X



【音楽】「歴史上最も偉大なシンガー100人」で1位 アレサ・フランクリン死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/17(金) 16:14:14.12ID:CAP_USER9
米歌手アレサ・フランクリンが亡くなり、多くの人から追悼の声が寄せられている。
 「クイーン・オブ・ソウル」の異名を持つ彼女に海外ではローリング・ストーンズ、ホール&オーツ、ビリー・ジョエル、クインシー・ジョーンズのほか、彼女の出演映画「ブルース・ブラザース」の主演の1人ダン・エイクロイドさんからも追悼の声が寄せられている。日本からも数々の著名人が哀悼の意を表している。

■「ロックの殿堂」入りも 

2018年8月16日(現地時間)、アレサ・フランクリンさんが膵臓(すいぞう)がんのため米ミシガン州デトロイトで亡くなった。76歳だった。各メディアが報じている。

フランクリンさんは1942年テネシー州メンフィスに生まれ、デトロイトで育った。その後デビューを果たし、67年に「貴方だけを愛して」、オーティス・レディングのカバー曲「リスペクト」がヒットを記録してスターに躍り出た。

80年には米映画「ブルース・ブラザース」にマット・マーフィーさんの妻で食堂のおかみさん役で出演。劇中で68年のヒット曲「シンク」を歌い上げて観客にインパクトを残した。

70年代後半から一時レコードセールスが落ち込んだものの、84年に「フリーウェイ・オブ・ラヴ」、86年には英歌手のジョージ・マイケルさんとのデュエット曲「愛のおとずれ」がヒットし、その人気を不動のものにした。86年に英ロック・バンド「ローリング・ストーンズ」の楽曲「ジャンピン・ジャック・フラッシュ」をカバーし、演奏にはキース・リチャーズさんとロン・ウッドさんが参加した。

 2008年の米音楽誌ローリングストーンが選ぶ「歴史上最も偉大なシンガー100人」では1位を獲得した。18のグラミー賞を受賞し、女性ミュージシャンとしては初めて「ロックの殿堂」入りも果たした。カーター、クリントン、オバマと3度の大統領就任式でパフォーマンスを行っている。

 最後にステージに上がったのは2017年11月に米歌手エルトン・ジョンさんが毎年開催しているエイズ財団のガラ・コンサートだった。

◆ 日本のミュージシャンからも追悼コメントが多数

訃報を受けて、ミュージシャンたちがツイッターで追悼コメントを投稿している。
英ロック・バンド「ローリング・ストーンズ」から共演経験のあるキース・リチャーズさんとロン・ウッドさんがそれぞれコメントしたほか、バンドの公式アカウントからも投稿があった。

 米音楽番組「ソウル・トレイン」などで共演経験があり、仲の良い友人であるミュージシャンのスモーキー・ロビンソンさんは彼女とのステージ写真を公開している。

 米音楽プロデューサーのクインシー・ジョーンズさんは「唯一の真の女王」と評し、彼女とのツーショット写真を投稿した。

 日本のミュージシャンからも追悼の声が集まった。

 YMOメンバーで音楽家の高橋幸宏さんは、
  「本当にありがとうございました。僕がここで言う事に意味があるかないかではなく、感謝します」と偲んだ。

 ロック・バンド「THE BAWDIES(ザ・ボゥディーズ)」のボーカル・ベースのROYさんは自身の思い出を交えてこう語った。
  「アレサ・フランクリンが亡くなってしまいました。すごく悲しいです。まだ幼かった私に母が、ソウルミュージックの魅力を伝えようと、何度も教えてくれたのがアレサ・フランクリンでした。。私の魂に火を付けてくれた、その歌声を目の前で聴くことが夢でした。。ご冥福をお祈りします」

 音楽ユニット「ORIGINAL LOVE(オリジナル・ラブ)」ボーカルの田島貴男さんも、
  「アレサ・フランクリン。Respectの歌は聴くたびにかっこ良過ぎてシビれてしまう。他にもいっぱい最高の歌を、ソウルパワーをありがとう。安らかに」とコメントしたほか、彼女のアナログレコードを鑑賞した感想などもツイートした。

