【野球】巨人が抑えに抜擢も…データが示す山口俊「ノミの心臓」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/04(火) 14:54:13.94ID:CAP_USER9
贖罪のチャンスではある。

やることなすこと裏目の巨人が、起死回生の一手に出る。昨季FA加入した山口俊(31)の抑え抜擢だ。

巨人は守護神のカミネロが7月上旬に右ヒジ故障で二軍落ちすると、代役のマシソンも7月末に左ヒザ痛を訴え、戦線離脱。3人目の守護神となったアダメスは、もっか4試合連続失点中と期待を裏切っている。

山口は横浜(現DeNA)時代、年間を通じてリリーフに専念した2008年から13年までは通算111セーブ。経験を考えれば、ナットクの人選だろう。

しかし、いかんせんメンタルがもろく、上記の08〜13年で通算23敗している。特に走者を出すと途端に制球が定まらない悪癖があり、14年から先発に転向したのは、最終回の重圧に耐えられなくなったという理由からだ。

下手すればチームの足を引っ張りかねない「ノミの心臓」の配置転換。逆に言えば、山口にとっては信頼回復のラストチャンスでもある。

FA移籍初年度の昨季はシーズン中に泥酔暴行事件を起こし、球団の顔に泥を塗った。汚名返上とばかりに臨んだ今季は序盤こそ白星先行だったものの、もっか8勝8敗。ここ2試合は背信投球を続け、二軍落ちしていた。

山口はきょう4日、一軍に合流予定。リリーフ陣が火の車の中、新守護神に定着できれば、これ以上ない汚名返上になる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00000016-nkgendai-base
9/4(火) 12:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 14:55:17.18ID:vd3dUxKF0
酒飲んで投げれば強気になるだろ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 14:55:56.71ID:txnhOdVK0
(*^◯^*)過去の教訓から何も学ばない 同じ過ちを繰り返すな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 14:58:22.11ID:plGQ0z3a0
>>1

>山口にとっては信頼回復のラストチャンスでもある

ノーヒットノーランしたのにひどい扱いだな
ドラフトでキャッチャーばっか取ってるからピッチャー足りなくなるんだよ
あほか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:04:47.18ID:15eA3/h40
その昔、斎藤雅樹もノミの心臓と言われていた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:07:15.06ID:09aYJZV20
ベイスで抑えをやっていたころを憶えてるけど、ひでえもんだったぞ
特に甲子園では
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:08:58.55ID:BP4M93B4O
ノミの心臓なわけないじゃん
あんなことしといて平然と「(一応)人気球団の一員」やってられてるんだから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:10:59.19ID:LIZUHkm20
何年も抑えやってるのでも年3-4敗なんて普通だけど6年23敗がどうかしたか?
しかも2試合の前のノーノーを含む3試合は普通に試合作ってたから懲罰で2軍行きになったわけでもない

やっぱりアンチ巨人のゲンダイだなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:15:21.72ID:tRg7U5n+0
先発で結果出てるんだから今年はそのままいくべきだろう
CSに出たとしてもどうせ広島には勝てないんだから
もう諦めて来年どうするべきかはオフに考えようぜ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:17:36.90ID:dXZbkW0J0
これといった投手がいないなら
役割りを固定しなくていいんじゃないか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:18:52.85ID:VYgWLRAX0
当時の最年少100セーブ記録達成したから力はある
まあドキドキしながら見てなさい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:19:44.37ID:Yh/yNnHq0
酒飲んだ方が良いピッチングできるって野球狂の詩でそんな投手いたようなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:20:54.86ID:Gzzqb5Yw0
メンタル弱いくせにガタイはデカいから酒飲むのオラつく癖がある
だから病院で暴れて事件を起こした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:22:22.94ID:txnhOdVK0
もう今の段階ですでに山口は汗だくになってそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:23:23.51ID:9bimQrqV0
ムカシ、シャープにATOM隊ってぇのがあって、ノミの心臓から抜け出すのに効果があった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:26:39.82ID:tjpLE03G0
ストッパーどすこいの晩年は2球ボールが続いただけでハマスタがどよめいたからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:34:27.35ID:C3oT8VSL0
ベイスで抑えをやっていたころを憶えてるけど、ひでえもんだったぞ
特に甲子園では
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:37:41.68ID:y+swXLAmO
この山口みたいに精神的に追い込まれているなと表情見たらバレバレなヤツにクローザーやらせちゃダメでしょ
澤村なんかもそういうタイプ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:39:37.49ID:aIxHA7ud0
人の悪口好きだなほんと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:43:13.70ID:Te5pflbK0
すごくすごく全くどうでもいい話。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:47:06.79ID:u5xx+oUR0
夢の筋肉どすこいリレー
大逆転負けの方程式完成や
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:51:38.44ID:tjpLE03G0
>>27
是非とも伝説の5点差が5点差事件の再現をしてほしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:52:06.83ID:nd9+gSdE0
>>14
今井雄太郎は登板前にビールを飲む様になって活躍し始めたんだよね
完全試合の時もそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 16:25:38.82ID:b4pNXSYI0
>>2
ストライクだと思ったのにボールの判定した審判のこと殴っちゃうだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 16:33:54.20ID:mgZp8ps80
岡島も言ってた。2球ボールが続いてザワザワするのが嫌だった、って
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 16:41:17.46ID:tjpLE03G0
>>35
ただ、スタンドで見ているファンからするとザワザワどころか悲鳴をあげたいくらいらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 17:22:44.20ID:D/xNaJ020
あの騒ぎで、それなりにやれてるところを見ると「ノミ」じゃないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 18:27:08.16ID:tjpLE03G0
>>38
先発だからな
ストッパーどすこいの怖さを知らんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 18:40:21.11ID:A4u/JQnT0
リリーフ失敗し過ぎて円形脱毛症
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:31.38ID:DVblpg890
最年少100S達成して来オフには入札制度で渡米すると張り切っていたら凄まじいポンコツ化で先発転向した
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 20:00:26.72ID:cuUx20n60
だいたい抑えやる投手って10勝10敗、防御率3点代するような投手が向いてる。西武四本柱の豊田をリリーフまわして大成功だったあれ
広島佐々岡、大野豊なんかも同じタイプ。短観的に強い人間とじめ〜っと長ったらしく粘っこいピッチングで長いイニング行ける先発タイプとで見分けないとだめよ
巨人だと槇原、桑田のストッパーも酷かったろ。要は該当2名は先発、もしくはロングリリーフの中継ぎタイプ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 21:07:11.95ID:D7K8ZCd10
これは愚策だと思う
かなりスタミナがあって完投能力高いから先発向きなのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 21:27:58.32ID:+2EaUJn30
>>44
そうは言っても、現実に現在一軍で使えてクローザーができそうなのが山口俊くらいしかいない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:46.23ID:np2gGk1b0
>>18
ノミの心臓ではなくノミくらいの大きさしかない心臓という解釈が一般的
でもお前さんの解釈も正しい
日本語は難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況