X



【サザエざん】「カツオは将来、IT社長になる」 慶大名誉教授と考える、磯野家の未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/05(水) 13:19:12.66ID:CAP_USER9
 四半世紀ぶりに、あの“サザエさん本”がよみがえった――。宝島社は5月、1992年に刊行されて200万部を超える大ヒットを記録した「磯野家の謎」(飛鳥新社)の26年ぶりとなる続編「磯野家の危機」を発売した。

.波平と出川哲朗は同い年

 「磯野家の謎」では、国民的アニメ「サザエさん」の知られざる設定を深堀りし、「マスオの趣味は献血」「磯野家は18回も泥棒に入られた」といったトリビアを紹介していたが、新作では豆知識だけでなく、作品の舞台である1960〜70年代と現代の価値観や文化を比較し、大きく変わった点を解説している。

 例えば、「作品中では波平は54歳、フネは48歳前後という設定で、芸能人の出川哲朗さんや石田ゆり子さんと同年代」といった豆知識を紹介した上で、「55歳で定年だった当時、波平の世代は“厳しいけどしょぼくれたおじさん”という印象だった。一方、現代はアクティブな中高年が増えており、当時とは立ち居振る舞いが変わっている」といったコラムを収録している。
.
 同書を著した「東京サザエさん学会」は1981年結成。代表を務めるのは、慶應義塾大学名誉教授(文学部)の岩松研吉郎さん(74)だ。岩松さんは1974年に同大学に着任後、国文学の研究・指導を続ける傍ら、執筆活動のほか、留学生向けの日本語講座で「サザエさん」を教材として使用し、言葉と伝統文化を伝える活動なども行ってきた。

 世の中に「サザエさん」ファンは数あれど、数十年にわたって愛し続け、授業で使って、本まで出版する“筋金入りのファン”は岩松さんをおいてほかにないだろう。

 そんな岩松さんに、「サザエさん」への思い、25年ぶりに筆を取った理由、磯野家の人々が年を取ったらどうなるのか――など、同作品を巡るあれこれを聞いた。

※省略
.
■カツオはIT社長、ワカメは作家、タラちゃんは営業マンに向いている

――ちょっと違う角度からの質問をさせてください。大学で長年教壇に立ち、学生の進路を見守ってきた岩松先生は、いたずらっ子のカツオ、おてんばなワカメ、自由奔放なタラちゃんは、将来どんなビジネスパーソンに育つと思われますか。

岩松先生: 知っての通り、カツオは非常に人付き合いがよく、頭の回転が速いです。今はまだ少年だから、アイデアをいたずらにしか生かせていませんが、成長してビジネスに生かせるようになると化けそうです。起業してIT社長になっているかもしれません。

 ワカメは「お嫁に行きたい」という夢を話すシーンがあるので、バリバリ働きたいとは思っていないようです。でも実は、作品中でワカメが詩や童謡、童話を作るなど、意外な才能を発揮する場面があります。“主婦作家”として家事をしつつ小説を書いたり、Twitterやブログを始めたりすれば人気が出そうです。

 タラちゃんは人見知りせず、誰とでも仲良くできる才能があります。漫画には、ひょこひょこ出歩いて、交番の警察官に話しかける場面も出てきます。年上から好かれるタラちゃんは、企業の営業マンとして街を駆け回るのが向いていそうです。

――すでに社会に出ているマスオやノリスケは今後、どんなキャリアを歩むのでしょうか。

岩松先生: マスオは早稲田大学卒業後、化学関係か製薬関係の会社で働いており、32歳で係長になったばかりという設定です。残業はほぼしていませんが、当時は年功序列・終身雇用の時代。このままでも課長くらいにはなるでしょう。

 転職や脱サラが当然になった現代にマスオがいたとしたら、将来は会社をやめて発明家になっているかもしれません。作品中には「マスオの特技は発明」という設定もあり、「自動大根おろし器」なるものを作る場面があったからです。このアイテムが売れるかどうかは分かりませんが。

 ノリスケは新聞記者という設定です。勤め先は、作品が連載されていた朝日新聞がモデルの新聞社。普段は文化部に所属してのんびりと取材をしているようですが、選挙の時期になると開票速報を書く作業を手伝うシーンがあります。