 ロック・バンド「ソウル・フラワー・ユニオン」のボーカル中川敬さんもバンドのアカウントを通じて、
  「俺が10代の頃、一番聴いた女性シンガーがアレサ。特にアトランティック期の最初の4作は、一日中聴いてる日があった、という程、入れ込んで聴いてた。本当に悲しい。安らかに」と投稿したほか、リツイートを除いて10件以上フランクリンさんに関する投稿をして、彼女への思いを語っていた。

 そのほか、歌手の大黒摩季さん、作詞家の湯川れい子さんや松井五郎さんらが追悼のコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00000009-jct-ent&;p=2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:15:03.14ID:bFs3AlmL0
えんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:17:38.65ID:LIZ0/2ga0
後出し野郎ばっかり
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:18:33.91ID:PJScuMW00
誰やねん
そんな無名知らんわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:19:06.48ID:hkDPz/Gj0
売れないシンガーとブサヨBandのコメでアレサの価値もダダ下がり
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:19:30.26ID:hkDPz/Gj0
ブサヨ作詞家も追加
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:20:02.53ID:hkDPz/Gj0
ブサヨって人の死をとことん利用するよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:20:49.55ID:gPDR1+hX0
>>2-1000
あくまでミュージシャンたち個人がツイッターで勝手に哀悼してるだけで
別に公式コメントでも何でもないのに
「は?お前ら関係ねえだろ」って言われても困るんですけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:24:52.88ID:eCwXx3lX0
 

  _ノ乙(、ン、)_声が取り繕ったような「お母さんのよそ行きの声」ぽくて
          そこまで評価されるのか理解できないわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:25:58.89ID:kN1BDAnj0
ライブだと圧倒的パワーがあるから一気に観客を引きつける
小手先のテクニックはある程度真似できるがアレサぐらいの声量、パワーは真似しようとしても出来ない

客演を圧倒しちゃうからデュエットとか嫌がられるタイプ
ジョージマイケルはよく対抗したもんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:27:14.86ID:LIZ0/2ga0
>>10
関係無いじゃんお前は
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:29:54.05ID:fJqARomV0
グラディス・ナイトやディオンヌ・ワーウィックのほうが好きだけど、一番評価されているのはこの人なんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:29:56.58ID:ZZxkASyR0
歴史上最も偉大なシンカーだったらドカベン里中 次点で山田久志
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:31:22.59ID:4DWOiUSb0
>>14
通じゃないんじゃない?
まあ「洋楽」の範疇がデカすぎるとは思うけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:32:09.36ID:4RAA66Ig0
マイケルのが偉大

100%譲れない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:32:37.39ID:LIZ0/2ga0
>>18
想像力皆無かよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:08.83ID:7+kGHLcr0
アリャサコリャサ・フランクリン死去
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:35.27ID:BGszmI130
Keith Richards @ officialKeef
It’s a sad day but what a glorious lady. Her voice says it all!

