X



【話題】脳科学者の茂木氏、りゅうちぇる騒動で再びタトゥー差別に問題提起「日本の国際的恥」「いわれなき差別は撤廃するべきだ」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/24(金) 13:38:32.83ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201808240000298.html
2018年8月24日10時41分

脳科学者の茂木健一郎氏が、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されることを「差別」だと批判し、「撤廃するべきだ」と訴えた。

かねてタトゥーへの偏見に反論してきた茂木氏。タレントのりゅうちぇるが家族の名前を刻み入れたタトゥーを披露して一部から批判を浴びている騒動を受け、24日更新のツイッターで再びタトゥー問題に言及した。

茂木氏は、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されている現状について「いわれなき差別は撤廃するべきだ。インバウンドのお客さんも増えている今、放置すれば日本の国際的恥である」と指摘。タトゥーと反社会的勢力を結びつける見方について「すべてのタトゥーの方がそういう行動に出るということは、集合論としてもちろんならない。ベン図を書けば、小学生でも理解できるだろう」と否定した。

タトゥーを不快だと感じることを理由にプールなどの利用を制限するべきだと主張する声については、「これは、(おそらくは偏見と無知に基づく)自分の感性を、パブリックな場の運用のルールにせよ、と主張していると解釈できる」との見解を示し、「自分の感性に基づいて、公のルールを決めろ、という主張が、論理的にどのような構造をしているのか、少し冷静に振り返ってみれば、誰でもわかるはずだ(と私は信じる)。個人と集団の関係。その意味で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止はナンセンスだということは自明だろう」とした。

また、タトゥーを「親からもらった身体を傷つける行為」などとして温泉等の利用制限を主張する声もあるが、こうした意見は「ことごとく論理的に脆弱であって、批判的思考の深刻な欠如を示唆している」と切り捨て、「世界的に見た、タトゥーの文化的、社会的意味合いの広がりを考えた時に、この現代の日本で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止という奇妙なルールが温存されているのは、ひるがえって、日本における批判的思考の風土の欠如というより深刻な一般的問題の表れだと私は考えている」と問題提起した。

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1535081676/
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:44:58.14ID:Q/lcBDCp0
>>1

「税金払えというのは差別だ!国際的恥」

といえば評価してやったぞw芸人として
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:00.46ID:V16VgXlX0
『背中 入れ墨』 『背中 タトゥー』でもいいから検索して画像見てほしい

そりゃ否定されるよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:08.71ID:jPf0n/cJ0
この人脳みそ少ないんじゃないの?何してる人?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:14.21ID:f4eW/F/z0
昔、日本にいたマルキーニョス好きだったけど
あのタトゥーだけは好きになれなかったな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:25.01ID:lM08yxC40
>>834
父親も入墨、自分も入れて当然子供や周りにも偏見は良くないよと推奨
関わりたくないヤバイやつだな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:36.15ID:0lNM5ata0
>>942
山〇組の幹部はそう思ってないだろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:36.39ID:d69UjxhM0
脳科学者っていう肩書が堅気じゃない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:36.55ID:Psq1i1em0
刺青お断りは、日本が世界に誇れるローカルルール
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:38.34ID:wNUGdOEB0
脱税しといてご意見番みたいな顔できる神経の図太さが凄い
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:43.13ID:Q/lcBDCp0
>>957
どこかの番組でドッキリ企画としてやってほしいw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:49.31ID:/28z2TKu0
>茂木氏は、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されている現状について「いわれなき差別は撤廃するべきだ。


温泉、プール入れなくなるの分かりきってるのに、
だったらタトゥーいれなきゃいいことじゃない?
やっぱタトゥーいれてる人、かわった人が多いよ。全員ではないけども。
かわった人が多いので、気をつけるようにはしてる。
それが差別っていうの?違うと思うわ。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:00.88ID:ZN2M0OKT0
>>930
ちゃんと仕事してはるよ
真面目なカタギ

沖縄ではそんな珍しいことと違うんよ
背中に彫るのは
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:11.11ID:rgKXDmqW0
入れ墨入れてる女なんて
エイズとか持ってるかもしれないから
怖くてタダでもやりたくない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:14.20ID:Pw+zTuiK0
>>948
包茎は見えないから大丈夫さ( ・`ω・´)
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:32.35ID:tEkIRgFS0
迷走すんなって話だろどこいくんだ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:35.55ID:ghbEQdJZ0
芸能界が好きそうな韓国では通報されたら
軽犯罪になる場合もあるらしいよ
日本なんてそれに比べれば、偏見ないほう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:46:37.65ID:gCL94Cmk0
>>300
既婚者の女性に刺青とか
無くていいよほんと
やりたくないのが本音の人もいただろう
お歯黒もなくなった
もっとラクな方法にすればいい
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:03.98ID:47ydthq90
>>949
嫁の方は結局、理屈付けて墨入れるのを拒否ったからなあw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:07.07ID:AwTqADxn0
,
誰が、何と言おうと、入れ墨は、ヤクザ、遊び人、不良輩