 最近のジャーナリストは、一定の年齢になると大学教員に鞍替えする人も多いですが、気楽に働いていて、専門知識がたまっている様子のないノリスケに教授は向かないかもしれません。ユーモアのある性格なので、記者をやめてお笑い芸人になったほうがよさそうですね。

 以下全文はソース先で

9/5(水) 7:00
ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180905-00000020-zdn_mkt-bus_all&;p=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:20:30.34ID:/iFo4TIK0
付け火してカツヲかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:21:15.01ID:ubYHWlYY0
えー不動産王じゃないの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:21:44.44ID:7mWK9MfG0
統計学の教授「ソースよろ」
名誉教授「グヌヌっ!」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:22:13.66ID:y2FoiZcU0
不動産屋に婿養子だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:23:15.91ID:o/+D1I0l0
>>6
花沢さん乙
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:23:18.82ID:qYtmtU8E0
慶大名誉教授って肩書つけないとクソにもならん記事だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:23:59.18ID:4lfBJ7ND0
くだらねーこと考えてんじゃねーよいい大人がどーでもいいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:45.48ID:w76Ws9fL0
さーて、来週のサザエさんは
カツオからの手紙
ワカメへの償い
タラの死
の三本です
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:50.65ID:7mWK9MfG0
まあ、この先生は頭の中の妄想の世界を研究なんだと思ってるんだからそっとしてあげなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:54.40ID:DTJIyk2Y0
カツオが実家パラサイトになってたグリコのCMにイラっとして毎日のように買ってたポッキーを買わなくなった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:26:04.81ID:V8T/uRWa0
電通が作った実写サザエさんのCMは、カツオがニートで タラオがIT社長だっけ。
要領のいいカツオがニートだったのに違和感あったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:27:12.14ID:g/LKSrLE0
>>2
カツオは頭の回転早いから頭はいいと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:27:15.46ID:Rdzcrkwj0
謎本は作品ひっくり返しての検証だったから売れたけど
こんなジジイの妄想本が売れるとでも思ってるのかねぇ…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:16.97ID:6UG+DEwL0
カツオは花澤不動産に婿入りしてシェアハウスや民泊を手がけて…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:23.44ID:+21I1q+q0
後にカシオ計算機を創業する樫尾である
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:44.55ID:3+KBmAjN0
まあ、現実にIT社長って学歴ロンダがわりといるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:48.19ID:iP9KcZqF0
慶応の名誉教授のくせに花沢さんの気持ちは無視かよ!
酷い話だ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:56.68ID:DNGLnuZN0
ズルいから高校の時にオレオレ詐欺グループの受け子になって逮捕だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:29:34.98ID:SFMhqEmz0
カツヲは一生小学生だろ
タラヲも僕も幼稚園行きたいですーとか言ってたけど永遠に行けない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:29:54.60ID:JiV/pd5p0
>>21
学力が低くてしゃべりがうまい芸人を
「頭の回転が早いから頭はいい」とか言ってそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:13.57ID:CtLvsC6f0
磯野家の将来話ほど空しいものはない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:34.85ID:Ohxz/1yr0
考えてみるとリアルタイムで歳とっていく漫画やアニメってないよね

作ってみたらどうか
このアイデア使用していいです
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:55.11ID:EWMQLU5d0
カツオはヤクルトスワローズ入団して日本シリーズで疑惑のホームランを打つ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:33:06.38ID:a7rnkwzk0
カツオ:ひきこもり
ワカメ:パンパン
タラオ:チンピラ
イクラ:シリアルキラー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:35:09.61ID:QV2jys6W0
1970年代の子供らは、カツオは東芝の家電生産工場の工員
と将来的予想をあいたもんだったw。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:35:52.38ID:U9MtsF+a0
俺は別の見方で『美しい日本』って言い出して政治家になると思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:35:57.09ID:RKQ1C7/V0
そんなこと考えてどうするの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:36:21.69ID:KfJeEM7P0
原作のマスオさんはアパートの塀を
焚き付けにするために壊して追い出されて
ほとぼりが冷めるまで磯野家に居候の設定だったのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:37:50.03ID:IW5Phm2d0
くだらねえ想像すんじゃねえよ
サザエさんはずっとあのままでいいんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:38:32.26ID:g3h0d+uw0
桜新町の土地の相続を巡って サザエ カツオ ワカメ で骨肉の争いだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:39:19.48ID:K9BEIim50
えっ
カツオはもう80歳を越えてるよ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:40:25.28ID:tsyDd16k0
カツオって、もう、還暦が過ぎてるよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:41:09.44ID:hHUNFk/L0
そんなのより、昨日の晩のバカボンは鬱だったぞw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:42:43.59ID:yOVFDM6V0
ただの漫画(アニメ)だよ
真面目に語るなよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:44:01.38ID:iNGRdk3L0
いつだかの大人になったサザエさんのCMのカツオは酷かったな
プロ野球選手を目指して三十路ななるのに浪人中とか
全くちゃっかり屋のキャラ無視
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:44:09.62ID:2rU/e7ze0
将来IT社長?
みんな海に帰るから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:45:45.29ID:aIyYLpNp0
カツオに将来なんてないだろ