ほんとにキースがポチってるとは思えんのだがなw
写真も添えてるし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:43.97ID:4RAA66Ig0
ちなみにマイケルは11才で1000万枚売ってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:34:19.25ID:7+kGHLcr0
>>18
好きものに決まってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:34:51.21ID:lprvi2Ix0
南部かと思いきや意外にデトロイト育ちなんだよな。
確かスモーキーロビンソンの近所に住んでたんじゃなかったっけ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:36:59.80ID:1ghiGpky0
日本じゃ年寄りしか知らないでしょ。ホントに凄いのはビートルズとQueenだけ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:37:11.94ID:Krt8CIjO0
さすがに盛りすぎ
一位はバリー・マニロウだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:38:06.28ID:4RAA66Ig0
デトロイトは車工場の町
モーターの街(モータータウン)ということで
偉大なレコード会社モータウンが産まれた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:39:19.38ID:UVfnzJDB0
>>25
気にすんな
自称で「通」って臆面もなく宣えるのはニワカだから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:27.93ID:hq68aJRk0
ボーカル1位は納得
爆発てきなシャウトがいい、あれは肺活量と
声帯がないと無理、生まれつきだから
マネできない、黒人特有の太い声がすごい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:31.42ID:4RAA66Ig0
>>34
たいして音域ないし
ありえん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:48.66ID:Krt8CIjO0
日本人でブラック好きって言ってる人は
相当無理してると思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:12.42ID:dhTnFpP60
>>36
マイケル、落ち着けよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:16.87ID:h0kZvwbI0
>>1
歴史上最も偉大なシンガー100人 >
広沢虎造は 入ってないのか。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:38.42ID:llGjQfLN0
アレサ・フランクリンも知らないゴミクズだらけだな。夏休みか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:46:36.59ID:8VWk+Auy0
ミュージシャンズミュージシャンって感じ
プロモーションが下手だったのかな
世界を席巻したDISCO時代がおとなしすぎた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:40.68ID:3jTJph+tO
2位カレンカーペンター
3位ビリーホリデイ
4位レイチャールズ
5位フランクシナトラ
6位サムクック
7位ジョン・レノン
8位スティーフ゛ウィンウッド
9位ボブディラン
10位オーティスレディング
11位フレディマーキュリー
12位エリックバードン
13位スティーブマリオット
14位フランキーヴァリ
15位ジム・モリソン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:51.40ID:8YyCfxRZ0
>>31
ええですなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:50.52ID:4RAA66Ig0
>>37
ありえんわ
だいたいエルビス以降ずっと白人が模倣してるし
90年以降ならある時期までは
黒人ミュージック=ポップミュージックだったし
洋楽好きなら通過点の1つ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:16.68ID:EUtCyPpt0
>>43
これマジ?
なんか古臭い名前ばっかり
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:30.78ID:IFeVso2U0
誰だよ??
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:31.02ID:hq68aJRk0
ソウルというか、ロック好きでも知らない人はいないな
かなり昔から、スティービー マービン ダイアナと同じくらいメジャーだな
知らないとか、ありえないレベルの人だし
AKBと周辺しか聞いてない連中は知らないかも、音楽愛好家ではないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:33.67ID:416p6L310
俺のフランクリン、どや?(笑)
    _  
  ( ゚∀゚)
  (  ∩ミ  ブンブン
   | ωつ,゙ 
   し ⌒J
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:49.44ID:h0kZvwbI0
雷の鳴っている中 凧を上げた命知らずの人?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:51:24.94ID:Krt8CIjO0
ドナ・サマーとかティナ・ターナーが亡くなったときは愕然としたけど
この人の場合そこまで感慨深いものはない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:51:47.52ID:8mlHkomN0
>>43
そのランキングで知らないのは
8、12、13でした
あとは名前だけではなく、音楽も聴いて知ってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:52:08.75ID:tj0PKdr80
>>37
レニクラ「せやな」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:52:55.22ID:GNDaQ7if0
>>51
ティナ・ターナーまだ死んでませんw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:26.70ID:sM3cw1kE0
>>37
久保田利伸「なんやと」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:55:02.25ID:x62rpW8r0
>>50
節子、それはベンジャミンや!アメリカ独立宣言起草に関わった国父様やで!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:55:37.06ID:bG7Y1S3+0
>>1
君の膵臓をたべたい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:58.47ID:hVnNKDYq0
>>54
俺も死んでると思ってたw
ホイットニーと勘違いしてたのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:53.17ID:bG7Y1S3+0
>>59
アレサにおまかせ!なんて冠番組も見たことないしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:39.47ID:hVnNKDYq0
>>63
亡くなったの10年以上前だぞw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:12.28ID:EfA3ZzPq0
名前と代表曲くらいは知ってるけど別に好んで聴くことはないな
白人ミュージシャンがそれを模倣してより現代的でポップス寄りに変換してくれた音楽の方が聴きやすいよ
日本人で好きとか言ってるのはかなり無理してると思う
お前本当に分かってんのかと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:21.83ID:FbiLNW2z0
>>59
肥溜めの氏虫とフランクリンを並べるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:48.00ID:8VWk+Auy0
>>52
8位は早世の天才
12位はアニマルズの天才ボーカリスト
13位は俺も渋すぎてほとんど知らない
てかフランキーヴァリー知ってるならググれよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:06:43.95ID:bG7Y1S3+0
>>65
レイチャーみたいにアレフラって呼んでるの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:07:08.92ID:hVnNKDYq0
>>71
たぶんDV男のアイクを夫に持っていたティナと同じくDV男のボビーブラウンを夫に持っていたホイットニーがごっちゃになったんじゃないかと思うわw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:07:41.16ID:1QLFpJ3p0
>>42
もう新作作れないな
出演者が何人も死んでしまった…
ブルース・ブラザーズ大好きな映画なんだが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:08:47.80ID:bG7Y1S3+0
>>52
ブリティッシュ・ロックに疎いのはなんとなく察した
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:09:06.07ID:YSYV5zwj0
ローリングストーン誌
偉大なシンガー・ベスト100(2008年)

