID:MYogVA1p0
当時より平均球速は上がり、球種が増え、球場も広くなった現代で
なんでHRが増えるんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:16:43.70ID:jcstzGDW0
どうでもいいけど、張本ほどそこそこに成績出してんのに絶望的に人気の無かった選手って史上居ないと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 16:17:06.55ID:PaSA/MJ10
>>93
王みたいにそんな感じで言えばいいのに現代の方がレベル低い的な言い方するから笑われるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況