X



【野球⚾】高校球児の球数制限 元木大介氏が橋下徹氏と激論「連投はしょうがない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/08/25(土) 09:18:03.97ID:CAP_USER9
2018年08月25日 08:00
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/08/25/kiji/20180825s00041000097000c.html
https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2018/08/25/jpeg/20180825s00004048096000p_view.jpg
元木大介氏(左)と橋下徹氏 Photo By スポニチ
 U―12野球日本代表監督の元木大介氏(46)が23日、AbemaTV「橋下徹の即リプ!」(木曜後10・00)の生放送に出演。ネット上などで議論となっている高校野球における投手の「球数」について、番組MCの橋下徹氏(49)と激論を交わした。

 ツイッターで「金足農業の吉田選手を美談で終わらす間は、日本のスポーツ界に未来はない」などと持論をつづっていた橋下氏は「プロの意見を聞きたいです」と元木氏の意見に興味津々な様子。元木氏は「僕は(連投は)しょうがないと思います。きついのはきついですが、今から休んで投げ込みができないと高いレベルでは長い時間もたないと思う」と真っ向から異論をぶつけた。

 「野球のプロじゃないから、それを僕が反論しようものなら…」と苦笑いを浮かべた橋下氏だったが、「僕はプロじゃないです。でも、今日に向けて、しこたまスポーツ科学論の本を読んできました。だから理屈で行きますね」と前置きし、スポーツ科学の観点から海外の大会で投球数制限が設けられていることを説明した。

 これに対し、元木氏は球数制限にも「反対」と立場をはっきりさせた上で、「強いチームは良いんですけど、高校野球で何日かおきに投げないといけないとなると、金足農業みたいな地元の人ばかりで頑張るチームは2試合目、3試合目となるにつれてレベルは落ちるわけです」と持論を展開。「そうなると今までやってきた子どもたちがかわいそう。だから投げられるなら投げてもらう。でも投げられないのに投げさせたら、それは指導者のミスだと思う」と指導者としての意見を語った。

 続けて「なぜ急にこんなこと(球数制限の議論が活発)になってきたのかが不思議でしょうがないです。人それぞれの筋力があるわけだから、自分が無理だと思えば手を挙げるし、指導者が『これは厳しいな』って時は代えてあげるのがチームだと思う。決勝まで行って、(球数制限のルールで)ストップかけられる方がつらい部分はありますよ」とまとめた。

 球数制限については真っ向から意見が対立した2人だったが、橋下氏が提言する「学校単位のチームを崩して、クラブチームのような形で投手を4、5人を確保する」との意見には元木氏も同意。「(実現すれば)すごくありがたいですよね。そういうチームができれば、休ませて投げさせて休ませてってできるので1番いいパフォーマンスを出せると思う」とうなずいていた。
0003(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/25(土) 09:19:54.07ID:yl6lmJJz0
しょうがなくないようにするのが今後の流れにすべき
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:20:02.63ID:O670j84v0
元木の言うとおり
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:20:24.83ID:qH+K95Ai0
[事件からまもなく2年、時効まで8年]
[何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]「東京オリンピックに向けチリからの真摯な対応を求める」「サッカー代表はチリと試合をするべきではない」

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


 『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は2017年3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

 森友・加計問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

このままのうのうとチリがオリンピックに参加してよいのか?