永遠の小学生


俺はサザエさんの最終回を見る前に死ぬ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:47:46.41ID:xhDK+WIN0
イクラちゃんがなっただろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:48:00.01ID:LNB2Sgze0
タラオ声優の次男は早稲田卒で東海大で東南アジアの教授やっている。
イクラ声優の息子は早稲田卒小学舘編集者。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:51:11.81ID:LNB2Sgze0
その昔ドリフのメンバー使い
ドラマサザエさんをやったことはあるが
波平はいかりや長介だった。

どうしてもハゲ面でコント的なアホを据えたがるんだよなあ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:53:03.70ID:LNB2Sgze0
加藤茶じゃなくて
いかりやだったってこと考えたことないんだろうなあ。

コント的なアホアホ禿げ頭じゃないんだよなあ。
波平。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:53:59.25ID:NWxRXpPo0
カツオもタラオも全員ヤクザでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:54:20.97ID:ktKR7B9N0
そもそもカツオが大人になる時って昭和何年だよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:56:13.24ID:0PqchYws0
いや、カツオはコンテンツアドバイザーとかフィナンシャルプランナーとかそういう奴だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:56:55.23ID:LNB2Sgze0
芸能人が泥棒してやるっていってんのに
酷いよ酷いよ。泥棒したいよ。

なんで国民的アニメ半世紀支えた本職声優が
前座扱いされなきゃならんのか。

神谷浩が本職声優の代表じゃないと困るのか。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:57:52.29ID:PiYVrjh20
アニメのサザエちゃん達は1歳たりとも歳を取らないから未来予測なんか出来るわけない
せめて5年後と10年後だけでも見せて貰えるなら多少の予測も出来るだろうが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:58:33.99ID:ajOPfIe80
カツヲニートワカメデリタラヲヒモ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:00:37.52ID:ROnxsRCQ0
カツオは長男だし婿養子には無理だから花沢さんとの結婚はないな

勉強は嫌いでアホ高校行くもしつけはしっかりしてるからグレることもなく高卒で手先器用なことや要領よくやる大工だな
その明るいキャラから磯野工務店として若い衆や取引先から慕われると思うわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:05:35.67ID:/tSeoj0s0
かりあげクン風サラリーマンとして
駅のプラットホームの売店で牛乳とアンパン食ってる大人になったタラちゃんの絵は浮かぶ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:09:53.97ID:A8wMtNi60
なんか興ざめしてしまうな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:12:14.33ID:UG8Vg9zT0
ワカメ、サザエと遺産争いで仕事なんか手につかねえだろ。
あそこの土地、本来なら長男のカツオが貰い受けるはずなんだが、マスオという婿養子が話をややこしくしてる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:12:55.15ID:RfSJ6D4f0
少なくとも、サザエさんの世界の時空は、
永遠に固定されたままだよな。
ずっとあの設定、ずっとあの年齢。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:17:45.09ID:UG8Vg9zT0
つか、伊佐坂さんちの長男の将来のほうが気にならんか?ふつう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:22:23.74ID:6Zgoqofd0
>>1どこ見てこの大学の教授は、カツオがIT社長とか言えるんだよ
カツオのは虚言癖が多いし、IT業界では一つの嘘で投資資金が集まらない可能性が高い
イーロンがギリギリ言ったことを現実化してるが、もし達成できなければ投資が、なくなるからな
それにカツオは親父に怒られるが反省せずに、かなり愚行を繰り返す
カツオが将来、必ず警察のお世話になると思う
ワカメは普通に家を出て1人暮らしで実家へは関わらないタイプだろうな、実家に姉夫婦というイビツな環境は年頃の女性にはキツいだろう
タラは今まで家庭内にテレビゲームや最新型の家電製品に接していないことから、学校ではボッチになり卒業後はアルバイトを繰り返してると思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:12.86ID:GSBU/Kct0
カツオは成績悪すぎだわ。
頭の回転速いし、お調子者でアイディアマンなので商売やればうまく行きそう。
花沢不動産を大きくするとか、商売やって最終的にダイソーの社長みたいになることはありそう。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:25.63ID:6Zgoqofd0
>>32
ないけど韓流とかスマップは出てくる
親父とマスオの会社にパソコンすら無いんだぞ、国で言えばミャンマー辺り
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:28:53.29ID:DoK/5ChJ0
カツオって自分はお小遣いもらえ、妹は先でおやつ貰えてwin-winだと妹を売る奴だよ。