編集者、ミュージシャン、プロデューサー、音楽関係者など179人が、それぞれ20人史上最も偉大だと思うシンガーを選び、ローリングストーン誌が集計したものです。

1位 アレサ・フランクリン ←←←
2位 レイ・チャールズ
3位 エルヴィス・プレスリー
4位 サム・クック
5位 ジョン・レノン
6位 マーヴィン・ゲイ
7位 ボブ・ディラン
8位 オーティス・レディング
9位 スティーヴィー・ワンダー
10位 ジェームス・ブラウン

以下女性シンガー
17位 ティナ・ターナー
22位 エタ・ジェイムズ
28位 ジャニス・ジョプリン
29位 ニーナ・シモン
34位 ホイットニー・ヒューストン
42位 ジョニ・ミッチェル
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:10:22.98ID:hq68aJRk0
シャウトが素晴らしい、1位が妥当
野生に戻るのと、人間ここまで絶叫できるという感動
シャウトやり切った感は、この人以上はいない 空間がゆがむくらいすごい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:11:08.04ID:YW9FhbiO0
最初に聴いた、見たのが白黒の歌番組で若いアレサが早口で上滑りのようにワヤワヤワヤワヤ歌ってる感じで何も響かなかった。
しかし後にアトランティック編集盤で代表曲の何曲かを聴いて好きになった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:12:20.32ID:Krt8CIjO0
女性シンガーNo1はオリビア・ニュートンジョンだろ
それかシーナ・イーストン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:13:26.21ID:Lc2/eYLB0
>>67
アレサフランクリンは当時の白人のカバーも多い
コテコテのソウルとはちょっと違うわ。
キャロルキングやポールサイモンカバーしてるし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:13:34.76ID:Krt8CIjO0
正直言うけど、
すぐに思い出せる曲はジョージ・マイケルとデュエットした曲しかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:14:58.35ID:25oiTPIf0
日本公演してないしCMに使われたこともないし
日本で知らなくても普通
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:17:27.80ID:PWYZQdZN0
このニュースで流れたこの人の曲、バラエティー番組かなにかで使われてる曲だった
何だか思い出せないけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:17:44.10ID:wjzRx8XP0
いかんせん全盛時が古すぎると言うか
活躍した時期はJBと一緒だろ
日本では一部のマニア以外知られた存在じゃないし
0088総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/17(金) 17:18:23.60ID:0AzpQVyU0
>>43
>>76

美空ひばりが入って無いから モグリ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:18:56.49ID:YSYV5zwj0
3年前
大統領もスタンディングオベイション
https://youtu.be/diwF1-xJwZM
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:19:25.34ID:hq68aJRk0
一般的には ブルース・ブラザースも有名だけど
一番はジョージマイケルとの曲だな
MTV全盛期で、どこに行っても流れてたし放送されてた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:20:50.65ID:NPCCPZGQ0
>>1>>43
ミーハーの芋ランキングですね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:21:05.65ID:gbX1Vffi0
まあ辺境の地極東のカッペ土人は知らなくても無理はない
AKBとかアニソンとかで世界が完結してても生きていけるもんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:21:22.50ID:jByvCY/60
>YMOメンバーで音楽家の高橋幸宏さんは、「本当にありがとうございました。僕がここで言う事に意味があるかないかではなく、感謝します」と偲んだ

これネット発言だろ?
ネット分かってる人の言い方な感じが出てる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:23:03.63ID:FeacPrUm0
>>79
それがホント問題だわ
世界的には
基本的に男の音楽だったロックは
もうとっくに主流じゃなくなってるのに

アレサは世界中のR&Bテイストをもった女性歌手たちの
お母さん、ゴッドマザーなんだっていう
当たり前の視点が日本にはない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:25:07.07ID:kN1BDAnj0
評論家やアーティストからは普通にトップクラスの評価、リスペクトを受けてるから
ここで聴いたこともない奴らがいくら貶そうがその栄光と功績は少しも陰らないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:26:22.52ID:15Nun6i10
キングオブロックンロール
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:28:19.84ID:2D0YSa530
日本人にとって聞きやすいサビ曲ってある人なの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:28:36.09ID:/P/N6YC00
>>82
バカラックの曲も結構やってたしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況