また、日本人として犯罪者を匿うチリと、真摯な捜査を行わないフランスへの抗議の意思を示す為
「オリンピック開会式でのチリとフランスへのブーイング」をするべきである。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:20:55.38ID:7JlZ1cUJ0
橋下 恥かいたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:19.21ID:5wJKNx0/0
しょうがないなんてところで思考停止している奴には問題解決はできない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:25.26ID:0bh0RofW0
野球脳はこれだから怖い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:31.21ID:E3U5vVEo0
>>1
日本のスポーツ界に未来はない?
やきうの未来な
あんなのと一緒にすること自体他のスポーツに失礼な話
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:18.65ID:p6zBF+Lm0
元木はピッチャーでもないのにやる気なかったじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:20.26ID:5wJKNx0/0
日程に余裕を持たせればいいだけ。
そしてただの部活に対する過剰な応援・報道を自粛する。
これだけで全て解決する。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:24.18ID:7JlZ1cUJ0
元木の重鎮感を初めて感じた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:42.15ID:mXu/9qSG0
スポーツ科学だ理屈だっていうけど、なにも証明されてないからね。連投しようが、休ませようが怪我するやつは怪我する
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:08.08ID:0bh0RofW0
元木はいまだに甲子園のスターと言うイメージ強いからな
既得権益みたいなもの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:30.03ID:7JlZ1cUJ0
甲子園が暑いだの連投がキツイだのいってるけど
日本の頂点の5人位が喜んでやってるんだから
やらせとけばいいんだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:51.41ID:esxdVFrZ0
トーナメント戦だから。
プロでもトーナメントなら多少無理するだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:57.00ID:bZTxkGAq0
観るやつは注目の投手だけ見たい
なら運営もそれを提供したい
監督は勝てば俺の評価が上がる
ガキの今後なんて知らん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:22.44ID:TgGZxwfr0
連投がしょうがないなら日程を変えろくらい言えやクソ無能
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:26.00ID:q7BuLRDI0
高校スポーツ禁止ってことになるのかな?なかなか難しいだろ。
自宅から学校さらにクラブチームまで通うのも大変。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:29.37ID:3WM35zuT0
>>15
そりゃ高校野球のルールを変えた男だからな。
ほんと野球に関してだけは知性が働く。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:32.06ID:jHjNcQSu0
アホの元木と口八丁の橋下じゃ討論にならんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:39.78ID:qJijmP/V0
みんなのために個人が死ぬのは日本では美徳とされている
はししたは余計な口を挟むな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:26:25.15ID:BMWPWCf10
「ようわからんところにやたら首を突っ込んで要らんこと言うな」 

by橋下の母親による出しゃばり知ったか息子への苦言
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:26:25.60ID:+i/S4CHQ0
俺も一応本プロだから言うが球数制限すれば野球の試合内容も変わってきます。
例えば早くエースを引きずり下ろしたければファールで粘って球数稼ぐ選手が出てきます。
エースが投げ続けた事で優勝出来た今までのチームからこれからは変わってくるでしょう。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:26:35.25ID:sD2Yqxhe0
とりあえずドームでやれば?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:26:59.57ID:RrZ+fjos0
日程をのばせばいいだけだろ

金?朝日新聞が全額だせや!
テレビ局も
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:27:36.95ID:4pYKlFR70
>>1
>今から休んで投げ込みができないと高いレベルでは長い時間もたないと思う」

いきなり何言ってるかわかんねえよこのバカ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:27:38.33ID:89/OLSXC0
投球制限もうけて不自然な傭兵部隊やめりゃいいだけ
戦力均衡してもっと面白くなる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:27:45.57ID:+tFL5hop0
全国大会の初戦を二会場でやって、空いた日を三回戦以降に休養日に回せ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:28:19.04ID:q7BuLRDI0
>>32
息子のの基本をよく知ってる母親だな。子供のころからそうなんだろうな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:28:23.21ID:/xMIIi4p0
橋下は、高校野球が朝日新聞社だから
文句言ってる希ガス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:28:39.72ID:trFVerDG0
でも投手だった桑田は駄目だと言ってるよね?
しょうがないだけ言ってる奴に何の価値があるの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:29:01.26ID:uYFukJ/z0
反対してる奴の主張は決まって公立が勝てなくなる勝ち負けより球児の体を守れよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:29:13.12ID:YDh6YDWr0
複数の球場で1回戦から決勝まで全て中3日でやればいい
21日でおわるよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:29:26.52ID:PqIiV08e0
元木というか焼き豚の主張に沿うならそれこそ公立校に野球部存在する意味がないんだよなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:29:27.04ID:TgGZxwfr0
>>33
球数制限しなくても今年の大阪桐蔭や小笠原吉田のいた東海大相模のように継投できるチームが結局優勝してる
既に1人のエースがいれば優勝できた時代は終わっていてその限界が証明されたのが今年の夏の甲子園
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:30:02.58ID:fiYOXTqu0
>>38
大前提として高野連の日程組みがおかしいのにね