しでかし起こして自分が利益享受してるのに、一番年上なのにタラとイクラの為にやったって幼児のせいにする。

行動理念が基本「色(かおりちゃん脳の受け)」もしくは「金(小遣い&おやつ)」

将来、クズ俗物になるとしか見えない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:32:50.72ID:vRbfgEQW0
そしてちびまる子ちゃんと結婚するストーリー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 14:43:47.47ID:jZO6nvnF0
>>51
ドラえもんやサザエさんの最終回を
見ることの出来る奴なんて一人もいねぇよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:00:32.97ID:Cg2PSQjg0
先日Amazon見てたら過去に磯野家、アニメサザエさん本(新品)購入歴からこの本も表示してた
カートに入れようかと迷ったが今回は買わないかも
なぜ発売から数ヶ月後にゲイスポ速報+にニューススレ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:02:33.86ID:Cg2PSQjg0
フネは後妻だからサザエは波平と前妻との間に生まれた子供ってネタも過去の本に書かれてるがマジ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:04:09.38ID:Cg2PSQjg0
飼い猫を外にも自由に出させる飼い方も世間とズレてきたかアニメサザエさん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:06:05.64ID:59pNSCE00
カツオってニートになりそうだと思うがなあ
ワカメは短大出てOL
タラヲはわからん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:07:04.73ID:xgbd86qG0
東京一等住宅地の磯野家の平屋一軒家の土地はバブル期になると資産数億円になる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:10:15.16ID:lHfUruLD0
野球選手だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:14:31.80ID:u0a2yQqm0
カツオは花沢不動産に婿入り
ワカメは昭和女子大
タラオは発達障害で引きこもり
イクラは知的障害
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:17:21.00ID:u0a2yQqm0
>>81
その適性を活かして花沢不動産の跡継ぎ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:18:07.87ID:irMDdbHD0
>>31
それでなにか問題でもあるのか? お勉強ができるやつだけが頭いいとでも思ってるの?
そういう人多そうだけどな。アスペっぽい人とか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:19:17.23ID:fEgjKyHh0
親が露骨に妹優遇の兄迫害でもしてそだてたとかじゃないのなら

兄がバカなら妹は良くて兄プラス5程度のドキュソにしかならない

せいぜい海老名妹みたいなのだねw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:19:20.58ID:irMDdbHD0
タラちゃんは人見知りせず・・・小中と進学するにつれて暗くなるやつは腐るほどいるwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:22:23.65ID:a/Ee5Rp80
>>31
でも最近はそうでもなくね?
ロザンはいわずもがなだけど
ケンコバ、ブラマヨ、サバンナあたりはそこそこの学校でしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 15:24:37.26ID:fEgjKyHh0
親親族は高学歴wってことでそのコネをつかって何か実社会に打って出ようとするが

子供の頃の姿を見ても
何の専門性があるわけでもなく、趣味に没頭するタイプでもなく

楽しておいしいところ取りだけしようとする要領タイプなのでw

胡散臭い芸能プロデューサーになって若い女をタレントとして売って一山あてようとするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況