日本では昔から、社会的にそういう見方がされて来たんだ

良いも悪いもない、日本人の伝統感覚だから、仕方がない
、、
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:08.11ID:IGNcWUUP0
脱税犯のひとりごと
   ↓
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:09.30ID:8DcDzHD00
>>960
今は刺青ちらつかせただけで暴対法に引っかかるから
山口組でもむしろ刺青入れてない組員の方が重宝されてる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:13.65ID:6quL2jUC0
こいつの言う世界て欧米だから。
ただの西洋コンプレックス。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:18.80ID:JsDIyNq00
まあ肝臓に悪いのは確かだよ刺青は
きつけろよ〜そういうリスクもある
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:21.76ID:9h0zT7y30
モジャモジャ、迷走してんなぁ・・・。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:22.24ID:upKG+cB90
差別って便利な言葉だよな「差別された!」って言えば
批判した側が、差別主義者のレッテルを貼られて非難される
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:37.33ID:gyHRDz6L0
むしろ刺青推奨する方がおかしかろうよ。
毒のある虫とかカエルみたいなもんで底辺が底辺であることを自己主張する為の物なんだよ。
人種差別とか自分では代えられない生まれ持っての物じゃなくて、リスクも考えず自分の意思で墨入れる奴なんてバカ扱いされて非難されても致し方あるまいよ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:37.36ID:RlbiWAu40
>自分の感性に基づいて、公のルールを決めろ、という主張が、論理的にどのような構造をしているのか、少し冷静に振り返ってみれば、誰でもわかるはずだ(と私は信じる)。
個人と集団の関係。その意味で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止はナンセンスだということは自明だろう

何言っとんのか、全然わからんな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:38.46ID:NgWoUihD0
>>950
刺青DQNの言い分だよなw

つかまっとうな刺青愛好家ほど他人には見せないし
刺青入場禁止の場所には行かないように自分を戒めている

刺青入れた後になってアレもできないこれもできない差別だ偏見だと喚いている人達と違って
たしかにこういう人らは格好いい
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:40.10ID:ePMl6a710
ヤクザとか半グレとかイメージ悪すぎるのがね
ワンポイントぐらいなら何とも思わんけど
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:43.57ID:Ok7BLt6o0
たしかに日本は自分で選んだことはいくら差別されても文句言ってはいけないと言う
独特の風潮はあるよ、そのせいで職場の改善はしにくいしな。
度が過ぎた自己責任論は改めるべきではある、度が過ぎた場合はだが。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:46.77ID:tEkIRgFS0
捨てられるんじゃないかこいつ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:50.29ID:oINta8UD0
タトゥーは野蛮
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:54.40ID:PLqh72bQ0
ちゃんといわれある差別じゃん?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:56.86ID:0lNM5ata0
シールじゃだめのか?
結構、リアルに本物と思わせるのがあるだろ
それなら、肌の露出する場では剥がせる
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:58.65ID:d8FuFz+f0
こんな自称知識人がいくら啓蒙活動した所で無理なもんは無理だよ。
髪を染めるくらいなら若気の至りでまだ済むけど、入れ墨は一生モノだもの
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:48:07.41ID:yaGl8P3E0
威圧するなどしてノーマル側を差別しているのは刺青入れている側だろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 15:48:09.42ID:1EUokqng0
タトゥーをプール内での放尿に置き換えて
論理展開が妥当かどうか考えてみる

プール内での放尿を不快だと感じることを理由に
プール内での放尿を制限するべきだと主張する声については、
「これは、(おそらくは偏見と無知に基づく)自分の感性を、
パブリックな場の運用のルールにせよ、と主張していると解釈できる」との見解を示し、
「自分の感性に基づいて、公のルールを決めろ、という主張が、
論理的にどのような構造をしているのか、少し冷静に振り返ってみれば、
誰でもわかるはずだ(と私は信じる)。
個人と集団の関係。
その意味で、プール内での放尿の禁止はナンセンスだということは自明だろう」とした。

なんか変な話になる。
論理展開が無理やりだから。
なにが無理かといえば
不快感などの個人的感性から来るものを、共同体全体で集約して
それで公のルールというのは出来てるということを
無理やりねじまげようとしてるから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 9分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況