興行は大成功したクセに日程はケチる
まるでNHK
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:30:28.91ID:yKNektyU0
選手にしてみたら勝ちたいしその時が全てだから体のこと考えるなら日程ゆるくするしかないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:30:49.22ID:cU5QlS7R0
生徒の自己満足で終わらない話なんだよなこれ
学校としては結果残してくれれば有力選手獲得にも繋がるし
知名度が上がれば生徒は増える=金になる
だから何がなんでも結果を残せと
それが大阪桐蔭
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:30:55.76ID:jrpDZVD10
元木は清〇組のヤバさに気づいて投手とつるむようになったクレバーさがある。
ただし時すでに遅しだったらしいが。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:16.82ID:nMGRkoUu0
なんで勝利優先なの?
たかが部活で
しかも世界のマイナー競技で
身体のことは無視してさ
日本軍みたいなイかれた精神主義者は今すぐ死んだ方がいいよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:24.12ID:DxpuoKQL0
球数制限はいいことのように思えるが良いピッチャー揃えられる強豪校しか勝てなくなるからそれ以外の学校入ったら夢も希望もなくなるよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:37.82ID:JZlBGjYE0
開会式は甲子園
その後全国4つのドームに別れてベスト4を決める 
ベスト4からはまた甲子園
これなら試合間隔も確保できて暑さ対策にもなる。
日程とか全く考えてないけど今よりは余裕でんだろ
旅費やなんやはしらね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:39.34ID:/xMIIi4p0
>>33
ファールで粘って てのは槇原がひるおび!で
言ってた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:32:01.29ID:bZTxkGAq0
ソフトの上野でも思うが
本当、投手依存のひどいスポーツだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:32:03.09ID:LINe8vgJ0
留学生だ身体が壊れるだと小手先で騒ぐより、学校制度の枠組みを根本から見直すのが先だと思うけどな。テニスもサッカーも多かれ少なかれ同じ問題抱えてるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:32:26.58ID:yKNektyU0
>>54
帰宅部は黙ってろ
勝ちたいに決まってんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:08.19ID:sqP25d+L0
みんながみんなプロになれるわけじゃないから
将来を考えての球数制限なんてオレは要らんていう選手もおるやろ
そういう奴の甲子園で燃え尽きたいという気持ちもわかる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:26.92ID:3WM35zuT0
>>42
桑田は高校時代に投げ込まず、徹底した走り込みで球威と制球力を高めてきたからな。
一方、元木がいた上宮をはじめ多くの高校の投手は走り込みもするが投げ込んで
それらを手にしてきた。
練習方法が違えば考え方も変わる。まあ、走りこんで鍛えたほうが長持ちつうのは金田を見ればわかる。
桑田も肘の怪我は雨中でのスライディングキャッチだからな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:35.30ID:i0WEED/i0
>>28
ルールを変えたって?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:47.56ID:xod/sAw+0
速い球が投げられるのと同じで丈夫なのもプロになるための才能だと思うけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:53.03ID:hYGE3FxlO
>>18
木が鉄になるわけないだろ。
今炭だよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:56.52ID:nMGRkoUu0
>>62
ガキの部活ごときで体壊してまで?
ナンセンスだね
だから虐待だってアメリカで指摘されてんだよ
日本軍か
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:34:16.10ID:ZhkaSShm0
       ____/        /            _  __/       /      
                  _  __/        /   /       _  _/ __  /   
    _  _  _/         \        _   __/       / /    / 
      /  /       / /  \     /    /           /      __/
     /  /       /   /    \  /     /           /    / ̄  /
 _/  ___/ \/  _/     /___/ ___/  \/_/   ___/
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:34:36.06ID:X7kK+RJS0
本来子供の安全を確保するのが大人の責務だろうに。
本人に続投の可否を任せるとか、もうできないと言った時点で既に手遅れ。
こうやって幾人もの才能を潰してきた。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:34:40.25ID:c53iAAUq0
清原の手下



はい論破
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:04.09ID:Nq/uzyZd0
朝日叩きの格好の材料だったから、
猛暑のインパクトを利用して
ネット民が騒ぎ出しただけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:24.39ID:TYo+ysHh0
>>71
自分から志願して投げてるのに虐待なんですか?
野球部が嫌ならいつでもやめていいし、投げたくないって言えばいいんですけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:24.94ID:+DPSR1bh0
球数制限したら普段温存してピンチになったらエースに投げさせるを繰り返して余計に負担かかるようになるだけだぞ
あと試合時間伸びてダレる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:29.69ID:jrpDZVD10
九回を七回にするとか地方予選最初の頃はいっそのこと五回戦にしちゃうとかに
すりゃいいだけ。甲子園大会、と地方予選の決勝のみ九回戦にすりゃいいんだよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:39.57ID:3WM35zuT0
大げさに面白おかしく言うとルールを変えただが
元木の甲子園でのプレイが直接の原因で
高校野球が野球ルールを変えた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:35:50.72ID:rncSE5VE0
プロまで視野に入ってるごく一部のエリートにとってはそりゃ壊されたらたまんない
でも大多数の選手にとって甲子園はゴール
そこから大学や社会人でやる選手もいるけどあらゆる意味で甲子園より価値が低い
そのへんの文化の問題を無視して語っても意味が無い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:14.42ID:yYjGD9eM0
橋下は嫌いじゃないが、この件に関しては下手打った。
球数制限は問題の本質ではないと、見抜けないと。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:19.70ID:YbETS8vE0
>>64
その通り
大学や社会人、それこそプロとして続けられる子は限られてるしな
必ず野球ルートでキャリアを積んでいける保証があってこその制限
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:29.47ID:qCGuvCHN0
メジャーに行ってケガする投手が多いのは甲子園のせい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:30.75ID:8FOFgKDp0
筋肉痛なんて酷使したら1日でなおらないよなあ
例えばディズニーランドなどで1日歩いたら夜に足が痛くなり次の日はまだ足がだるい
やっぱり球数制限より日数をあけたほうがいい気がする
あんなに打たれて可哀想
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:45.06ID:nMGRkoUu0
>>77
そうだよ
ガキのやりたいようにやらせるのが教育じゃないから
大人が子供の身体をケアできないなら虐待だね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:45.38ID:/xMIIi4p0
>>71
それだけの魅力が野球にはあるんだ
まぁ、痛いンゴオオォやってる奴には
分からんだろうがwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:37:40.27ID:rncSE5VE0
甲子園は学校対抗というより県対抗なのでクラブチーム化はいいと思うけど
一方で学校側は私立公立を問わず学校の宣伝のために予算を出してるわけで
クラブチームではそれが成り立たなくなるので机上の空論
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:37:50.51ID:cU5QlS7R0
>>85
運動しろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:37:59.40ID:PqIiV08e0
焼き豚頭悪すぎだろ
未成年のやることにいちいち保護者の同意が必要なのは判断能力がないからっていう社会通念全否定かよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:03.80ID:Ji5+Ko0r0
 

元木とぶさいくなババアアナ妻へ

早稲田の恥 低能中出しクソブログコメンテーターを
倒産食中毒ラーメン食わして殺しとけよ
マジ使えねえな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:11.17ID:CcoMiiceO
>>1
勝つには調子の良いメンバーでいくのがセオリー
プロでもない高校野球に、それほど人はいない
ワールドカップのポーランド戦の前でも、5人交代なんて噂に対してありえないとコメントした解説者いたよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:28.58ID:FJPE+Y8+0
>>1
準々決勝から決勝までの3ラウンドの日程が特定投手酷使の原因なんだから、

甲子園一括開催から離れられないなら、

3回戦終了したら中2日づつ休養日設けるくらいのことはしろってことよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:36.46ID:7JlZ1cUJ0
夏の甲子園で肩こわした選手なんか知らんな

板東英二なんかは普段から300球くらい投げ込んでたそうだからそれが悪い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:49.81ID:qCGuvCHN0
松坂もダルも田中も大谷もマエケンもハンカチ王子もみんなメジャーに行って壊れた
甲子園での連投や球数が響いて壊れた
吉田さんも将来メジャーで壊れてしまう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:39:06.26ID:e3LIgYOT0
連投禁止にすればいいだけじゃね?
準決までは甲子園球場以外も使って試合こなせば
日程延ばさなくてもできるでしょう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 09:39:06.27ID:Ia3oDKMG0
だから8月いっぱい甲子園借りればいいじゃん
阪神とか8月中は他の球場で試合やらせとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています